Дмитрий Кагарлицкий: «С Шипачёвым и Бучневичем у нас очень разные ситуации»

Нападающий «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий в интервью KHL.ru – о собраниях команды во время серий поражений, хорошем человеке Александре Гулявцеве, уроках от Рэнди Робитайла, а также о том, где он продолжит карьеру.

«Северсталь» потеряла шансы на выход в плей-офф за четыре игры до конца регулярного чемпионата. В минувшем году череповецкая команда отпраздновала 60-летие, но и в юбилейный сезон пробиться в восьмёрку у «сталеваров» не получилось. Помешали две длинные серии поражений – сентябрьская (девять матчей) и ноябрьская (10 матчей). На данный момент в активе «Северстали» 68 очков в 57 встречах.

Медали Михалёва, золото Юшкевича и ставка на своих. «Северстали» – 60 лет

Лучшим бомбардиром череповчан является местный воспитанник – 27-летний нападающий Дмитрий Кагарлицкий. В текущей «регулярке» он пока не пропустил ни одной игры, и набрал уже 44 (15+29) результативных балла. Кроме того, Кагарлицкий представлял «Северсталь» в сборной команде дивизиона Тарасова на Матче Звёзд 2017 в Уфе.

«В «Северстали» никто никого не заткнёт, все имеют право на слово»

- Недавно «Северсталь» победила «Салават», затем достойно сыграла с «Магниткой». Как в концовке сезона, находясь на приличном расстоянии от зоны плей-офф, искать мотивацию для таких побед?

- Пока «Северсталь» в таблице не выделили жирным шрифтом, обозначающим, что команда точно не попала в плей-офф, мы продолжали биться за восьмёрку. Цеплялись, старались. Кроме того, все ребята – профессионалы, все хотят побеждать. Когда побеждаешь – и настроение в команде другое сразу. Так что я не думаю, что кому-то из нас нужна дополнительная мотивация. На поражениях ведь хоккейная жизнь не заканчивается. Если теоретических шансов на плей-офф уже нет, значит, надо через игры готовиться к следующему сезону, доказывать свою состоятельность.

- Как говорят – биться за фамилию?

- Конечно: за себя, за фамилию, за клуб. А в первую очередь – за болельщиков. Они приходят на матчи, даже если знают, что у команды небольшие шансы на победу. В трудное время болельщики всегда с нами, ради них надо воевать и выигрывать.

- В целом сезон для «Северстали» всё-таки неудачный...

- Главной задачей для нас было попасть в плей-офф, и мы с ней не справились. Поэтому удачным сезон назвать точно нельзя.

У меня после этого сезона заканчивается контракт. Мы с женой съездим отдохнём, подумаем. Я вот сейчас даже не знаю, есть у меня какие-то предложения или нет. Это дело агента, он сам разберётся. А я отдохну, и потом уже, попозже буду принимать решение.

- По ходу чемпионата у команды были две длинные серии поражений.

- Вот эти две серии нас как раз и сгубили. Играли-то неплохо, но очень много уступали в одну шайбу, в овертаймах. Помню, в Братиславе вели в счёте, а проиграли буквально за три минуты до конца.

- Какая обстановка в это время была внутри команды?

- Мы понимали, что надо цепляться за плей-офф. Был период, когда мы выиграли шесть матчей подряд после неудачной серии, и до восьмёрки нам оставалось буквально два или три очка. Но зацепиться не получилось, началась новая череда поражений. Тренеры к нам приходили разговаривать, мы сами с ребятами садились и обсуждали ситуацию, настраивались... Наверное, причины этих поражений были больше психологические, чем игровые.

- Кто брал слово на собраниях?

- Наш капитан – Саша Евсеенков, опытные игроки, такие как Юра Трубачёв. Но у нас в команде каждый может высказать свою точку зрения, все имеют право на слово, никто никого не заткнёт. Когда идёт такая длинная серия поражений – интересно мнение каждого человека в команде.

- Значит, атмосфера сплочённая?

- Достаточно. Коллектив у нас сложившийся, костяк его сохраняется на протяжении нескольких лет. Ребята уже давно друг друга знают, и никаких конфликтов нет.

«19 матчей мы проиграли, вдумайтесь в эту цифру!»

- Другие игроки «Северстали» рассказывали, что в этом году в команде многое поменялось.

- Пресс-служба теперь работает совершенно по-другому. Клуб стал проводить больше мероприятий, интересных для болельщиков, теперь много внимания уделяется привлечению зрителей на трибуны. На матчах в фойе я не был, но говорят, что и там всё очень изменилось, больше стало развлечений в том числе и для детей. Лучше освещаются и сами игры. А нашу ретро-форму в этом году видели? В общем, клуб сделал всё, что мог для зрителей. А вот играть – уже наше дело…

Фотолента: 27.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Северсталь» (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург)

- Лучшая реклама для болельщиков – победы.

- Да, были бы результаты – и народу бы ходило ещё больше на матчи. Все понимают, что ситуация тяжёлая, но рук мы не опускаем.

- Вы не первый год в «Северстали». Как по-вашему, есть поступательное движение вперёд?

- Конечно. Самый провальный для нас был прошлый сезон. Просто ужасный, даже вспоминать его не хочется. А сейчас есть позитивные сдвиги. И повторюсь, если бы не случились эти две длинные неудачные серии... 19 матчей мы проиграли, вдумайтесь в эту цифру! Если хотя бы 30% из этих 19 поражений убрать, мы были бы в зоне плей-офф. По крайней мере, очень активно бились бы за восьмёрку. Всего лишь 30%! Это не так много. Но мы движемся вперёд, это точно. Я много общался с ребятами из других команд, и они говорят, что не так просто играть с «Северсталью». Мы играем в хоккей, с нами интересно соперничать, и противники это замечают.

Шипачёва, Чудинова, Бучневича лет с 17 стали подключать в основу. Они росли в «Северстали», прошли определённый путь в этой команде, и уже созревшими игроками уехали в Петербург. А я сюда приехал в возрасте 25 лет, ну куда мне?

- «Северсталь» в этом году отметила 60-летие. Почётно играть в родном клубе в юбилейный сезон?

- Вообще в родном клубе играть почётно. В детстве, когда я маленький ходил на хоккей, то мечтал играть за «Северсталь»! А юбилейный год... Ещё обиднее становится, что так всё вышло в этом сезоне. Могли провести его более продуктивно.

- Но команда выкладывается, для болельщиков и это очень важно.

- Согласен. Хотя бывают разные игры. Иногда график такой плотный, что не можешь найти в себе эмоций на матч, их просто не хватает. А болельщики всё это видят. Да ты и сам иногда понимаешь, что сегодня играешь откровенно плохо. Проваливаешь матч – и стыдно потом перед зрителями... А бывают и такое, что мы проигрываем, а болельщики нам стоя аплодируют, стоя провожают команду, благодарят за борьбу. Это добавляет сил.

«Как мужик, Гулявцев хороший человек, а как тренер – современный»

- Для Александра Гулявцева, нынешнего главного тренера «Северстали», это первый сезон в КХЛ. Как работается под его руководством?

- Помню Александра Вячеславовича хоккеистом. Слышал отзывы о нём, как о тренере пермского «Молота-Прикамье». Перед тем, как Гулявцев пришёл в «Северсталь», я общался с ребятами из Перми, и ни одного плохого слова о нём не услышал. Работается с ним достаточно легко. Понятно, что Александр Вячеславович первый год в КХЛ, и ему непросто. По ходу чемпионата он корректировал тактику, мы что-то перестраивали. Сезон-то ведь получился такой: и травм было много, и игроков много поменялось по разным причинам, текучка была. А Гулявцев ведь не может выйти на лёд и сыграть вместо нас. Но Александр Вячеславович – профессионал, и я считаю, что тренерское будущее у него, безусловно, есть. «Северсталь», думаю, предоставит ему шанс.

Александр Гулявцев: «Мой именной свитер? Висит в бане...»

- Гулявцев – жёсткий тренер или либерал?

- Как мужик, он очень хороший человек. (Улыбается.) А как тренер, он современный, постоянно ищет новшества, пытается их внедрить. Кроме того, он сам был «игровичком», и понимает, что играть в хоккей гораздо приятнее, чем в жёсткую систему. То есть старается не загонять нас в какие-то супержёсткие рамки, в чужой зоне у нас есть определённая свобода. Но если ты будешь пользоваться этой свободой и при этом совершать грубейшие, элементарные ошибки – разве это хорошо? Всё должно быть в меру, это законы хоккея. А так, творить в нападении – это только за радость. Хотя иногда, конечно, Александр Вячеславович просит нас сыграть попроще, потому что мы порой заигрываемся.

- За что вам сильнее всего досталось в этом сезоне от Гулявцева?

- Даже не помню, чтобы мне доставалось. Не так сильно «косячил» на льду, наверное. (Улыбается.) Конечно, за потери Александр Вячеславович может отчитать. Но это нормально! А такого прямо уж грозного – мне он ничего не говорил. В этом смысле у нас в команде всё вполне адекватно.

19 матчей мы проиграли, вдумайтесь в эту цифру! Если хотя бы 30% из этих 19 поражений убрать, мы были бы в зоне плей-офф. По крайней мере, очень активно бились бы за восьмёрку. Всего лишь 30%! Это не так много.

- Если абстрагироваться от результатов команды, своей игрой в сезоне довольны?

- Не совсем, если честно. На самом деле, всё могло быть гораздо лучше. В первую очередь мне очень хотелось помочь «Северстали» попасти в плей-офф. Но мы туда не попали, и удовлетворения от сезона нет. И от своей игры, и вообще в целом.

- Что самое трудное для вас в этом сезоне?

- Те серии поражений. В психологическом плане всё-таки было очень непросто их преодолеть. Искали выход. Вот правда: очень много разговаривали, все вместе пытались найти причины, что-то меняли. Да всё меняли: тренировки, подготовку. Но зацепиться всё-таки не вышло.

- Эти разговоры потом наверняка пойдут на пользу.

- Конечно. Мы с каждым годом становимся мудрее. Плох хоккеист, который не делает выводов как из успешных сезонов, так и из плохих. И из матчей точно так же. Я стараюсь после каждой игры анализировать свои действия, разбирать ошибки. Не то чтобы просматриваю покадрово каждый матч, но сам понимаю, где в игре поступил правильно, где неправильно. К сожалению, наша хоккейная жизнь не такая длинная, и надо из всех сезонов, из всех матчей делать выводы. И даже из тренировок!

HCS_5490.JPG

«Груз ожиданий на меня не давит, своей ролью доволен»

- Вы череповецкий воспитанник, вернулись домой в 2014 году. Выбрали «Северсталь», потому что хотелось играть дома?

- Так очень сложная схема получилась. (Улыбается.) У меня был ещё сезон контракта с «Донбассом», потом эта команда прекратила своё существование в КХЛ, и какое-то время мы не понимали – то ли на год, то ли насовсем. Права на меня оставались в «Донбассе», и меня оттуда отправили в «Автомобилист». А через три дня меня обменяли на другого игрока в «Северсталь». Я даже не приезжал в Екатеринбург, сразу поехал в Череповец. Конечно, обрадовался, что поиграю в домашних стенах.

- Вы лучший бомбардир команды, один из ключевых игроков, лидер на льду. Как справляетесь с ответственностью?

- У нас все ребята умеют забивать, необязательно это должен делать я. В «Северстали» собрались хорошие игроки, все могут, все достойны. А в том, что я играю в первом звене и получаю больше игрового времени – да, есть определённая ответственность. Раз тебе дают больше игрового времени, значит, у тебя должно быть больше шансов забить, чем у остальных. Но мне это нравится. Чем больше времени играю, тем дольше остаюсь в тонусе. И если честно, никакой груз ожиданий на меня не давит, достаточно хорошо к этому отношусь. Своей ролью я доволен.

- Молодёжь за советом к вам уже обращается?

- У нас в команде есть игроки и поопытнее. (Улыбается.) Ребята с таким опытом плей-офф, выигрывавшие Кубок Гагарина... К ним молодые обращаются чаще. Нет, конечно, бывают единичные случаи, и у меня что-то спрашивают. Но всё это происходит в форме общения, не более того. У нас, кстати, на самом деле много молодых, талантливых ребят играет.

Дорогу молодым. Как Вадим Кудако завоевал место в составе «Северстали»

Как мужик, Гулявцев очень хороший человек. А как тренер, он современный, постоянно ищет новшества, пытается их внедрить. Кроме того, он сам был «игровичком», и понимает, что играть в хоккей гораздо приятнее, чем в жёсткую систему.

- Вадим Шипачёв, Павел Бучневич, Максим Чудинов в Череповце надолго не задержались, а вы продолжаете играть дома. Почему?

- У нас всё-таки совершенно разные ситуации. Этих ребят лет с 17 стали подключать в основу. Они росли в «Северстали», прошли определённый путь в этой команде, и уже созревшими игроками уехали в Петербург. Их продали за определённые деньги: и клуб получил выгоду, и ребята поехали играть в команду, претендующую на Кубок Гагарина. А я сюда приехал в возрасте 25 лет, ну куда мне? Да, у меня были варианты уехать куда-то на плей-офф, были предложения. Но это клуб решал, и он принял решение меня не отпускать.

- Но вас продолжают «сватать» то в одну, то в другую команду.

- У меня как раз после этого сезона заканчивается контракт. Мы с женой съездим отдохнём, подумаем. Я вот сейчас даже не знаю, есть у меня какие-то предложения или нет. Это дело агента, он сам разберётся. А я отдохну, и потом уже, попозже буду принимать решение. Сейчас будет плей-офф, финалы, командам будет не до этого. Да и у нас ещё в марте в любом случае будут тренировки. Так что буду пока в «Северстали» готовиться к следующему сезону, а где его проведу – это уже покажет время.

«Казанский вообще мастер, мы даже контактами обменялись»

- В этом году вы снова приняли участие в Матче Звёзд КХЛ. Какие впечатления остались?

- Очень хорошая организация в этом году была. Единственное – мы провели в Уфе двое суток, а уже на следующий день у меня была игра. Главный недостаток всей этой истории. Ну и ещё то, что в финале проиграли. (Улыбается.)

Разговорчивый Мозякин и тандем Квартальнова и Знарка: соцсети о МЗ

- Как оцените новый формат?

- Мне больше понравилось, чем на предыдущих Матчах Звёзд! «Три на три», наверное, уже будет перебор, а «четыре на четыре» – самое то. Интересно! Хотя я был не против, если бы ещё скорости увеличились.

У нас все ребята умеют забивать, необязательно это должен делать я. Но чем больше времени играю, тем дольше остаюсь в тонусе. И если честно, никакой груз ожиданий на меня не давит, достаточно хорошо к этому отношусь. Своей ролью я доволен.

- Как игралось под руководством комментатора Дениса Казанского?

- Да Казанский вообще мастер! Я думаю, что у него на тренерском поприще могло бы быть определённое будущее. (Улыбается.) Мы с ним познакомились вживую, и могу сказать, что он очень интересный человек. Я его раньше знал по репортажам только, а тут увиделись, и очень приятно было пообщаться. Даже контактами обменялись!

- Установки особые он вам давал?

- Формат Матча Звёзд такой, что особых установок не было. Он больше подбадривал, просил выиграть. Интересно было играть под его руководством, что-то новенькое.

«Робитайл был моим дядькой-наставником»

- Вы уже поиграли за достаточное количество клубов. Не считая «Северстали», где была лучшая атмосфера?

- Да не так уж и много где я играл! (Улыбается.) И если честно, у меня ни в каком клубе не было плохих отношений. Всегда со всеми отлично общались, ни из какой команды не уезжал со скандалом или конфликтом. Вот в 19 лет я играл в Рязани, и до сих пор со всеми тёплые отношения! Там главным тренером был Олег Николаевич Курин. Мы всегда с ним летом созваниваемся. Стабильно! И с Анатолием Анатольевичем Емелиным продолжаем общаться, он был тренером в «Кузне».

- С первым тренером тоже общаетесь?

- Так получилось, что у меня два первых тренера. Юлиан Соломонович Штейнберг меня воспитывал, когда я начинал играть за 88-й год. А потом в возрасте 13-14 лет я перешёл в свой год, в 89-й, и тренер сменился. С Юлианом Соломоновичем мы в очень тёплых, тесных отношениях, летом часто видимся, собираемся вместе с его воспитанниками, и в сезоне созваниваемся иногда. А по ходу этого чемпионата в «Северстали» работал генеральным менеджером Евгений Леонидович Михалкевич. Вот он воспитывал меня с 89-м годом, и он меня выпустил из школы. С ним отношения тоже замечательные. Он сейчас работает тренером в Тюмени, вот буквально месяц назад с ним созванивались.

Да Казанский вообще мастер! Я думаю, что у него на тренерском поприще могло бы быть определённое будущее. Мы с ним познакомились вживую, и могу сказать, что он очень интересный человек. Даже контактами обменялись!

- С кем из партнёров по ходу карьеры вам игралось комфортнее всего?

- Очень хорошо, абсолютно комфортно сейчас играть с Пашкой Черновым. Войтех Полак неплохо влился в наше звено. Так же, как и Женька Монс, два года играли с ним. Тоже человек, который может решить исход любого матча. С Сашкой Бумагиным тоже отлично игралось, мы с ним давние друзья. И так же комфортно было в Новокузнецке в тройке с Рэнди Робитайлом. Это был мой дядька-наставник. (Улыбается.) Когда он приехал в Новокузнецк, ему было лет 37 или 38. У него ведь больше 500 матчей в НХЛ, и поиграть с таким человеком для меня было чем-то нереальным. Он просто мастер!

- Чему вас учил Робитайл?

- Плохому не научит! (Смеётся.) Он мне помогал с английским. Мы с ним очень часто общались, ходили ужинать. Так же вместе потом и из Новокузнецка в Донецк перешли. А на тренировках он мог даже ничего не говорить. Просто если ты здравомыслящий человек, то ты смотришь на такого мастера, и что-то для себя черпаешь. Наблюдаешь, как он думает, как он играет, пытаешься брать что-то. А по игре – он всегда мне подсказывал, объяснял какие-то задумки из НХЛ, мы что-то вместе изобретали. А потом на матчах эти заготовки мы с ним пытались исполнить. Интересно было.

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- Перчатки на сушку не кладу в перерыве! (Смеётся.)

- Где бы реализовали себя, если не в хоккее?

- Пошёл бы работать на завод в Череповце. Хотя нет, я был бы неплохой коммерсант, наверное! А если честно, если бы не стал хоккеистом, попробовал бы связать себя с менеджментом в хоккее.

- Первая ассоциация с Череповцом?

- Дом.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Валерий Харламов. И Павел Буре! Это люди из разного поколения. Игру Харламова я уже не застал, а Буре – видел по телевизору. Но это в равной степени легенды.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Лондонский симфонический оркестр.

- Ваше детское прозвище?

- Кг. Тренеру не хотелось постоянно полностью писать фамилию. (Улыбается.)

- Как вас сейчас называют в команде?

- Кага.

- Любимый литературный персонаж?

- Шерлок Холмс! Все истории о нём перечитал.

- Любимый предмет в школе?

- Английский язык.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Играть на гитаре.

- Самый безумный поступок в жизни?

- То, как сделал предложение жене! Но как – не скажу. (Смеётся.)

- Если фильм, то?

- Триллеры люблю. Нет, тут назову «Афоню». Классика!

- Если музыка, то?

- Ну вы спросили! Я люблю и шансон послушать – Михаил Круга, и хаус – жена его больше любит, и рэп – Тимати, и классику!

- Если отпуск, то где?

- Раньше – в Череповце, потому что играл где угодно, только не в Череповце. А сейчас люблю Дубай. А если прям полный «релакс» – хотелось бы куда-то на Мальдивы полететь. Хотя в отпуске в основном не отдыхаю, а к сезону готовлюсь. Каждый день в зал хожу!

Досье

Дмитрий Сергеевич Кагарлицкий

Родился 1 августа 1989 года в Череповце

Карьера: «Химик» – 2006-2008 гг.; «Атлант» – 2008-2009 гг.; ХК «Рязань» – 2008-2009 гг.; «Мытищинские Атланты» – 2009 г.; «Титан» – 2009-2010 гг.; МХК «Крылья Советов» – 2010-2011 гг.; «Крылья Советов» – 2010-2011 гг.; «Металлург» Нк – 2011-2013 гг.; «Донбасс» – 2013-3014 гг.; «Северсталь» – 2014-н.в.

Достижения: победитель ЮЧМ (2007)

5-02-2017, 16:30