А. Харламов: У нас боевая молодая команда.
Генеральный директор "Торпедо" Александр Харламов в интервью изданию РИА "Новости" рассказал о нюансах работы в нижегородском клубе, своем опыте в сфере хоккейного менеджмента и выступлениях команды на Кубке Губернатора.

— Александр Валерьевич, расскажите, как вас приняли в Нижнем Новгороде?
— Хорошо. Люди замечательные. С кем ни общался, все настроены позитивно. Плюс у меня здесь есть и знакомые, и товарищи. Так что, можно сказать, каких-то глобальных перемен в моей жизни не произошло. В принципе, все ясно и понятно.

— А насколько вам помогает здесь освоиться ваша знаменитая хоккейная фамилия?
— Не знаю, помогает, наверное. Но хотелось бы, чтобы еще лучше помогала (смеется). Потому что дел, различных ситуаций, из которых стараемся найти какие-то выходы, действительно очень много. Но все идет своим чередом. А маршрут — куда двигаться — мы уже определили. И потихоньку следуем к своей цели.

— Ваш отец был любимцем всей страны, а на сына эта любовь перекинулась?
— Наверное, ко мне такие эпитеты все-таки вряд ли применимы. Меня, конечно, знают, но, разумеется, не в таких масштабах. Хотя люди — как говорится, и стар, и млад — подходят, разговаривают, и отца с теплотой вспоминают. Я уже давно к этому привык.

— Порой кажется, что страна Валерия Борисовича недолюбила, а вы — как цепочка, которая связывает разные поколения. Но вам самому не надоели вот эти разговоры про Александра как сына Валерия Харламова?
— Ну, я сам по себе такой человек, что стараюсь не отворачиваться от людей. И никогда не отворачивался. Уже даже здесь — в Нижнем Новгороде — подходили простые люди, некоторые, как потом выяснилось, оказывается, даже приезжали в Москву, хотели увидеться. И я с ними встречался, разговаривал. И про старые времена, и про новые. Я в этом плане никаких ограничений не вижу. Мне, наоборот, приятно, что столько лет уже прошло, а отца до сих пор помнят, любят, уважают. И никакой сложности в том, чтобы лишний раз пять минут поговорить с кем-то про отца.

— Человек из Москвы, попадая в регион на руководящую должность, зачастую сталкивается с какой-то местной клановостью, колоритом — тем, что начинает ему мешать. С чем вы столкнулись и что-то вам мешало?
— Мешало — наверное, громко сказано. Я бы не сказал, что были какие-то сопротивления. Просто пришлось немного разобраться в том, как тут поставлена работа — кто, с кем. Людей много, и тебе для начала самому бы понять, кто есть кто, кто за что отвечает, чем занимается. А так, чтобы вставляли палки в колеса, - нет, такого не было.
Исторически так сложилось, что хоккей для Нижнего Новгорода — спорт номер один. Люди в этом регионе очень любят и хоккей, и "Торпедо". И в лице руководства региона такая любовь существует. По мере возможностей все стараются приходить на хоккей, и помогают, кто чем может.

— Вы долгое время жили в столицах — и в российской, и в американской. Несколько ваших советов людям, которые едут работать в провинцию на руководящую должность. Не важно, Россия это или какая-то другая страна.
— Ну, для меня это уже не ново. Я ведь хоккейный человек, и поэтому много поездил, много повидал — разные города, страны. А совет… Конечно, везде есть свои особенности. Никто не будет отрицать, что одно дело — когда ты живешь и работаешь в Москве, в столице. С другой стороны — здесь тоже город не маленький. Везде есть своя специфика, и рабочая в том числе. И нужно просто досконально разобраться во всем, посвятить этому свое время и внимание. И, думаю, после этого никаких проблем не будет.

— Вы морально были готовы к тому, что придется "разгребать"?
— По сути, этим я и занимаюсь (смеется). А если серьезно, мы с моей небольшой командой на сегодняшний день работаем над решением как сегодняшних, так и вчерашних, и даже позавчерашних вопросов. Все это легло на наши плечи, но, как говорят, "Назвался груздем — полезай в лукошко". Так что работаем.

— На протяжении своей карьеры вы отвечали за спортивную часть — что в "Витязе", что в ЦСКА. Здесь же — генеральный директор, совсем другая работа: объем больше, и при этом вы теперь чуть дальше от спорта.
— Наверное, все немножко не так, как вы себе представляете. Я согласен — объемы больше, но изначально это все равно профессиональный хоккейный клуб. И ты не можешь уйти дальше от спорта или подойти к нему ближе ближе, потому что спорт здесь каждый день. Да, помимо спортивных у тебя появляются какие-то, так скажем, бытовые обязательства, которым ты тоже уделяешь внимание. Но по сути — что спорт, что все остальное. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы у тебя нормально функционировал профессиональный клуб, должен быть баланс по всем подразделениям. Если будет все отлажено, то и проблем не возникнет.

— Но вы же плоть от плоти спортсмен, прошли все спортивные ступени. Не скучаете сейчас по более близкому общению с этой самой спортивной составляющей хоккейного клуба?
— Нет, у меня ведь идет общение и с тренерами, и с персоналом, и с командой. Они приходят ко мне, а я спускаюсь к ним в раздевалку. То есть в данном случае эта должность мне не доставляет никаких проблем. Да, в первый месяц работы был момент, когда просто не хватало времени на то, чтобы уделить внимание непосредственно спорту, например банально посмотреть тренировки. Но на то были определенные обстоятельства: мы пришли в клуб довольно поздно, подготовка к сезону шла очень оперативно, и помимо спортивных было много других вопросов, которые требовали моментального решения. Мы занимались созданием команд для высшей лиги, для "молодежки", поиском тренеров и так далее. Все это нужно было сделать очень оперативно, чтобы успеть подготовить команды к началу сезона.

— И какой вывод можно сделать по этим первым месяцам вашей работы?
— Конечно, подобный опыт для меня - в первый раз. Но, в принципе, все понятно, комфортно, ну и плюс я же не один, у меня есть помощники. Все, как говорится, решаем сообща.

— Какие задачи поставило перед вами руководство?
— Конкретно не говорили, что хотим, например, вот это и вот то. А что касается спортивных задач, то для главной команды важно как минимум повторить прошлогодний результат, то есть выйти в плей-офф. А уж дальнейшее продвижение – это отдельная тема. А клубные задачи — это подготовка, начиная с детской школы и заканчивая главной командой. Условно говоря, надо растить кадры и готовить их непосредственно для основного состава. Поэтапно, конечно. Вот на это вся работа и заточена.

— Какие условия лично вы выдвигали, когда вам поступило предложение от "Торпедо"?
— Да не особо я какие-то условия и выдвигал. Ничего грандиозного не просил.

— Вы работали в ЦСКА, выиграли с ним Кубок Гагарина. Вам как человеку с фамилией Харламов принципиально было довести это дело до конца?
— Вы знаете, вот если так взять и вспомнить, как ЦСКА шел к победе и завоеванию Кубка Гагарина, то легко можно понять, что у клуба было правильное поэтапное поступательное движение вперед. Потому что в современном мире чудес не бывает. ЦСКА к этому шесть лет шел. Любая большая победа требует серьезных инвестиций, привлечения настоящих профессионалов, начиная от тренеров, и заканчивая массажистами, уборщиками, сервисменами, различного рода очень нужными в клубе людьми, без которых у тебя никогда ничего не получится. Потому что если в механизме не хватает каких-то болтиков, он будет работать со сбоями. ЦСКА долго к этому шел. Кстати, как и СКА. Когда у тебя появляются такие победы, ты уже знаешь, что и как нужно сделать, чтобы повторить этот успех. Есть такое большое и важное слово — опыт. Вот это он и есть.

— Но все-таки, согласитесь, здорово, что Александр Харламов — сын Валерия Харламова — был причастен к этой победе?
— Ну, мы так же работали для этой победы. Пусть наша работа не была всем видна, о ней не писали в газетах, ее не показывали по телевизору, но мы вот такие — делали ее. По тихому. Это закулисная хоккейная жизнь.

— Вы многое взяли от ЦСКА при организации работы здесь, в "Торпедо"?
— Знаете, это ведь совершенно разные структуры. Скажем так, я держу в голове некоторые вещи — определенное понимание, что это должно работать соответствующим образом. Но есть определенные нюансы, ограничения, и на каких-то этапах, как бы мне этого ни хотелось, я не могу внедрить какие-то вещи. Сейчас есть определенные ограничения. А как будет в дальнейшем — посмотрим. Я ведь ровно по этой причине и говорю, что сначала надо полностью понять всю внутреннюю кухню, а уже потом при необходимости выстраивать что-то глобально новое.

— Вид у вас достаточно усталый, оно и понятно — домашний турнир, много хлопот, подготовка к сезону. Про работу, которая проделана, вы уже рассказали, а сколько раз с этого времени хотелось все бросить и уехать?
— Ну, еще, если честно, не хотелось (смеется). Да и не хочется. Думаю, и не захочется. Потому что мне интересно и нравится то, чем я занимаюсь. Ну и во-вторых, для меня это тоже определенный вызов. За мной стоят люди, которых я не могу подвести. А то, что вид уставший… Ну, что делать? Такая работа — энергозатратная (смеется).

— Довольно давно говорят про новую арену в Нижнем Новгороде. Какова на данный момент ситуация в этом вопросе?
— Вопрос строительства современного дворца назрел давно. Это немного не наше поле деятельности, но по последней информации вопрос находится на личном контроле у губернатора Нижегородской области. Уже была презентация проекта, определено место, где планируют его построить – рядом с футбольной ареной. Мы все очень ждем новый дворец.

— А вам как руководителю принципиально, чтобы арену построили, что называется, при вас?
— (Смеется) Не в этом дело. Понимаете, к сожалению в регионе катастрофически не хватает льда. В Нижнем Новгороде, по сути, два дворца и четыре ФОКа. А помимо "Торпедо" с его мужскими, молодежной и женской командами, тут и школа фигурного катания, и шорт-трек. Так что строительство новых ледовых объектов городу очень нужно.

— Кубок Губернатора Нижегородской области. Открытие турнира. Первый матч. Заполненный дворец. На трибуне руководство региона. А команда выходит на лед не в сильнейшем составе. Как так вышло?
— Могу объяснить. Ситуация, в принципе, для понимания несложная. На то был ряд причин. К началу турнира у нас, к сожалению приехали не все иностранцы — трех человек в городе не было физически. Еще несколько хоккеистов пропускали игру из-за травм. Ну и плюс в планах было посмотреть нескольких молодых игроков.

— А в данном случае для вас как для руководителя принципиально не лезть в работу тренера?
— Дэвид (Немировски, главный тренер "Торпедо" — ред.) — профессионал своего дела. Он сам все прекрасно понимает. А если говорить про сам матч — да, мы проиграли 2:3, но была борьба, и это говорит о том, что, в принципе, не все так уж плохо. Могли и выиграть. Конечно, любое поражение расстраивает, но, по крайней мере, сейчас есть понимание того, над чем нам предстоит работать. Тренеры уже сделали определенные выводы. А команда у нас хорошая, молодая, боевая.

— А это принципиально, что команда молодая? Чем руководствовался клуб при выборе в пользу данных игроков?
— Комплектование — это такая глобальная вещь. А старый, молодой… Вот в "Торпедо" сложилось так, что состав у нас молодой. Но ребята перспективные, некоторых даже в сборную уже привлекают. А с другой стороны — а когда им расти-то? Хоккей — это такая игра, что если сегодня не давать в ней дорогу молодым, то завтра у тебя не будет в ней резерва. Не каждый клуб может тратить бешеные деньги на суперзвезд.

— А вы можете?
— Не сказал бы, что у нас огромный бюджет. Мы стараемся действовать в рамках своих возможностей, а я считаю, что они у нас неплохие, и поэтому мы движемся вперед. Конечно, все хотят привлекать игроков высочайшего уровня, но, к сожалению у нас в российском хоккее сейчас таковых в принципе не очень много.

— Но народ-то хочет смотреть на новых Харламовых, Коноваленко. И как выходить из этой ситуации?
— В том то и дело, что таких игроков нужно воспитать, вырастить. Вот тогда и будем на них смотреть. Но поверьте, в "Торпедо" уже достаточное количество игроков, на которых ходит зритель, которых он любит и уважает. Так что у "Торпедо" проблем с этим нет.

11-08-2019, 15:44

#