KHL.ru продолжает серию материалов, посвящённую десятилетнему юбилею Лиги. На очереди рассказ о чемпионате 2010/2011 – чем он запомнился болельщикам?
Изобретение. Выставочные матчи с клубами НХЛ
Первый матч под вывеской «КХЛ vs НХЛ» состоялся ещё в 2008 году, но тогда «Магнитка» с «Рейнджерс» играли в рамках Кубка Виктории, да и происходило всё на нейтральной территории – в Швейцарии. Новой встречи пришлось ждать два года. В Санкт-Петербург пожаловала «Каролина» с Джеффом Скиннером, а в Ригу – «Финикс» с Ильёй Брызгаловым на последнем рубеже. Оба матча вызвали огромный ажиотаж, а болельщиков в атрибутике этой серии можно встретить даже спустя годы буквально по всей стране.
И если рижане не справились с «койотами», то СКА на своём льду разбил «ураганов». Причём именно разбил: вернувшись домой, американцы жаловались на жёсткость, а порой даже грубость русской команды. Испугавшись за перспективы в надвигающемся сезоне, в один момент Пол Морис даже спрятал Эрика Стаала. Символично, что дубль в ворота «Харрикейнз» оформил Максим Сушинский, которого в своё время за океаном не оценили. С тех пор утекло немало воды, периодически возникали разговоры о возобновлении подобных матчей, но матчи в Санкт-Петербурге и Риге так и остались единственным эхом знаменитых Суперсерий советской эпохи.
Звезда. Александр Радулов
К 2010 году мало кто мог оспорить, что именно Александр Радулов – главная звезда Континентальной хоккейной лиги. Вместе с Патриком Торесеном и Игорем Григоренко он образовал сбалансированное и чрезвычайно опасное звено. Вся Башкирия сходила с ума по этому беззубому энерджайзеру, а болельщики соперников «Салавата Юлаева» при его виде моментально приходили в бешенство. Безразличным он не оставлял никого. Радулов первым в истории лиги достиг отметки в 80 очков в регулярном чемпионате, а побить этот рекорд Сергею Мозякину получилось, когда…Радулов покинул КХЛ.
Чтобы стать по-настоящему большой величиной Радулову оставалось только поднять над головой кубок. Удалось это ему как раз в третьем сезоне за «Салават Юлаев». На счету суперфорварда было всего три шайбы за весь плей-офф, но одна из них оформила реванш за прошлогоднее поражение от «Ак Барсом», а сколько Радулов собирал на себя соперников и выдавал передач на пустые ворота, не счесть.
Домой из НХЛ. Евгений Набоков
Дабы прервать доминирование «Ак Барса» конкуренты казанцев усиленно наращивали мощь в межсезонье. Особенно усердствовали «армейцы» из Санкт-Петербурга. За СКА ещё блистало звено Сушинский – Чаянек – Яшин. Остался в команде Сергей Зубов, хотя из-за травмы не сыграл в сезоне ни одного матча. Присоединились же к ним летом 2010 года два энхаэловца – Максим Афиногенов и Евгений Набоков. Именно явление вратаря, который был первым номером сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, взорвало информационное пространство. Даже несмотря на то, что Набокову, как и всем российским болельщикам, хотелось бы забыть четвертьфинал с Канадой, Евгений оставался топ-вратарём даже по меркам НХЛ.
Его переезд из солнечной Калифорнии в Санкт-Петербург удивил. Набоков стоически отвечал на вопросы журналистов о различиях двух лиг, готовился стать лицом СКА, но против этого сценария оказался Вацлав Сикора. Чешский тренер «армейцев» делал ставку на соотечественника Якуба Штепанека, что вскоре вынудило Набокова покинуть Северную столицу. Первыми, кто поддержали его, стали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, не побоявшиеся взять безработного вратаря на чемпионат мира.
Открытие. «Дети Брагина»
Второй год подряд до финала Кубка Гагарина дошла подмосковная команда, на которую никто не ставил. Впрочем, по составу «Атлант» выглядел мощнее прошлогоднего ХК МВД, а вот в финале, напротив, дать бой «зелёному монстру» не смог. Прорыв Милоша Ржиги и его подопечных удалось затмить только «детям Брагина». Игроки молодёжной сборной России, вернувшись из Баффало с золотом чемпионата мира, продолжили зажигать за свои клубы. Победители Канады гремели на всю КХЛ.
Артемий Панарин, которого до сезона-2010/2011 никто всерьёз не рассматривал, комфортно себя чувствовал в первом звене «Витязя». Евгений Кузнецов в свои 18 лет разделил титул лучшего бомбардира «Трактора» с Дероном Куинтом. Сибиряк Владимир Тарасенко и вовсе добрался до взрослого чемпионата мира. Не только эта троица, но и все, кто сотворили невероятный «камбэк» в финале МЧМ-2011, продолжили играть на невероятном кураже. Многие из той команды сегодня определяют лицо российского хоккея.
Слияние. «Динамо» объединилось с ХК МВД
История российского хоккея помнит различные клубные метаморфозы. На определённом этапе существовали сразу два ЦСКА. «Химик» переезжал из Воскресенска в Мытищи, переименовывался в «Атлант», а потом возникал на новом месте. «Автомобилист», что вступил в КХЛ, вовсе не тот «Автомобилист», что был предшественником «Динамо-Энергии», а совершенно новый клуб. Но мало что может превзойти слияние двух клубов, случившееся в 2010 году.
Пошумев на всю лигу и достигнув своего пика, ХК МВД объединился с московским «Динамо». Финалист Кубка Гагарина протянул руку прославленному клубу, который оказался на грани исчезновения. Оставив на форме легендарную букву «Д», почти весь состав, административный и тренерский штаб перевезли из Балашихи в столицу. То, что на тот момент могло показаться гибелью самобытной команды, дало уникальный чемпионский синтез. Взяв всё лучшее из двух клубов, ОХК «Динамо» возьмёт кубок, но это будет история уже следующего сезона.
Рекорд. Забить за 6 секунд
Сколько нужно времени, чтобы пробежать от центрального круга до ворот? А если ваша команда проиграла вбрасывание? Александру Радулову хватило шести секунд не только на спринтерский забег, но и на то, чтобы отобрать шайбу, развернуться и вогнать её в сетку. Свою реактивность лидер «Салавата Юлаева» проявил 10 октября 2010 года в домашнем матче с «Югрой». Он стал автором самого быстрого гола в истории не только КХЛ, но и чемпионатов России.
Предыдущие достижение держалось 12 лет: нападающий «Северстали» Андрей Пчеляков поразил ворота ЦСК ВВС на седьмой секунде. Что до гола Радулова, то его соавторами стали вратарь «Югры» Михаил Бирюков и шведский защитник Томми Варг, буквально подаривший шайбу 47-му номеру уфимцев. Несмотря на скорострельность лидера «Салавата», уфимцы тот матч проиграли.
Чемпион. «Салават Юлаев»
Три попытки понадобилось «Салавату Юлаеву», чтобы прикоснуться к Кубку Гагарина. Перед тем, как самим выиграть главный трофей лиги, уфимцы вынуждены были со стороны смотреть на двойной триумф команды из соседней республики. По итогам регулярного чемпионата «Салават» занял второе место, но выглядела ли их игра чемпионской? Команду Быкова и Захаркина бросало то в жар, то в холод. Они могли выиграть 7:0, а на следующий день, не моргнув глазом, проиграть 5:6. С такими мастерами как Радулов и Григоренко, Торесен и Зиновьев, Кольцов и Козлов «юлаевцы» могли позволить себе играть по «бразильской системе». Александр Бойков, на тот момент капитан «Сибири», с которой «Салават» столкнулся в первом раунде, нарёк эту систему «управляемым хаосом». Имелись у уфимцев проблемы и на последнем рубеже.
И надо же было такому случиться, что с наступлением плей-офф «Салават Юлаев» наступил на горло собственной игре. Будучи приверженцами классического российского хоккея, Быков с Захаркиным сумели переключить тумблер на прагматичность. Особенно ценно то, что уложить «Ак Барс» на лопатки уфимцам удалось их же оружием, выступив в роли хамелеона. По щелчку пальцев из изгоя в героя перевоплотился Эрик Эрсберг. Насколько велико было преимущество «Салавата» над «Атлантом» в финальной серии лучше всего говорит титул MVP, отданный Константину Барулину.