Тут намедни мне предложили стать… членом. Не подумайте плохого: не простым членом, а Экспертного совета по ежемесячному определению лучших спортсменов Нижегородской области. Видимо, лучшие спортсмены Нижегородской области гораздо явственней и точнее проглядываются с Малой Дмитровки города-героя Москвы, где сейчас располагается офис «Чемпионата».
А если серьезно, то, безусловно, такому приглашению я рад. Хоть и считаю себя специалистом весьма узкого, то есть хоккейного профиля. Впрочем, после десяти лет «строго режима», проведенных в «Спорт-Экспрессе», я мало того, что могу написать полноформатную газетную полосу, например, о том, как сохнет краска на заборе (ну, или отчет о матче «Кузня» - «Автомобилист», что, в принципе, одно и то же). Я могу авторитетно писать о том виде спорта, который первый раз вижу.
Вот, скажем, во время Олимпиады-2008, что проходила в светлом городе Пекине, я писал практически обо всех видах борьбы. Причем делал это, как у нас говорят, «с ящика». То есть, с телевизора. Поскольку Международный Олимпийский комитет у нас продолжает оставаться жутко консервативной и ретроградной организацией, то аккредитации на Игры распределяет по старинке. Поэтому «Вестник пчеловода» и «Ярбух фюр психоаналитикум унд психопатоликум» у нас получают по 2-3 аккредитации на Олимпиаду, а главный спортивный интернет-портал страны, имеющий по 5 миллионов ежедневных читателей, всего одну. Да и то после многочисленных истерик, битья кулаком по столу и разрывов надвое прямо на себе и в присутствии Президента ОКР предметов верхнего и нижнего гардероба.
А что вы хотите? Пока в МОК заправляют люди, которые по возрасту самым передовым средством математики считают логарифмическую линейку, но по привычке продолжают пользоваться бухгалтерскими счетами, перемен к лучшему ожидать не следует.
Так вот, сидя перед ящиком и вооружившись Интернетом, закаленный «Спорт-Экспрессом», Ваш покорный слуга выпекал заметки о борьбе, прыжках в воду и прочем конном спорте, как пирожки, прости, Господи! В том числе и о сумасшедшей победе в финале нашего борца-вольника Бувайсара Сайтиева. Там действительно была запредельная интрига, когда наш парень вырвал победу (и свое третье олимпийское золото, между прочим) в последние 30 секунд боя, последним приемом.
В общем, автор этих строк, расписал эту, вне всякого сомнения, блестящую победу в цветах и красках. Не пожалев ярких тонов, «розовых соплей», как говорят меж собой журналисты, и восклицательных знаков. А на следующий день у автора зазвонил мобильный, на котором отразился, между прочим, прямой московский номер. Номер был московским, но на другой трубке был… Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики. Он поблагодарил автора за хороший материал, сказал, что испытал при чтении истинное наслаждение и прошелся по развитию спорта в Чечне. А в конце пригласил автора самого приехать в республику, чтобы своими глазами увидеть, что делается для спорта, и все это описать на страницах вверенного издания. Марадон и Гуллитов тогда в Чечне еще не наблюдалось, нашего брата, журналиста, в основном вывозили из республики по частям, в деревянном ящике или за очень большие деньги. Вот и остался автор в недоумении, какая же гадина «сдала» Рамзану Ахматовичу или его верным нукерам номер редакционного мобильного?
Это я к тому, что «нам, татарам, всё едино: что водка, что пулемёт – лишь бы с ног валило». То есть, проработав определенное количество лет в общеспортивном издании, вне зависимости от узкой специализации, все равно становишься экспертом в любом виде спорта.
Поэтому и не считаю ошибкой приглашение меня в вышеупомянутый экспертный совет. Пусть и отдельно взятой родной области, но гораздо шире узко-хоккейного.
Суть этого совета, в общем-то, понятна. Полагаться целиком и полностью на общественное мнение в данном вопросе нельзя. Потому что пьедестал почета в этом случае сплошь и рядом будут занимать представители профилирующих в области видов спорта. У нас, в Нижнем, соответственно, футбола и хоккея. А это в корне неверно.
Мы с подобным «гласом народа», несправедливым и крайне ангажированным, сталкиваемся в «Чемпионате» каждый день. Вот, скажем, ввели «голосовалку» на предмет определения лучших игроков в каждом отдельном матче (футбольном, хоккейном, баскетбольном – везде), и получили крайне интересные результаты.
Скажем, если в нашем регулярном хоккейном чемпионате какая-нибудь команда хорошо так влетает, с крупным счетом, как вы думаете, кто становится в ней лучшим игроком? Второй вратарь, который и на лед-то не выходил (и теперь программисты работают над тем, чтобы за игроков, не выходящих на лед, или получивших мало игрового времени, нельзя было голосовать).
Та же картина и в НХЛ. Семен Варламов в своём «Колорадо» может вообще не выходить на лед – всё равно для наших болельщиков он априори лучший. Точно так же, как Илья Ковальчук в «Нью-Джерси». В «Филадельфии» тройка лучших всегда выглядит почти одинаково: Брызгалов – Бобровский – Ягр. Такая же картина и в «Вашингтоне»: Овечкин – Семин – Орлов. В общем, никакая статистика, никакие объективные реалии не мешают нашим болельщикам голосовать сердцем и душой.
Думаю, именно поэтому, чтобы шансы были и у представителей других видов спорта, и создан подобный совет. И всё-таки, я полагаю, что без помощи читателей официального сайта «Торпедо» мне в этом Экспертном совете делать нечего. И дело не в моей хоккейной ангажированности, а скорее в определенной оторванности от нижегородской земли. Все-таки вам, на месте, все зримее и объемнее, нежели мне, следящему за земляками-спортсменами в основном при помощи Интернета.
На первый раз членам Экспертного совета было предложено выбрать три кандидатуры из представленных. И поставить их на 1-3 места. Вот они, все кандидатуры:
1. Петр Седов (лыжные гонки). В январе стал вторым на чемпионате России по лыжным гонкам (Рыбинск) и пятым на этапе Кубка мира в Отепя (Эстония).
2. Александр Шустов (прыжки в высоту):в январе стал победителем российского турнира (Кубок губернатора Волгоградской области).
3. Дмитрий Лобков в январе стал победителем этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США) по конькобежному спорту.
4. Анастасия Седова: в январе стала обладательницей золотой (классическая гонка) и серебряной медалей (эстафета) на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия).
5. Вячеслав Василевский: в январе стал победителем всероссийского турнира по рукопашному бою – открытого чемпионата внутренних войск МВД России памяти Анатолия Ягодина.
6. Евгений Козулин (шорт-трек): в январе стал серебряным призером на чемпионате Европы по шорт-треку (эстафета 5000), а также завоевал бронзу (1000м) на том же турнире.
7. Юлия Кичапова (шорт-трек): в январе стал участником чемпионата Европы по шорт-треку в Млада-Болеслава (Чехия).
8.Максим Потапов (ХК «Торпедо»): статистика в январе 5 голов + 5 передач.
Мартин Тернберг (ХК «Торпедо», национальность – Швеция): статистика в январе 4 гола + 5 передач.
«Торпедо» за этот период провело 7 игр: 4 победы при 3 поражениях.
9,10.Семен Антонов (БК «Нижний Новгород»): в январе Антонов в среднем набирал 13,6 очков за игру, став самым результативным игроком в матчах с «Калевом» (25 очков) и «Триумфом» (18 очков).
Михал Игнерски (БК «Нижний Новгород», гражданство - Польша): в январе Игнерски в среднем набирал 12 очков за игру, став самым результативным игроком в матчах с «ВЭФ» (25 очков) и «Жальгирисом» (27 очков).
«Нижний Новгород» за этот период провел 6 матчей, добившись победы в 3.
11.Никита Лямин (ВК «Губерния»): в январе капитан «Губернии» выходил на площадку во всех матчах клуба, демонстрируя самую стабильную игру из всей команды.
«Губерния» в январе провела 5 матчей: 2 победы – 3 поражения.
12,13 Леонид Бедарев (ХК Старт , гражданство - Казахстан/Россия).
Рауан Исалиев(ХК Старт, гражданство - Казахстан): в январе одни из лидеров «Старта» своей игрой заслужили вызова в сборную Казахстана для участия в Чемпионате мира.
14,15. Ольга Сосина (ХК СКИФ) – в январе статистика Ольги была 7голов + 5 передач.
Каролина Рантамяки (ХК СКИФ, гражданство – Финляндия). Статистика за январь 9 голов + 6 передач
При этом СКИФ выиграл шесть матчей из шести.
16. Артем Сериков. В январе Артем выиграл чемпионат мира по бирманскому боксу (проходившем на родине этого вида спорта в Мьянме). Артем стал первым европейцем, добившимся такого результата.
17. Дмитрий Лобков (конькобежный спорт). В январе Дмитрий стал шестым на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.
Времени на раздумывание мне не оставили, поэтому свой вариант лучшей тройки месяца я уже отправил. В будущем, думаю, буду непременно советоваться с вами, и определять свой вариант с учетом «обще-нижегородско-хоккейного» мнения.
А сейчас мне интересно: какую бы тройку выбрали именно вы и почему? А свой вариант я обязательно обнародую в следующий раз.