Д. Шрёдер: «Высокая результативность-заслуга каждого игрока!»
Присоединившись к «Торпедо» минувшим летом, нападающий Джордан Шредер моментально стал важной фигурой в атаке нашей команды. Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью с одним из лучших снайперов и бомбардиров «Торпедо» на старте Чемпионата КХЛ.

- Джордан, вы выступаете в КХЛ всего месяц, но, глядя на результативность, возникает ощущение, что играете здесь всю жизнь. В чем секрет?
- В целом все, действительно, складывается неплохо, и я вижу в статистике те показатели, которые радуют глаз. Разумеется, за все это могу только поблагодарить партнеров по звену и всех ребят в команде. Без вклада каждого из игроков мы не забросили бы так много шайб на старте и не добились бы тех побед, которыми уже успели порадовать наших болельщиков. Адаптация в новой команде и новом чемпионате проходит очень стремительно. Спасибо команде и тому опыту, который я уже приобрел в других серьезных соревнованиях (Джордан Шрёдер в рамках карьеры провел 170 матчей в НХЛ, заработав в них 43 (19+24) очка – примечание автора).

- За прошедший игровой месяц торпедовцы провели более полутора десятков матчей, большинство из которых – на выезде. Удалось обзавестись впечатлениями от России вне хоккейных площадок?
- Россия – очень большая и очень разнообразная страна, а города в ней сильно отличаются и не похожи друг на друга. Взять, например, Санкт-Петербург с его неповторимой архитектурой и памятниками культуры. А следующим слайдом поставить Сочи с его теплой погодой, ареной на берегу моря и Олимпийскими объектами, сыграть на льду которых – мечта любого спортсмена. Мне нравятся те впечатления, которые я получаю от увиденного. Для полноты ощущений осталось испытать на себе двенадцатичасовой перелет на Дальний Восток.

- За три месяца в России вы наверняка успели ознакомиться и даже удивиться некоторым традициям, которые отличают нашу страну от привычной вам реальности.
- В принципе, не встретил пока ничего необычного. Единственная вещь, которая немного удивила и удивила приятно – это приветствия и рукопожатия. Когда, встречаясь перед тренировкой или просто на улице, все ребята выражают уважение, пожав друг другу руку. Это хорошая традиция, которую я возьму на вооружение. Удивительно, что ее нет в других странах.

- Предлагаю сыграть в ассоциации. Какие три слова возникали у вас в голове при слове «Россия» до приезда сюда?
- Это очень непростой вопрос. Дайте-ка подумать… Большая... Хоккей… И борщ! Точно! Пусть будет борщ (смеется)!

- Будучи впервые в новой для себя стране, доводилось ли оказываться в забавных или немного нелепых ситуациях в повседневной жизни?
- Пожалуй, все более-менее ироничные ситуации случались из-за недостаточного пока что знания языка. Но порой это тоже поднимает настроение. Когда спрашиваешь что-то на английском, тебя не понимают и пытаются переспросить на русском, который не понимаешь ты… И затем это перерастает во взаимные улыбки. В последнее время мне довелось неплохо изучить язык мимики и жестов, чтобы изобразить, что я хочу, скажем, купить в магазине. Эти пантомимы наверняка смотрятся весьма забавно. Тем не менее, я работаю над своим русским языком и провожу некоторые уроки для его изучения.

- Слышал, что скоро незаменимую поддержку в Нижнем Новгороде вам будет оказывать любимая супруга. Когда это произойдет?
- Думаю, она переедет в Нижний в ближайшие пару недель. Конечно, мы оба с нетерпением ждем этого момента. Она, как и я, не боится перемен в жизни, и готова к знакомству с новой страной, новым городом, новыми людьми. Так же, как и другой член нашей семьи – большой белый пес Ганс, который всегда неизменно путешествует вместе с нами.

- Мы немало поговорили о вашем знакомстве с Нижним Новгородом. Позвольте и вы болельщикам познакомиться со своим родным городом под названием Лейквилл.
- Лейквилл является пригородом Минеаполиса – крупнейшего города штата Миннесота и округа Хеннелин. Много добрых соседей вокруг, хорошие школы, замечательная природа! Все это – про мой дом. Еще в Миннесоте очень много озер – порядка десяти тысяч. Многие семьи приобретают домики на колесах и проводят большое количество времени на природе около озер, занимаясь охотой и рыбалкой. Наша семья – не исключение. Просто замечательно проводить время где-нибудь на лодке, наслаждаясь хорошей погодой и компанией близких людей.

- Если говорить о семье, вы не - единственный ее представитель, замеченный на профессиональном спортивном уровне. В хоккей также поиграл ваш брат Зак.
- Да, действительно, это так. Спорт с юных лет стал неотъемлемой частью нашей жизни. При этом никто не настаивал и не принуждал нас к обязательным тренировкам. Просто спорт в целом и хоккей – в частности давался легко и уверенно как на начальном уровне, так и позже – в колледже. Со временем появились мысли и мечты о том, что это может перерасти во что-то действительно большое и серьезное. В наше время в Миннесоте не было команды НХЛ, поэтому матчи больших профессионалов доводилось смотреть лишь по телевизору. Помню, как наблюдал за игрой Уэйна Гретцки, Джо Сакика и Стива Айзермана и хотел быть похожим на них.

- Как в целом построена хоккейная «лестница» в Северной Америке, какой путь необходимо преодолеть начинающему хоккеисту на пути к успеху?
- Активная оценка хоккейных перспектив начинается в старших классах школы. Кто-то из ребят остается в своем городе играть в школьных лигах, кто-то переезжает для выступления в различных юниорских соревнованиях, кому-то везет получить приглашения в команды колледжей, некоторые стартуют в Канадской Хоккейной Лиге (CHL). Еще до старта выступлений за колледж или уже на первом году происходит процедура драфта. А дальше все зависит от тебя самого. Я играл за команду колледжа два года, кто-то играет три, четыре. При этом я до сих пор продолжаю свой образовательный процесс и в скором времени рассчитываю с успехом его завершить.

- В юном хоккейном возрасте вы принимали участие в Национальной американской программе развития хоккеистов. Что она представляет собой?
- Эта программа собирает самых перспективных ребят по всей стране в возрасте 16-17 лет для подготовки к новому соревновательному этапу. В рамках нее у хоккеистов начинается график с ежедневными тренировками и большим количеством игр для того, чтобы игроки могли понять свою степень готовности и привыкнуть к требованиям. Многие ребята, занимавшиеся по этой программе, выросли в больших хоккеистов.

- В юношеском и молодежном хоккее вы завоевали немало наград и медалей, но одна из них наверняка стоит особняком среди остальных. Я сейчас про «золото» молодежного чемпионата мира 2010 года…
- Это был просто невероятный турнир с абсолютно сумасшедшим финалом. Игра проходила в Канаде в присутствии пятнадцати тысяч зрителей. Наша команда вела в счете 5:3 вплоть до 58-й минуты матча, но соперники за минуту смогли сравнять счет. Затем последовала наша победа в овертайме. Это было просто сумасшествие, в которое мы еще долго не могли поверить. Я никогда не забуду те эмоции!

- Несколько лет спустя вы дебютировали в НХЛ за «Ванкувер», состав которого защищали братья Седины и другие хоккейные звезды.
- У нас подобралась отличная команда, в которой легко было адаптироваться. Сразу оказаться в компании больших профессионалов и учиться у них игре и тренировочному процессу было очень полезно. Это в итоге помогло с первого же сезона проводить немало времени на льду и набирать очки.

- Первый сезон в НХЛ – это не только долгожданный дебют на льду, но еще и участие в традиционной «вечеринке для новичков», становящейся непростым, но памятным испытанием для новобранцев.
- Да, действительно, без нее – никуда. Дебютанты команды обязаны устроить вечеринку для «старожилов», это своего рода некоторый «обряд» по принятию в «высшее хоккейное общество». В этом всегда есть что-то веселое и местами немного сумасшедшее. Не буду вдаваться в подробности того, через какие испытания приходится пройти молодым ребятам. Отмечу только, что быть на этих вечеринках уже не в качестве новичка мне понравилось больше (смеется).

- Вы провели в НХЛ 170 матчей и заработали 42 очка. Что было самым запоминающимся из этого периода?
- Конечно же, всегда запоминается первая шайба, заброшенная в НХЛ. Это был матч против «Калгари». Получив передачу от одного из братьев Сединов при игре в большинстве, я смог отличиться, после чего на несколько секунд оказался в каком-то шоковом состоянии, когда туман в голове соприкасается с невероятным счастьем. Это был незабываемый момент.

- Можете назвать самых популярных партнеров по команде из тех, с кем вам доводилось выходить на лед?
- Было очень много заслуженных и известных ребят в годы моих выступлений в НХЛ. Мы уже не раз вспоминали про Хенрика и Даниэля Сединов, которые творили отличную «химию» на льду. Замечательно играл капитан «Ванкувера» тех времен Райан Кеслер. После мне посчастливилось играть с такими мастерами, как Зак Паризе и невероятным в плане лидерских качеств Мико Койву. В «Коламбусе» я поиграл с Артемием Панариным. Было много и других ребят, которым я выражаю огромное уважение за их профессионализм и высочайший уровень мастерства.

- Кто из тренеров стал для вас настоящим учителем?
- Здесь снова вспоминается Национальная программа развития, в которой моим тренером был Джон Хайнс, сейчас тренирующий «Нью-Джерси Девилз». Он объяснял множество деталей и по-настоящему учил хоккею, став очень важной личностью в моей карьере. Он же вызывал меня в юниорские сборные, позволив попробовать себя на международном уровне. Это был важный ключ к успеху. В более взрослом возрасте очень помог в плане становления и развития на уровне НХЛ Джон Торторелла. Одно из его главных качеств – это честность. Ты всегда хочешь, чтобы тренер был с тобой честен, только так ты можешь расти. Особенно в процессе хоккейного становления. Было немало и других тренеров, которым я очень благодарен за все, чего добился.

- В середине интервью вы уже упомянули о том, что стремитесь учиться не только в хоккее, но и в остальных сферах жизни. В каком Университете вы сейчас продолжаете свое образование?
- Я заканчиваю Университет Миннесоты. Именно там я когда-то играл в хоккей и там делал первые шаги в плане получения высшего образования. В ближайшее время рассчитываю заработать ученую степень в сфере спортивного бизнеса и маркетинга.

- Хоккей, образование, семья – это замечательные вещи, о которых вы нам рассказали. А как насчет хобби? Есть ли оно у вас?
- Есть. Гольф и рыбалка. И то, и другое – моя настоящая страсть, которую я разделяю с семьей и друзьями. Самая большая рыба, которую я когда-либо выловил? Это была северная щука длиной 52 дюйма (132 сантиметра – примечание автора).

- Немало «больших рыбин» вы «выловили» вместе с «Торпедо» в рамках первого игрового месяца Чемпионата КХЛ. Чего ожидать болельщикам в рамках октября?
- Будем стараться продолжать в том же духе. Действовать в своей манере, очень много работать, стараться совершенствоваться во всем и радовать наших болельщиков!

15-10-2019, 15:13

#