Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ГРАЧЁВА
Защитник
9 Никита Ганюшкин
Врач
26 Юлия СЕРОВА
Спортивный директор
Дни рождения. Апрель 4 Александр Шаронов
Член Правления
16 Михаил Пресняков
Член Правления
27 Никита Емелин
Сервисмен
27 Юлия Кучеренко
Нападающий
Дни рождения. Май 7 Оксана ТЫЩЕНКО
Защитник
8 Алёна ЛОГИНОВА
Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
23 Ангелина ГОНЧАРЕНКО
Защитник
26 Александра ПОЛОННИК
Вратарь
Команды, которые стали историей КХЛ

Борьба в десятом, юбилейном чемпионате КХЛ всё больше набирает обороты. 27 команд вышли на старт, а сегодня мы решили вспомнить те клубы, которых сегодня в КХЛ нет, но которые, тем не менее, вписали немало ярких страниц в её историю.






«Атлант» (Московская область). 2008-2015





03_20110408_SYU_ATL_VNB_KUZ 004.jpg



Сегодня в Мытищах ходят на МХЛ, переживая за местную команду. Однако всего шесть лет назад, весной 2011 года, этот город в Московской области был в эпицентре всего российского хоккея. Команда Милоша Ржиги, добравшаяся до финала Кубка Гагарина, вдруг стала антагонистом «Салавату Юлаеву», который возглавляли тренеры сборной России. Бедные против богатых, Давид против Голиафа – классика, не иначе. По крайней мере, так это противостояние подавалось тогда. «Атлант» не смог дотянуться до главного трофея, хотя в его составе блистали куражный Константин Барулин, набирающий звёздные обороты Сергей Мозякин, неувядающий Олег Петров и духовитый Илья Горохов.



Команда, которая родилась после переезда воскресенского «Химика» в Мытищи и дальнейшего переименования, запомнилась как одно из ярких пятен в истории КХЛ. Одна только жёлтая выездная форма «Атланта», совершившая революцию в спортивном дизайне, чего стоит. Тот выход в финал Кубка Гагарина так и остался для мытищинцев наивысшим достижением, но даже в смутное время они не переставали удивлять. В Подмосковье в разное время заглядывали эксцентричный темнокожий вратарь Рэй Эмери, тренер-олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, легендарный форвард Алексей Ковалёв и многие-многие другие. По итогам сезона-2014/15 команда прекратила своё существование, а большинство игроков перешло в московский «Спартак».





«Донбасс» (Донецк). 2012-2014





01_20140315_RIG_DON_ZIG 9.jpg



Мы говорим Донецк – подразумеваем футбольный «Шахтёр». Так было ровно до 2012 года, когда состав КХЛ пополнил донецкий «Донбасс». Борис Колесников, словно в противовес Ринату Ахметову, вознамерился построить в шахтёрской столице Украины хоккейный топ-клуб. «Донбасс» появился в КХЛ не из ниоткуда. Дончане для начала провели сезон в Высшей лиге, после чего подали заявку на участие в сильнейшем чемпионате Старого света. Выйти в плей-офф с первой попытки украинцам не удалось, зато в сезоне, который ознаменовался локаутом в НХЛ, за «Донбасс» успели поиграть звёздные украинцы Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский и Антон Бабчук. Все они, распробовав на вкус новую для себя лигу, вернулись в КХЛ через год, а опытнейший Федотенко и вовсе стал капитаном «Донбасса».



Планы у руководства «Донбасса» были наполеоновские. Возглавлял команду Андрей Назаров, добавляющий ей медийности. Вот-вот должна была быть сдана в эксплуатацию новая современная «Кальмиус-Арена». За дончан выступали Евгений Дадонов, Дмитрий Кагарлицкий, Олег Пиганович и Максим Якуценя… Та команда пробилась во второй раунд плей-офф и даже провела на пару со «Львом» самый продолжительный матч в истории лиги (126:14 минут), но события на Украине не позволили дальше развиваться столь амбициозному проекту. «Донбасс» существует и по сей день, но из Донецка ему пришлось переехать в Дружковку, а КХЛ сменить на чемпионат Украины.





«Лев» (Попрад). 2011-2012





01_20111018_SYU_LEV_DMI 15.jpg



КХЛ за свою историю помнит немало иностранных клубов. Как-никак, лига континентальная. Какие-то варяги были частью лиги с первого дня её основания, другие присоединились по ходу долгого пути. Однако окно в Западную Европу удалось прорубить только на четвёртый сезон. К командам с постсоветского пространства присоединился «Лев». Да не пражский, записавший себя в историю как финалист Кубка Гагарина, а попрадский. Владельцы клуба, созданного с нуля, планировали играть в чешском Градец-Кралове, но воспротивилась чешская федерация хоккея. Словаки оказались более сговорчивыми. «Лев» сначала сделали членом словацкой федерации, а затем приняли в КХЛ.



Как для соперников «Льва», так и для простых любителей хоккея, выезд в Попрад был экзотикой. Город-курорт, Татры, красота! Кому-то так и не удалось сосредоточиться на хоккее. Особенно тяжело в маленьком словацком городке пришлось командам из Москвы. По два поражения в Попраде потерпели ЦСКА и «Динамо». И если «армейцы», возглавляемые словаком Юлиусом Шуплером, ещё не были в числе фаворитов чемпионата, то динамовцы по итогам сезона-2011/12 стали чемпионами. Бело-голубые взяли Кубок Гагарина, а вот их обидчики не только не вышли в плей-офф, заняв 10-е место на Западе, но и переехали в межсезонье в Прагу.





«Лев» (Прага). 2012-2014





02_20140422_LEV_MMG_KUZ 1.jpg



Год назад в Торонто сборная Европы под предводительством Ральфа Крюгера дошла до финала Кубка мира. Однако за два с половиной года того же результата, пусть и в рамках КХЛ, добился «Лев» - команда, которую все, кому не лень, именовали неофициальной сборной Европы. А как иначе, если в финале Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом» бились игроки сборных Чехии, Швеции, Финляндии и Словакии, а помогала им шестёрка качественных канадцев во главе с Джастином Азеведо. КХЛ до того момента не знала столь же интернациональной, и в то же время высококлассной, команды. Показательно, что один из лидеров нынешней «Сибири» Патрик Закриссон играл в четвёртом звене «Льва», а двукратный обладатель Кубка Гагарина Якуб Клепиш и вовсе не проходил в состав пражан.



Любопытно, что как за настоящую сборную Европы, так и за кахаэловскую, успел поиграть великий словацкий защитник Здено Хара. Правда, в составе пражского клуба великан провёл всего 25 матчей и большого впечатления не произвёл. Впрочем, локаутый сезон для всей чешской команды ушёл на адаптацию. Будучи однофамильцами, но не преемниками попрадского «Льва», пражане вынуждены были бороться не только с кахаэловскими клубами, но и с командами из Праги. Клуб-новодел отчаянно сражался за зрителя со «Спартой» и «Славией». Долгое время им не удавалось собрать аншлаг, но переехав к финалу конференции с «Локомотивом» на ультрасовременную «O2 Арену», пражане установили рекорд посещаемости КХЛ, который не побит до сих пор. Увы, столь яркий проект просуществовал всего два сезона.



«Медвешчак» (Загреб). 2013-2017



02_20161014_LKO_MED_NEY 10.jpg



Хоккей в Хорватии? Для многих это явление долгое время оставалось загадкой. Кому-то подобное словосочетание и вовсе казалось абсурдным. Однако мало кто помнит, что ещё в 80-е за «Медвешчак» выступал Вячеслав Анисин. У клуба из бывшей Югославии исторически была плотная связь с российским хоккеем. В 2013 году хорваты перешли из Австрийской лиги в КХЛ, сумев с первой же попытки пробиться в кубковую восьмёрку. «Медвешчак» буквально выбил ногой дверь в новый для себя чемпионат, начав сезон с разгромной победы над ЦСКА – 7:1. На определённом этапе команда Марка Фрэнча умудрялась не проигрывать на протяжении восьми встреч, укладывая на лопатки СКА, «Авангард» и другие крепкие команды. Когда загребцы всухую уступили пражскому «Льву» в первом раунде плей-офф, никто не сказал им ни одного плохого слова.



Начав с места в карьер, в дальнейшем «медведи» утратили репутацию неуступчивой команды, готовой в любой момент сотворить сенсацию. Последующие три сезона «Медвешчак» оставался за чертой плей-офф, отличаясь редкими победами и жёсткой манерой игры. Североамериканский стиль, который проповедовали загребцы при любых тренерах, оставался главной фишкой команды. «Медвешчак» никому не давал спуска, попутно открывая для КХЛ любопытных легионеров. Барри Браста, Джеффри Кинрейда, Жильбера Брюле, Джонатана Чичу и многих других в лигу привезли именно менеджеры «Медвешчака». Однако спустя четыре сезона команда вернулась в Австрийскую лигу.





«Химик» (Воскресенск). 2008 – 2009





01_20090115_MVD_HIM_VNB 008.jpg



Мало кто помнит, что один из видных советских клубов засветился и в КХЛ. Пусть и всего на один сезон. Воскресенск – хоккейная родина Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова, Валерия Каменского и Дмитрия Квартальнова. В чемпионате СССР «Химик» неоднократно становился бронзовым призёром, а однажды даже дотянулся до серебра. С распадом Союза от былого величия не осталось и следа. Вот и в первом сезоне КХЛ, в котором воскресенцы приняли участие, они заняли последнее 24-е место. Из-за финансовых проблем «Химик» вынужден был покинуть лигу.



Чем же запомнилась легендарная команда из Воскресенска? «Химик» одержал всего одиннадцать побед в сезоне, но чуть ли не каждая была знаковой. Главный аутсайдер первого сезона КХЛ по совместительству оказался грозой авторитетов. Дома они разгромили со счётом 4:0 «Магнитку» Валерия Белоусова, обыграли «Авангард» с Яромиром Ягром, а на выезде умудрились одолеть будущих финалистов из «Локомотив» и действующих чемпионов из «Салавата Юлаева». Кроме того, подмосковным хоккеистам удалось то, о чём могут только мечтать команды в десятом сезоне КХЛ: обыграть СКА в Санкт-Петербурге.





ХК МВД (Московская область) 2008 - 2010





03_20100420_AKB_MVD_KRU 020.jpg



Клуб, который навёл шороху во втором розыгрыше Кубка Гагарина, все мы знаем как подмосковный. С «Ак Барсом» подопечные Олега Знарка бились в Балашихе. Однако перед тем, как стать командой-сенсацией, «милиционеры» не единожды меняли прописку. Сезон-2006/2007 ХК МВД провёл в Подольске, а местом рождения и вовсе является Тверь. Вместе с командой путь от Высшей лиги до финала Кубка Гагарина прошли Максим Великов, Максим Соловьёв, Алексей Цветков и Денис Кокарев. Эта же четвёрка впоследствии приведёт к чемпионству московское «Динамо». Впрочем, перед тем, как стать нарушителями спокойствия, «милиционеры» заняли лишь 18-е место в первом сезоне КХЛ. Любого другого тренера после столь неутешительного результата могли уволить. Однако Андрей Сафронов решил дать молодому Знарку и его помощнику Харийсу Витолиньшу ещё один шанс. Это решение предопределило не только их судьбу, но и развитие всего российского хоккея.



Уже во втором матче сезона-2009/10 «милиционеры» доигрались до овертайма в Казани, куда приехали в гости к действующим чемпионам. Кто бы мог тогда подумать, что через полгода ХК МВД и «Ак Барс» сойдутся в финале и разыграют семиматчевый триллер? На протяжении всего сезона подопечным Знарка сулили скорое падение, но оно никак не наступало. Регулярный чемпионат подмосковные выскочки завершили на втором месте в конференции, а в плей-офф уложили на лопатки ЦСКА, рижское «Динамо» и «Локомотив». После поражения в финале ХК МВД де-юре прекратил своё существование, но основу объединённого с «Динамо» клуба составили руководители, тренеры и игроки, не понаслышке знающие, каково это - прыгать выше головы и выжимать максимум из каждого момента. «Милиционеры» выступали в КХЛ всего два сезона, но оставили после себя наследие, которое по сей день вдохновляет скромные команды. 





«Металлург» (Новокузнецк). 2008-2017





01_20140227_ADM_MNK_KHT 2.jpg



Из команд, которые выступали в КХЛ, но не дожили до юбилейного сезона, новокузнецкий «Металлург» - главный старожил. Сибиряки выступали в лиге с первого дня её существования и покинули элиту только весной 2017-го. И если во времена Суперлиги новокузнечане брали бронзовые медали, то за девять сезонов в КХЛ ни разу не вышли в плей-офф. В сезоне-2011/12 «Кузня» финишировала на девятой позиции на Востоке, но даже тогда «сталевары» не имели реальных шансов на участие в розыгрыше Кубка Гагарина. В остальном «Металлург» бороздил дно турнирной таблицы, занимая последние места. Нашумевших побед над топ-клубами было немало, но на дистанции команда из Новокузнецка конкуренцию не выдерживала.



«Металлург» не смог оставить значимый след в КХЛ, зато ярких личностей из сибирского клуба вышло немало. В первом же матче новой лиги отметился дублем 16-летний Максим Кицын. За «Кузню» зажигали молодые защитники Дмитрий Орлов и Захар Арзамасцев. Не стоит забывать и о взлёте Антона Слепышева, которого Леонид Вайсфельд выбрал под первым номером драфта КХЛ. Всё тот же Вайсфельд, работая генменеджером «Кузни», открыл для лиги Дмитрия Кагарлицкого. Но прежде всего Новокузнецк – место, где росли и крепли такие большие мастера вратарского ремесла, как Сергей Бобровский и Илья Сорокин





  • Версия для печати

19-09-2017, 15:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Елизавета ШКАЛЁВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
42
184-68
102
2
Торпедо
42
164-74
97
3
Бирюса
42
186-84
90
4
Динамо-Нева
42
170-77
88
5
Бел.Медведицы
42
76-118
50
6
Торнадо
42
100-126
44
7
МСМО 7.62
42
63-183
26
8
СКСО
42
59-272
7
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика