Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 16 Дарья Зубок
Защитник
10 Ольга ПРОКОПЕНКО
Нападающий
12 Дмитрий Краснов
Член Правления
13 Ирина КУЛАГИНА
Защитник
24 Глеб Никитин
Председатель Правления
24 Екатерина ЛИХАЧЕВА
Нападающий
Дни рождения. Сентябрь 5 Андрей ГОЛЫШЕВ
Тренер-администратор
23 Александр Харламов
Генеральный директор
29 Алина МАЛИНОВСКАЯ
Защитник
Дни рождения. Октябрь 22 Алёна СТАРОВОЙТОВА
Нападающий
«Автомобилист» – первая скрипка Востока? Эксперты о стартовом месяце сезона

Ранние выводы о лидерах «Барыса», яркий представитель активного хоккея СКА и не оправдывающие доверия иностранцы «Югры»: эксперты KHL.ru Николай Соловьёв, Александр Гуськов и Александр Ткачёв – об открытиях и разочарованиях первого месяца чемпионата.




Прошёл ровно месяц со старта юбилейного, 10-го чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Команды сыграли от 10 до 13 матчей. Лидером сводной турнирной таблицы является СКА, на Западе команду Олега Знарка преследует «Локомотив», отстающий на 11 баллов. На Востоке результаты плотнее, там лидирует «Ак Барс», второй – «Барыс», и от восьмой строчки его отделяют только три очка. Какие-то клубы не оправдывают надежды своих болельщиков, отчаянно пытаясь выбраться с последних  мест рейтинга. KHL.ru поговорил с экспертами о том, кто на старте сезона их удивил или разочаровал.



Соловьёв: «Озолиньш? Звёздный игрок – не всегда сразу тренер-звезда»



02_20101127_TRA_YUG_GUB 034.jpg



Заслуженный тренер России Николай Соловьёв:



- Наверное, многие со мной согласятся: очень уж неожиданной стала затяжная чёрная полоса Риги. Сколько там поражений – 10 подряд? Для меня это удивительно. Надеюсь, клуб найдёт какие-то варианты и выйдет из положения. При этом результат рижского «Динамо» ещё раз подтверждает, что не всегда звёздный игрок сразу может стать звездой-тренером. Это настолько противоположные профессии! Даже если ты великий хоккеист – ты вышел и отыграл, и всё. А тренерская работа – это совершенно другое, это ответственность не только за себя, но и за команду. А там 30 человек: у кого-то ребёнок заболел, кто-то с женой поругался, и так далее. И всё это влияет на результат. Один винтик немножко отошёл – и механизм сразу же работает по-другому. Игроку ведь значительно легче добиваться признания, чем тренеру. И вот доказательство: великий хоккеист Сандис Озолиньш возглавил команду, многое знает, многое умеет, но результата пока нет.



Хотя я ни в коей мере не говорю, что рижанам нужно менять тренера. Я вообще категорично против снятия главных тренеров в процессе регулярного чемпионата. Ведь если руководители команды предложили возглавить её тому или иному специалисту, значит, они взяли за основу многие факторы и многое предусмотрели. И зачем тогда принимать резкие решения, если вдруг сходу нет желаемого результата? Ведь любой тренер хочет, чтобы его команда была наверху. Я не верю, что найдётся хотя бы один специалист, который скажет – хочу, чтобы проиграли. Нет, все хотят выигрывать, просто не у всех получается. К кому-то очень часто победы приходят, у кого-то 50 на 50, а кто-то борется за выживание. Процесс управления командой ведь очень сложный, в большей мере психологический. Поэтому я поддерживаю Озолиньша, и надеюсь, что ему дадут возможность исправить положение.



Результат рижского «Динамо» подтверждает, что не всегда звёздный игрок сразу может стать звездой-тренером. Это настолько противоположные профессии! Даже если ты великий хоккеист – ты вышел и отыграл, и всё. А тренерская работа – совсем другое.



Кто по-хорошему удивил? Что касается СКА, то здесь всё идёт, как и должно идти. С таким-то подбором игроков, тренерским штабом, руководителями! Это наш клуб №1 на сегодняшний день. Но помимо петербуржцев, хотелось бы отметить «Автомобилист». Конечно, если говорить о том отрезке, который уже прошёл. Не буду рассказывать, кто такой Владимир Крикунов, все мы хорошо его знаем. Отмечу лишь, что была проделана очень хорошая работа при комплектовании состава. И Якуба Коваржа вернули, и приобрели ряд очень индивидуально сильных игроков. Так что комплектование команды – один из главных факторов успеха «Автомобилиста». У клуба сейчас есть три одинаковых пятёрки, каждая из которых может решить исход игры, это очень важно. Неслучайно екатеринбуржцы находятся вверху таблицы. Но при этом трудно сказать, станет ли «Автомобилист» топ-клубом хотя бы на Востоке. Помните, как-то бремя лидерства в конференции взяла на себя «Сибирь»? А с уходом игроков нескольких игроков всё расстроилось. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы «Автомобилист» играл первую скрипку на Востоке – всё-таки город с такими хоккейными традициями.



Гуськов: «Лидеров «Барыса» нужно оценить на дальней дистанции»



VZd3glQFWj4 — копия.jpg



Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов:



- В начале чемпионата сюрпризом для меня стал «Барыс». Единственная команда, которая стартанула с места в карьер, причём сделала это фактически за счёт легионеров. Не умаляю заслуг других ребят, которые играют в «Барысе», но погоду в казахстанском клубе всё-таки делают иностранцы. Здесь стоит отдать должное астанинскому менеджменту: они находят качественных легионеров, которые дают результат. Это пример для многих других команд. Найджел Доус? Он просто продолжает показывать свой класс. Может быть, действует чуть лучше, чем в прошлом сезоне. Но то, что Доус останется лидером и будет вести команду за собой, было понятно. А тут к нему ещё добавились другие ребята: Линден Вей, Даррен Диц, Мэттью Фрэттин. Единственный момент – сейчас у них великолепное физическое состояние, которое подогревается их мастерством. Но чемпионат длинный, и физику этих игроков нам ещё предстоит рассмотреть на дальней дистанции. Пока они просто молодцы, к ним никаких вопросов.



Артису Аболсу дали некий аванс, оставив его на этот год в качестве главного тренера. И чтобы сохранить своё рабочее место неприкасаемым, ему нужно было выдать очень серьёзный старт. Но случились всего две победы за первый месяц сезона.



Разочарования? Здесь большой выбор. На Западе я не ожидал от Риги ничего сверхъестественного, но всё же – две победы на 14 матчей... Да, первый сезон Озолиньша как главного тренера, и много молодёжи в составе. Но всё же проблемы у команды большие. А если брать Восток, то большего ждал от «Югры», причём не только я. Всё-таки с приходом в Ханты-Мансийск Игоря Захаркина можно было надеяться на серьёзное и резкое преображение югорчан в лучшую сторону. Но в итоге мы видим, что пока там всё непросто. Казалось бы, это только старт чемпионата, плюс были серьёзные соперники. Однако планка-то у Захаркина поднята высоко. Пусть перестройка в клубе свершилась, но это никак не отразилось на результатах. К тому же, найти играющих иностранцев, угадать с легионерами (как это сделал «Барыс») очень сложно. Не все иностранцы оправдывают доверие – это как раз о тех легионерах, которые оказались в «Югре».



«Лада» последние годы находится внизу турнирной таблицы, и каждый сезон от неё ждут совершенно других результатов. Ждут болельщики, специалисты и все те, кто когда-либо знал «Ладу», завоёвывавшую медали и кубки. Артису Аболсу дали некий аванс, оставив его на этот год в качестве главного тренера. И чтобы сохранить своё рабочее место неприкасаемым, ему нужно было выдать очень серьёзный старт. Но случились всего две победы за первый месяц сезона. И это вовсе не тот результат, при котором можно спокойно работать дальше. Здесь есть над чем поломать голову руководителям клуба.



Ткачёв: «Надо равняться на СКА и ЦСКА, а не искать оправданий»



01_20151019_DIN_BAR_VNB 3123.jpg



Комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Ткачёв:



- Говоря о положительных впечатлениях, тяжело, даже невозможно назвать другую команду, кроме СКА. Перед стартом сезона говорили в основном о ЦСКА и его усилении. Но месяц позади, а СКА вообще не проигрывает. Известная шутка: мой дедушка боролся, чтобы не было богатых, а мой – чтобы не было бедных. Вот в моем понимании, СКА и ЦСКА – это команды, какими они должны быть. Наша задача заключается в том, чтобы в КХЛ было как можно больше по-настоящему хороших клубов. Чтобы на них равнялись и с ними конкурировали, а не искали оправданий собственным неудачам в нехватке денег, исполнителей или еще чего-то.



СКА это еще и яркий представитель активного хоккея. В постсоветской истории у нас главенствовал принцип, что нужно играть от обороны, что именно оборона выигрывает чемпионаты и кубки. Однако хоккей меняется, и сегодня побеждают те, кто играет активно. Активный хоккей – это когда ты созидаешь, а не ждешь ошибок соперника, когда пытаешься диктовать, навязывать противнику свою игру. Вот таких команд у нас традиционно было немного в постсоветскую эпоху. Но как раз в последние несколько лет тех, кто играет активно, становится больше. СКА – колоритный, но к счастью не единственный пример. И это отрадно наблюдать именно в юбилейном, 10-м сезоне КХЛ.



Тренеров всегда назначают, чтобы в итоге уволить, это аксиома данной профессии. Но грамотность менеджмента в итоговом успехе играет не меньшую роль. Примеров много и в нынешнем сезоне, когда громкость летних обещаний контрастирует с результатом.



Понятно, что у СКА прекрасный состав, но вспомните, сколько было разговоров о потере Евгения Дадонова и Вадима Шипачева, а игра армейцев нисколько не поблекла. Понятно, что связка Дацюк-Ковальчук – это космос, но посмотрите на результативность, к примеру, Никиты Гусева или на голеадорские успехи Сергея Широкова. Потеря тех или иных звездных хоккеистов – процесс неизбежный для любого клуба, вопрос в том, чтобы подготовиться к этой потере. Чтобы те, кто рос и «подталкивал» в спину данных лидеров, смогли их заменить. Собственно, это и есть стратегия развития: когда ты не ждешь, что одним и тем же составом будешь выигрывать десять раз подряд, а постепенно и поступательно создаешь команду, в которой вчерашняя молодежь занимает места недавних звезд.



Очевидно, что всегда есть лидеры и аутсайдеры. Меня, честно говоря, не так уж огорчают команды, у которых очков столько же, сколько сыграно матчей. Удручает, когда перед стартом сезона раздаются громкие обещания от руководства клуба, мол, плей-офф это задача-минимум, мы сейчас всем покажем где зимуют раки, и «кто такая кузькина мать»… А затем, когда начинается сезон, выясняется, что пришедшие на роль лидеров хоккеисты не справляются, начинается травматизм и еще какие-то проблемы. И в этой ситуации клуб, а не только игроки и тренеры, должен оперативно вмешиваться, искать пути к усилению, пытаться понять, чем можно помочь тренерскому штабу. Но вместо этого – тишина. Зачем же вы тогда обещали? Получается, что пройдет еще какое-то время, всем станет понятно, что никаких реальных шансов на плей-офф нет, и виноватыми назовут тренерский штаб и хоккеистов.



Говоря о положительных впечатлениях, тяжело, даже невозможно назвать другую команду, кроме СКА. Перед стартом сезона говорили в основном о ЦСКА и его усилении. Но месяц позади, а петербургские «армейцы» вообще не проигрывают. 



Тренеров, конечно, всегда назначают, чтобы в итоге уволить, это аксиома данной профессии. Но грамотность менеджмента в итоговом успехе зачастую играет ничуть не меньшую роль. Примеров таких немало и в нынешнем сезоне, когда громкость предсезонных обещаний резко контрастирует с результатом. Если брать зарубежные команды – это рижское «Динамо», если отечественные – тольяттинская «Лада». И это не полный список. Но сейчас даже в плачевной ситуации еще не поздно все исправить. Только усилий игроков и тренеров будет недостаточно, нужна именно комплексная работа всех, включая менеджеров и руководителей клуба.



Травматизм – штука неприятная, но случающаяся со всеми в какой-то момент сезона. Поэтому называть ее главной причиной неудач – оправдание не совсем полноценное. Попытки намекнуть, что кого-то засуживают – аргумент еще более популярный, но еще менее серьезный. Повторюсь, в конце сентября всем аутсайдерам еще не поздно исправить упущенное на старте. Но выберется из подвала турнирной таблицы тот, кто будет этого заслуживать, кто будет искать свою игру и биться до конца, а не выискивать оправдания собственным неудачам.



  • Версия для печати

22-09-2017, 15:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы{block_tournir}
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ
{block_result}
2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика