Главный тренер нижегородской молодежной команды "Чайка" Вячеслав Рьянов подвел итоги выступления своих подопечных в завершившемся сезоне Молодежной хоккейной лиги.
- Вячеслав Серафимович, не так давно завершился очередной Чемпионат МХЛ. Как оцениваете выступление своей команды?
- В первую очередь, хотелось бы отметить, что календарь чемпионата был составлен не так, как нам бы хотелось. Так получилось, что первую часть чемпионата мы практически все матчи играли дома, а оставшуюся половину проводили на выезде. С учетом этого мы и строили план подготовки к сезону. Планировали максимально удачно выступить дома, чтобы у команды появилась уверенность в своих силах и поставленная игра. В принципе, у нас это получилось. На родном льду мы сыграли хорошо, долгое время шли в лидерах. На выезде же игры не всегда удавались. Сказались большие переезды и «короткая» скамейка. Изначально перед сезоном у нас было всего четыре тройки нападения и восемь защитников. А перед Новым годом на месяц уехали в различные сборные и ключевые игроки. Декабрь и январь мы проводили практически без первого звена. Да и после возвращения в Нижний Новгород наши надежды на то, что «сборники» станут лидерами команды, не подтвердились. Плюс ко всему, некем было заменить травмированных, в результате чего возросла нагрузка на остальных хоккеистов.
В целом, можно сказать, что у нас было три ровных звена, но не было одного лидера, который повел бы за собой всех в трудную минуту. Ключевыми стали поражения в конце чемпионата от белорусских команд – «Юности» и «Динамо-Шинника». Их, я считаю, мы должны были обыгрывать в любом составе и в любом состоянии. Как раз в играх с этими коллективами мы недосчитались очков, необходимых для выхода в плей-офф. Хотя сейчас, после сезона, можно сказать, что с этим составом мы могли и должны были пробиться в розыгрыш Кубка Харламова.
- Можно ли назвать завершившийся сезон самым успешным для Вашей команды?
- Да, он получился неплохой, но говорить, что он удался, я бы не стал. Учитывая то, что в наш, и без того сильный, дивизион «Поволжье» в этом сезоне добавили ярославский «Локо», мы выступили достаточно неплохо. До последнего боролись с «Реактором» за выход в плей-офф, и жаль, что в этой борьбе нам не хватило всего одного очка.
- Кого из игроков своей команды можете отметить по итогам чемпионата?
- Хороший сезон провел Денис Короваев, который очень здорово играл на старте турнира. Но потом он подустал, а заменить его, к сожалению, оказалось некем. Его партнер Сергей Машковцев, возможно, «пересидел». Не во всех играх, когда ему доверяли место в воротах, удавалось действовать удачно. Он мог сыграть одну встречу здорово, а другая уже не получалась. Также отметил бы молодых ребят 1994 и 1995 годов рождения из нашей школы. Прогресс в их игре налицо.
Не могу не сожалеть о том, что Александр Торяник и Роман Коньков, на которых мы рассчитывали как на лидеров, так и не сыграли на своем уровне.
- Игроки 1990 года рождения в следующем году в МХЛ играть уже не могут. Какова их дальнейшая судьба?
- Главный тренер «Сарова» Михаил Варнаков просматривал наши игры, и кто-то, возможно, уедет выступать за саровчан в ВХЛ. Остальные же будут подыскивать себе другие варианты.
- А как оцениваете тех ребят, которые придут им на смену?
- Те, кто приезжают в нашу команду на просмотр, – игроки не очень высокого уровня. Поэтому наш путь – это привлечение ребят из школы. Есть неплохие хоккеисты у нас в СДЮШОР. В этом году, к примеру, 1996 и 1997 годы рождения вышли во всероссийский финал, а 1995 год рождения стал вторым в Поволжье. Будем на них рассчитывать.
В плей-ауте мы уже дали возможность нашим воспитанникам проводить побольше времени на льду. Посмотрели молодого вратаря Андрея Тихомирова, который получил ценный опыт. Достаточно матчей провели Артём Аляев, Даниил Ильин и Игорь Руденков. Также во время отъезда Ильи Ямкина в сборную привлекали Артёма Ситнова. Если бы была возможность, мы бы заявили и больше хоккеистов, но это не позволяет Регламент МХЛ.
- Как относитесь к нововведению Регламента КХЛ об обязательном наличии в заявке команд двух молодых хоккеистов?
- Я согласен с генеральным менеджером «Торпедо» Виктором Левицким в том, что искусственно привлекать в команды КХЛ молодежь не надо. Я могу сказать по своему опыту, что хорошего хоккеиста никто не будет держать на скамейке и никто не будет мешать ему расти. С одной стороны, для игрока хорошо, когда он тренируется с первой командой, с другой – с таким плотным графиком, какой существует на сегодняшний день в Чемпионате КХЛ, тренировочный процесс сведен к минимуму, и развиваться молодежи будет тяжело. Мое мнение таково: прежде чем попасть в первую команду, человек должен стать лидером молодежной команды. В данном случае у нас есть наглядный пример Романа Конькова, который лидером в «Чайке» в этом году так и не стал.
- Образование в Молодежной лиге группы «Б» является положительным моментом?
- С одной стороны, это правильно, есть спортивный принцип, а с другой – я считаю, что молодежные команды клубов КХЛ должны играть в одной группе.
- Какие планы у команды на межсезонье?
- Мы продолжаем ледовые тренировки до 30 апреля. Затем составим группу 1995 и 1996 годов рождения, и тренер по физической подготовке Геннадий Нуждин по своей программе начнет готовить ребят к следующему сезону. В середине мая всех распустим, дадим индивидуальные задания. Кому-то еще нужно окончить школу, сдать экзамены. Соберемся мы 1 июля.
Алексей Кудаков,
информационная служба ХК «Торпедо»