KHL.ru продолжает серию материалов, посвящённую десятилетнему юбилею Лиги. На очереди рассказ о чемпионате 2016/2017 – чем он запомнился болельщикам?
Изобретение. Неделя хоккея в Уфе
Когда-то КХЛ совершила прорыв, сделав из обычного Матча звёзд настоящий звёздный уик-энд. В преддверии девятого сезона лига пошла дальше и учредила целую Неделю звёзд хоккея. Под одной крышей уместились мероприятия молодёжной лиги, женской и, конечно же, континентальной. Столь масштабное событие доверили провести Уфе.
Кому-то запомнились конкурсы, кому-то «фишка» с привлечением комментаторов в качестве тренеров звёздных команд. Однако действительно революционной новинкой стало участие игроков МХЛ в большом Матче звёзд. Кубок вызова стал для них эдаким трамплином в сказку. Кирилл Цулыгин, Антон Ковалёв, Андрей Алтыбармакян и Павел Подлубошнов ещё вчера выступали среди сверстников, а в середине января вышли на лёд с лучшими игроками континента. Дальше всех пошёл Алтыбармакян, ставший автором шайбы, благодаря которой дивизион Чернышёва выиграл мини-турнир. Теперь он – кандидат в молодёжную сборную России и находится под пристальным вниманием Валерия Брагина.
Новичок. Китайские «драконы»
Китайский клуб в КХЛ? Всего несколько лет назад это можно было воспринять как чью-то шутку. Даже в Азиатской хоккейной лиге, где помимо прочих клубов выступает наш «Сахалин», китайцы ходили в аутсайдерах. Многое изменил выбор места проведения Олимпиады-2022. Китайцы примут следующие зимние Игры после Южной Кореи, что заставило их обратить внимание на лучшую игру с шайбой. Для КХЛ, в свою очередь, китайский рынок с его миллиардной аудиторией – это потенциально взаимовыгодное сотрудничество. Где-то на пересечении двух интересов и зародился «Куньлунь Ред Стар».
Решение о создании клуба было принято на самом высоком уровне, подбирать состав доверили Владимиру Кречину, а руководил командой в дебютный сезон Владимир Юрзинов-младший. Интернациональный коллектив с финским акцентом колесил между Пекином и Шанхаем, периодически выдавал сенсации, а на финишной прямой регулярного чемпионата завоевал путёвку в плей-офф. Попав в первом раунде на действующих чемпионов из Магнитогорска, новички лиги сумели одержать всего одну победу в серии, но и она стала исторической.
Звезда. Сергей Мозякин
К началу сезона в коллекции Сергея Мозякина уже было два Кубка Гагарина, пять наград джентльмену года, три «золотые клюшки», два титула MVP плей-офф, а ещё дважды он становился самым полезным игроком чемпионата. Чтобы взять третий кубок Мозякину не хватило самой малости – обыграть в финале СКА. В остальном он провёл поистине выдающийся сезон.
Капитан «Магнитки» вновь был назван главным джентльменом лиги. Не было ему равных и в бомбардирской гонке. Илья Ковальчук, какое-то время пытавшийся навязать Мозякину конкуренцию, в конце концов сошёл с дистанции. Сергею мог бросить вызов Александр Радулов, но вместо этого он предпринял очередную попытку покорить НХЛ. Сложно поверить, что личные и исторические рекорды Мозякин переписывал в возрасте, в котором многие его ровесники принимают решение повесить коньки на гвоздь. Когда Сергей отправился в новый поход за главным трофеем лиги, ему исполнилось 36 лет.
Домой из НХЛ. Павел Дацюк
Его буллиты вызывают детский восторг. Перехваты 13-го номера восхищают дух не меньше, чем иные голы и передачи. Это плеймейкер до мозга костей. Кто-то называет его лучшим двусторонним центрфорвардом в истории мирового хоккея. Да-да, всё это о Павле Дацюке. И летом 2016 года он стал игроком СКА. Волшебник, как называют его по обе стороны океана, покинул Город моторов за год до истечения контракта с «Ред Уингз», пополнив и без того звёздный состав петербуржского клуба.
Дацюку было уже 38 лет, его мучали травмы, но даже в таком состоянии он смог стать вторым бомбардиром команды в свой последний сезон за «Детройт». Павел Валерьевич стал для СКА не просто очередным винтиком в победном механизме, а серьёзным имиджевыми приобретением. Сложно найти в России человека, который не уважал бы этого уникального хоккеиста. Дацюк быстро сыгрался с другой звездой СКА – Ильёй Ковальчуком, а по итогам сезона добавил к длинному списку своих наград Кубок Гагарина.
Открытие. Владимир Ткачёв
Этот полный тёзка форварда «Ак Барса» мог стать открытием лиги ещё в сезоне-2013/2014. Тогда Петри Матикайнен в стартовом матче сезона со СКА выпустил молодого форварда во втором звене с Заборски и Фроловым. Быть может, Ткачёв и дальше бы продолжал выходить в основе «Авангарда», но омский клуб начало лихорадить и юниора отправили в запас. Почти на три сезона Владимир пропал с радаров: он играл в юниорской лиге Квебека, затем, будучи не задрафтованным, получил контракт от «Эдмонтона», но не смог его подписать из-за бюрократических нюансов, а в СКА позднее у него не сложилось из-за проблем со здоровьем.
А вот во Владивостоке поверили в незаурядного форварда и не пожалели. Не обладая габаритами Ничушкина, с которым они ровесники, Ткачёв берёт своё техникой и видением площадки. Он сходу обосновался в первом звене «Адмирала» и весь сезон снабжал передачами словенца Роберта Саболича. Во многом благодаря этой парочке «моряки» пробились в плей-офф, а Ткачёва признали новичком года.
Конец эпохи. ЦСКА: Квартальнов сошёл с рельсов
Три выигранных «регулярки» подряд – достижение во многом уникальное. Дмитрий Квартальнов пришёл в ЦСКА летом 2014 года и почти сразу навёл порядок в амбициозном, но разрозненном клубе. За годы работы с «армейцами» этот харизматичный специалист успел вернуть на Ленинградский проспект золото чемпионата России, привить москвичам стабильность и узнаваемый стиль. Однако погубило Квартальнова именно это: он стал заложником стиля, который так упорно насаживал в команде.
Да, движения игроков ЦСКА были отточены до автоматизма, каждый знал свою роль на площадке, а смена исполнителей особенно не влияла на общую картину. Загвоздка заключалась в том, что при таком подходе «армейцам» критически недоставало хоккейной гибкости. Особенно это ощущалось, когда на их пути вставал не менее организованный соперник. Квартальнов так и не нашёл замену Александру Радулову, а споткнувшись о «Локомотив», впервые не смог вывести ЦСКА хотя бы в финал конференции. Кубковое фиаско заставило одного из фаворитов чемпионата пойти на смену тренера и всей концепции игры.
Рекорд. Впереди Михайлова и Александрова
Выделить какой-то один рекорд в девятом сезоне КХЛ не так уж и просто. В лиге произошло сразу несколько знаковых событий, и надо же такому случиться, что их фигурантом был один и тот же человек. Сергей Мозякин поставил рекорды на поток, заставив простых любителей хоккея путаться в его достижениях. Для начала, ещё на старте сезона, он обошёл Бориса Михайлова. Забросив 429-ю шайбу в чемпионатах страны, капитан «Магнитки» потеснил легенду ЦСКА с первого места в списке лучших снайперов отечественного хоккея.
В феврале Сергей поразил ворота «Куньлуня», достигнув тем самым рубежа в 1000 очков. На этом всё? Как бы не так! С 48 шайбами за регулярный чемпионат форвард «Магнитки» совсем немного недотянул до показателя, который считается гроссмейстерским в НХЛ. И это с поправкой на меньшее количество игр по нашу сторону Атлантики. Мозякин не дотянул до полусотни голов, зато побил снайперский рекорд Стива Мозеса, установленный двумя годами ранее. Ну а напоследок рекордсмен всея Руси обошёл Вениамина Александрова, который в сезоне-1962/1963 поразил ворота соперников 53 раза.
Чемпион. СКА
Девятый сезон КХЛ обещал стать кульминацией противостояния двух «армейских» клубов. ЦСКА играл мускулам и олицетворял собой стабильность, а СКА не только сделал несколько мощных приобретений, но и на пост главного тренера пригласил наставника сборной России. Казалось, что равных этим клубам просто нет на всём континенте. В регулярном чемпионате всё так и было: москвичи и петербуржцы набрали одинаковое количество очков, заметно оторвавшись от конкурентов. СКА установил рекорд по заброшенным шайбам, но дополнительные показатели отправили Кубок континента в столицу. А вот встретиться в плей-офф принципиальным соперникам не довелось.
ЦСКА неожиданно прекратил поход за кубком уже во втором раунде. СКА же, напротив, предстал настоящей машиной. За четыре круга подопечные Знарка потерпели всего два поражения. Так уверенно и безапелляционно в КХЛ не побеждала ни одна команда. Особый привкус успеху СКА придало то обстоятельство, что в финале петербуржцы собственноручно отобрали титул у действующих обладателей Кубка Гагарина. Причём сделали это без травмированных Вячеслава Войнова и Павла Дацюка. Олег Знарок выиграл третий кубок в своей карьере, став самым титулованным тренером в истории КХЛ, а его подопечные подарили Северной столице уже второй чемпионский парад.