Вадим Шипачев не стал своим парнем в Лас-Вегасе – и теперь снова радует нас в СКА. Его пример – другим наука. Если вы решили играть в НХЛ, то должны понимать, куда едете.
Если б лучший хоккеист страны определялся по тому, как его часто упоминают в прессе, этот титул Вадим Шипачёв завоевал бы уже осенью.
Его попытка покорить НХЛ вошла в историю. О ней можно книги писать, рассказывать в школах. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Приключения Гулливера в стране гуигнгнмов»… На той же полке стояло бы произведение «Сказ про то, как Вадим Шипачев за семь морей в Лас-Вегас ходил».
Я не буду в сотый раз рассказывать, с чего всё началось в мае, и чем закончилось в ноябре – от контракта в Кёльне до гола в ворота «Адмирала». Этот сюжет надоел всем, включая Шипачева.
Я лучше разберу ошибки и покажу грабли, на которые наступил Вадим и другие хоккеисты, которые уезжали в Америку за своей мечтой. Романтика – это хорошо, наивность и отсутствие опыта – это плохо. Можно потерять кучу денег и сломать карьеру.
Что пошло не так у Шипачева?
Во-первых, агент. Его роль не только в том, чтобы вывезти игрока из одной лиги и продать в другую, срубив на этом процент от контракта. Важно найти своему клиенту правильную команду. Вот защитник Алексей Береглазов попал в «Рейнджерс», где лучшая оборона в лиге. В итоге ему не дали ни одного шанса поиграть в НХЛ. Он уже вернулся в «Магнитку», где его всегда любили и ждали. А если бы Береглазов уехал в «Аризону», которая в 20 матчах не одержала ни одной победы в основное время и имеет разницу шайб «-33», то сейчас играл бы в основном составе. И может даже, стал бы местной звездой.
Шипачев теперь говорит: «Реальность в Америке совсем другая, чем тебе говорят агенты». Правда? Так ведь ты сам начал работать с чехом Петром Свободой, который известен двумя моментами – тем, что он здорово ведёт по рынку Яромира Ягра и тем, что заколотил победный гол в ворота сборной России в финале Олимпиады в Нагано. Интересно, на каком суржике Вадим общался с Петром? И что говорил Свобода своему клиенту, когда одного из лучших игроков КХЛ два раза отправили в фарм-клуб, и Шипачев нажал на «Panic button»? Тревожная кнопка, рев сирены, на ветер улетели девять миллионов долларов… Да, это было эффектно.
Во-вторых, понимание того, что ты делаешь. КХЛ – хорошая лига, где платят большие деньги. Подумай о том, что ты можешь потерять. А если решил гнаться за мечтой, что достойно уважения, – то терпи. Даже если в фарм-клубе нужно играть три года. Это, кстати, случай Вячеслава Войнова. Его три сезона вообще не поднимали из «Манчестера». А потом вызвали в «Кингз» - и он завоевал два Кубка Стэнли.
Как сказал мне экс-защитник «Спартака» Ярослав Дыбленко, который тоже ошибся с агентом и теперь выступает в фарм-клубе «Нью-Джерси», ты в Америке начинаешь всё с нуля. И если приедешь сюда с короной на голове, тебе её быстро собьют набок. Можно быть заметным игроком в России. Но по местным меркам ты – никто. И надо заново создавать себе имя.
Вообще риск – благородное дело. Но вот Андрей Локтионов уехал из «Локомотива» на просмотровый контракт в «Лос-Анджелес». Тем же маршрутом отправился Крис Ли из «Магнитки», но к нему вопросов меньше. Он – канадец, и хотел играть дома. Оба не закрепились. Сейчас вернулись в КХЛ, потеряли кучу денег. Ну да, парни попробовали, молодцы. Но в принципе с июля по ноябрь они ходили по замкнутому кругу, причем бесплатно.
В-третьих, если ты решил в корне изменить свою жизнь, к этому надо готовиться. Ты ведь не можешь отправиться в поход на Эверест без спецтренировок. И с крыши небоскреба на парашюте не прыгнешь просто так, будто бейсджампер. Нужна подготовка. Так почему игроки едут в НХЛ, но заранее не учат английский? Да, есть уникумы вроде Артемия Панарина, к которому приставят переводчика: «Ты только забивай, а мы тебя уж как-нибудь поймем».
Хорошо об этом рассказал Павел Бучневич: «В первый год тренер «Рейнджерс» думал, что я ни бум-бум по-английски. А во втором сезоне прошло собрание, и я после него вдруг с Аленом Виньо заговорил. Он так приятно удивился!»
…Легко представляю эмоции потрясенного Виньо: «Оп-па, смотрите! Говорящий Бучневич!»
Главное – об этом мне тоже сообщил Дыбленко – в наших лигах совершенно разный подход к иностранцам. Обычно легионеров в КХЛ холят-лелеют, планируют в первые два звена, создают им все условия по быту, чуть ли не носят на руках.
В Америке вообще не так. Там иностранец должен из шорт выпрыгнуть, чтобы доказать, что он сильнее местного. Квартира, машина, страховки – разбирайся с этим сам. Тут снова возвращаемся к пункту об агенте. Хороший взвалит на себя весь быт игрока, плохой забудет о нём или будет врать разное по телефону.
Иностранец в любом клубе НХЛ и низших лигах – под микроскопом. К нему присматриваются: как он себя ведет, с кем общается, жуёт ли табак, какую одежду носит, на какой машине ездит. Ты под колпаком у папаши Мюллера. И должен подстроиться под американский менталитет, стать своим. Потому что под тебя подстраиваться никто не станет.
Самый яркий пример: в Америке принято, что игрок после занятия или матча сам подходит к тренеру и спрашивает о своих ошибках. Узнает, что ему нужно подтянуть, исправить. Если ты это не делаешь в НХЛ или АХЛ, на тебя смотрят как на дикаря. А вы видели такое в КХЛ? У нас это не принято.
Российских игроков иногда клинит, когда они попадают в другой мир. Люди возвращаются. А надо понимать, куда ты едешь. И реально оценивать свои силы.
Готов ли ты всё начать с нуля?