Олег Пиганович: «В депутаты? Хорошая идея, но не по мне»

Лучший защитник КХЛ прошлой недели о том, как провел последний сезон, залечивая тяжелую травму, стал ли мягче Андрей Назаров, секретах удачной игры «Нефтехимика» и многом другом.

Появление Олега Пигановича в составе «Нефтехимика» в нынешнем межсезонье многим показалось неожиданным. Игрок, в своё время побивший «вечный» рекорд Николая Макарова среди защитников-снайперов, в сезоне 2015/16 провёл лишь 29 матчей за «Торпедо», а потом и вовсе на год исчез из поля зрения. Однако возвращение в команду Андрея Назарова, тренера, который, по сути, и открыл когда-то Пигановича, оказалось впечатляющим. 32-летний защитник стал капитаном команды, на данный момент набрал уже 18 (8+10) очков (больше, чем за два последних сезона, вместе взятых), а на прошлой неделе был признан лучшим в своём амплуа.

«Мог вернуться в прошлом году, но обманывать не хотелось»

- Олег, я сожалею, что вы заняли лишь второе место по итогам голосования журналистов на Матч Звёзд среди защитников в сборной своего дивизиона.

- О, услышал об этом уже после объявления итогов, мне ребята сказали. Спасибо всем, кто голосовал за меня, очень приятно. Второе место? Тоже неплохо.

- Да это просто великолепно, учитывая, как вы проводите этот сезон после тяжелой травмы, из-за которой пропустили сезон. Расскажите, что же случилось год назад с вами?

- Получил травму кисти на тренировке летом. Было очень тяжелое повреждение, три осколка, так что на восстановление понадобилось слишком много времени.

- Представляю ваше состояние. Лето, вы без контракта и такая травма. Были мысли, что это все?

- Ни на секунду не сомневался, что сумею восстановиться и вернуться в хоккей. Там знаете, какая ситуация была… В принципе, я мог бы договориться с каким-нибудь клубом к декабрю, к закрытию трансферного окна. Но чувствовал, что не готов, нужно ещё время. Проситься куда-то, обманывать, а потом не оправдать надежд? Я посчитал, что это не очень красиво. Но при этом прекрасно знал, что уже следующей весной всё будет нормально, что я смогу конкурировать за место в составе. Мне нужен был только шанс. Андрей Назаров и «Нефтехимик» мне его дали. Сначала подписал пробный контракт, а затем полноценный.

«Занимался сыном – это главный плюс пропущенного сезона»

- Когда такие тяжелые травмы и столько свободного времени, хоккеисты начинают задумываться о своем будущем. Были мысли заняться чем-то другим?

- Нет. Ну а чем я займусь? В бизнес идти – там нужна хорошая подготовка. Все хорошие места уже заняты, надо придумывать что-то, а я не обладаю нужными качествами.

- Илья Горохов пошел в депутаты.

- Хорошая идея, но тоже не по мне. Но вы поймите, не было такой ситуации, когда я приходил домой, садился за стол и думал, что делать. Знал, что восстановление идёт по плану, я готовлюсь, не надо форсировать подготовку, и тогда всё будет отлично.

Я ещё почему после «Торпедо» никуда не пошел? Была другая травма - повреждено плечо. Думал, что раз так случилось, то долечусь до конца сезона, а потом начну поиски клуба.

- Один мой знакомый хоккеист научился играть на гитаре во время лечения. У вас появились какие-то интересные хобби?

- Вот еще один момент. Если вы думаете, что я утром вставал и не знал, чем заняться, то глубоко ошибаетесь. У меня вообще не было свободного времени. Тренировки, лёд были едва ли не каждый день, да не по разу. Я вообще словно из хоккея не уходил, постоянно работал над собой. Так и не почувствовал одиночества, которое возникает у тех, кто не может вернуться в спорт.

- Но как компенсировать поездки? Знаете, собираете баул и отправляетесь на неделю играть.

- Сыном занимался. Всё свободное время посвящал ему, видел, как он рос. Это, кстати, главный плюс того, что я пропустил сезон. Профессиональные спортсмены лишены такой возможности во время сезона, а мне удалось быть рядом с ребёнком.

«Раньше Назаров был жёстче»

- Но почему вы были без контракта?

- В «Торпедо» у меня было двухлетнее соглашение, но что-то пошло не так, я знал, что со мной планируют расстаться и прекрасно понимал, что до конца дозаявочной кампании это могло произойти. Так и случилось. Мне сказали, что это бизнес, им пришлось выплатить мне часть контракта, но они уже нашли человека на мою позицию.

- Дмитрий Кагарлицкий как-то сказал, что все тяжелые травмы отчасти случаются из-за плохого психологического состояния. Не связано ли ваше летнее повреждение с тем, что клуб с вами расстался?

- Нет, никакой связи нет. Я ещё почему после «Торпедо» никуда не пошел? Была другая травма - повреждено плечо. Думал, что раз так случилось, то долечусь до конца сезона, а потом начну поиски клуба. Но всё вышло иначе…

Мне кажется, что когда говорят: «Назаров ударил», то немного не понимают, о чём идет речь. Поверьте, если он действительно кого-то ударит, то будет большой скандал.

- Вы ведь с нынешним тренером «Нефтехимика» Андреем Назаровым давно знакомы. Играли у него в «Тракторе», были с ним в «Донбассе». Каким он становится? Более жестким, более добрым?

- Последнее. Раньше, мне кажется, что он был гораздо жестче, чем сейчас. В тренере появилась солидность. Он уже вряд ли волнуется по пустякам, хотя огонь в нем, безусловно, есть.

- Да-да, я видел, как он недавно едва не ударил защитника Алексея Волгина.

- Ну, не ударил всё-таки, просто поправил форму чуть-чуть.

- Меня удивило то, что Волгин после матча совсем не переживал по этому поводу. Мол, это всё игра, да и я был не прав.

- И это правильно. Слушайте, Назаров всё переживает, всё пропускает через себя. Конечно, он дает волю эмоциями иногда, но всё по делу. Нет такого, чтобы он стал докапываться до тебя только потому, что ты есть.

«Уверен, Густафссон понял каждое слово из речи тренера после своей ошибки»

- Вы стали лучшим игроком прошлой недели, но я бы хотел узнать о матче, который был совсем недавно. Вы долго вели в игре против СКА, а затем упустили победу в основное время.

- Думаете Назаров рвал и метал? Не сразу. Сначала мы пришли в раздевалку, и там была тишина. Все очень расстроились. Обидно же.

- При счете 1:1 очень грубую ошибку совершил Эрик Густафссон. Он нарушил правила, причём, там был однозначный эпизод, и списать на ошибку арбитров две минуты нельзя. Его Назаров позже ударил?

- Мне кажется, что когда говорят: «Назаров ударил», то немного не понимают, о чём идет речь. Поверьте, если он действительно кого-то ударит, то будет большой скандал, и никому мало не покажется. Но покричал он знатно. Уверен, что Эрик понял каждое слово.

- Достоинство Назарова в том, что он не делит игроков на дорогих и дешевых, на российских и иностранных.

- Это правда. Я даже не могу чётко вспомнить, доставалось ли мне в этом сезоне. Наверняка, что-то неудачное я делал на льду, но если бы была какая-то несправедливая реакция тренера, то я бы запомнил. Но такого нет.

«Наверное, я стал добрее»

- Вы на прошлой неделе сделали дубль. Помните хотя бы, сколько времени прошло между вашим первым и вторым дублем?

- Дайте подумать. Знаете, столько времени я в хоккее, что вряд ли быстро вспомню... Мой ответ: никаких дублей до этого не было.

- Ну вот, а я думал такие события хоккеисты запоминают. Был дубль.

- Когда? Ох, девять лет назад в «Тракторе»… Ну, как я это могу помнить, столько лет прошло.

Мне нужен был только шанс. Андрей Назаров и «Нефтехимик» мне его дали. Сначала подписал пробный контракт, а затем полноценный.

- Речь о том, что вы снова набрали бомбардирский темп. Как-то вам удалось 22 раза поразить ворота, еще КХЛ не существовало. Сейчас на счету восемь шайб – это ваш лучший результат в истории лиги, и вы не собираетесь останавливаться. В чем секрет «Нефтехимика»?

- Да, наверное, мы изучены лучше всех команд. Никаких же секретов нет. У нас система, которую сразу ставит Андрей Назаров. С такими клубами у него действительно получается хороший результат. Каждый знает свою работу, каждый выполняет ровно то, что от него требуют. Ни больше ни меньше. Но пока мы всё-таки не попали в плей-офф, так что рано хвалить.

- Я заметил, что лично вы стали менее агрессивным на льду. Обычно вас можно было вывести быстро. Кисть бережете?

- У меня вообще никаких проблем с рукой. Всё в порядке. А конфликтов стало меньше по нескольким причинам. Во-первых, голы пошли. Зачем размениваться, если в атаке стало получаться. Во-вторых, особых ситуаций не было. В-третьих, я, наверное, добрей стал.

ДОСЬЕ

Олег Константинович Пиганович

Родился 12 мая 1985 года в Ярославле

Карьера: ХК «Дмитров» – 2005 г., «Химик» – 2005-2007 гг., «Трактор» – 2007-2010 гг., 2014-2015 гг., «Спартак» – 2010-2011 гг., «Амур» – 2011-2012 гг., «Авангард» – 2012-2013 гг., «Донбасс» – 2013-2014 гг., «Торпедо» – 2015-2016 гг., «Нефтехимик» – 2017 по настоящее время.

8-12-2017, 12:00

#