П. Скудра: «Пять лет в «Торпедо» не передать словами!»
Главный тренер нижегородского «Торпедо» - о том, почему изменился стиль игры команды, и как выходить из «зоны комфорта», о «солнечном будущем» и просто будущем в «Торпедо» и многом другом - в итоговом интервью корреспонденту KHL.ru.

- Петерис, пять лет в одном клубе - явление достаточно редкое в современных условиях. Что для вас значат эти годы?
- Это, прежде всего, удовольствие от работы и от общения со всеми, кто работает в клубе. Это налаженная работа и чувство стабильности.

- С каждым годом работать легче, или, наоборот, сложнее?
- Точно не легче. С первого дня подготовки к сезону ты должен держать руку на пульсе. Как только дал слабину, где-то недоглядел, пустил что-то на самотек, - через некоторое время это тут же выйдет наружу. У кого-то это не влияет на результат. У нас - по-другому. Любая мелочь важна.

- Сложнее предъявлять жёсткие требования тем, кто все эти пять лет в команде?
- Нет, мне не сложно. Если кто-то начинает что-то упускать при подготовке, я, точно так же как и в первый день своей работы в клубе, подхожу и говорю, что надо исправить. Но таких моментов мало, потому что, начиная со второго года работы в «Торпедо» (с первого не совсем получилось), я собрал профессионалов своего дела.

- В любом случае вам пришлось столкнуться с недопониманием игроков и ситуациями, когда пришлось принимать непопулярные решения.
- Так бывает всегда: это профессиональный спорт и человеческий фактор. Сам через это прошёл. Иногда чувство комфорта и ощущение того, что многое получается, подталкивает к тому, чтобы начать «срезать углы». Кто-то реагирует на замечания нормально, кто-то говорит: «Тренер, расслабься, всё под контролем».

Ребята разные, нельзя всех грести под одну гребенку. Тренер должен найти нужный подход для того, чтобы максимально раскрыть хоккеиста. И как это будет сделано – абсолютно неважно. Взять того же Артёма Аляева, за которого мы все так радовались поначалу. В какой-то момент он почувствовал себя в зоне комфорта, он посчитал, что всегда будет в составе. Я же полагаю, что в команде должны играть лучшие, независимо от возраста и прописки. Потенциал у него есть, но надо взяться за голову.

Повторюсь: у нас всё основано на профессионализме. Даже если с кем-то приходилось расставаться – расставались цивилизованно. Мы стараемся придерживаться таких отношений, такой системы. Да, с каждым годом делаем некий её «тюнинг», что-то добавляем, что-то убираем, но в целом она даёт результат, если говорить о регулярном чемпионате.
- Бытует мнение, что в «Торпедо» слишком большая ротация состава. Что Петерис Скудра за игроками не видит людей.
- Не знаю, как это выглядит со стороны, но я привык добиваться результата. У меня всегда стоит задача: попасть в плей-офф. Но при этом мы никогда не принимали поспешных решений, старались смотреть на шаг вперед. По ходу чемпионата важно увидеть, где возникают проблемы, как их исправить до окончания периода дозаявок.

- Многие считают, что Роберт Саболич, пришедший на смену Року Тичару, ничуть не сильнее его и гораздо слабее Яна Муршака, контракт с которым был расторгнут в декабре…
- Мы брали связку Муршака и Еглича, но, к сожалению, вмешалась травма Муршака, которая, увы, стала хронической. Очень рассчитывали на тройку Даугавиньш – Муршак – Еглич. С первого дня они хорошо понимали друг друга. Но как только выпал из состава Ян, - тут же пропало качество игры Еглича. И мы оказались в непростой ситуации, она нас сильно подкосила. Когда выбывают из строя два игрока первой тройки - надо чем-то крыть. А крыть оказалось нечем. Мы долго ждали Муршака, хотя знали, что он может вообще не выйти. Ян - отличный хоккеист и прекрасный профессионал, но, к сожалению, из-за травмы так и не смог выйти на прежний уровень.

В итоге мы подписали контракты с Тичаром и Гарбаттом, потому что не имели права просесть. Ну а когда случилась история с допингом Еглича на Олимпиаде, то я даже вспотел при мысли о том, что бы случилось, если бы мы ждали выздоровления Муршака до конца... Просто остались бы без двух ключевых игроков в плей-офф. В итоге вместо Яна появился Кинрейд, который обладал необходимыми игровыми качествами и дал нам глубину в обороне.

- При произнесении фамилии «Кинрейд» у нижегородских болельщиков перед глазами ещё долго будет всплывать эпизод с решающим голом в четвертом матче серии с «Локомотивом»…
- Мы взяли игрока, который не спешит расставиться с шайбой, и это зачастую идёт на пользу команде. Но иногда возникает и негатив. Вот этот негатив и случился в четвертом матче серии. Тем не менее, не могу ни в чём упрекнуть Кинрейда. Как и Григорьева, который играет в схожей манере. Мы не хотим, чтобы игроки отбрасывались от шайбы, швыряли её куда попало. Игроков, которые могут качественно играть с шайбой на больших скоростях в матче, изобилующем стыками, не так много. А серия с «Локомотивом» была именно такой: постоянная борьба, минимальное время на принятие решения. Отсюда и ошибки.

Тем не менее, в каждом матче серии у нас были шансы на победу. Именно поэтому было обидно проиграть 0-4. Но это не означает, что надо бояться ошибиться. От ошибок никто не застрахован. Нельзя бояться играть в хоккей.
- Вы известны как специалист, который постоянно анализирует свои действия и способен признавать ошибки. Два сезона назад после серии с ЦСКА вы признали, что нельзя было ввязываться в агрессивный хоккей. Можете сказать, в чём ошиблись в серии с «Локомотивом»?
- Слабо действовали в большинстве. В равных составах мы переиграли соперника. Но в неравных у Ярославля нашлись хоккеисты, которые исполнили всё, как надо, а у нас - нет. Старались выправить ситуацию, исходя из того, как играет «Локомотив», но не смогли. Это оказалось ключевым моментом.

- Но ведь игра в большинстве была больным местом «Торпедо» по ходу всего сезона…
- Да. И я повторюсь – не хватило наших ключевых хоккеистов. Тех, которые могут исполнить. «Локомотив» забил нам голы после рикошетов, а мы так не смогли. Мы были менее агрессивны... У Ярославля ведь тоже не всё получалось в начале серии. Но потом они упростили своё большинство, и всё наладилось. И мы добивались этого от своих игроков. Но выбыл Захарчук, который мог бросить от синей линии. В олимпийскую паузу именно его мы наигрывали во второй спецбригаде. Нам его не хватало.

- Два сезона назад ЦСКА, сейчас «Локомотив» И там и там - главный тренер Дмитрий Квартальнов. Он ваш злой гений?
- Нет. По счёту мы проиграли «Локомотиву» 0:4. Но тот, кто разбирается в хоккее, а не смотрит только на счёт, не скажет, что проиграли вчистую. Если после серии с ЦСКА я мог только поблагодарить своих хоккеистов, так как выиграть было нереально, то после серии с «Локомотивом» меня разрывает изнутри. Столько моментов, когда можно и нужно было решать исход матча…

- С момента вашего прихода в «Торпедо» за командой закрепился статус сверхагрессивной, охотно идущей в силовую борьбу. Но этом сезоне былой агрессии не было. Почему?
- Мы убрали агрессию и сделали это сознательно. Поменялся состав, стало больше играющих ребят. Денис Паршин не побежит впечатывать в борт. Муршак, Еглич, Дугин, Даугавиньш – не те ребята, которые могут кого-то «убивать». Это игровики. Мы хотели получить глубину и разнообразие в атаке, набирали состав под такой хоккей. И самое большое моё разочарование от сезона в том, что у нас не получилось такой хоккей исполнить .

Почему мы не реализовывали выходы «в ноль», почему примитивно разыгрывали «два в один» - вот вопросы, ответы я не могу найти ответ. В плей-офф за два года восемь поражений, из них пять - в овертайме. Пожалуй, только в третьем матче «Локомотиву» уступили по делу.

Простая вещь: если ты доминируешь в атаке, то должен забить. Если на табло горит ноль – значит, делаешь недостаточно и наступает время, когда появляются моменты у соперника. Я весь сезон об этом говорю. У нас было столько моментов, мы так много владели инициативой… Но подвела реализация. Бесхитростно действовали, беззубо, очень «культурненько». Это меня расстраивало.

Надо понять, где произошёл сбой. Или мы набрали хоккеистов, которые в принципе не могут выжать максимум из своих моментов, или не так работали над атакой. Хотя, в ту же олимпийскую паузу очень много времени этому посвятили. Многое получалось, рассчитывали, что эти наработки принесут нам в плей-офф какие-то голы. Когда, например, Даугавиньш в Ярославле два раза бросил, а Жуков добил, показалось, что заработало…

- По ходу сезона не возникало мысли вернуться к старому проверенному агрессивному хоккею, если не получалось настроить комбинационный хоккей?
- Было поздно. Состав не тот, акценты в игре расставляются летом.

- Сейчас вы готовы отказаться от акцента на комбинационный хоккей и вернутся к прошлой схеме игры, которая давала результат?
- Нет. Мы заняли пятое место в конференции, несмотря на сложный график игр. Наши проблемы - с составом и травмами ключевых игроков. Я не хочу отказываться от разнообразия в игре.
- Пять сезонов, пять выходов в плей-офф. Каждый раз своя изюминка, интрига. И всё-таки, нет ощущения, что именно в первом сезоне команда была готова гораздо на большее, чем проиграть в первом раунде «Салавату Юлаеву» 3:4?
- Тот плей-офф был самым тяжелым, первым для меня, и у нас была хорошая команда. И только один минус – Василевский в воротах Уфы. Пять лет я возвращаюсь к третьему овертайму третьей игры. Какой нам гол тогда забили? Ужас! Рикошет через все головы! Какие с «Локомотивом» нам шайбы забросили? Рикошеты! Мы душили, создавали, но не прибили соперника. И хоккейный бог наказывает за это. Он поощряет тех, кто умеет терпеть. Но если честно, как бы сейчас это не прозвучало, все пять лет я терплю. Все эти многочисленные рикошеты терплю вместе с командой. Наверное, в конце концов, какое-то поощрение должно и к нам прийти. Это мое «солнечное будущее». Верю что большие победы у меня впереди.

- По ходу всего интервью вы постоянно прокидываете мостки в будущее. Строите планы. Означает ли это что нас ждет шестой сезон Петериса Скудры в «Торпедо»? От чего это зависит?
- Состоялся разговор, на котором мне было предложено продолжить работу. Но конкретики не было. И с моей стороны есть вопросы. Для меня всегда важно, куда двигается организация, какие цели перед собой ставит и как собирается к ним идти. Ответов на эти вопросы пока нет.

- Если будут даны ответы, которые вас устроят - останетесь?
- Одно могу сказать точно: ни у меня, ни у тренерского штаба не стоит задачи уйти из «Торпедо».

- Получается, слова о том, что эмоции сразу по окончании четвёртого матча с «Локомотивом» являются своего рода прощанием с Нижним Новгородом, неверны? Мотивация работать в «Торпедо» осталась?
- Безусловно. Мотивация есть, она никуда не пропала. Эмоции были от того, что завершился определённый этап работы и, может быть, подчеркиваю, может быть, это был мой последний матч. Но задачи уйти нет. Сейчас первый раз за пять лет я могу выслушать предложения от других клубов. Но никаких решений на данный момент не принято.

- Завершая разговор, какие нехоккейные изменения, произошедшие за пять лет вашей работы в клубе можете отметить?
- Главный итог - инфраструктура, которую здесь создали. Начиная с раздевалки, заканчивая тренажёром с синтетическим льдом. Культура работы и дисциплина в «Торпедо» очень качественные. Я горжусь тем, как мы всё здесь перестроили. В первый год мы стены и сносили и красили. Не хватало ауры…

У нас отличные офисные работники, с которыми приятно и легко. Ничего не напрягало и не напрягает. Всё решалось организованно, создавались все условия, чтобы хоккеисты хотели здесь играть. В общем, пять лет – это не передать словами. Я здесь чувствую себя своим.

19-03-2018, 11:51

#