Иван Чехович: «Перешел в «Торпедо» после звонка Немировски»
Нападающий Иван Чехович пополнил состав «Торпедо» ровно месяц назад. За это время 21-летний форвард успел провести 11 матчей, в которых набрал 9 (4+5) очков. Причем в последних шести играх 82-й номер нижегородской команды вошел в график «одно очко за игру». В рамках своего интервью он рассказал о ключевом факторе при переходе в «Торпедо», партнерах по команде, жизни в Северной Америке и многом другом.

- Иван, расскажите о том, как проходил ваш период адаптации в «Торпедо»?
- Как и у любого игрока, пополнившего команду, сначала было волнение. До этого момента никогда в КХЛ не выступал. Это мой первый опыт в России во взрослой лиге. Команда встретила меня очень хорошо, как своего. Через пару тренировок складывалось ощущение, что я в этом клубе нахожусь как минимум уже несколько лет. Атмосфера – прекрасная!

- Быстро успели войти в игровой ритм?
- Игра с ЦСКА стала первой для меня с марта месяца. Несмотря на то, что я тренировался все лето, в скоростном плане матч давался непросто. Ко второй игре «вкатился» в игровой ритм и чувствовал себя гораздо лучше на льду.

- Показалось, что вы достаточно быстро сыгрались с Энди Миле и Дамиром Жафяровым.
- Это два больших профессионала. С такими техничными игроками, наверное, было тяжело не сыграться.

- Работал ли с вами индивидуально Дэвид Немировски на тренировках?
- После каждой тренировки у нас есть время подтянуть свое мастерство. С Дэвидом я много общался перед тем, как подписать контракт с командой. Он объяснил, в какой роли он меня хочет видеть в клубе. Дэвид – профессионал с большой буквы. Я интересовался у многих игроков, с которыми он работал до этого, и не услышал ни одного плохого отзыва о тренере.

- Когда впервые узнали об интересе нижегородского клуба к вам?
- За неделю до подписания контракта. Довольно быстро договорились, и вот я в Нижнем Новгороде.

- Консультировались дополнительно с Алексеем Мельничуком, который пополнил состав торпедовцев в октябре?
- С Алексеем ранее не был знаком. Ближе с ним стали общаться, когда я прибыл в команду. Он поздравил меня в социальной сети с переходом в «Торпедо», поведал об атмосфере в коллективе и помог адаптироваться к современным реалиям.

- Много ли клубов КХЛ проявляли к вам интерес?
- Я получил статус свободного агента, выступая за московское «Динамо». Четыре клуба находилось в моем шорт-листе, но «Торпедо» больше всех проявило ко мне интерес. Личный звонок главного тренера стал определяющим, и, недолго думая, я согласился на переход.

- Уже можете назвать отличия КХЛ от североамериканских лиг?
-  Пока трудно назвать главные отличия. Скорости, считаю, одинаковые. Игроки в КХЛ более техничные и мастеровитые. Все четыре звена могут забросить шайбу. В АХЛ немножко другая политика. Там четвертое звено выполняет иные функции. Ребята больше занимаются черновой работой и борьбой.

- Как проводили карантин минувшей весной?
- Прилетел из Америки, просидел две недели дома, потом начался масочный режим в России. Знаю, что в некоторых регионах можно было выходить из дома только по пропускам. В родном для меня Екатеринбурге такие строгие правила не вводили. Да, было все закрыто, но разрешали прогулки без особых ограничений. Тренироваться приходилось в лесу. Пришлось купить спортивные ролики, чтобы поддерживать хоккейное катание. 2-3 месяца тренировался исключительно на них.

- Существовала проблема с возвращением из Сан-Хосе в Россию?
- Особых проблем не возникло. Через неделю после начала эпидемии я уехал из Америки. И на следующий день закрыли границы с некоторыми странами. В этом плане мне повезло. Сложности возникли с возвращением в КХЛ. Летом обдумывал вариант подписания контракта с клубом   КХЛ. «Сан-Хосе» не одобрил этот переход. Они сказали ждать декабря, потому что после этого месяца может наступить ясность с новым сезоном за океаном. После оглашения предварительной новой даты сезона НХЛ они разрешили остаться в КХЛ до конца сезона.

- Как в Северной Америке люди реагируют на эпидемию COVID-19?
- В том момент, когда я улетал, было очень страшно. Складывалось ощущение, что случился апокалипсис. Люди с семи утра стояли в очередях за продуктами, улицы были пустыми. Для меня это все оказалось удивительным. Уже в 10 утра невозможно было купить молока, яиц, продуктов первой необходимости.

- Некоторое время в Нижнем Новгороде из-за сложной ситуации игры проводились без зрителей. Можете вспомнить, когда последний раз играли при пустых трибунах?
- В последний раз играл при пустых трибунах, наверное, в юниорской лиге за московское «Динамо». Только родители посещали игры. Мне лично очень тяжело играть при отсутствии зрителей, я не могу полностью подготовиться к матчу. Не зря говорят, что болельщик – шестой игрок команды. Я сейчас осознал это на все 100%.

- Вы знали до перехода в «Торпедо», как поддерживают команду в домашних матчах?
- Нет, не знал. Когда приехал в команду, мне ребята рассказали, что в Нижнем Новгороде мощная поддержка от болельщиков, компактный и при этом очень громкий стадион. Это не может не радовать. С нетерпением жду возвращения всех болельщиков на трибуны, чтобы прочувствовать всю атмосферу поддержки нижегородской публики.

- В социальных сетях можно найти общие видео с Никитой Нестеровым. Вы вместе проводили тренировки?
- В Екатеринбурге у нас есть хороший тренер Саша Антропов. Вместе с ним тренировались также Максим Рассейкин, Никита Нестеров, Даниил Гущин и Павел Шэн. Мы много общались летом с парнями, много нового узнал о хоккее от Никиты. Он – суперпрофессионал. В день у нас было по две ледовых тренировки: утром и вечером. А в перерывах между льдом Нестеров успевал еще крутить велосипед. Важно видеть примеры таких хоккеистов, которые работают для успешного выступления в сезоне. Дай Бог, чтобы у него все получилось в «Калгари».

- Давайте вспомним ваш прошлый сезон (12 баллов за 42 игры, - прим. автора).Как оцените свое выступление в фарм-клубе «Шаркс»?
- Откровенно говоря, провальный сезон для меня. До января не мог набрать оптимальную форму. Играл в четвертых звеньях, не получалось толком проявить себя. В конце января в команде изменился тренерский штаб, немного поменялась схема игры. Я стал получать больше игрового времени, в результате начал набирать очки и поймал уверенность. Ни в коем случае не виню в своих неудачах тренеров. Прежде всего проблемы таились во мне, все идет из головы. Надеюсь, такой ситуации больше не повторится.

- В главной команде вам полноценно дебютировать пока не удалось, но зато представилась возможность принять участие в тренировочном лагере и сыграть в предсезонном матче с «Анахайм Дакс», где вы отметились двумя шайбами и голевой передачей. Какие мысли одолевали в тот момент?
- Это был первый предсезонный матч «Сан-Хосе». Я находился в небольшом шоке, сам удивился своей результативности (улыбается). Получил в тот день немалое количество сообщений от болельщиков и друзей. По плану у меня предстоял еще один сезон в CHL, который оказался самым успешным (105 баллов – 43 шайбы + 62 передачи). Можно сказать, что предсезонная игра с «Анахаймом» стала отправной точкой сезона 2018/19  в юниорской лиге.

- Голова не кружилась от того, что вы тренировались с такими топ-игроками, как Джо Торнтон,  Джо Павелски, Логан Кутюр, Брент Бёрнс?
- Помню свою первую тренировку и то, как у меня тряслись руки перед выходом на лед. Ребята постарше подбодрили меня, ведь они сами проходили через похожий этап в карьере. Бёрнс – настоящая хоккейная машина, нереальный профессионал! Сбор команды начинался в 10 утра, а он уже два часа как тренируется. Больше всех проводит времени на льду и в тренажерном зале.

- Что полезного для себя усвоили по итогам тренировочного лагеря?
- Во-первых, я никогда не задумывался о своем питании. Пришлось изменить свой рацион, убрать лишние продукты из постоянного обихода. Не просто так говорится, что наш организм работает как машина. Его нужно «заливать» правильным топливом. Во-вторых, большое время уделяется теории, оттачиванию различных игровых схем, правильному катанию. Все эти компоненты помогут стать сильнее в профессиональном плане.

- Есть мнение, что в юниорских лигах зарплаты совсем маленькие. Тяжело ли вам приходилось в этом плане, в чем себя ограничивали?
- В юниорской лиге затрат особых не возникает. Ты живешь в семьях, у тебя собственная крыша над головой, ты полностью обеспечен. Могу сказать, что мне очень повезло с семьей. Я три года жил в Канаде в одной семье, с которой до сих пор поддерживаю связь. В АХЛ я проживал в штате Калифорния, там помимо больших налогов еще и дорогая жизнь. Мне пришлось столкнуться с проблемой жилья. Когда ты снимаешь квартиру, то тебе приходится покупать мебель или брать ее в аренду, чтобы жить. В целом денег хватает, но не получается откладывать часть средств на будущее.

- В «Кэпиталс» и «Рейнджерс» образовалась по-настоящему русская диаспора, которая ведет за собой клубы. В «Шаркс» после подписания Мельничука стало восемь россиян, однако пока им всем трудно пробиться в состав на постоянной основе. В чем, по вашему мнению, заключаются сложности?
- Я не считаю, что в этом есть проблема, потому что у нас в системе находятся молодые русские ребята, и у всех большое хоккейное будущее. Вопрос времени и адаптации. К примеру, Максим Летунов и Николай Кныжов уже в прошлом сезоне дебютировали за основную команду. Полагаю, что и новый сезон они начнут вместе с ней. Не стоит забывать, что когда игрока вызывают из АХЛ, то в основу выше четвертого звена его не поставят. Это означает не самое большое игровое время, плюс тренерский штаб поставит перед тобой совсем другие задачи, нежели ты привык выполнять в фарме.

- Игра в КХЛ поможет вам заиграть в основе «Сан-Хосе»?
- Абсолютно точно поможет, так как КХЛ более мастеровитая лига по сравнению с АХЛ. За счет разных видов площадок у тебя появляется больше времени на принятие решений. Пока сложно сказать, как этот фактор отразится на игре в Америке, но повторюсь, что опыт в КХЛ мне поможет стать сильнее.

- Знаком ли Иван Чехович с творчеством писателя Антона Чехова?
- Честно отвечу, знаком слабо. Любимых произведений этого писателя у меня нет.

- В фарме «Сан-Хосе» вы выступаете под 82-м номером, в «Торпедо» взяли это же число, в суперсерии за молодежную сборную играли с «зеркальным» 28-м номером на джерси. Каким образом пришли к этому выбору?
- Все мое детство меня окружал 19-ый номер. Во всех командах выступал именно под ним. После того, как прилетел в Канаду, мне сказали, что данное число занято. Свободными были «4» и «13». Я подумал, что тринадцать  -  это Павел Дацюк. Взял этот номер. Когда меня задрафтовал «Сан-Хосе», по прилету в команду не предлагали выбрать номер, под которым хочется выступать. Тебе дают свободный номер, и ты играешь под ним. Мне понравился 82-ой номер, и когда я присоединился к «Торпедо», сразу выбрал это число, благо оно оказалось свободным.

- В Нижнем Новгороде успели познакомиться с местными достопримечательностями?
- Особо не успел, так как решал вопрос с жильем. Немного прогулялся по Кремлю, улице Большой Покровской.

- Может, кто-то из старожилов клуба организовал для вас экскурсию?
- Пока еще не договорились, но обязательно организуем подобное мероприятие.

- А что касается вашего родного города: какие места необходимо посетить болельщикам из других регионов, оказавшись в Екатеринбурге?
- Самое известное место в нашем городе – Плотинка. Это центральная площадка для проведения всех городских праздников и гуляний. Во многом благодаря Чемпионату мира в России город преобразился до неузнаваемости.

- Раз коснулись темы футбола, довелось ли вам посетить игры мундиаля?
- Я слежу за футболом, симпатизирую английскому «Манчестер Юнайтед». У меня была возможность попасть на матч группового этапа «Япония – Сенегал», но когда увидел цену за билет в 40 тысяч рублей, желание сразу отпало (смеется). Этим летом, чтобы отвлечься немного от хоккейного процесса, посетил игру с участием «Урала» в Премьер-Лиге. Тем более, до этого момента никогда не посещал игр российского чемпионата.

- Ваше пожелание болельщикам «Торпедо», некоторые из которых по-прежнему вынуждены поддерживать команду исключительно перед телеэкранами и с нетерпением ждут возвращения на стадион.
- Главное – верьте в команду! По возможности оставайтесь дома, и тогда мы быстрее увидим вас на стадионе и ощутим нижегородскую поддержку в полной мере!

25-11-2020, 12:50

#