Денис Баранцев: Мы исправим ошибки и станем сильнее!
Защитник «Торпедо» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о работе с Немировски, драках на льду, сюрпризах от нижегородской команды и многом другом.

— Денис, не так давно была пауза на Евротур. Сумели перевести дух или были серьезные тренировки?
— Пауза нам была очень нужна, так как в конце января мы испытывали определенные проблемы в игровом плане, плюс со здоровьем у некоторых игроков было всё не так хорошо. Несколько дней отдохнули и начали тренироваться. У Немировски были сбалансированные занятия, очень больших нагрузок не было, делали упор на физику и тактику.

— У вас непростая вторая половина февраля: матчи со СКА, «Йокеритом», «Спартаком». Это осложняет борьбу за плей-офф, или вы уверены в своих силах?
—Мы не смотрим на соперников, неважно, против кого выходить. Нам нужны очки и место в плей-офф.

— Часто заглядываете в турнирную таблицу?
— После каждой игры. Знаем, что очковый запас не такой большой. Нужно быть в курсе, как соперники выступают.

— У вас был неудачный конец января. Почему случились четыре поражения с общим счетом 5:17?
— Совокупность факторов сказалось на результате. И физический спад, и психологический, плюс болезни и травмы. Все пришлось на тот период, когда мы играли с грандами.

— С чем в целом связываете нестабильное выступление  команды в этом сезоне?
— «Торпедо» — одна из самых молодых команд в лиге (третья после «Локомотива» и «Северстали», средний возраст 25,3 лет — прим. ред). Думаю, к плей-офф мы исправим все ошибки и станем чуть стабильнее.

— Со стороны кажется, что команда Немировски играет в самый интересный хоккей в лиге. А изнутри как можете описать работу с Дэвидом?
— Дэвид пропагандирует североамериканский стиль хоккея. В обороне есть определенная тактика, в атаке же больше импровизации. В нападение мы часто тратим больше сил чем надо, поэтому иногда не хватает на защиту.

— К защитникам, получается, строгие требования?
— Они есть, но не могу сказать, что очень строгие. В атаке мне, как защитнику, дают свободу. Немировски не требует бежать вперёд, говорит что нужно подключаться, только если есть возможность.

— Прошлогодний опыт вам поможет этой весной?
— Думаю, не стоит его вспоминать. У нас команда изменилась на 70-80%, так что даже глупо сравнивать и анализировать. Плюс в этом году мы выступаем в Западной конференции.

***

— Еще одно наблюдение со стороны: Немировски раскрывает игроков с лучшей стороны,  и при нём они начинают показывать свой лучший хоккей.  Вы в прошлом году были на этап Евротура приглашены. Как главному тренеру «Торпедо» это удаётся?
— Он доверяет игрокам. Доверяет и молодым, и опытным. Я, как игрок, чувствую это доверие, стараюсь его оправдать. Думаю, остальные ребята в команде ощущает примерно то же самое.

— Когда «Торпедо» проигрывает, Немировски сильно злится?
— Он расстроен, недоволен, но не показывает это команде. Все свои мысли пытается донести спокойным тоном, может голос повысить, но не более.  Я бы сказал, что Немировски ведёт себя очень профессионально.

— Вы почувствовали прогресс в своей игре, когда начали работать с Немировски в прошлом году?
— Насчёт прогресса судить не мне. Уверенности точно прибавилось. Хотя прекрасно понимаю, что присутствуют и ошибки, и спады. Но, в целом, я очень доволен работой с Дэвидом.

— С этого сезона у вас капитанская нашивка. Какие обязательства есть у капитана в Нижнем Новгороде?
—Это мой первый год в ранге капитана. Я бы сказал, что капитан — это связующее звено между тренером и игроками. У нас в команде все лидеры, способные что-то сказать в раздевалке, это не только моя задача.

— Часто лично беседуете с Немировски?
— Беседы есть, но нечасто. Всегда разговоры в спокойном тоне, я никогда не спорю с тренером. Если что-то непонятно, то всегда можно подойти и спросить.

— В прошлом регулярном чемпионате у вас было «+13», а сейчас «-12» при практически одинаковом игровом времени. В чём причина?
— Наверное, в моей игре. Значит, плохо играю. Как ещё это объяснить? Бывают удачные сезоны, бывают не очень. Конечно, я не доволен своим показателем полезности, но главное — результат команды.

— Для вас воообще важен показатель полезности?
— Неприятно, когда ты пропускаешь голы. Это всё влияет на результат. Но повторюсь, что пусть у меня хоть «-20» будет, главное, чтобы команда побеждала. Если это поможет «Торпедо», я потерплю.

— Как переживаете неудачи? Много рефлексируете?
—Стараюсь разобрать ошибки, а потом забыть этот матч. На капитана всегда обращают внимание, ты не должен подводить партнеров. Стараюсь справляться с психологическим давлением. Не только я с ним сталкивался.

***

— Осенью в матче с «Куньлунем» против вас жестко и грубо сыграл известный тафгай Гаррет Хант, после чего Орлов полез с ним в драку. Какое у вас отношение к тафгаям и таким ситуациям в хоккее?
— Здесь две стороны медали. Если моего партнера обижают, и человек идёт в драку заступиться, то это одно дело. Когда начинаются провокации, и судья не обращают на это внимание, то это другой момент. Я ничего плохого в драках не вижу, в хоккее это нормальное явление, они должны быть в нашем спорте. Но надо разбираться в каждой конкретной ситуации.

— У вас в конце декабря был ещё один матч с «Куньлунем», где в концовке была серия драк, а команды набрали 138 минут штрафа. Не перебор ли?
— Это эмоции со стороны обеих команд. «Куньлунь» не хотел проигрывать, собирался как-то ситуацию подправить, но ничего не вышло.

— Не жалеете, что поддались на провокации?
— Но мы же выиграли тот матч! Это самое главное. А как это случилось — уже никто и не вспомнит.

— Вы всегда любили подраться, или это ситуация вынуждает?
— Я особо не дерусь, но если надо, то могу. Неважно проиграю или выиграю — я всегда готов, никогда не испугаюсь драки. Если меня вызовут на бой и это будет не во вред команды, я всегда его приму.

— Боксом или восточными единоборствами пробовали заниматься?
— У меня есть тренер по физподготовке, с кем я занимаюсь на протяжении шести или семи лет. Он в частности преподает бокс. Так что летом поддерживаю форму. Как что ударить, я знаю.

***

— До Немировски в «Торпедо» вы работали со Скудрой. С ужасом вспоминаете те времена?
— Совсем нет. У Скудры есть свои плюсы, ничего плохого про этого тренера я сказать не могу. Он мне тоже дал мысль. Да, Скудра очень эмоциональный человек, у него своё видение хоккея. Но мы все разные, ничего против него не имею.

— Слышала, что игроки чуть ли не бросались порой на Скудру.
— Я не знаю, не слышал такого (улыбается). При мне такого точно не было.

— Вы, кстати, воспринимаете крик и грубое обращение?
— Все зависит от ситуации. Иногда ты настолько агрессивен после какой-то смены или игры, что можешь даже не воспринимать информацию, которую тебе хотят донести. Конечно, можно ответить, а потом пожалеть. Считаю что нужно сдерживаться, даже если внутри всё бурлит. Здравый смысл должен брать верх.

— Сейчас очень много споров на тему, должен ли быть тренер тираном, или все вещи можно объяснить хоккеисту спокойно. Какое у вас мнение?
— Тренер должен использовать и кнут, и пряник. То есть может и накричать, и по головке погладить. Главное, чтобы он контролировал себя и держал баланс.

— Недавно в сети появилось видео, как тренер школы «Авангарда» бьёт воспитанников клюшкой по голове. В вашем детстве что-то похожее происходило?
—По голове меня никто не был, по заднице — да. Но это было не больно, не со всей силы били. В качестве меры воспитания это может быть, но опять же раньше было другое время. Тогда одно было воспитание, сейчас у детей совершенно другое восприятие мира. Я не знаю, что у того тренера было в голове. Но, конечно, такие методы я не одобряю.

— Любопытно, что родители мальчика были против увольнения тренера из школы. Если бы с вашим сыном так обращались, какова была реакция?
— Если бы я видел и знал досконально что произошло, то бы разбирался и делал выводы. Так как я не был в такой ситуации, то не знаю, как поступил бы. Даже представления не имею, как бы повёл себя на месте родителей. Я слышал, читал, но не более. Что-то же сподвигло этого тренера так поступить. Разные дети бывают. Но я ни в ком случае не защищаю этого специалиста.

— Вы каким ребенком были?
— Вроде бы нормальным (улыбается). Сильно меня не били, только подгоняли.

***

— Вы как попали в хоккей?
— Я пришёл в шесть лет, позже всех в группу попал. Спасибо родителям, которые отвели в секцию. Тольятти — город маленький, кроме хоккея в принципе в то время детям нечем было заняться. Футбол тогда особо не был популярен. Была гандбольная команда, но только женская. Он до сих пор там существует.

— Вы воспитанник «Лады», были свидетелями непростых времен клуба, рассказывали, что сами платили за лёд и за свой счёт на выездные матчи ездили. Откуда брали деньги?
— Родители помогали, без них бы ничего не вышло. Они всегда меня поддерживали, видели моё желание и рвение.

— Почему стали защитником?
— Когда научился кататься, то меня сразу в защиту поставили. Я даже не дёргался, никогда не хотел нападающим стать. Мне было комфортно в обороне. Понятно, что хотелось забивать, но у своих ворот лучше получалось.

— Вы по своему возрасту никогда не были восходящей звездой. Всегда верили, что всё получится?
— Я просто хотел играть в хоккей. Огромное желание перебивало все негативные моменты. Никогда не думал, что я буду играть на высшем уровне, просто старался показывать всё что умею. Мне кажется, то что я сейчас выступаю в КХЛ, это вознаграждение за моё старание.

—В 20 лет вы сначала оказались в Твери, а потом в Москве. Столичный ритм жизни не снес вам крышу?
— Я в Балашиху уехал. В этом плане мне, наверное, повезло. Мы жили за 30 километров от Москвы на базе. Только на выходные выбирались в столицу. На базе же особо не погуляешь.

— Когда попали в основу «Динамо», то на столичные тусовки не тянуло?
— Нет. Я понимал, что в первой команде и что не должен расслабляться. Мне нужно было всегда готовым. Даже не задумывался о том, что где-то надо потусить или решим нарушить.

— Помните, на что потратили деньги с первого серьёзного контракта?
— Классический ответ для хоккеиста: я купил машину после того, как «Динамо» выиграло кубок. Но я никогда бездумно деньги не тратил, всегда старался отложить, чтобы потом не жалеть.

—Переход из «Динамо», где вы провели несколько сезонов, в «Торпедо» тяжело дался?
—Скорее это был глоток свежего воздуха. Я начал играть, почувствовал свободу. Мне казалось, что в Москве нахожусь в каком-то заточении, как будто в коробке сижу. Психологически так себя ощущал. В Нижнем все стало получаться, на душе как-то легче стало, отпустило.

— Почему так с «Динамо» получилось?
— Я не знаю. Много факторов сказалось. Я со своей стороны скажу, что мне не доверяли. Руководство «Динамо» считало, что я надежд не оправдывал. У каждого своя правда.

— У вас к себе вопросы были по той ситуации?
— К себе вопросы есть всегда. Конечно, в каких-то моментах можно было бы лучше сыграть. Но я ни о чём не жалею.

— Где ваш дом сейчас? По-прежнему в Тольятти?
— Да, лето всегда провожу в Тольятти. Там у меня родители, друзья живут, семья жены. Тольятти хоть и не большой город, но комфортный.

— В Нижнем Новгороде быстро освоились?
— Мне кажется, после Москвы везде быстро освоишься. Я не любитель движух, тусовок, быстрой жизни. Мне, наоборот, нравится спокойный ритм, отсутствие пробок. Нижний для меня очень комфортный город.

— И финальный вопрос. «Торпедо» в этом году называют самой непредсказуемой командой лиги. Готовы ли вы преподнести сюрприз весной?
— Мы будем делать всё, чтобы это сделать. Главное пройти первый раунд, а потом легче будет!

17-02-2020, 11:35

#