В конце января мне поступило предложение от пресс-службы нижегородского «Торпедо» принять участие в журналистском туре в закрытый город Саров, где базируется одноименный фарм-клуб. Я с огромной радостью принял это предложение, ведь поездка в этот город - событие уникальное. 99,9 процентов населения планеты просто не имеют возможности попасть туда, и никогда не попадут. Саров – это место для избранных. Кроме того, во время олимпийской паузы нам всем не хватало настоящего хоккея, а в Сарове нас ждал матч между хоккейным клубом «Саров» и трехкратным обладателем Братины - «Торосом» из Нефтекамска.
Я был очень рад и горд, что получил такое предложение. И вот 15 февраля в 8 утра группа из 20 человек, куда входили местные журналисты и фотографы, собралась около нижегородского Дворца Спорта, где нас ждал автобус ХК «Торпедо». Время в пути пролетело незаметно, мы успели познакомиться друг с другом и поделиться эмоциями от того, что это происходит именно с нами. И вот мы уже на месте. Так как Саров город закрытый, нужно пройти через КПП (контрольно-пропускной пункт). Это все равно, что попасть за границу!
При въезде в город нас встретила начальник информационно-аналитического отдела ХК «Саров» Юлия Серова, которая работает в этом клубе уже восемь лет. Она и сопровождала нас в течение всего дня и была нашим гидом. Сразу после торжественного и одновременно теплого приема мы отправились на экскурсию по городу. Несмотря на свою провинциальность, где население составляет менее 100 тысяч человек, Сарову есть чем гордиться. Город буквально наполнен святыми местами. Больше всего меня впечатлило место, где непосредственно жил Серафим Саровский, и дерево, которому, по преданию, не одна сотня лет, и которое помнит самого Cерафима.
Второй достопримечательностью города является музей ядерного оружия, не посетить который мы просто не могли. Ведь Саров – федеральный ядерный центр России. Главным достоянием музея ядерного оружия является Царь-бомба, Кузькина Мать.
Так прошла первая часть нашего пребывания в городе.
А впереди ожидал хоккей. Но до игры состоялась пресс-конференция с участием генерального директора клуба Левашова Виктора Александровича и главы администрации Сарова Голубева Алексея Викторовича. Что такое ХК «Саров», и почему к нему приковано такое пристальное внимание со стороны ХК «Торпедо»? Вот этот-то вопрос и был основным на встрече СМИ и руководства клуба. Оказывается, нам есть чем гордиться!

Виктор Левашов (генеральный директор): «У нас одни из лучших взаимоотношений между клубами в лиге. Наш клуб ни разу не подводил основную команду в КХЛ, ни разу не конфликтовали. Нужно понимать, где ты работаешь. Мы работаем на область, на команду «Торпедо».

С первых минут подопечные Игоря Аверкина оккупировали владения гостей. И если с бросками Шуракова и Горбунова страж ворот «Тороса» справился, то после добивания с пятака от Романа Конькова вратарю гостей пришлось капитулировать. Трибуны громким скандированием «Молодцы» встретили этот успех.

Второй период в основном проходил под диктовку гостей. Андрей Тихомиров в поте лица трудился и держал ворота на замке. Лишь ближе к середине периода игроки «Сарова» смогли перевести игру в зону «Тороса». Наставник хозяев вел себя очень активно на тренерской скамье, эмоции порой перехлестывали – это и понятно, минимальное преимущество в счете, постоянные удаления. Тем не менее, после двух периодов на табло в Сарове горели цифры 1-0, и все решалось в заключительном отрезке.

В перерыве удалось пообщаться с нашим «гидом» Юлией Серовой, которая «живет» хоккеем и делает все возможное, чтобы хоккей укрепил свои позиции в ее родном городе.
«Когда пригласили в хоккей, было немного страшно, все-таки девушка. Ведь смотреть хоккей - это одно, а работать в нем - совсем другое. И вот уже восьмой сезон от звонка до звонка с командой»
О болельщиках и традициях:
«У нас есть хорошая традиция от болельщиков в поддержку команды: в трудный важный момент подготовят позитивный перфоманс. Болельщикам хочу пожелать только одно: кричать, болеть, гнать свою команду вперед, потому что болельщик - это реально дополнительный игрок, и команда это здорово чувствует. Игрокам и тренерам пожелаю собраться и биться за клуб, город до последней минуты, секунды!»


Овертайм начался с грязной атаки гостями вратаря Тихомирова. Судьи на это никак не отреагировали, зато отреагировали подопечные Игоря Аверкина: за грубость гостей хозяева площадки ответили победной заброшенной шайбой в исполнении Александра Коннова. 52 номер хозяев за счет сольных действий протолкнул шайбу в ворота вратаря «Тороса».

После игры в раздевалке команду ждал сюрприз: болельщики подготовили три торта по случаю дня рождения защитника Виталия Тесленко, возвращения в строй Григория Мищенко и выхода команды в плей-офф. Вот такая поддержка и любовь зрителей и является движущей силой команды!

В эксклюзивном интервью после матча нападающий Михаил Смолин поделился своими впечатлениями от игры: «Довольна тяжелая игра была, игра до гола. Все боролись, бились за команду. Победа заслуженная. Игра по накалу похожа на плей-офф, думаю, в играх на вылет будет еще интереснее. Ключевым моментом считаю самоотверженность своих партнеров по команде, которые ложились под шайбы, боролись на каждом участке льда. Андрей Тихомиров нас вовремя подтащил, особенно за пять секунд до конца, задев шайбу ловушкой, тем самым снаряд угодил в штангу. А уже затем в овертайме мы вырвали победу»

На этом закончился наш пресс-тур в город Саров. Это была незабываемая поездка: столько событий за один день! Впереди предстояла обратная дорога, но как хотелось задержаться в этом городе хотя бы еще на денек. Надеюсь, что эта была не последняя встреча с Саровом, как с городом, так и с хоккейным клубом.