12 Юлия Кучеренко
Э. Кэйлоф: В России все по-другому, но очень интересно!
Новобранец нижегородского «Торпедо» в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказывает о том, как выбирал между химией и хоккеем, о нижегородских стейках, сложной русской грамматике и многом другом.

Уроженец одного из самых хоккейных городов – Оттавы – довольно интересный игрок. На родине его успехи довольно скромны, выступал он, в основном, за университетские команды. Но это вовсе не говорит о том, что на большее не хватало мастерства. Просто для Эндрю на первом месте всегда стояла учёба. Однако, закончив один из самых престижных ВУЗов США, Принстонский университет, Кэйлоф решил всё же продолжить хоккейную карьеру. Тем более, поступило предложение из Швеции. И, перебравшись за океан, канадец сразу же начал брать трофеи. Два серебра с «Шелефтео» и, наконец, золото с «Вёкше». И вот – новый вызов и переезд в Россию. Дебютные матчи канадца за «Торпедо» сложились весьма успешно – на Кубке Губернатора Нижегородской области он набрал 5 (1+4) очков в пяти поединках.

- Эндрю, до этого лета вы никогда не были в России. Как впечатления?
- Они превзошли все мои ожидания. Хотя, конечно, я ехал не в неизвестность, много говорил со знакомыми, в частности с Джоном Норманом, который выступал за «Торпедо». И от них слышал только положительные отзывы.

- Ваш отец – профессор. Как так получилось, что вы выбрали совершенно иную сферу деятельности?
- Да, действительно, они имеет учёную степень в сфере бизнес-управления. Кстати, у него есть дела в Москве и, возможно, очень скоро мы с ним пересечёмся. В семье всегда уделялось большое внимание образованию. Но при этом родители видели, насколько сильно я увлекаюсь хоккеем, а также то, что увлечение никак не влияет на мою успеваемость. Поэтому заниматься спортом мне никто не мешал. Наоборот, меня всячески поддерживали – почему бы и нет? Ну а потом это переросло в нечто большее, я понял: хоккей – это всерьёз и надолго.
- На ваш интерес к хоккею, случаем, не повлиял Алексей Яшин, долгие годы выступавший за «Оттаву Сенаторз»?
- Да, Яшин действительно был великим игроком, но, признаюсь честно, не он был моим кумиром. Из российских хоккеистов назову Павла Буре и Сергея Фёдорова, хотя они и не играли в командах, где я начинал свою карьеру. Тем не менее, Яшина я неоднократно видел с трибун в Оттаве.

- Вы обучались в Принстоне. Что изучали? Планируете со временем выбрать занятие по специальности?
- Изучал химию и биологию и когда-нибудь непременно буду заниматься этим. Хоккей – прекрасное дело, но никогда не знаешь, когда он для тебя может закончиться. Через десять лет или через год… Всё может быть. Именно поэтому я довольно серьёзно учился. Более того, могу назвать себя фанатом этой сферы деятельности.

- Как вам удавалось совмещать успешную учёбу с хоккеем?
- Надо отдать должное преподавателям, да и вообще всей нашей структуре. Они давали возможность делать это, и совмещение проходило безболезненно. Уже потом настал момент, когда надо было делать выбор.

- Принстон – учебное заведение с уникальной архитектурой. Там и хоккейная арена выглядит снаружи, как небольшой замок.
- Да, там буквально всё пропитано историей. И, приходя туда, ты окунаешься в эту историю, возникают особенные чувства. Да, там не собрать много людей, но лучше пусть арена будет всегда полная, всегда громкая. Кстати, именно это я ощутил, приехав в Нижний Новгород. Здесь удивительная поддержка болельщиков.

- Когда вы поняли, что настал момент: надо определяться – учёба или хоккей и выбрали второе?
- Когда получил предложение подписать первый профессиональный контракт – с «Шелефтео». Тогда подумал: почему бы не попробовать? Неизвестно, долго ли я пробуду в хоккее, получится у меня, или нет, но хоккей – это по-настоящему часть моей жизни, страсть, эмоции. Хотелось испытывать их и дальше.

- Каждый мальчишка в Канаде, начинающий заниматься хоккеем, мечтает попасть в НХЛ.
- Да, конечно, в детстве об этом мечтал и я. Но сложилось так, как сложилось. Мне кажется, для НХЛ я уже немного староват. Я провёл несколько успешных сезонов в Швеции, теперь приехал в Россию, пробую проявить себя здесь. Все мои мысли сейчас о КХЛ и об удачном выступлении «Торпедо».
- Как возник вариант переезда в Швецию?
- Его подобрал мой агент. Конечно, я был удивлён – надо было перебираться за океан. Но затем пообщался с людьми, по несколько лет игравшими в Швеции, и узнал, что в том же «Шелефтео» замечательная организация. При должном усердии найдётся место в основном составе. И я понял, что это отличная возможность зарекомендовать себя для дальнейшего карьерного роста. Почему бы не попробовать? И, вроде бы, получилось.

- Получилось отлично. Три сезона – с медалями. Два серебра с «Шелефтео», золото с «Вёкше».
- Если честно – вообще не знал, чего ожидать. Просто был уверен, что иду в отличную команду, где получу шанс закрепиться на высоком уровне всерьёз и надолго. Но, конечно, итоговый результат, медали, - это превзошло все мои ожидания.

- На вашей странице в Инстаграме есть фото с прошлогоднего чемпионского парада. Судя по всему, народа на улицах было много.
- Это была фантастика! В Вёкше живёт порядка 80 тысяч человек, и 20 пришли на парад. Представляете? Каждый четвёртый! То, как нас встречали, навсегда останется в моей памяти. И я, безусловно, хотел бы испытать подобное ещё раз.

- Что до переезда вы знали о российском хоккее?
- Разговаривал с некоторыми ребятами, которые выступали здесь. Как уже говорил, это Джон Норман, а также Янне Песонен, игравший в «Ак Барсе». Они рассказали мне немного о КХЛ, о том, в какой хоккей здесь играют. О том, что он намного более атакующий, чем в Швеции, более открытый и интенсивный. Что касается городов, то знал: здесь будет всё по-другому. Но точно интересно. В общем, посоветовали не раздумывать и ехать. Я решился и пока ни разу не пожалел об этом. Чувствую себя, как дома.
- С российскими игроками пересекались когда-нибудь?
- Только с одним – с Кириллом Кабановым вместе выступали за «Шелефтео». Конечно, говорили с ним и о России, и о местных командах. Хороший, кстати, парень.

- Как прошёл переезд? Семья уже с вами?
- Как я говорил, отец сейчас в Москве, скоро в Нижний Новгород приедет моя девушка. Она была со мной и в Канаде, и в Швеции. Пока ей нужно уладить некоторые формальности. Клуб мне в этом очень помогает, так что, надеюсь, в скором времени мы будем вместе.

- Успели осмотреться, погулять по городу?
- Да, пока я наслаждаюсь временем, проведённым здесь. В России непередаваемо вкусная еда, я сразу в неё влюбился. Нахожусь до сих пор под впечатлением от футбольного стадиона. Довелось на нём побывать. Болеют тут просто здорово.

- Успели побывать на матчах чемпионата мира?
- Нет, опоздал на пару дней, так что пошёл на игру внутреннего чемпионата. Не запомнил, с кем играли хозяева, но они точно победили – 2:1.

- И какая российская еда больше всего впечатлила?
- В одном кафе рядом с нижегородским кремлём, как оказалось, готовят просто восхитительные стейки. Что касается национальной русской кухни – пробовал уже многое, но, если честно, названий не запоминаю. Просто прихожу и заказываю наугад. Пока ни разу не разочаровался.
- Как ваши успехи в русском?
- Стараюсь изо всех сил. Не могу сказать, что знаю русский на достаточном уровне для общения, но иду к этому. Изучаю самостоятельно при помощи интернета. Прошёл 28 уроков, впереди - ещё 18. Каждый свободный день обязательно пару часов посвящаю языку.

- А шведский выучили, когда жили в стране?
- Понимал всё и мог поддержать беседу.

- И какой язык сложнее?
- Трудно сказать, поскольку по-шведски я говорю прилично, а в изучении русского я пока лишь на середине пути. Одно могу сказать: они разные, но в обоих довольно тяжёлая грамматика. Но я обязательно справлюсь.

- Время для этого будет, возможность - тоже. Представляете, сколько вам придётся пролететь километров, в скольких городах побывать?
- Я обожаю путешествовать и с нетерпением жду возможности увидеть страну.

- Судя, опять же, по вашему Инстаграму, вы путешествуете не только по пляжам и знаменитым туристическим местам. Есть фото, где вы в Норвегии исследуете ледник.
- Я играл в северной Швеции и знал, какие уникальные места есть совсем рядом со мной. И однажды сказал себе: если я отсюда уеду, никогда не смогу их увидеть. Никогда не поживу в настоящем иглу, например. Поэтому собрался и поехал в знаменитый отель, сделанный изо льда. Неизгладимые впечатления.

- Что хотите увидеть в России?
- Москву и Санкт-Петербург. Как и любой иностранец, я хочу их посетить и по возможности изучить. Кое-что уже почитал, посмотрел, но хочется самому. Уверен, что понравится и мне, и моей девушке.

- Кстати, как вы познакомились?
- Это произошло в Шелефтео. Янни - шведка, из Стокгольма, но в наш город приезжала на концерт местной поп-группы. Там и встретились.

- Как же вы общались в первые месяцы знакомства?
- О, мне крупно повезло. Она скрупулёзно изучала английский в своём ВУЗе по специальной программе и блестяще его освоила.

- А вы сами-то какую музыку предпочитаете?
- Я меломан. Люблю всё – от шведского кантри до русской музыки, которую услышал здесь.
- Вы сказали о том, что после окончания карьеры планируете вернуться к научной деятельности. Но ведь если обойдётесь без травм, если всё будет складываться хорошо – за несколько лет вы просто всё забудете.
- Конечно, я бы хотел играть в хоккей всегда, если получится – до 40 и более. Но с течением времени появляются вещи, которые меняют твою жизнь. Женитьба, дети, все заботы, связанные с этим. Насколько ты будешь мобилен в этой ситуации? Сможет ли семья переезжать с тобой из страны в страну? Нужно очень много взвешивать, анализировать. Пока я просто иду от сезона к сезону и стараюсь, чтобы следующий был лучше предыдущего.

- Что вы ждёте от наступающего чемпионата?
- Наверное, не скажу ничего неожиданного: хочу сыграть в свой лучший хоккей, принести как можно больше пользы команде, городу, болельщикам. Есть ли какой-то план по голам? Нет. Если начнёшь думать об этом, ставить себе какие-то планки, в конце концов, это может пойти вразрез с общей целью. А я – командный игрок.

ДОСЬЕ

Эндрю КЭЙЛОФ

Родился 9 мая 1991 года в Оттаве.

Карьера: «Нипин Рэйдерс» (OEMMHL) 2006-07 гг., «Хоксберри Хоукс» (CJHL) – 2007-08 гг., «Нипин Рэйдерс» (CJHL) – 2008-10 гг., Принстонский университет (NCAA) – 2010-14 гг., «Шелефтео» (Швеция) – 2014-17 гг., «Вёкше Лэйкерс» (Швеция) – 2017-18 гг., «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2018 – н.в.

Достижения: двукратный серебряный призёр чемпионата Швеции, чемпион Швеции.

15-08-2018, 15:42