Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ГРАЧЁВА
Защитник
9 Никита Ганюшкин
Врач
26 Юлия СЕРОВА
Спортивный директор
Дни рождения. Апрель 4 Александр Шаронов
Член Правления
16 Михаил Пресняков
Член Правления
27 Никита Емелин
Сервисмен
27 Юлия Кучеренко
Нападающий
Дни рождения. Май 7 Оксана ТЫЩЕНКО
Защитник
8 Алёна ЛОГИНОВА
Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
23 Ангелина ГОНЧАРЕНКО
Защитник
26 Александра ПОЛОННИК
Вратарь
За что уволили Квартальнова и Захаркина?

В марте 2017 года в КХЛ произошло несколько тренерских отставок – были уволены, к примеру, Дмитрий Квартальнов из ЦСКА, Сергей Орешкин из московского «Динамо», Игорь Захаркин из «Салавата Юлаева». Дмитрий Ерыкалов для KHL.ru детально рассмотрел, что наставники оставили в клубах после себя. 




Март в текущем сезоне стал временем, когда по клубам КХЛ прошёл самый настоящий парад отставок. Работы лишались даже те тренеры, чьи позиции казались незыблемыми, а достижения – очевидными. Дмитрий Ерыкалов специально для KHL.ru рассмотрел наиболее заметные отставки, убрав за скобки ситуации, когда тренер не проработал в клубе целого сезона. Также в список не включён Владимир Юрзинов-младший, после года работы в Китае покинувший «Куньлунь». Остальные тренерские отставки – это либо увольнения, либо прекращение отношений по обоюдному согласию сторон. Кто из уволенных специалистов добился наилучших результатов? Что стало причиной той или иной отставки? Какое наследство тренеры оставили после себя?





Дмитрий Квартальнов






03_20170227_JOK_CSK_KUZ 5.jpg






Чего добился?




По сути, именно с прихода Дмитрия Квартальнова началась новая эпоха в истории ЦСКА. Москвичи стабилизировали финансовую ситуацию ещё до его назначения главным тренером, но именно Квартальнов затем сумел привить команде систему, которая три года работала почти безотказно. По крайней мере, в регулярном чемпионате. Рулевой ЦСКА стал законодателем мод в КХЛ, введя в хоккейный лексикон такое понятие как «рельсовый хоккей». В сравнении с другими командами «солдаты Квартальнова» бежали быстрее, били больнее, бросали чаще и лезли в самое пекло без страха.



Чётко выстроенный механизм, где каждый знает, что ему делать в том или ином эпизоде, позволил ЦСКА выиграть три регулярных чемпионата за три года. Это принесло «армейцам» не только Кубки континента, но и титул чемпионов России, который в сезоне-2014/2015 разыгрывался по итогам «регулярки». Квартальнов добыл для самого титулованного клуба страны золото спустя 26 лет, став наследником Виктора Тихонова. В прошлом сезоне его ЦСКА мог стать двукратным чемпионом страны, на этот раз уже по итогам плей-офф, но остановился в одной победе от титула.



Дмитрий Квартальнов: «Нам ещё много нужно сделать в ЦСКА»





Почему уволили?




В регулярном чемпионате ЦСКА напоминал настоящую машину, которая способна перебегать и переработать любого соперника, записав себе в копилку очередные очки. Но с наступлением плей-офф настойчивость команды Дмитрия Квартальнова переходила в прямолинейность. Обладая характером и стилем игры, который как нельзя лучше подходит для кубкового хоккея, ЦСКА всякий раз оступался в походе за главным трофеем лиги. И если поражение двухлетней давности от СКА (которое вошло в историю как первый случай, когда команда уступила, ведя в серии 3-0) можно было списать на кубковую неопытность Квартальнова, то у вылета от «Локомотива» в этом розыгрыше Кубка Гагарина такого оправдания уже нет.



С наступлением по-настоящему важных матчей главный тренер «армейцев» сажал в запас креативных игроков и упрощал игру. Длинная скамейка помогала ЦСКА в регулярном чемпионате, но в плей-офф постоянная встряска состава периодически приводила к хаосу. После того, как москвичи в семи матчах финала проиграли «Магнитке», они не только не сделали шаг вперёд, но и отступили на два шага назад. Дальше ЦСКА идёт без Квартальнова.



Кудашов сильнее Квартальнова. Итоги серии ЦСКА – «Локомотив»





Что оставил после себя?




В плей-офф ЦСКА не хватало то гибкости, то хладнокровия, но развитие игроков идёт не два весенних месяца, а на протяжении всего сезона. Начиная с первых дней предсезонки, заканчивая последним матчем розыгрыша Кубка Гагарина. Квартальнов не только коллекционировал Кубки континента, но и уделял немало времени работе с молодёжью. Никиту Зайцева он подготовил для НХЛ, Илью Сорокина не побоялся сделать основным вратарём при живом Викторе Фасте, в обороне у него могли играть совсем ещё молодые Блажиевский, Чмыхов и Сергеев, а сколько кандидатов в сборную вышло «из-под ножа» Квартальнова? 



Чего только стоит пример Ивана Телегина, который приезжал в ЦСКА с травмами и после года простоя, а осенью прошлого года уже играл за сборную России на Кубке мира. Показателен и пример Андрея Светлакова, который сразу, как только попал в молодёжную сборную, выделялся бойцовскими качествами. Уже бывший тренер ЦСКА не боялся доверять вчерашним юниорам, но только при одном условии: если они будут биться за него и друг за друга. Это ценное качество должно сохраниться у «армейцев» и после смены главного тренера.





Андрей Скабелка






16_20150125_ASG_VNB_KUZ 2580.jpg






Чего добился?




Белорусский специалист – самый успешный тренер в истории новосибирской «Сибири». При нём скромный клуб не просто дважды выходил в плей-офф, но и добирался до финала Восточной конференции. Весной 2015 года сибиряки сражались с «Ак Барсом», но в оборонительно-тактическом хоккее уступили. Тогда Скабелка привёз в Новосибирск бронзовые медали КХЛ, попутно став единственным тренером, который за четыре последних сезона выигрывал у магнитогорского «Металлурга» не отдельно взятый матч, а целую серию. 



То, как цепко и грамотно его подопечные вцеплялись в звёзд уральского клуба Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, можно смело размещать в учебниках. Никому, даже самому Скабелке год спустя, повторить подобное не удалось. Но перед тем, как стать покорителем «Магнитки», он сумел покорить игроков, завоевав авторитет,  который безраздельно принадлежал предыдущему главному тренеру «Сибири». Принимать команду после Дмитрия Квартальнова – не только удача, но и, в каком-то роде, испытание. Скабелка его прошёл.



Андрей Скабелка: «Хоккей – это эмоции! Я бы пошёл биться за команду»





Почему уволили?




По большому счёту, никто Скабелку в отставку не отправлял. Отношения между тренером и клубом были прекращены по обоюдному согласию сразу после того, как «Сибирь» впервые за пять лет не смогла пробиться в плей-офф. Однако к этому «разводу» всё шло ещё с прошлого сезона. Скабелка мог пойти на повышение, но остался в Новосибирске в надежде построить топ-клуб собственными руками. Вместо этого на команду обрушилась эпидемия травм, до конца сезона выбыл основной вратарь и лидер по духу Александр Салак, с некоторыми новичками клуб не попал в цель, а главный тренер начал слишком часто «перекручивать гайки». 



Весь сезон «Сибирь» искала свою игру, растеряв по дороге ту сплочённость, которой славилась все последние годы. Скабелка, познавший вкус медалей, требовал от игроков слишком многого, а те играли как могли. Это была типичная ситуация, когда игроки устали от тренера, а тренеру нужен новый вызов. На днях Андрей Скабелка его получил, подписав долгосрочный контракт с «Авангардом».



Недолёт «Сибири»: травма Салака и одинокие лидеры





Что оставил после себя?




Скабелка, как и его предшественник Квартальнов, привил игрокам «Сибири» главное – трудовую этику. Кто бы ни пришёл к управлению командой в будущем, он столкнётся с коллективом, который не боится тяжёлой работы. Трудолюбие и самоотверженность для костяка новосибирской команды – это основа основ. Далеко не факт, к примеру, что при другом тренере Фёдор Беляков стал бы лидером всей лиги по блокированным броскам.



Кроме того, Скабелка, как и его помощник Андрей Тарасенко, много работал с игроками индивидуально. При нём до сборной России добрались Максим Шалунов и Сергей Шумаков, Константин Окулов и ещё ряд игроков, хоть раз сыгравших на Евротуре. На шведском этапе «Сибирь» даже стала базовым клубом сборной России: её представителей было больше, чем игроков СКА и ЦСКА. А уже после окончания сезона в олимпийскую сборную попал защитник Владислав Наумов –  ещё один молодой игрок, раскрывшийся не без участия Скабелки.  





Игорь Захаркин






01_20161117_SPT_SYU_KUZ 666.jpg






Чего добился?




Кто-то ожидал от человека, дважды бравшего Кубок Гагарина в качестве помощника, таких же результатов в статусе главного тренера. Кто-то пророчил Игорю Захаркину провал, полагая, что он неспособен работать самостоятельно. Неправы оказались те и другие. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. «Салават Юлаев» под руководством Захаркина не только вышел из крутого пике, но и сходу добрался до финала конференции, где уступил будущему чемпиону. 



Бронзовые медали для сегодняшнего «Салавата» – вполне достойный результат, как для клуба, так и для тренера, дебютировавшего в новой роли. Впрочем, когда заходит разговор о достижениях Захаркина и его соратника Вячеслава Быкова, не стоит ограничиваться лишь очками, местом в таблице и стадиями плей-офф. За два года Захаркин вернул в Башкирию так называемый «бразильский хоккей»: где-то хаотичный, отчасти безрассудный, но всегда зрелищный. То, что уфимцы снова стали узнаваемы на фоне системных команд, заслуга главного тренера. 



Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»





Почему уволили?  




Есть мнение, что по-настоящему главный тренер проверяется предсезонкой. Не результатами контрольных матчей, а эффектом от самостоятельно проведённой летней работы. Если в первом сезоне Захаркин доехал до бронзы с игроками, подготовленными Анатолием Емелиным, то к минувшему сезону он готовил команду по своим конспектам. Но на протяжении всего чемпионата «Салават» бросало то в жар, то в холод. Так и не был найден баланс между обороной и атакой, а защитники не спешили помогать Никласу Сведбергу.



К тому же, уфимцев накрыла лавина травм самого разного характера. И если какие-то повреждения можно списать на несчастный случай, то сам по себе переполненный лазарет иногда может указывать на просчёты в предсезонной подготовке. Захаркин этого не признавал, требуя от генерального менеджера немедленного усиления состава. Противостояние Игоря Захаркина и Леонида Вайсфельда, которое стало достоянием общественности, можно было назвать главной причиной отставки Игоря Владимировича, если не одно «но». При нём «Салават Юлаев» занял шестое место в конференции и до последнего рисковал остаться без плей-офф. Как ни крути, а это худший результат команды в девятилетней истории КХЛ.  



«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»





Что оставил после себя?  




Захаркин привык работать с готовыми мастерами высокого класса. Но состав нынешнего «Салавата» – не тот, что был во времена чемпионства. Захаркин ещё на предсезонке создал молодёжную тройку Капризов – Воробьёв – Хрипунов.  Вместе они играли далеко не весь сезон, но так ли это важно,  если каждый получил шанс заявить о себе? Кирилл Капризов с Михаилом Воробьёвым в итоге «зажгли» на молодёжном чемпионате мира, побив индивидуальные рекорды, а Кирилл и вовсе закрепился в статусе главной молодой звёздочки КХЛ. 



Захаркин не открыл его для российского хоккея, это сделали ещё до него в Новокузнецке, но провёл необходимую огранку. В том числе,  подобрал идеального партнёра в лице Линуса Умарка,  который сумел раскрыть лучшие качества Капризова. А вот что касается игровой модели, то Эркка Вестерлунд вряд ли будет пользоваться наследием Захаркина. Больно уж специфичные принципы насаждал тренер, который со следующего сезона будет работать в Ханты-Мансийске.





Сергей Орешкин






01_20161117_LKO_DYN_NEY 727.jpg






Чего добился? 




По чемпионским меркам, а «Динамо» двукратный обладатель Кубка Гагарина, вылет во втором раунде – это не самый удачный результат. Сменив Харийса Витолиньша в середине прошлого сезона, Сергей Орешкин стабильно и уверенно проходил первый раунд, но неизменно спотыкался о СКА. Наверное, лучшим отрезком «Динамо» времён Орешкина стали последние два месяца минувшего регулярного чемпионата. После Нового года москвичи принялись побеждать всех подряд, показывая при этом зрелищный хоккей. Этого хватило, чтобы занять третье место на Западе, аккурат за спинами двух «армейских» суперклубов.



Сергей Орешкин: «Даже с профессионалами тренер должен быть воспитателем»





Почему уволили?




Что в своё время приносило славу Олегу Знарку – лишило работы Сергея Орешкина. Если «Динамо» образца чемпионских сезонов укладывало СКА на лопатки, то в нынешнем плей-офф бело-голубые так и не смогли подобрать ключи к новой команде Знарка. Андрей Сафронов в комментариях СМИ не скрывал, что именно вылет от питерских «армейцев» стоил Орешкину должности. «Динамо» создавало немало моментов, но страдала реализация. Виноват ли тренер, что нападающие за всю серию забросили всего три шайбы? А вот к тому, что динамовцы не дружили с дисциплиной, а розыгрыш большинства барахлил, главный тренер причастен напрямую.



«Дацюк силовым приёмом перевернул серию». Итоги полуфинала СКА – «Динамо»





Что оставил после себя?




Если представить, что Орешкин изначально приглашался на пост главного тренера «Динамо» для того, чтобы провести омоложение состава, то с этой задачей он справился на «отлично». Кто, как не он, поработавший и с молодёжной командой, и с фарм-клубом, мог руководить этой перестройкой? Типичное решение в стиле НХЛ, где, скажем, нынешний наставник «Тампы-Бэй» Джон Купер работал со многими своими подопечными ещё в фарм-клубе.



Вот и Орешкину такие парни, как Илья Шипов, Иван Игумнов, Владимир Брюквин и Артём Фёдоров были хорошо знакомы. Последний и вовсе стал открытием сезона, а его отсутствие в серии со СКА оказалось одной из причин поражения москвичей. Орешкину, возможно, недоставало авторитета для работы с ветеранами, но запустить новую кровь в основной состав «Динамо» ему удалось. Разве что Клим Костин, считающийся главной динамовской надеждой,  при нём не раскрылся.





Фёдор Канарейкин






01_20120314_AVG_MMG_AVB 17.jpg






Чего добился? 




Для тренера, который принял команду посреди предсезонной подготовки, добился блестящих результатов в регулярном чемпионате. Фёдор Канарейкин возглавил «Авангард» прямо во время традиционного мемориала Ромазана в Магнитогорске, сменив Евгения Корноухова. На фоне «Сибири» и «Салавата Юлаева» омичи выглядели островком стабильности и уверенно выиграли дивизион Чернышёва. 109 очков – лучший результат клуба за последние пять лет. За всю историю КХЛ более успешно «Авангард» выступал лишь под руководством Раймо Сумманена, который в 2011 году привёл «ястребов» к победе в регулярном чемпионате.



Фёдор Канарейкин: «За семь месяцев команду не построишь»





Почему уволили? 




Несмотря на то, что «Авангард» уверенно занял второе место в конференции, финишировав за спиной чемпиона, в концовке регулярного чемпионата омичей лихорадило. Канарейкин уверял, что эти поражения – не что иное, как следствие подготовки к плей-офф, но с наступлением кубковых матчей мало что изменилось. Сибиряки с большим трудом сломили сопротивление «Адмирала», после чего вылетели от «Ак Барса».



Вот уже пять лет «Авангард» не может преодолеть барьер второго раунда.  Канарейкин за сезон не наладил игру в большинстве, что традиционно считается тренерским аспектом. Главной же проблемой «Авангарда» при нём было отсутствие узнаваемого стиля, который бы приносил команде победы не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф.



Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»





Что оставил после себя?




Сложно требовать от тренера, который почти не застал предсезонную подготовку, обильного привлечения молодёжи. Ключевые кастинги, как правило, проходят именно летом. Однако ни Артёма Манукяна, ни Антона Ковалёва, которые на пару били вечные рекорды МХЛ, Канарейкин так толком в главной команде не попробовал. Зато в КХЛ дебютировал другой молодой «ястреб» – Никита Самохвалов. При  Канарейкине затормозились в развитии Артур Лаута и Иван Фищенко, а вот Валентин Пьянов, напротив, совершил долгожданный прорыв. Канарейкин не побоялся доверить Пьянову роль одного из лидеров, а тот отплатил тем, что в свой первый полноценный сезон за «Авангард» стал шестым бомбардиром команды. Связка Пьянов – Михеев – это то, что останется после ухода Канарейкина, которому в Омске решили не предлагать новый контракт.





Вячеслав Буцаев






01_20170201_TOR_SCH_SOK 1.jpg






Чего добился?




Все достижения «Сочи» на данный момент – это достижения Вячеслава Буцаева. Этот специалист возглавлял южан с первого дня существования клуба и в общей сложности отработал в олимпийской столице три сезона. Буцаев в кратчайшие сроки, практически с нуля сколотил крепкий коллектив и смог привить «леопардам» узнаваемый стиль игры. Он был не просто тренером, а человеком, который попутно занимался подбором игроков. Буцаев являлся единственным специалистом в КХЛ, совмещающим свою должность с ролью генерального менеджера. Два года это такая схема работала безотказно: ХК «Сочи» дважды выходил в плей-офф, а в сезоне-2015/16 даже занял четвёртое место в Западной конференции.



Вячеслав Буцаев: «Ни один тренер не достигал побед при анархии»





Почему уволили?




На первый взгляд, причина увольнения Буцаева лежит на поверхности. «Сочи» впервые в истории не вышел в плей-офф – тренер тут  же потерял свой пост. Однако южане финишировали на девятом месте, то есть сразу за кубковой восьмёркой, а у их наставника должна была быть «подушка безопасности» в виде двух удачных сезонов. Почему тогда Буцаев лишился работы?



Наиболее точными видятся слова гендиректора клуба Сергея Воропаева о том, что ни клуб, ни тренер уже не смогут дать друг другу чего-то нового. «Сочи» при Буцаеве так и не выиграл ни одного матча плей-офф, а после двух лет топтания на месте южане сделали шаг назад. Это тот самый момент, когда расставание может пойти на пользу всем.



Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева





Что оставил после себя?  




Сергею Зубову, который сменил Буцаева на посту главного тренера «Сочи», точно не придётся разгребать руины. Первый тренер в истории клуба оставил после себя костяк. В целом сочинцы – возрастная команда, в составе которой немало игроков из категории «за 30», но Буцаев успел запустить карьеры и некоторых молодых хоккеистов. Прежде всего, это Егор Морозов, которому экс-наставник «леопардов» открыл дорогу в большой хоккей. Можно вспомнить, какого прогресса при нём добился Зият Пайгин, но воспитанник «Ак Барса» после сочинской стажировки вернулся в Казань. Минувшим летом Буцаев проводил масштабный просмотр молодёжи, однако пробиться в основу удалось единицам. 



  • Версия для печати

4-04-2017, 14:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Елизавета ШКАЛЁВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
42
184-68
102
2
Торпедо
42
164-74
97
3
Бирюса
42
186-84
90
4
Динамо-Нева
42
170-77
88
5
Бел.Медведицы
42
76-118
50
6
Торнадо
42
100-126
44
7
МСМО 7.62
42
63-183
26
8
СКСО
42
59-272
7
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика