Нападающий московского «Динамо» в интервью KHL.ru - о том, почему он не следит за личными достижениями, о том, как команде удалось преодолеть кризис в нынешней «регулярке», о тренерской профессии, классической литературе и многом другом.
Планку в 1000 матчей Константин Горовиков преодолел ещё в прошлом сезоне, войдя в десятку самых опытных игроков КХЛ. Сегодня 39-летний нападающий «Динамо» - на пороге ещё одного знакового достижения – 500 очков в чемпионатах страны. До него осталось сделать два шага. Однако сам Горовиков значения статистике не придаёт, всякий раз говоря о приоритете командных успехов.
«Мы ходили по грани, но сумели вернуться»
- Константин, через несколько дней завершится «регулярка», какой она, на ваш взгляд, получилась для «Динамо»?
- Сложной, безусловно. Начало было очень тяжелым. Всё складывалось не так, как планировали. Отсюда и поражения, нервозность появилась… Но, к чести для команды, удалось этот период пережить более-менее гладко, и в итоге мы добились того качества игры, которого хотели.
«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков
-Насколько важно побороться за третье место на Западе?
- Я больше думаю о том, что выходить надо, настроившись на победу в каждом матче, соответственно, набирать очки. А там уж и место будет соотноситься с их количеством а, в первую очередь, с качеством игры. И не особо важным будет, третий ты или четвертый, если войдёшь в плей-офф уверенно, если будет план, как играть и за счет чего побеждать.
- То есть, для «Динамо» нет разницы, с кем играть в плей-офф, и вы сейчас не присматриваетесь к потенциальным соперникам?
- Нет. Повторюсь, всё упирается в качество игры. Качество, стратегию и исполнительность. Выполнил задачу, вышел в плей-офф, - всё, играй.
Когда ты выиграл, долго не покидают сомнения, что это действительно произошло. Интересные ощущения. Зашкаливающие эмоции, которые, тем не менее, быстро проходят. Через несколько минут ты успокаиваешься – наваливается чувство усталости.
- По ходу «регулярки» у «Динамо» случился затяжной спад. Был период, когда команда выпадала из восьмёрки. Ответили сами себе на вопрос, что стало причиной этого?
- Конечно. Каждый для себя, я думаю, сделал какие-то выводы из этой ситуации. Мне причина ясна.
- Расскажете?
- Это только для меня, а не для всех.
- Как команда преодолевала черную полосу?
- Дело здесь даже не в том, входим мы в восьмёрку, или в какой-то момент нет, а в том, чем живет команда. Естественно, поражения влияют на внутреннюю обстановку, это, наверное, ключевая проблема. Но команда вышла с достоинством из непростого положения. Было действительно тяжело, но мы справились, не развалились. И сегодняшний результат - подтверждение моим словам. С такой ситуацией, какая была у нас, сталкиваются многие команды. И некоторые, скажем так, переходят некую черту и с той половины уже не возвращаются. Мы, наверное, ходили по грани. Но вернулись.
- Тогда поставим вопрос так: каких проблем было больше: психологических или в плане физического состояния?
- Конечно психологических. Спортсмену тяжело проигрывать, отсюда и начинаются проблемы. Поражения ломают твои внутренние устои. Тем, кто покрепче, удается это преодолеть. А здесь целая команда переживает кризис. И когда тебе вместе с ней удаётся из него выйти, сам себя начинаешь больше уважать.
«С возрастом люди становятся медленнее, значит, надо больше включать голову»
- Кстати о физическом состоянии: насколько изменилась подготовка с приходом в команду Ивана Скобрева? Интереснее стало работать?
- В этот вопрос я бы не хотел углубляться. Есть тренерский штаб, в который человек, независимо от регалий, приходит и делает свою работу. Каждый занимается своим делом: тренер дает задания, игроки выполняют их.
- Тем не менее, не каждый же день в команду приходит призёр Олимпиады. Как игроки это восприняли?
- Известность - сама по себе. А с моей стороны, наверное, вообще неправильно будет отвечать на этот вопрос. Ведь Иван - тренер. Есть руководство клуба, оно приглашает людей на работу. Каждый должен справляться с поставленной задачей, отвечать за свое дело. Единственное, что могу сказать - Иван спокойно влился в наш тренерский штаб. А моя задача, как игрока – чётко выполнять то, что он от меня требует.
- Вы не придаёте значения своим личным достижениям. Тем не менее, и в прошлом сезоне, и в этом вы достигли впечатляющих показателей. 1000 матчей в чемпионатах страны, и вот теперь вам осталось два очка до 500. Такие вехи не могут не быть значимыми, даже при условии, что главное – командный результат.
- И, тем не менее, в командном виде спорта индивидуальные успехи растворятся и исчезают, если команда выступает плохо. Да, они, конечно, важны для статистики. Но для игрока две самые важные составляющие - востребованность в команде и её победы. Старая спортивная мудрость: «не команде нужен игрок, а игроку команда». Я обеими руками за неё. Поэтому, личные достижения хороши, когда они вносят вклад в общую победу.
С такой ситуацией, какая была у нас, сталкиваются многие команды. И некоторые, скажем так, переходят некую черту и с той половины уже не возвращаются.
- Но достижения игроков фиксируют, за них вручают личные призы, они все равно никуда не денутся.
- Конечно, мне приятно, когда ребята, болельщики доводят до меня всю эту информацию. Приятно, в первую очередь то, что люди живут нашей игрой, живут «Динамо». И через это показывают свое отношение ко мне.
- Летом прошлого года вам исполнилось 39 лет. Чувствуете себя на свой возраст в физическом и эмоциональном плане?
- Конечно, с возрастом человек меняется. Тело – на биологическом уровне, причём неоднократно. И это чувствуется, спортсмен ты или не спортсмен. Человек понимает, что делается старше. И ментально – тоже. С возрастом люди становятся медленнее, значит, надо больше включать голову (Улыбается). Компенсировать отсутствие одного - другим. Наверно, в этом и есть прелесть человеческая. Можно найти решение в любой ситуации. И пока находишь - можешь быть успешным и полезным. Не думаю, что скажу что-то новое: опыт и знания во всех видах никогда не мешают.
- Ставите для себя некую планку, до какого возраста будете играть? Или рассчитываете на ощущения или какое-то событие, после которого решите: надо заканчивать?
- Спорт – такая вещь, где всё решают мгновения. Мы не знаем, что случится завтра, тем не менее, строим планы. Спорт - миниатюра жизни, только более насыщенная, и здесь всё может гораздо резче поменяться. В любом случае, пока у меня есть и желание играть, и возможность. Конечно, многое зависит и не от меня. Но если со мной подписывают соглашение, значит, видят, что могу ещё быть полезен.
- Давайте представим, что всё у вас хорошо, ничего не меняется, и контракты с вами подписывают…
- В машинах иногда ставят ограничитель скорости, а у меня такого ограничителя нет.
«Тренером? Почему нет?»
- По некоторым вашим интервью создавалось впечатление, что вы не против по окончании карьеры попробовать себя в качестве тренера.
- Вопрос актуальный. Чем старше становишься, тем сильнее понимаешь, что до ста лет играть не сможешь (Смеется). Но с тренерской профессией не всё так просто. Далеко не каждый хоккеист сможет быть тренером да, в общем-то и не каждый хочет. Тем не менее, стараюсь смотреть за всеми, с кем работаю. Тренеры меняются, у каждого свой почерк, свой взгляд, свои сильные и яркие стороны. Всё это остаётся в памяти.
- Между тем, кто-то из игроков сразу говорит: «Нет, тренерство - это точно не мое», кто-то пробует, а кто-то сразу ставит перед собой цель.
- Категорично утверждать, что в любом случае не буду тренером… Нет. Я это вполне допускаю. Сложная работа, но не менее интересная, чем та, которой занимаюсь сейчас.
- Есть у вас идеал тренера или специалист, под началом которого работалось лучше всего?
- Идеал…. Скажешь про одного, а другой обидится: «Что же ты про меня не вспомнил?» (Улыбается). Наверно, когда закончу играть, можно будет вернуться, порассуждать на эту тему. Но сейчас не совсем правильным будет говорить: «Этот - классный тренер». Получится, что все остальные - не очень.
«Есть сегодняшний день, иди и выигрывай»
- Вы - воспитанник новосибирской школы. Не было досады, что не удалось ни одного матча провести за «Сибирь»?
- Никогда об этом не задумывался. Да, когда человек вырос в каком-то клубе и играет за него – это хорошо, это патриотизм. Но главное, на мой взгляд, быть преданным делу. А то, что не сыграл за «Сибирь», - такая жизнь: не всё полностью от нас зависит. Не могу же я прийти и сказать: «Буду за вас играть». Поэтому, сожалеть о том, чего не было, наверно, не совсем правильно.
- Тем не менее, в Новосибирск приезжаете с особым чувством.
- Конечно, это моя малая Родина. Там я воспитывался и рос, все родственники мои живут в Новосибирске.
- Два кубка Гагарина – две вершины вашей карьеры. Какой из них вызвал больше эмоций?
- Наверное, хоккеист, когда еще играет, не должен вспоминать свои прошлые эмоции и какие-то былые победы… Ты живешь сегодняшним днем. Что было – хорошо, но то, что будет, возможно, еще лучше. Есть сегодняшний день, иди и выигрывай. Прошлым рано еще жить. Кстати, то же самое можно сказать и о победах сборной. У меня и записи из чемпионских раздевалок нет.
Россия выиграла Шведские игры и Евротур!
- Неужели так быстро забывались эмоции от больших побед?
- Когда ты выиграл, долго не покидают сомнения, что это действительно произошло. Интересные ощущения. Зашкаливающие эмоции, которые, тем не менее, быстро проходят. Через несколько минут ты успокаиваешься – наваливается чувство усталости. Такой сильной, что ничего не хочется. Да, потом приходят и другие ощущения. Например, когда с кубком команда едет по городу. Приятно, что есть люди, которые живут этим, которым это важно и интересно, которые разделяют с тобой радость.
Можно найти решение в любой ситуации. И пока находишь - можешь быть успешным и полезным. Не думаю, что скажу что-то новое: опыт и знания во всех видах никогда не мешают.
- Кубок Гагарина брали себе, возили куда-нибудь?
- Да, в Питер. Пофотографировал с ним семью, близких, друзей. А если вы о чём-то еще, так нет. Обошлось без экстрима. (Улыбается).
- Кстати, о сборной. Заметный эпизод в вашей карьере произошёл в 2002 году. Вас вычеркнули из состава на чемпионат мира за несколько часов до отлёта. Осталась обида на тогдашнего тренера команды Бориса Михайлова?
- Ну, это не страшно. Я понимал, что все не могут поехать. Только те, на кого тренер возлагает надежду. Так что это нормальная ситуация. Естественно, каждый человек хочет быть в сборной, хочет быть ей полезным. Но случаются и ситуации, подобные этой.
- Чего не хватило в прошлом году «Динамо», чтобы пройти СКА? Вроде бы, серия поначалу складывалась удачно. Вы повели 2-1, третий матч выиграли 4-0, одна из шайб – ваша…
- Наверное, уже нет большого смысла возвращаться к этому. Каждый делает для себя выводы, и у каждого есть свое видение причин успехов и поражений. Это уже было, а сегодня у нас новая тренировка, и мы готовимся к важным играм. Выводы сделаны, записаны. И мы постараемся по возможности избежать прошлогодних ошибок.
- В вашей карьере был заокеанский опыт, не такой удачный, наверное, как вам бы хотелось. Тем не менее, считаете ли вы его полезным?
- Очень полезным, конечно. Я смотрел и учился, стал самостоятельнее, вырос, как человек, и как спортсмен.
«Читаю классику, навёрстываю»
- Что за последнее время произошло в вашей жизни помимо хоккея?
- Слава Богу, все стандартно. Без резких изменений. Сын и дочка занимаются спортом. Сыну 11 лет, играет в «Серебряных акулах», в нападении слева.
- Подсказываете ему что-нибудь, разбираете матчи?
- Конечно. У нас это хорошая тема для общения всегда.
- Сын похож на вас по стилю?
- Нет, не похож. А вообще, трудно сравнивать. Сейчас же нельзя увидеть, как я играл в 11 лет, сравнить, сыну показать. Раньше не было таких возможностей, как сейчас. Но не думаю, что это так важно, похож он на меня, или нет. Главное - у него есть интерес к хоккею.
- Чьего желания больше в том, чтобы он начал заниматься хоккеем, его или вашего?
- Если у тебя дома полно теннисных ракеток, то рано или поздно ты заиграешь в теннис. У нас всегда было много клюшек. (Смеётся).
- Есть у сына уже какие-нибудь достижения?
- Ещё когда он играл за «Динамо», команда ездила на хороший турнир в Сочи. Третье место, по-моему, заняла. Но в детском возрасте смысл не в достижениях, а в самой игре. Тем более, мальчик вообще должен заниматься спортом.
Спорт - миниатюра жизни, только более насыщенная, и здесь всё может гораздо резче поменяться. В любом случае, пока у меня есть и желание играть, и возможность.
- А дочка чем занимается?
- Фигуристка, ей 6 лет. Учитывая, с какого возраста там начинают выступать, через пару лет можно уже на чемпионат мира ехать (Смеётся). Я если серьёзно, то опять же дело не в призах, а в том, что ребенку нравится заниматься. Вот главный успех.
- Вы говорили, что в последнее время начали читать классику.
- Да. Куприна, Тургенева. «Записки охотника» и «Отцы и дети» в юности так и не прочёл, вот, навёрстываю. Так что, для кого-то это школьная программа, а для меня - новое.
- Какой последний фильм произвёл наибольшее впечатление?
- Я не большой любитель кинематографа, но если выходят интересные вещи, смотрю. Последний фильм – «Географ глобус пропил». Этот фильм сильное впечатление на меня произвел.
БЛИЦ
Хоккейная примета
- Вот это без меня. Не работает (Смеётся)
Где бы вы могли себя реализовать вне хоккея?
- Не знаю, никогда об этом не задумывался
Любимый Город?
- Питер.
Любимое место отдыха
- В основном отдыхаем на море с семьей, чаще всего на Средиземном.
Любимый игрок за всю историю хоккея
- Одного выделить сложно. Ларионов, Федоров, Форсберг… А вообще, хоккей – одна из тех игр, где очень много талантов.
Мелодия на телефоне
- Стандартная. Специально ничего не выбирал и не скачивал.
Литературный персонаж
- Лев Николаевич Мышкин
Любимый предмет в школе
- Любой можно сделать интересным, всё зависит от искусства учителя. У меня была хорошая школа. Поэтому разноплановые предметы были интересны: физика, биология, история.
Чего вы не умеете, но хотели бы научиться
- Иностранным языкам. Но для начала английский хотелось бы подтянуть.
ДОСЬЕ
Константин Владимирович Горовиков
Родился 31 августа 1977 года в Новосибирске. Заслуженный мастер спорта России
Карьера: СКА (Санкт-Петербург) – 1994-1999 гг., 2004-2005 гг., 2007-2010 гг., «Гранд Рэпидс» (АХЛ) – 1999-2001 гг., «Салават Юлаев» (Уфа) – 2001-2003 гг., «Северсталь» (Череповец) – 2003-2004 гг., «Авангард» (Омская область) – 2005-2007 гг., «Динамо» (Москва) – 2010 г. – н.в.
Достижения: двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, бронзовый и серебряный призёр чемпионата России.