В чём причины нестабильности «Салавата», что позволило «Витязю» выйти в плей-офф, как «Магнитка» избежала «чемпионского похмелья», а ЦСКА смог одержать без Александра Радулова больше побед и о других главных событиях «регулярки» – эксперты KHL.ru: Борис Михайлов, Александр Семак, Александр Бойков и Андрей Николишин.
Регулярный чемпионат 9 сезона КХЛ подходит к концу: большинству команд осталось провести лишь по одному матчу. Заключительный отрезок чемпионата выдался очень ярким, напряжённым и полным интриг, неслучайно его называют одним из самых интересных. На Западе восьмёрка команд уже определилась. А главная интрига заключительного дня – кто займёт два вакантных места в зоне плей-офф в Восточной конференции. Среди претендентов: «Адмирал», «Куньлунь» и «Сибирь». Кроме того, на Западе «Локомотив» и московское «Динамо» ведут борьбу за третье место, а СКА и ЦСКА – за победу в Кубке Континента. Именно по итогам заключительных матчей определятся и пары первого раунда плей-офф, пока известно лишь, что на Востоке "Трактор" будет играть с "Барысом".
«Салават» может выбить «Магнитку». Эксперты о концовке сезона и о плей-офф
«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков
Подводя итоги «регулярки», стоит отметить, что нынешний чемпионат запомнится рекордами Сергея Мозякина, прогрессом Кирилла Капризова, фантастической игрой СКА в атаке, прорывом «Витязя» и многим другим. Перед завершающим туром регулярного чемпионата эксперты KHL.ru выделили самые яркие события нынешнего сезона.
Михайлов: «Радулов уехал, но ЦСКА с честью вышел из ситуации»
Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов радуется за вышедший в плей-офф «Витязь», анализирует, насколько глубок кризис у «Салавата», и высказывает уважение вернувшемуся на тренерский мостик Фёдору Канарейкину.
- В целом регулярный чемпионат прошёл на высоком уровне. Были как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным в первую очередь отнесу появление большого количества перспективных молодых хоккеистов. Не буду называть фамилии – они и так на слуху у тех, кто следит за чемпионатом КХЛ и играми сборной России. К отрицательным – извечную нашу проблему финансовой несостоятельности некоторых клубов. Самый яркий пример – «Медвешчак», который подрывает авторитет лиги. Выходить на матч, имея в составе неполных три пятёрки, распускать команду по ходу сезона – это не дело.
Если говорить о конкретных событиях – не могу не порадоваться за «Витязь», впервые в истории попавший в плей-офф. Достигнут результат, к которому клуб шёл все годы выступлений в КХЛ. Видны плоды работы тренерского штаба. Посмотрим теперь, предел ли это для «Витязя», или он способен удивить всех и в плей-офф. Ещё одно событие, вернее, поступок, не может не вызывать искреннего уважения – возвращение к тренерской работе Фёдора Канарейкина. Поборов тяжёлую болезнь он возглавил клуб, претендующий на самые высокие места, взялся за тяжелейшую работу, поступил профессионально и по-мужски. «Авангард» при Канарейкине стабилизировал игру и сейчас выступает на том уровне, на котором должен.
Фёдор Канарейкин: «Ничего героического в моей работе не вижу»
Безусловно, с особым интересом следил в «регулярке» за ЦСКА. Уехал Александр Радулов. Но «армейцы» с честью вышли из ситуации, продолжают в каждом матче играть только на победу. Все те, кто сейчас выступают в ЦСКА, работают на общее дело.
Нельзя не упомянуть о выступлении «Салавата Юлаева». Уфимцы должны быть среди лидеров, задавать моду в нашем хоккее. Травмы игроков или другие причины – не хочу вдаваться в детали. В конце концов, многие команды по ходу сезона испытывали схожие проблемы. Это всё относится к учебно-тренировочному процессу. Главное – «Салават» попал в кубковую стадию сезона, и только там выяснится, настолько ли глубок кризис в команде.
Игорь Григоренко: «Салават» стоит на обрыве. Всё в наших руках»
Безусловно, с особым интересом следил в «регулярке» за ЦСКА. Уехал Александр Радулов. Таких игроков, настоящих лидеров у нас единицы. И их потеря, несомненно, весьма негативно сказывается на потенциале команды. Но «армейцы» с честью вышли из ситуации, продолжают в каждом матче играть только на победу. Все те, кто сейчас выступают в ЦСКА, работают на общее дело, с полной самоотдачей. Отсюда и результат. И это ответ на вопрос, как заменить Радулова.
«Не простим только равнодушия». Цитаты тренеров Запада
Семак: «Удивила стабильность «Магнитки» после победного сезона»
Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Александр Семак указал на тенденцию, согласно которой Западная конференция смотрится сильнее Восточной, объяснил, почему успех «Витязя» не стал сюрпризом, и отметил, что «Магнитка» избежала спада после чемпионства.
- Главное событие сезона – это, конечно же, Неделя Звёзд хоккея в Уфе. Очень понравилось всё, что там было, великолепный уровень организации. А если смотреть на результаты «регулярки», то тенденция в последние годы такова: на Западе команды набирают больше очков. И считается, что команды на Западе сильнее. Подобная линия раньше просматривалась в Молодёжной хоккейной лиге, когда в первом раунде там играли восемь команд Востока с восемью командами Запада. И тогда все восемь серий выиграл Восток! То есть восьмая команда Востока тогда вынесла первую команду Запада. В КХЛ, конечно, не так ярко всё выражено, но в последние годы смещение действительно идёт в сторону Запада. Да, Кубок Гагарина в прошлом году остался на Востоке. Но не обязательно трофей выигрывает сильнейшая по составу команда. То есть априори, конечно, считается, что сильнейшая, но здесь уже вступает в игру множество факторов: хоккейная удача, вратарь, который вдруг перестал ловить, и ещё много чего. Ведь на самом деле, не всегда в плей-офф побеждает та команда, которая лучше играет или наносит больше бросков.
Очень рад за «Витязь» и за тренера Валерия Белова. Клуб не метался из стороны в сторону, а поступательно шёл к этому результату. У команды угадывается динамовский стиль – жёсткая, силовая игра. Можно побеждать и выполнять задачи даже при среднем подборе игроков.
Если говорить конкретно о командах, то меня удивило, что «Магнитка» после победного сезона провела очень успешный чемпионат. После чемпионства у клубов часто бывает спад, вспомнить даже СКА, выигравший до этого. Или «Тампу» в НХЛ, которая билась в финале, а на следующий год не прошла в плей-офф. А здесь – магнитогорцы ровно прошли чемпионат и с запасом заняли первое место. Удивила эта стабильность. Но совершенно не удивляет стабильность, например, СКА или ЦСКА.
Сергей Гимаев: «Знарок успеет подготовить и СКА, и сборную России»
Логичен и выход в плей-офф «Витязя». Команда к этому шла, шаг за шагом. Клуб нашёл в себе силы измениться, принять правильные решения и в межсезонье, и во время сезона. Очень рад за «Витязь» и за тренера Валерия Белова. Клуб не метался из стороны в сторону, а поступательно шёл к этому результату. Раньше команда проповедовала вид хоккея, который был интересен определённой части зрителей. Тогда «Витязь» был одним из самых известных клубов, он много сделал для популяризации лиги, на выезде собирал аншлаги. Сейчас у команды другая концепция, и угадывается динамовский стиль, старая динамовская система – жёсткая, силовая игра. Можно побеждать и выполнять задачи даже при среднем подборе игроков. При этом ни один клуб не скажет: «Всё, в плей-офф мы вышли, задачи выполнены, можно выходить на лёд и проигрывать». Все хотят пройти дальше и подняться как можно выше, в том числе и «Витязь».
Валерий Белов: «Для нас плей-офф начнется 27 августа»
Николишин: «Гатиятулину дали спокойно поработать – и «Трактор» заиграл»
Заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских Игр Андрей Николишин отметил стабильную игру своего бывшего клуба – челябинского «Трактора», то, что в «Локомотиве» значимую роль стали играть иностранцы и высказал мнение, что большинство команд КХЛ стали однотипными.
- Можно отметить выход «Витязя» в плей-офф. Мне действительно нравится, как играет эта команда. «Витязь» впервые в истории КХЛ вышел в кубковую часть сезона, и безусловно, для подмосковного клуба это событие. «Витязь» доказал своей игрой, что достоин сыграть в плей-офф. У этой команды очень хорошие иностранцы, наши ребята во главе с Максимом Афиногеновым также показали высокие уровень хоккея. Видна работа Анвара Гатиятулина в «Тракторе». Ему дали спокойно поработать, никто не дёргал тренера, и уральцы заиграли. Сейчас челябинцы – одна из самых малопропускающих команд КХЛ. В «Тракторе» очень хорошо выступают вратари. И Павел Францоуз, и Василий Демченко привлекаются в сборные своих стран. Самое главное – «Трактор» играет стабильно.
Анвар Гатиятулин: «Добиться результата сможем только единым коллективом»
Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»
«Локомотив» сумел кое-что поменять. В Ярославле значимую роль стали играть иностранцы, чего не было в прошлом сезоне. Особенно стоит выделить Брэндона Козуна, который отличный вписался в команду, а также Петри Контиолу – он очень прибавил. Алексей Кудашов нашёл подход к иностранцам. К сожалению, российские ребята там не так заметны, хотя до травмы Егора Коршкова молодёжное звено Полунин-Красковский-Коршков тащило «Локомотив». Но явно большего ждут от Даниила Апалькова и Егора Аверина. Они играют ниже своего уровня – ведь ещё в прошлом сезоне эти хоккеисты привлекались в сборную России. Из тех матчей железнодорожников, что я видел – «Локомотиву» не хватало креатива. В его игре очень много прямолинейности.
Если говорить об отдельных игроках, то порадовал взлёт Кирилла Капризова, но почему-то остался незаметным прогресс Даниила Вовченко из «Северстали». Мальчишка достаточно перспективный, регулярно набирает очки. Плюс отмечу Владимира Ткачёва из «Адмирала».
Большое разочарование этого сезона – наши команды стали однотипными, мало коллективов со своим почерком. Добиваются результата лишь те, у кого хорошо играют вратари. Да, есть ЦСКА – команда узнаваемая без Александра Радулова. «Армейцы» играют за счёт физической готовности, огромного желания и ротации. Это было и в прошлом году – Радулов являлся лишь светлым пятном, он добавлял креатива. Кроме того, обращает на себя внимание провал «Салавата Юлаева». Хотя сейчас об этом не говорит только ленивый. Здесь нужно знать внутреннюю кухню команды, чтобы понять, почему так случилось. Мне жаль, что это происходит… В Уфе очень самобытная команда, много интересных игроков. Стоит учитывать также, что вмешались травмы – их очень много. Например, один из ведущих игроков Сергей Соин последний раз выходил на лёд ещё прошлой осенью. А по таланту – «Салават Юлаев» очень перспективная команда.
Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»
Если говорить об отдельных игроках, то меня, конечно, порадовал взлёт Кирилла Капризова, но почему-то остался незаметным прогресс Даниила Вовченко из «Северстали». Череповчане не блещут, но этот мальчишка достаточно перспективный, регулярно набирает очки. Плюс отмечу Владимира Ткачёва из «Адмирала», но, к сожалению, он получил травму. Для меня также событие, что Сергей Мозякин забивает и забивает. Человек с каждым годом становится старше, а играет всё лучше и лучше… Конечно, Мозякин – талантливый игрок, но где наши юные дарования, которые в дальнейшем могут пойти по его стопам?
Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»
Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»
Бойков: «Скудра защищает своих игроков, дисквалификации – пустяки»
Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков считает, что тренерская рокировка по ходу сезона оправдала себя только в «Барысе», открытие сезона для него – это «Трактор», а разочарование – «Салават» и «Йокерит». Кроме того, Бойков отметил принципиальное различие в системах лидеров чемпионата – ЦСКА и СКА.
- Главная тенденция нынешнего сезона – до последнего в «регулярке» идёт борьба, как на Западе, так и на Востоке, это ключевое. Кроме того, достаточно ровно выступили лидеры. Был и ряд удивлений – и в положительном, и в отрицательном плане. К тем, кто порадовал, относится «Витязь». Произошедшие в клубе изменения положительным образом повлияли на организацию игры. Плюс, команда избежала травм, а некоторые игроки провели лучшие свои сезоны. Валерию Белову удалось выстроить систему игры таким образом, чтобы за счёт сильной атакующей стороны компенсировать пробелы в мастерстве защитников. Кроме того, для меня настоящим открытием нынешнего чемпионата является «Трактор». Нельзя сказать, что по игре Челябинск был очень уж стабилен, но на Востоке вообще мало кто обошёлся без кризисов.
Стоит отметить, что лишь одна тренерская рокировка в этом чемпионате привела к чему-то хорошему, и я имею в виду «Барыс». Эдуард Занковец взял команду, которая находилась в тяжёлом кризисе. И пусть не сразу, а потихоньку он сумел существенно поднять клуб в таблице. В команде произошёл ряд усилений некоторых позиций, и тренерам удалось создать достаточно организованный коллектив. При этом я не могу сказать, что для «Нефтехимика», «Автомобилиста» или «Югры» смена тренера пошла в плюс.
Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса»
Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»
На Западе ЦСКА набрал столько же очков, сколько СКА, имея гораздо менее звёздный состав. При этом у данных команд совершенно разные концепции. И кстати, заметьте: ЦСКА без Александра Радулова в «регулярке» одержал больше побед, чем с Радуловым.
Если продолжать о разочарованиях, то на Западе это точно «Спартак». Нет ни стратегии, ни плана, хотя в КХЛ клуб играет уже второй сезон. По итогам этого сезона «Спартаку» просто нечего брать в следующий. Представьте: даже «Медвешчак», потерявший по ходу чемпионата 29 игроков, имеет на три очка больше. Это очень ярко подчёркивает неудачу «Спартака». Здесь же упомяну и «Йокерит». Считаю, что финны не угадали с главным тренером. Юкка Ялонен давно не работал успешно с клубными командами. Понятно, за счёт чего они собираются играть, но было явное ощущение: либо игроки не под этого тренера, либо тренер не под эту команду.
Юкка Ялонен: «Сравнивать титулы – как сравнивать детей: каждый особенный»
Безусловное разочарование и «Салават Юлаев». Несмотря на то, что команда прошла в плей-офф, сезон у уфимцев чётко бьётся на две части – до 19 ноября и после. Сравните: за первые 32 игры чемпионата «Салават» набрал 60 очков, а за следующие 27 – всего 25. И виноваты тут не только травмы. У «Торпедо» травм было больше, но нижегородцы до последнего момента шли на третьем месте. Кстати, ещё одна тенденция сезона – удаления Петериса Скудры. Но что в них плохого? У тренера есть своя линия поведения. Во многих ситуациях любой тренер на его месте так же пошёл бы защищать своих игроков, и был бы прав. На этом фоне дисквалификации, какие-то штрафы – пустяки. Я не оправдываю Скудру! Просто есть вещи, которые ты должен делать, не оглядываясь. Например, ударили твоего партнёра – ты не должен думать, сколько тебе штрафа выпишут. Ты должен идти драться, а потом разбираться. Так же в ситуации со Скудрой.
Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»
Лишь одна тренерская рокировка в этом чемпионате привела к чему-то хорошему, и я имею в виду «Барыс». Эдуард Занковец взял команду, которая находилась в тяжёлом кризисе. И пусть не сразу, а потихоньку он сумел существенно поднять клуб в таблице.
Не стал бы называть разочарованием сезона «Сибирь». Слишком большие были ожидания после отличных сезонов. А в них «Сибирь» прыгала выше головы. Когда каждый год из команды уходит основное звено, и каждый сезон надо начинать с новой группой лидеров, каких результатов можно ждать... Плюс, финансовая ситуация в «Сибири» из года в год одна и та же. Хотя я могу сказать: будь у «Сибири» в этом сезоне бюджет, как у «Нефтехимика», команда была бы в тройке.
Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»
Нужно отметить и ещё одно: на Западе ЦСКА набрал столько же очков, сколько СКА, имея гораздо менее звёздный состав. При этом у данных команд совершенно разные концепции. СКА – это лучшие игроки, грандиозные возможности, будь то звёзды первой величины или самые молодые и талантливые ребята. ЦСКА всё-таки больше работает на воспитание этих игроков и доводку их до определённого уровня, причём большая группа есть в ротации. И стоит заметить: ЦСКА без Александра Радулова в «регулярке» одержал больше побед, чем с Радуловым. То есть конструкция «армейской» команды не стала слабее, даже несмотря на травмы лидеров по ходу чемпионата. Это говорит уже о математической модели, как в кино «Moneyball» – «Человек, который изменил всё». Система, в которой игроки закрывают определённые позиции. На одну позицию – один игрок, некоторые позиции могут закрыть два или три игрока. На те же рельсы становится и московское «Динамо» нынешний сезон показал, что они идут этим путём.
Сергей Гимаев: «Это самый интересный чемпионат КХЛ! Смотрите, какая борьба»