Энди Миле: Каждый раз нужно показывать свой лучший хоккей
Нападающий "Торпедо" Энди Миле быстро адаптировался в нижегородском клубе и уже в первом сезоне стал одним из лучших бомбардиров команды. Об этом и многом другом пойдет речь в нашем интервью.

До прихода в «Торпедо» нападающий Энди Миле в течение шести лет неплохо выступал в Американской хоккейной лиге, набирая за сезон более 50 очков по системе «гол плюс пас», и не раз вызывался в «Финикс Койотис». Но, так и не закрепившись на уровне НХЛ, американец решил податься в Европу. С первой же попытки Миле в составе команды «Векше Лейкерс» стал чемпионом Швеции. Именно в этом качестве 30-летний легионер прибыл в Нижний Новгород и в своем дебютном сезоне в КХЛ вошел в число лучших торпедовских бомбардиров, набрав 32 очка (16+16).

- Энди, думаю, не ошибусь, если скажу, что о городе Грос Пуэнт Вудс, где вы родились, слышал мало кто из нижегородцев. Его можно назвать хоккейным?
- Вполне. Он расположен неподалеку от Детройта - столицы штата Мичиган, где базируется клуб НХЛ «Детройт Ред Уингз». И многие мальчишки, которые занимаются хоккеем в моем родном городе, мечтают стать профессиональными хоккеистами, имея перед глазами такие примеры, как Дэвид Легуанд, долгое время выступавший в НХЛ за «Нэшвилл Предаторз», потом за «Ред Уингз», «Оттаву Сенаторз» и «Баффало Сейбрз». А мой земляк Кори Тропп до сих пор находится в системе клуба «Анахайм Дакс».

- Три сезона, которые вы провели в «Финиксе», делают вас известным человеком в родном городе?
- Думаю, да. В городе очень любят хоккей и, конечно, следят за выступлением земляков. Поэтому, когда я наведываюсь в Грос Пуэнт Вудс, меня часто узнают на улице совсем незнакомые мне люди, подходят пообщаться, взять автограф или сфотографироваться. Кстати, когда я приехал в Нижний Новгород, то увидел много общего, что касается интереса горожан к хоккею и местной команде. В подобной атмосфере я быстро почувствовал себя здесь как дома (улыбается).

- По завершении игровой карьеры, связанной со сменой не только городов, но и стран, планируете вернуться на малую родину?
- В Грос Пуэнт Вудс живет моя семья - родители, родственники. Кроме того, у моей жены там есть домик в живописном месте на берегу большого озера, где летом проводить время просто потрясающе! Но, когда я закончу играть, мы будем жить южнее - там, где теплее, в штате Южная Каролина есть город Чарльстон.

- Два года назад вы отправились играть в Европу. Какое решение далось сложнее: переезд в Швецию или в Россию?
- Переезд в Россию, потому что если в Европе я периодически бывал еще до подписания контракта со шведским клубом, то ваша страна для меня оставалась, как говорится, абсолютно чистой страницей. Но мне нужен был рывок в карьере, поэтому я решился на прыжок в КХЛ.

Знаете, если кто-то из моих друзей попросит совета, ехать ему из Северной Америки в Россию или не ехать, я обязательно посоветую ехать. Безусловно, любой североамериканский хоккеист хочет реализовать свою мечту и попасть в НХЛ. Но когда ты понимаешь, что тебе не удастся сделать это в силу объективных причин, необходимо как-то совершенствоваться, двигаться дальше, а не засиживаться на одном месте и жить только мечтой.

КХЛ - хорошая лига, в которой мне, считаю, удалось проявить себя неплохо для первого сезона. Здесь много сильных соперников и объективно невозможно выигрывать в каждом матче. Были взлеты, были спады, но в итоге нижегородская команда завоевала путевку в плей-офф, и это положительный результат. Если на родине журналисты попросят меня рассказать о России, я отмечу, что мне здесь все нравится, многое удавалось и в хоккейном, и в бытовом плане.

- В «Торпедо» вы перешли из шведского клуба вместе с канадцем Кейлофом. Облегчило ли это процесс адаптации на новом месте?
- Конечно, всегда проще приехать в новую команду вместе с тем, кого давно знаешь. Плюс моя супруга дружит с невестой Эндрю Кейлофа, так что для нас они - отличная поддержка, как, наверное, и мы для них (улыбается).

- На вашем счету в регулярном чемпионате 16 заброшенных шайб. Какие из них выделите особенно?
- Отмечу гол в ворота нижнекамского «Нефтехимика» в февральском матче: мы проигрывали - 1:2, и, когда наша команда осталась в меньшинстве, мне удалось сравнять счет. Для «Торпедо» это была очень важная встреча, получается, я помог своей команде уйти от поражения в основное время!

- Вы - еще и автор победного буллита в Риге в матче с местным «Динамо»...
- Да, гол в Риге в серии буллитов тоже был важным, он добавил в актив «Торпедо» дополнительное очко. Но с точки зрения эмоциональной составляющей, когда ты забрасываешь шайбу в самом конце третьего периода, играя в меньшинстве, спасаешь игру, - это трудно с чем-то сравнивать, даже с голевым дублем в матче с «Амуром», пусть этот дубль оказался у меня единственным в сезоне.

- Какой главный урок вы вынесли для себя по итогам первого сезона, проведенного в России?
- Каждый вечер нужно играть в свой лучший хоккей в жизни, потому что каждый матч здесь чрезвычайно важен, любое набранное очко дается нелегко. От твоей игры напрямую зависит твое будущее, будущее твоей команды и ее болельщиков. Согласен, на первый взгляд, такой же урок можно вынести и в США, и в Швеции. Но есть существенная разница: в Северной Америке сезон значительно длиннее - там команда проводит по 80 матчей, а здесь их на четверть меньше.

29-03-2019, 10:45

#