- В октябре-ноябре «Чайка» смогла одержать две победы над московским «Динамо» - это были первые победы над командой из верхней части турнирной таблицы, не считая победы над СКА-1946 на старте сезона. Что поменялось в команде?
- Время прошло, ребята стали привыкать к требованиям, которые им предъявляют, поэтому эти игры провели достаточно организованно, не обошлось и без доли везения. В целом - время проходит, ребята растут, приобретают опыт - а значит должно улучшаться и качество игры.
- Начало матчей в этом сезоне «Чайке» не удается - всего три победы в первых периодах. Чем это можно объяснить?
- Мы тоже думаем над этим вопросом, ищем, в чем проблема. На каждой установке мы говорим о важности первых минут матча, говорим, чтобы ребята готовились к началу игры, но первые периоды не всегда получаются. Одной из причин является отсутствие лидеров - игроков, которые умеют побеждать, которые вели бы за собой команду. Те ребята, которые в прошлом году не были лидерами, оказались не совсем готовы к этой роли, им требуется время, чтобы войти в игру, начать действовать более активно.
- Обратная статистика - концовки игр вашей команде удаются лучше, а оба овертайма в этом сезоне «Чайка» выиграла, не доводя дело до буллитов...
- Новый формат овертаймов, игра «три на три», конечно интересен, но я считаю, что в обоих овертаймах нам повезло. Если рассматривать концовки игр в целом – то раз мы можем прибавить в завершающие моменты матчей – значит игроки в хороших физических кондициях.
- В этом сезоне вашей команде не очень хорошо удается игра в меньшинстве...
- Да, игра в меньшинстве у нас в этом году неважная. Систему игры в меньшинстве мы не меняли, но поменялись исполнители - те ребята, которые играли в меньшинстве в прошлом сезоне, по разным причинам покинули команду.
- По итогам предсезонного Кубка Рогова вы говорили, что состав в межсезонье обновился на две трети, и было важно понять, кто из хоккеистов на что способен. Удалось ли сейчас сформировать это понимание?
- Конечно удалось - прошло уже достаточно времени. Говоря о формировании состава, важно понимать, что мы комплектуемся немного по другому принципу, чем другие команды. Во-первых, мы смотрим игроков своей школы. Если их уровень не соответствует уровню МХЛ - берем игроков со стороны. Понятно, что лидеров команды никто не отдаст, поэтому игроки, которых мы берем из других клубов - не ведущие, скажем так. Если у игрока есть данные для того, чтобы стать ведущим - для этого все равно нужно какое-то время. В этом сезоне мы взяли в команду 7 игроков 2000-го года рождения, так что понимали, что будет непросто.
- Но при этом Кубок Рогова «Чайка» выиграла.
- Кубок мы выиграли, но нужно понимать, что основной состав «Локо» на турнир не смог приехать, «Ирбис» выступал частично экспериментальным составом - эти команды мы обыграли. А с «Реактором» обменялись победами. Далее - чемпионат мы начинали играми в Санкт-Петербурге с лидерами - рассчитывали хотя бы половину очков взять, с питерским «Динамо» это не удалось, а со СКА-1946 получилось.
- В составе вашей команды есть несколько игроков, начинавших карьеру в Ярославле. Почему они продолжили карьеру в Нижнем Новгороде?
- В прошлом году лидеры команды покинули «Чайку», перейдя в клуб Высшей хоккейной лиги. Мне предложили попробовать несколько игроков из Ярославля, в том числе Михаила Есаяна, Кирилла Мелякова. В предыдущем клубе они были не на ведущих ролях, у нас смогли на них оказаться, поэтому мы стали привлекать и других ярославских игроков.
- Одним из лидеров в прошлом сезоне стал как раз игрок из Ярославля - Михаил Есаян.
- Да, Миша у нас хорошо играл, был капитаном команды. Мы ему благодарны за игру в Нижнем Новгороде, я думаю и он тоже не просто так год провел - улучшил какие-то игровые навыки, подтянул игру в обороне. Он мог бы продолжать играть за «Чайку» и в этом году, но парень развивается и сейчас поднялся на уровень выше - в ВХЛ. Я продолжаю следить за его карьерой, регулярно связываюсь с тренером в Сарове - им довольны.
- «Чайка» - одна из самых посещаемых команд на Западе. Насколько важна для команды такая поддержка болельщиков?
- Наша домашняя арена находится в рабочем районе города, ранее там играло «Торпедо». Сейчас основная команда переехала в новый ледовый дворец - КРК «Нагорный», оставив для молодежной команды Дворец спорта имени В. Коноваленко. В Нижнем люди любят хоккей, понимают его, высокой посещаемости способствует и то, что «Чайка» добивалась успехов в последние годы. Болельщики видят, что ребята стараются играть - просто так их ведь не затащишь во дворец. Я думаю, в этом году мы еще порадуем их хорошими играми.
- Я впервые своими глазами увидел заполненную арену на матче МХЛ во время полуфинальной игры между «Чайкой» и «Локо» в розыгрыше Кубка Харламова-2015...
- Да, тогда на «Чайку» приходило много зрителей, стадион был полным и на финальной серии со СКА-1946.
- Вы - двукратный победитель молодежных чемпионатов мира, третий бомбардир МЧМ-1979. Как вы оказались в сборной?
- Начну с того, что в этот период в Горьком была очень сильная молодежная команда - мы становились чемпионами страны - это дорогого стоило. Помимо меня в «Торпедо» играли и другие игроки молодежной сборной - Анатолий Тарасов, Юрий Вожаков, Геннадий Курдин. Поэтому, приезжая в сборную, мы чувствовали себя достаточно уверенно, к нам относились с уважением и мы не чувствовали себя чужими. На первом для меня молодежном чемпионате мира СССР был представлен очень сильной сборной - играли Фетисов, Касатонов, Мыльников, Крутов, Макаров, много других выдающихся хоккеистов.
- Молодежный чемпионат мира 1978 года проходил в Канаде. Какие моменты этого турнира запомнились вам лучше всего?
- Для нас многое было непривычным. В Монреале, к примеру, маленькая «коробка», первую же товарищескую игру после прилета мы проиграли хозяева 3:7. Молодежную сборную СССР курировал Анатолий Владимирович Тарасов. Он пригласил всех на собрание, объяснил, что так не должны играть советские хоккеисты - и следующую встречу с канадцами (уже официальную) мы выиграли 3:2, хотя проигрывали 0:2 после первого периода. Эти матчи я, конечно, никогда не забуду. Следующий чемпионат мира проходил в Швеции, там сборная СССР играла с американцами, их мы тоже обыграли (7:1).
- На МЧМ-78 вы были на год младше многих игроков и на групповом этапе забили 4 гола в 3 играх. Как молодому игроку удалось стать одним из лидеров команды?
- Тогда не чувствовалась большой разницы. Я, как и другие хоккеисты, играл в основном составе своего «Торпедо». В сборной я с партнерами играл во втором звене - тогда играли в три пятерки - все играют в нападении и все - в защите, не было разделения «вы обороняетесь - они атакуют». В то время не было лимита, обязывающего ставить в состав клубов молодых игроков.
- Действующий в КХЛ лимит на количество молодых игроков полезен?
- В защиту лимита на молодых игроков скажу так: если бы его не было, молодежь редко попадала бы в состав. Чем лимит мне не нравится: если бы молодые игроки играли в МХЛ, или ВХЛ - они выходили бы в большинстве, в меньшинстве, в концовках матчей и учились бы быть лидерами. А в КХЛ они выходят на несколько минут, получают мало игровой практики, не находятся в игровом тонусе, не чувствуют как тащить команду, как ее выводить в лидеры, как в нужный момент сыграть правильно. Получается, молодой игрок сидит на лавке, тренер его ставит в четвертое звено с задачей выкинуть шайбу из зоны и поменяться. В неравных составах он не играет, в итоге игрок приезжает в сборную и не знает, как действовать в ключевых моментах. Раньше клубы и сборная играли в три звена, молодежь играла и в большинстве, и в меньшинстве. Может это были не ведущие ребята, но игроки основного состава уж точно. Но это было давно, сейчас немного другая система. КХЛ, на мой взгляд, выше уровнем, в составах клубов много легионеров, поэтому молодым ребятам тяжело сразу там заиграть. Для этого и существует лимит - подтянуть их.
- Удавалось ли посмотреть игры молодежной сборной России в серии матчей со сборными Канады?
- Да. Не скажу, что полностью все матчи, но за играми следил - в сборной России играет Данил Веряев - наш воспитанник.
- Кто из нынешнего состава «Чайки», на ваш взгляд, сможет в ближайшие два-три года заиграть в КХЛ?
- Фамилии конкретных игроков я не назову - прошлогодние лидеры нашей команды играют в ВХЛ, а ребятам, которые в прошлом году играли не ведущие роли, нужно какое-то время. Смогут ли они стать лидерами - вопрос, мы тоже этого ждем. Если говорить о ребятах 2000-го года рождения, то потенциал у них неплохой, данные хорошие, но, опять же, смогут ли они стать лидерами? В нынешнем составе я не вижу тех, кто прямо сейчас может играть уровнем выше, но сезон у нас в разгаре, потихоньку они будут добавлять. Лидеров команды не назначишь, лидером надо стать, иметь характер.
- Каким ключевым качеством должен обладать хоккеист, рассчитывающий вырасти в хорошего игрока?
- Одно качество? Характер, наверное, в первую очередь. Характер, талант, работа - сочетая их вместе, можно многого добиться.
- Напоследок не могу не спросить: Артём Чайка - талисман вашей команды?
- Я бы не сказал, что талисман. Артем - москвич, он приехал к нам, старается. Не все у него пока получается, но парень неплохой. Надеюсь, что у него все впереди.
- Время прошло, ребята стали привыкать к требованиям, которые им предъявляют, поэтому эти игры провели достаточно организованно, не обошлось и без доли везения. В целом - время проходит, ребята растут, приобретают опыт - а значит должно улучшаться и качество игры.
- Начало матчей в этом сезоне «Чайке» не удается - всего три победы в первых периодах. Чем это можно объяснить?
- Мы тоже думаем над этим вопросом, ищем, в чем проблема. На каждой установке мы говорим о важности первых минут матча, говорим, чтобы ребята готовились к началу игры, но первые периоды не всегда получаются. Одной из причин является отсутствие лидеров - игроков, которые умеют побеждать, которые вели бы за собой команду. Те ребята, которые в прошлом году не были лидерами, оказались не совсем готовы к этой роли, им требуется время, чтобы войти в игру, начать действовать более активно.
- Обратная статистика - концовки игр вашей команде удаются лучше, а оба овертайма в этом сезоне «Чайка» выиграла, не доводя дело до буллитов...
- Новый формат овертаймов, игра «три на три», конечно интересен, но я считаю, что в обоих овертаймах нам повезло. Если рассматривать концовки игр в целом – то раз мы можем прибавить в завершающие моменты матчей – значит игроки в хороших физических кондициях.
- В этом сезоне вашей команде не очень хорошо удается игра в меньшинстве...
- Да, игра в меньшинстве у нас в этом году неважная. Систему игры в меньшинстве мы не меняли, но поменялись исполнители - те ребята, которые играли в меньшинстве в прошлом сезоне, по разным причинам покинули команду.
- По итогам предсезонного Кубка Рогова вы говорили, что состав в межсезонье обновился на две трети, и было важно понять, кто из хоккеистов на что способен. Удалось ли сейчас сформировать это понимание?
- Конечно удалось - прошло уже достаточно времени. Говоря о формировании состава, важно понимать, что мы комплектуемся немного по другому принципу, чем другие команды. Во-первых, мы смотрим игроков своей школы. Если их уровень не соответствует уровню МХЛ - берем игроков со стороны. Понятно, что лидеров команды никто не отдаст, поэтому игроки, которых мы берем из других клубов - не ведущие, скажем так. Если у игрока есть данные для того, чтобы стать ведущим - для этого все равно нужно какое-то время. В этом сезоне мы взяли в команду 7 игроков 2000-го года рождения, так что понимали, что будет непросто.
- Но при этом Кубок Рогова «Чайка» выиграла.
- Кубок мы выиграли, но нужно понимать, что основной состав «Локо» на турнир не смог приехать, «Ирбис» выступал частично экспериментальным составом - эти команды мы обыграли. А с «Реактором» обменялись победами. Далее - чемпионат мы начинали играми в Санкт-Петербурге с лидерами - рассчитывали хотя бы половину очков взять, с питерским «Динамо» это не удалось, а со СКА-1946 получилось.
- В составе вашей команды есть несколько игроков, начинавших карьеру в Ярославле. Почему они продолжили карьеру в Нижнем Новгороде?
- В прошлом году лидеры команды покинули «Чайку», перейдя в клуб Высшей хоккейной лиги. Мне предложили попробовать несколько игроков из Ярославля, в том числе Михаила Есаяна, Кирилла Мелякова. В предыдущем клубе они были не на ведущих ролях, у нас смогли на них оказаться, поэтому мы стали привлекать и других ярославских игроков.
- Одним из лидеров в прошлом сезоне стал как раз игрок из Ярославля - Михаил Есаян.
- Да, Миша у нас хорошо играл, был капитаном команды. Мы ему благодарны за игру в Нижнем Новгороде, я думаю и он тоже не просто так год провел - улучшил какие-то игровые навыки, подтянул игру в обороне. Он мог бы продолжать играть за «Чайку» и в этом году, но парень развивается и сейчас поднялся на уровень выше - в ВХЛ. Я продолжаю следить за его карьерой, регулярно связываюсь с тренером в Сарове - им довольны.
- «Чайка» - одна из самых посещаемых команд на Западе. Насколько важна для команды такая поддержка болельщиков?
- Наша домашняя арена находится в рабочем районе города, ранее там играло «Торпедо». Сейчас основная команда переехала в новый ледовый дворец - КРК «Нагорный», оставив для молодежной команды Дворец спорта имени В. Коноваленко. В Нижнем люди любят хоккей, понимают его, высокой посещаемости способствует и то, что «Чайка» добивалась успехов в последние годы. Болельщики видят, что ребята стараются играть - просто так их ведь не затащишь во дворец. Я думаю, в этом году мы еще порадуем их хорошими играми.
- Я впервые своими глазами увидел заполненную арену на матче МХЛ во время полуфинальной игры между «Чайкой» и «Локо» в розыгрыше Кубка Харламова-2015...
- Да, тогда на «Чайку» приходило много зрителей, стадион был полным и на финальной серии со СКА-1946.
- Вы - двукратный победитель молодежных чемпионатов мира, третий бомбардир МЧМ-1979. Как вы оказались в сборной?
- Начну с того, что в этот период в Горьком была очень сильная молодежная команда - мы становились чемпионами страны - это дорогого стоило. Помимо меня в «Торпедо» играли и другие игроки молодежной сборной - Анатолий Тарасов, Юрий Вожаков, Геннадий Курдин. Поэтому, приезжая в сборную, мы чувствовали себя достаточно уверенно, к нам относились с уважением и мы не чувствовали себя чужими. На первом для меня молодежном чемпионате мира СССР был представлен очень сильной сборной - играли Фетисов, Касатонов, Мыльников, Крутов, Макаров, много других выдающихся хоккеистов.
- Молодежный чемпионат мира 1978 года проходил в Канаде. Какие моменты этого турнира запомнились вам лучше всего?
- Для нас многое было непривычным. В Монреале, к примеру, маленькая «коробка», первую же товарищескую игру после прилета мы проиграли хозяева 3:7. Молодежную сборную СССР курировал Анатолий Владимирович Тарасов. Он пригласил всех на собрание, объяснил, что так не должны играть советские хоккеисты - и следующую встречу с канадцами (уже официальную) мы выиграли 3:2, хотя проигрывали 0:2 после первого периода. Эти матчи я, конечно, никогда не забуду. Следующий чемпионат мира проходил в Швеции, там сборная СССР играла с американцами, их мы тоже обыграли (7:1).
- На МЧМ-78 вы были на год младше многих игроков и на групповом этапе забили 4 гола в 3 играх. Как молодому игроку удалось стать одним из лидеров команды?
- Тогда не чувствовалась большой разницы. Я, как и другие хоккеисты, играл в основном составе своего «Торпедо». В сборной я с партнерами играл во втором звене - тогда играли в три пятерки - все играют в нападении и все - в защите, не было разделения «вы обороняетесь - они атакуют». В то время не было лимита, обязывающего ставить в состав клубов молодых игроков.
- Действующий в КХЛ лимит на количество молодых игроков полезен?
- В защиту лимита на молодых игроков скажу так: если бы его не было, молодежь редко попадала бы в состав. Чем лимит мне не нравится: если бы молодые игроки играли в МХЛ, или ВХЛ - они выходили бы в большинстве, в меньшинстве, в концовках матчей и учились бы быть лидерами. А в КХЛ они выходят на несколько минут, получают мало игровой практики, не находятся в игровом тонусе, не чувствуют как тащить команду, как ее выводить в лидеры, как в нужный момент сыграть правильно. Получается, молодой игрок сидит на лавке, тренер его ставит в четвертое звено с задачей выкинуть шайбу из зоны и поменяться. В неравных составах он не играет, в итоге игрок приезжает в сборную и не знает, как действовать в ключевых моментах. Раньше клубы и сборная играли в три звена, молодежь играла и в большинстве, и в меньшинстве. Может это были не ведущие ребята, но игроки основного состава уж точно. Но это было давно, сейчас немного другая система. КХЛ, на мой взгляд, выше уровнем, в составах клубов много легионеров, поэтому молодым ребятам тяжело сразу там заиграть. Для этого и существует лимит - подтянуть их.
- Удавалось ли посмотреть игры молодежной сборной России в серии матчей со сборными Канады?
- Да. Не скажу, что полностью все матчи, но за играми следил - в сборной России играет Данил Веряев - наш воспитанник.
- Кто из нынешнего состава «Чайки», на ваш взгляд, сможет в ближайшие два-три года заиграть в КХЛ?
- Фамилии конкретных игроков я не назову - прошлогодние лидеры нашей команды играют в ВХЛ, а ребятам, которые в прошлом году играли не ведущие роли, нужно какое-то время. Смогут ли они стать лидерами - вопрос, мы тоже этого ждем. Если говорить о ребятах 2000-го года рождения, то потенциал у них неплохой, данные хорошие, но, опять же, смогут ли они стать лидерами? В нынешнем составе я не вижу тех, кто прямо сейчас может играть уровнем выше, но сезон у нас в разгаре, потихоньку они будут добавлять. Лидеров команды не назначишь, лидером надо стать, иметь характер.
- Каким ключевым качеством должен обладать хоккеист, рассчитывающий вырасти в хорошего игрока?
- Одно качество? Характер, наверное, в первую очередь. Характер, талант, работа - сочетая их вместе, можно многого добиться.
- Напоследок не могу не спросить: Артём Чайка - талисман вашей команды?
- Я бы не сказал, что талисман. Артем - москвич, он приехал к нам, старается. Не все у него пока получается, но парень неплохой. Надеюсь, что у него все впереди.
Пресс-служба МХЛ