Участницы группы поддержки "Torpedo STARS"
В декабре прошлого года группа поддержки хоккейного клуба «Торпедо» была признана лучшей группой поддержки в КХЛ. Сегодня мы поближе познакомим вас с ее участницами.

Татьяна Планкина
- В группе поддержки я с 2013 года. Можно сказать, по примеру своей подруги Алёны, которая уже танцевала в группе. Теперь совмещаю танцы с работой секретаря в агентстве недвижимости. Когда пришла в группу, то не была поклонницей хоккея. Но сейчас немного стала в нем разбираться, болеть за родную команду. Когда «Торпедо» выигрывает, настроение здорово улучшается...

Ольга Ширяева
- Я с детства занималась танцами и художественной гимнастикой. Было интересно попробовать себя и в группе поддержки спортивного клуба. Выбор пал на «Торпедо», потому что хоккей мне уже давно нравился. И с прошлого года я начала тренироваться в группе. Кроме того, сейчас учусь в магистратуре строительного института и работаю организатором в «Студии красоты».

Александра Погодина
- Я занималась художественной гимнастикой, а затем эстрадными танцами. Все, что связано с танцами и спортом мне всегда нравилось, и хотелось это совместить. Я пришла на просмотр в группу поддержки «Торпедо» шесть лет назад, около полугода тренировалась, а затем начала выступать на хоккейных матчах. Кстати, до этого я не увлекалась хоккеем, даже правила игры не знала, пришла ради танцев. Но теперь, можно сказать, втянулась, хоккей понравился.

Ксения Елагина
- Я учусь в Нижегородской правовой академии, которую закончу в следующем году. Надеюсь, что буду работать юристом. В группу поддержки пришла в 2015 году. Раньше занималась художественной гимнастикой, но, когда закончила со спортом, поняла, что нужно куда-то девать свою энергию... Хоккей я всегда любила, ценила и уважала. На хоккейные матчи с четырех лет хожу. Все-таки мой старший брат Кирилл - профессиональный хоккеист. Он начинал в школе «Торпедо», затем переехал в Череповец, а сейчас играет в чемпионате Казахстана.

Марина Пчелина
- Я студентка Волжского государственного университета водного транспорта. В 2014 году закончила заниматься художественной гимнастикой, после чего пришла в группу поддержки. Кстати, выбирала между баскетболом и хоккеем. Предпочла хоккей, который мне давно нравился. Правда, видела я его, в основном, по телевизору. Выбраться на хоккей долго не получалось, ведь время матчей совпадало с занятиями гимнастикой... Теперь, конечно, я с удовольствием болею и поддерживаю родную команду, а мой любимый игрок в «Торпедо» - Михаил Григорьев.

Алёна Медянцева
- В августе 2013 года я проходила кастинг в группу поддержки. В нем участвовали 20 девчонок, из которых выбрали только 8. А теперь из той восьмерки осталась я одна. Хоккей люблю с детства. Отец брал меня с собой на игры «Торпедо» с шести лет, когда команда выступала еще во Дворце спорта имени Коноваленко... В этом сезоне мне нравится игра голкипера «Торпедо» Станислава Галимова.

Кристина Лапина
- В группе поддержки я третий сезон. А на хоккей, к которому меня приучил папа, хожу с детства. Кроме того, уже давно занималась танцами. Всегда хотелось совместить танцы и любимый вид спорта. Рада, что это получилось. Сейчас в «Торпедо» мне нравится, как играет Геннадий Столяров. Уверена, его не зря выбрали капитаном... Кстати, перед тем как я оказалась в группе поддержки «Торпедо», была в команде черлидеров «Бронкоса». Это - американский футбол. Группу поддержки и черлидинг не стоит путать. У нас, в основном, танцы, в черлидинге - акробатика.

Руководителя группы поддержки мы представим чуть подробнее. Надежда Батманова в большом интервью для нашего издания рассказала о себе, о коллективе, о конкурсе, на котором выбирали лучшую группу поддержки КХЛ, а также высказала свое отношение к хоккею.

- Надежда, расскажите, когда у «Торпедо» появилась первая группа поддержки и сколько их было всего?
- Первая группа поддержки хоккейного клуба «Торпедо» называлась «Торнадо». В сезоне 2008-09 девушки танцевали между секторами, еще не было специальной сцены. После этого официальной группой поддержки «Торпедо» стал коллектив, которым руководила чемпионка мира по художественной гимнастике Нина Лазарева. Эта группа девушек, в которой были исключительно гимнастки, сначала выступала на матчах баскетбольной команды, а затем, скажем так, пришла в хоккей. Называлась она «Лани», и я сама тоже в ней танцевала. Нина Лазарева руководила коллективом до 2011 года, а затем вышла замуж за хоккеиста Егора Шастина и передала группу мне.

- Теперь ваша группа поддержки называется «TorpedoStars»...
- Да. Хотя это название появилось не сразу. Долго мы его придумывали...

- Одним из критериев отбора в группу поддержки, наверное, является возраст?
- Конечно. Мы принимаем девушек от 18 лет. А сколько лет девушка будет танцевать или сколько ей исполнится, когда она покинет нашу сцену, зависит, как вы понимаете, от многих факторов.

- Могу предположить, что девушки остаются в группе поддержки, минимум, года на три или немного подольше?
- Как правило, так и происходит.

- Сколько девушек входят в группу поддержки «Торпедо»?
- Основной состав - семь человек. Правда, недавно мы проводили кастинг и отобрали еще шесть человек. Они уже участвовали в программе, посвященной дню рождения клуба.

- Но год от года основной состав, наверное, меняется?
- Да. Хотя и незначительно. Цифра семь (для основного состава) остается неизменной, но в течение года у нас могут произойти одна-две замены.

- Девушкам, как я понял, успешно удается совмещать выступления и тренировки в группе поддержки с учебой или работой?
- Да. Молодые. Энергии достаточно...

- А как часто вы тренируетесь?
- Примерно четыре раза в неделю по два часа, если, конечно, «Торпедо» в этот период играет на выезде. А когда мы выступаем на домашних играх клуба, количество тренировок в неделю может меняться. Многое зависит и от того, какую танцевальную базу мы уже наработали. Хореография, физическая подготовка, акробатические элементы, растяжка... - все это входит в наши занятия.

- Вы прошли серьезную школу художественной гимнастики… Этого достаточно, чтобы уметь поставить танец?
- Да. Кроме того, помимо художественной гимнастики я много занималась непосредственно танцами.

- Группа «TorpedoStars» выступает где-то еще помимо матчей хоккейного клуба?
- Мы участвуем в разных мероприятиях, которые проводит хоккейный клуб.

- Как бы вы оценили отношение к вам болельщиков «Торпедо»? Болельщики-то разные бывают...
- Считаю, что болельщики «Торпедо» ведут себя достойно и к нам относятся замечательно. Вот когда я стала выступать с группой «Лани», то хоккей поначалу показался мне грубоватым. Я переживала за команду, например, кричала: «Не бейте наших!». А теперь я без хоккея вообще жить не могу! И вживую его смотрю, и по телевизору...

- Многие девушки из группы поддержки занимались в прошлом художественной гимнастикой или спортивными танцами. А из других видов спорта к вам приходят?
- Иногда бывает и такое. Например, у нас танцевала девушка, которая раньше играла в хоккей за СКИФ.

- Надежда, как к вашей работе относятся близкие?
- Когда я еще выступала в группе поддержки, мой близкий человек, мягко говоря, не очень это приветствовал. А теперь я только руководитель группы и тренер, на сцену во время хоккейных матчей не выхожу, муж к этой работе относится вполне нормально. «Я же тебе говорил, что «Torpedo Stars» - самая лучшая группа поддержки», - это муж произнес недавно.

- Видимо, по итогам конкурса, где вашу группу признали лучшей в стране...
- Этот конкурс для нас оказался очень важен. На нас обратили внимание, наш труд оценили.

- Расскажите немного о конкурсе.
- Впервые он был организован в прошлом сезоне. Но к тому конкурсу мы, скажем так, не были готовы. Не прошли даже в четвертьфинал. А в этом сезоне все сложилось по-другому. На сайте Чемпионат.com в течение двух с половиной недель определяли лучшую группу поддержки. Все группы хоккейных клубов представили свои фотографии и проходило голосование. Можно сказать, город с городом боролся.

- Полагаю, что свои голоса вам отдавали не только нижегородцы?
- Так и было. Второе место на конкурсе заняла группа поддержки «Северстали», а третье - СКА.

- Вас эта победа сильно удивила?
- Нет. Я в нее очень сильно верила. Заранее говорила многим знакомым: «Не переживайте, мы обязательно выиграем». А мне отвечали: «Наивная ты».

- Когда вам вручат главный приз?
- На церемонии закрытия сезона 2017-18. Честно говоря, даже не знаю, как он выглядит. Получается, этот приз для нас будет сюрпризом. А мне особенно приятно и важно, что «Торпедо» выпустило настенный календарь с нашей группой поддержки.

- С группами поддержки других спортклубов как-то пересекаетесь?
- В свое время я выступала в групповых упражнениях по художественной гимнастике вместе с Кариной Хайретдиновой, которая уже долгое время возглавляет группу поддержки БК «Нижний Новгород». Они, кстати, сделали репост и агитировали своих болельщиков, чтобы те поддержали нас во время конкурса, за что им отдельное спасибо!

- Насколько я понял, у вас довольно дружный коллектив. Возможно, и свободное время иногда проводите вместе?
- И такое случается. Между собой девчонки, что называется, сплотились. А мне где-то приходится быть лидером и наставником, а где-то - их подругой. И они, умнички, это четко разделяют. Приходят, например, на тренировку, а все личное, какие-то переживания, не связанные с работой, на время оставляют «за дверью».

- Вы занимаетесь любимым делом, в котором, очевидно, видите перспективы...
- Да, конечно. Мне хочется разнообразить нашу программу, приглашать к нам хороших хореографов... Нас признали лучшей группой поддержки в КХЛ, и свой уровень мы поддерживать обязаны.

24-01-2018, 11:22

#