Энди Миле: «Словно и не уезжал из Нижнего!»
Нападающий Энди Миле стал автором первой заброшенной шайбы «Торпедо» в текущем сезоне. В развёрнутом интервью он рассказал об эмоциях от возвращения в команду, поделился своими хоккейными планами, а также мыслями о том, чем бы мог заниматься вне ледовой площадки.

- Энди, в стартовой домашней серии два первых матча завершились для вас двумя заброшенными шайбами. Сложилось впечатление, что из Нижнего вы и не уезжали вовсе…
- Я вернулся в команду, где мне всё знакомо. Система, по которой она играет, требования тренерского штаба, игровой почерк. Кроме того, я совершенно не затратил времени на адаптацию в Нижнем Новгороде. Всё здесь прекрасно помню, освоился моментально и не встретил никаких сюрпризов. Поэтому и на льду сразу же удалось проявить себя достаточно легко. Я, действительно, словно и не уезжал никуда.

- Наверное, дополнительно помогло и наличие многих знакомых лиц в раздевалке.
- Да, встретили ребята просто замечательно. Был очень рад видеть их вновь, по всем соскучился. Возвращаться в коллектив с такой атмосферой, как в «Торпедо», всегда легко и приятно.

- Интересный факт, что почти все остальные торпедовские легионеры признавались в том, что оказались в команде благодаря вашим советам. Можете вспомнить самые необычные вопросы из тех, что они задавали?
- На самом деле, ничего необычного не было. В основном – вопросы бытового характера относительно проживания, магазинов, мест, где можно провести время. Ни про каких медведей на улицах они не спрашивали (смеётся).

- А сами вы можете вспомнить самое необычное, с чем столкнулись в России во время первого приезда?
- Ох, пожалуй, это холода. К ним и правда было не так просто привыкнуть. Но это не критично.

- Играя в «Торпедо» в прошлый раз, вы прилагали определённые усилия к изучению языка. Что-нибудь осталось в памяти за год без практики?
- Пожалуй, что-то осталось. И сейчас, находясь в языковой среде, мне удаётся освежать свои познания. Это лучше, чем начинать с нуля.

- Какие русские сувениры хранятся у вас дома в Северной Америке в память о прошлом приезде?
- Мы привезли домой самую знаменитую большую русскую меховую шапку. Как вы её называете? Точно, ушанка! И должен сказать, что мы с женой её очень любим. В ней очень комфортно и тепло зимой. Но и не только она напоминала нам о России. Я регулярно получал сообщения от болельщиков «Торпедо» в социальных сетях. Они не только предлагали мне вернуться в команду, но и постоянно желали успехов на ледовых площадках.

- Как сложилась для вас весна, предшествовавшая возвращению в Нижний Новгород? Та, в рамках которой жизнь всего мира резко отклонилась от привычных норм…
- Мы много времени проводили с семьёй в своём доме и радовались каждому моменту вместе. У нас большой двор, где мы всегда находили, чем заняться: от развлечений – до тренировок. А когда карантинные ограничения были сняты, с удовольствием прогуливались по родному городу, наслаждаясь улочками и историческими достопримечательностями, по которым так соскучились.

- Многие склонны говорить о том, что большое количество свободного времени – это шанс что-то открыть в себе и чему-то научиться. Будучи 32-летним человеком с высшим образованием, в какой сфере вы хотели бы проявить себя, помимо хоккея? И какой бизнес открыли бы, будь на это достаточное количество свободного времени?
- Это сложный вопрос, над которым я уже сейчас немало думаю. В голове – миллион идей. Но пока я не сделал выбор между ними. Наверное, уделю этому время уже после окончания карьеры. Пока же важнее сосредоточиться на хоккее и не распыляться. Какой бизнес я мог бы открыть? Возможно, мы с женой занялись бы чем-то в сфере недвижимости. Приобретали бы квартиры с целью их улучшения и выведения на новый уровень качества и комфорта. А затем – перепродавали бы. Но это – лишь одна из намёток.

- В вашей семье с прошлого периода в «Торпедо» произошли значимые изменения. Вы стали отцом замечательной дочери. Решение о переезде за океан, наверное, далось сложнее в связи с этим?
- Конечно, уезжать от семьи – невероятно трудно. Дочка сейчас находится на той стадии развития, когда каждый день узнаёт что-то новое. И, конечно, мечта каждого отца – быть в такие моменты рядом, чтобы видеть всё лично. Но хоккей – это работа, которая обеспечивает всю нашу семью, и нужно относиться с пониманием к некоторым её нюансам. Разумеется, мы рассчитываем на то, что в скором времени семья сможет снова переехать ко мне в Нижний Новгород.

- Пока же мы видим в Instagram очень трогательные фото того, как дочь поддерживает вас с плакатом «Удачи, папа, мы тебя любим»!
- Супруга регулярно присылает мне фото и видео, на которых дочка кушает и параллельно смотрит матчи с моим участием. Не знаю, разбирается ли она в нюансах хоккея, но наверняка в скором времени начнёт узнавать меня на площадке. Кстати, выступая в АХЛ, я регулярно выводил её на лёд после матчей. Это была очень трогательная и приятная традиция.

- В АХЛ вы провели очень качественный сезон, став одним из лучших бомбардиров своей команды (Энди набрал 48 очков в 58 матчах – примечание автора). Почему при этом так и не получили нового шанса сыграть в НХЛ?
- В первую очередь команды НХЛ дают шанс молодым хоккеистам из АХЛ, которым нужно расти, развиваться, пробовать и проявлять себя на новом уровне. Мне оставалось только дожидаться шанса в случае, если кто-то «выпадет» из основной «обоймы», получит травму и по каким-либо причинам не сможет сыграть. Такой ситуации не представилось. Но я по-настоящему наслаждался временем, которое провёл в «Тусон Роудраннерс». У меня была большая роль в команде, а команда стремилась к высоким целям. Наш поход к их покорению остановила лишь пандемия.

- Тем не менее, вы уже успели поиграть в НХЛ ранее в карьере. Помимо этого, защищали цвета сборной США на Чемпионате Мира, пробовали вкус кубковых побед в Швеции, отлично зарекомендовали себя в КХЛ. Какие ещё карьерные достижения могут сделать вас счастливым в будущем?
- Всегда хочется выигрывать трофеи. Цель любого хоккеиста – выиграть в карьере всё, что только возможно. Каждый любит побеждать. Конечно, мне хотелось бы завоевать ещё что-то в рамках хоккейной жизни. А также продлить хоккейную карьеру на максимально долгий срок.

- В рамках прошлого торпедовского периода вы заработали 34 очка по системе «гол+пас». Какую «планку» установили для себя перед новым сезоном?
- Не менее сотни очков (смеётся). Конечно, какой-либо конкретной цели у меня нет. Нужно играть на благо команды и помогать ей выигрывать. Это самое большое, чем я могу быть полезен для «Торпедо»!

19-09-2020, 16:44

#