Разговоры вокруг только о «Витязе». О «Назаров-шоу» в Минске. О том, доколе будем еще терпеть. Мнения, как обычно, диаметрально противоположные, но большинство болельщиков требует исключения «Витязя» из КХЛ.
Помилуйте, господа! Для руководителей Континентальной лиги «Витязь» - такой же ребенок, как и все остальные клубы. Да, непутевый. Да, драчливый. Но все равно родной, несущий заработанную денежку «в семью». Поставьте себя на их место. Вам предлагают ликвидировать собственного ребенка из-за того, что он снова с кем-то подрался, кому-то набил морду – Вы куда пошлете такое предложение? Нет, неразумной дитятке Вы, конечно, в очередной раз вломите по первое число, в угол поставите, но убивать из-за этого?
Лично я имел небольшую долю симпатии по отношению к «Витязю» до их памятного матча с «Магниткой». Я с интересом смотрел на чеховско-омские разборки, как на элемент воспитательной работы, поскольку понимал, откуда у всего этого растут ноги. А еще понимал, что иных методов просто нет.
Дело в том, что до недавнего времени «Авангард» был клубом, если можно так выразиться, «мелкопакостническим» по отношению к гостям. Свистнуть точильный круг с точильного же станка из гостевой раздевалки утром накануне матча и «искать» его до конца игры, вырубить питание с розеток, куда втыкают индивидуальные сушилки, чтобы гостевая команда вышла на игру в мокрой форме, забить туалеты в гостевой раздевалке, чтобы соперники бродили по колено в, извиняюсь, экскрементах – это в стиле «Авангарда». Другое дело, что большинство команд предпочитало с этим не связываться. Да и какой смысл? В Омск большинство команд летает раз в сезоне, можно как-то перетоптаться-перетерпеть, взять с собой побольше инвентаря, с учетом привычных омских «странностей». Да и смешно, в самом деле, писать петицию в КХЛ на забитые туалеты или отсутствие точильного круга, согласитесь? Засмеют.
В плей-офф доходило дело и до более серьезного, но вновь недоказуемого. Например, когда чартер с «Локомотивом», летящий в Омск для матча за 3-е место, омским аэропортом не принимался. И летел на запасной аэродром в Томск, откуда команда добиралась на автобусе за полторы тысячи километров и едва успевала к началу игры. И стала достоянием гласности эта история лишь потому, что некоторые игроки тогдашнего «Локомотива» были призваны в сборную и летели в Омск прямо из Москвы, что называется, «своим ходом». То есть, обычным рейсовым самолетом. Они по расписанию должны были прилететь за час до ярославского чартера, и руководство «Локомотива» распорядилось дождаться команду в аэропорту. И вот ждут ребята своих, смотрят на голубое небо вокруг, на взлетающие и садящиеся рейсовые самолеты и недоумевают, как это Омск не принял «Локомотив» и отправил его на запасной аэродром? А вот так! И это тоже – в омских традициях. Но пойди докажи – особенно в тогдашней Суперлиге со Стеблиным во главе. Да и сейчас, в КХЛ, вряд ли чего добьешься.
Но «Витязь»-то – это не «большинство команд». Это команда, живущая по понятиям. Как среагирует браток на такой очередной омский казус, который, по их мнению, иначе, как «крысятничеством» и не назовешь? Правильно, начистит рыло, не прибегая к помощи правоохранительных и вышестоящих структур. По уму, конечно, подобную воспитательную работу следует проводить не с командой в целом, а с некоторыми руководителями. Так сказать, идейными вдохновителями и организаторами подобных казусов. Но до них еще надо дотянуться, а их команда – вот она, родимая, на льду.
Поэтому и смотрел я на омско-чеховские «кровавые разборки», как на элемент воспитательной работы, направленной прежде всего против руководства «Авангарда». И если «Витязю» в этой ситуации откровенно не сочувствовал, то хотя бы понимал.
Иное дело – матч с «Магниткой». Пару дней назад был у меня большой разговор с пресс-атташе «Витязя» Игорем Жуковым, человеком на редкость адекватным, но вместе с тем понятно, какую точку зрения отражающим и чью позицию поддерживающим. Он искренне недоумевал, почему тот же Федоров, тот же Озолиньш не боятся вступать в бой (у них, в «Витязе», это называется «бой» - мы расходимся даже в определениях), тогда как их более молодые и более мощные товарищи по команде всячески этого избегают. И я ответил на его недоумение следующим образом.
Дело в том, что и Федоров, и Озолиньш – это последние иерархи СОВЕТСКОЙ школы хоккея. Всех нас с детства приучали к тому, что вратарь в команде – это больше, чем сестра. Это больше, чем жена. Это где-то на одном уровне с мамой – в части выполнения всех его пожеланий и обеспечения ему максимально возможных условий для работы. В нас с детства вбивали, как «Отче наш»: въехал соперник на «пятак» - вынеси его оттуда любым способом, дотронулся до вратаря – закатай под лед, ударил вратаря – никаких моральных принципов и сдержек больше не существует. Будете ли вы соизмерять свои поступки с действующим законодательством (не важно каким, регламентом ли КХЛ, уголовным ли кодексом), если на ваших глазах какой-то упырь станет бить вашу мать?
Я так думаю, что лет 5-8 назад, когда в нашем хоккее еще было предостаточно игроков поколения Федорова – Озолиньша - Коваленко, мордобойцы «Витязя» у нас надолго бы не задержались. Просто потому, что после первого удара Гелашвили первый же подъехавший к Яблонски магнитогорец расколол бы ему клюшкой шлем вместе с черепом. И дальше канадец бы долго собирал впечатления всей своей жизни, пребывая в коматозном состоянии. Увы, сейчас другие времена, большие деньги по контрактам, сегодня ты в одной команде, завтра можешь оказаться в противоположной (причем вне своего желания) – все это и привело к тому, что дать реальный отпор, «устроить оборотку» чеховским дровосекам никто не решается. Но у Федорова с Озолиньшем осталось воспитание, которое никуда не деть. Оно, конечно, «отшлифовано» двадцатью годами в НХЛ, но оно есть и заставляет даже в почтенном возрасте не тушеваться перед мордобойцами.
Мне оппонировали следующим образом: мол, Гелашвили сам напросился. Дескать, показывал «витязям» «факи», что-то про их мам по-английски говорил. Иными словами, в течение всего матча добровольно нарывался на неприятности. Но помилуйте, есть простой способ. Капитан «Витязя» подъезжает к судье и говорит: «Вратарь соперников нехорошо себя ведет. Примите, пожалуйста, меры, а то мы примем сами» - и все! С этого момента, смею вас заверить, лайнсмен будет очень внимательно прислушиваться к звукам, доносящимся из ворот. А Гелашвили, получив пару двухминутных удалений, быстро угомонится сам или его угомонят свои же товарищи. А не угомонится – тогда уже совсем другой вопрос. Его же по-человечески предупредили! А вот если «Витязь» норовит чуть что разбираться по понятиям, на кулаках, не прибегая к предупреждениям, если считает обращение к судьям за «западло» – тогда и вся вина за случившееся на нем.
Когда-то очень давно, в военном училище, что было на площади Лядова, преподаватель по тактике нас учил: хочешь понять ситуацию – укрупни ее до абсурда. И тогда все «косяки» вылезут наружу. Поступаю по его совету. Давайте включим в нашу сборную по шахматам на грядущую шахматную Олимпиаду Николая Валуева. Чтобы он при любом не нравящемся ему развитии событий на доске тут же сметал могучей дланью фигуры и ломал доски в щепу об головы оппонентов. Нормально? А что? В шахматных правилах, как и хоккейных, нет запрета на драки. Просто нет по умолчанию, по изначальной установке, что люди играют, а не дерутся. А потом мы будем говорить в квадратные глаза коллег и болельщиков: мол, а что тут такого? Коля предложил им разобраться по-мужски, чего «ботаники»-то обделались? И что, другим сборным надо будет сажать за четвертую доску своих мордобойцев? Украине – Кличко, Казахстану - Руслана Чагаева.
Вы скажете: абсурд. Правильно. А то, что творит на льду «Витязь», не абсурд? Вы скажете: Валуев – не шахматист. Правильно. А что, Мирасти, Яблонски, Бреннан – хоккеисты? Умение стоять на коньках, как и умение передвигать фигуры, еще не является доказательством профессиональной пригодности. Вполне возможно, что у Николая Сергеевича есть разряд по шахматам, но не более. Точно так же, как у Мирасти с Яблонским, возможно, есть разряд по хоккею, но… Валуев, Мирасти и Яблонски изначально готовились совершенно к другому, но почему-то это другое выглядит полной дикостью в шахматах, но считается нормальным в хоккее. Где, как и в шахматах, У НАС учат играть, а не драться.
Думаю, на этом следует пока остановиться. В следующий раз мы попытаемся вместе с вами подробно разобрать минский матч. Там, на самом деле, много неоднозначного, двусмысленного и весьма интересного. А пока – болейте хоккеем.