Михаил Григорьев: «В Нижнем я как будто дома»
1 февраля свой день рождения отмечает защитник «Торпедо» Михаил Григорьев. В интервью пресс-службе нижегородского клуба игрок рассказал о дебюте в Суперлиге, победе в Кубке Гагарина, превратностях статистики, а также поведал, чем его привлекает наш город.

- Я начал заниматься хоккеем с семи лет. Гулял как-то с мамой неподалеку от хоккейной коробки, посмотрел на ребят, захотелось попробовать...

- Сейчас родители отдают в хоккейные школы детей более раннего возраста. К семи годам мальчишка уже частенько не мыслит жизни без хоккея.
- А я в детстве бальными танцами занимался. Наверное, получалось неплохо, вот только длилось все это недолго. Примерным поведением я не отличался, поэтому с танцами пришлось закончить. Но все получилось удачно, ведь следующим моим увлечением стал хоккей, и я оказался в школе тюменского «Рубина». Затем занимался в Омске, а оттуда меня взяли в ЦСКА. Свою первую игру в Суперлиге провел за подмосковный «Химик», когда мне только-только 16 лет исполнилось. Тогда команду тренировал Пётр Воробьев, а он часто дает играть молодым ребятам.

- Вы рано дебютировали в Суперлиге, хотя и провели за «Химик» лишь четыре матча. Однако уже к 18-ти годам у вас за плечами было два полноценных сезона в Высшей лиге. Столь раннее появление во взрослом хоккее должно было серьезно закалить?
- Здесь есть и плюсы, и минусы. Конечно, я приобрел опыт, пообтерся во взрослом хоккее. Хотя все время старался придерживаться своего стиля: будучи защитником, постоянно шел в атаку, брал игру на себя. Но для всего этого молодому хоккеисту еще не хватало «физики». И, возможно, где-то я на время потерял свою «ниточку»...

- Любопытно, что при вашем желании атаковать ворота соперника, вы, по сути, всегда были защитником. Неужели не тянуло в нападение?
- Особенно не тянуло. Да и тренеры, в основном, видели меня в защите, даже если был лучшим бомбардиром команды. Были случаи, когда меня ненадолго ставили в нападение. Но я понимал, что мне нужно время, чтобы освоиться в линии атаки.

- В юниорскую или молодежную сборную не звали?
- У меня была история с молодежной сборной. Когда ее возглавил Валерий Брагин, меня стали вызывать в команду. В 2010-м году я сначала был на сборах, затем принял участие в суперсерии со сборными юниорских лиг Канады. Наша команда выиграла ту серию, по-моему, впервые за восемь лет (молодежная сборная России выиграла четыре матча из шести - прим. автора). Мне казалось, я сыграл неплохо и с нетерпением ждал чемпионата мира в США. Но сначала сократили расширенный список «сборников». Это было еще в России. А потом наша команда прилетела в США, и за день до начала чемпионата «отцепили» уже меня одного. Позвонили вечером в гостиничный номер и сказали, что могу отправляться домой.

- Слово «обидно», наверное, мягкое... Выходит, опыт хоккеиста КХЛ тренеру не пригодился. А ведь вы даже в предыдущем сезоне провели 13 матчей за «Салават Юлаев», который тогда по составу был одним из сильнейших клубов лиги.
- А еще и тренер какой был - Вячеслав Быков! Он работал в тандеме с Игорем Захаркиным, и это был его первый сезон в «Салавате». Я проводил на льду немного времени, но все равно чувствовал доверие тренеров. Можно сказать, давали играть спокойно, не было каких-то жестких ограничений.

- В тот период вы выступали за «Салават Юлаев» и «Толпар» в МХЛ, где стали по-настоящему защитником-бомбардиром. При вас за «молодежку» начал играть нынешний голкипер сборной России Андрей Василевский...
- Андрей, с которым мы земляки, сделал правильные шаги. И в КХЛ себя проявил, и за океан уехал вовремя... В его случае все сложилось: спортивная семья, глава которой - профессиональный тренер вратарей, хорошие данные, работа, талант.

- В сезоне 2010-2011 «Салават» стал обладателем Кубка Гагарина. Вы были заявлены на четвертьфинальные и полуфинальные матчи, но на лед не выходили. Тяжело было психологически?
- Тренеру виднее, кого выпускать на лед. Мне дали чуть-чуть поиграть в первом раунде плей-офф с «Сибирью». Я относился к этому абсолютно спокойно, ведь в тот состав было очень тяжело пробиться. В защите у нас играли такие мастера как Твердовский, Кольцов, Блатяк, Кутейкин, Прошкин, Калинин, Кондратьев...

- После «Салавата» вы переместились в «Барыс», где игровое время значительно увеличилось.
- Считаю, что провел неплохой сезон в Астане. Были предложения принять гражданство Казахстана, чтобы в перспективе выступать за сборную, но для этого требовалось отыграть за «Барыс» еще один сезон. Если бы Казахстан пробился на Олимпиаду в Сочи, возможно, я бы стал участником Игр. Но не сложилось... По окончании сезона 2012-2013 у меня было два предложения - от «Торпедо» и московского «Динамо». Я решил продолжить карьеру в нижегородском клубе.

- Надеюсь, не пожалели об этом выборе. Ведь значительно улучшилась ваша статистика, вы стали играть за сборную России на этапах Евротура. Пока это лучший сезон в карьере?
- Наверное, да. Я очень серьезно готовился к сезону, хотел проявить себя в новом клубе. Вроде бы получилось... Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра только приветствует, когда защитник идет в атаку, так что мне было вполне комфортно. Многое зависит и от партнеров. Например, в первом сезоне за «Торпедо» я играл в паре с Владимиром Денисовым, и, думаю, у нас была неплохая связка.

- Удивительно другое. За два сезона в «Торпедо» вы стали лидером команды по количеству силовых приемов, причем с неплохим отрывом. И это статистика далеко не самого габаритного защитника.
- Я не обращал на это особого внимания. Статистика, кстати, не всегда отражает объективную картину. Бывает, например, заблокируешь пять бросков, а тебе ни одного не запишут. При этом в одних регионах ситуация более благоприятная - там подсчет ведется как-то квалифицированнее. А в некоторых других (не буду конкретизировать) возникает ощущение, что статистики смотрят хоккей, мягко говоря, невнимательно.

- И все-таки ваши показатели были одними из лучших в команде. А затем вы покинули нижегородский клуб, где все вроде бы складывалось удачно...
- Отвечу кратко - так сложилось. Не хотелось бы говорить что-то еще.

- Затем был этап карьеры в Ярославле, поездка на просмотр в «Калгари» и возвращение в КХЛ. В прошлом сезоне вы даже поиграли в двух клубах лиги.
- В «Адмирале» все было в порядке. Единственное, дальние перелеты... Но к ним постепенно привыкаешь. А потом я оказался в «Авангарде», с которым заключил контракт до окончания сезона.

- Вы вернулись в «Торпедо», и, похоже, вернули игровые кондиции, если опять-таки верить статистике. «Плюс-минус», силовые приемы, блокированные броски, результативность... По этим показателям вы либо лучший в команде, либо один из лидеров.
- В первую очередь, я сознавал, что мне нужно играть. Хочется расти, развиваться... Не позволять, чтобы тебя списали со счетов. А что касается игровых кондиций, то еще есть, что улучшать.

- В Нижнем Новгороде вы живете с семьей?
- С будущей женой. О Нижнем Новгороде, кстати, могу говорить только добрые слова. Мне здесь как-то спокойно на душе. Как будто я дома... Люблю по Кремлю прогуливаться, иногда захожу в Михайло-Архангельский собор. Слышал, что это самый древний храм в Нижнем, который был заложен одновременно с основанием города в 1221 году. Я не ошибаюсь?

- Нет. А родителям город успели показать?
- В какой-то степени. Когда родители и моя сестра были в Нижнем, мы, например, по канатной дороге катались. Всем понравилось.

- Ваши близкие родственники живут в Тюмени?
- Да. В Тюмени сейчас хорошо, город растет и развивается. Жаль только, что нет там клуба КХЛ.

- Какими видами спорта любите заниматься помимо хоккея?
- Я люблю единоборства. Летом пытаюсь немного заниматься. С интересом смотрю поединки UFC.

- Для вашего игрового стиля занятия единоборствами очень подходят.
- Подходят. Но все-таки это можно назвать лишь увлечением. Если этим заниматься серьезно, надо вкладываться по максимуму.

1-02-2018, 09:01

#