- Петерис, как Вы охарактеризуете прогресс подопечных по итогам «регулярки», несмотря на уже знакомое седьмое место в таблице?
- Я думаю, что главный итог «регулярки» - это не только занятое место. Мы набрали сто очков – больше, чем когда-либо ранее. По игре мы выглядели намного стабильнее, чем в прошлом сезоне. Конечно, мы ставили перед собой задачу занять четвертое место по итогам первого этапа, и нам немного не хватило для этого в концовке. Но в целом я доволен регулярным чемпионатом и многими хоккеистами команды. Нам удалось добиться от подопечных того, чего мы хотели. Мы играем в плей-офф с хорошей долей уверенности в своих силах. У нас есть качественные лидеры, есть «костяк» на будущее, есть мастеровитая молодежь, которая очень неплохо выступила на новом для себя уровне. Мне удалось получить немало информации о том, на кого можно рассчитывать, продолжая строить команду в дальнейшем. Поэтому, считаю, что регулярный сезон получился неплохим.
Однако любые выводы сейчас будут поверхностными. Ведь главные оценки даст плей-офф. На протяжении всего сезона мы готовили команду к тому, что в свой лучший хоккей необходимо сыграть именно на втором этапе. Надеемся, что все будет хорошо.
- Как обстоят дела у тех, кто находится в лазарете, и всех ли игроков мы сможем увидеть в ближайших играх?
- Мы при любых раскладах не увидим Вадима Хомицкого. Остальные ребята в обойме, и мы рассчитываем на их лучшие игровые качества.
- Продолжая вспоминать регулярный чемпионат, нельзя не отметить ту уверенность, с которой команда прошла по турнирному пути. «Торпедо» загодя «застолбило» за собой место в плей-офф и не заставляло болельщиков волноваться на эту тему. Однако определенные микропровалы все-таки случались. Как исключить поражения от «Кузни» и не лучшие игры вроде выездного поединка с «Трактором» в будущем?
- Стоит начать с того, что в КХЛ сейчас нет слабых команд. Тот же Новокузнецк обыгрывал «Авангард», «Лада» обыгрывала ЦСКА, и многие другие коллективы, не попавшие в итоге в плей-офф, творили различного рода сенсации. На одну игру может собраться каждый. Чего нам не хватило, чтобы избежать поражений в матчах с подобными коллективами? Вы знаете, мы ставим перед собой задачи в любой игре, независимо от соперника: играть агрессивно и активно. Но когда ты так действуешь и при этом не реализовываешь свои моменты, умеющие терпеть команды всегда могут найти в себе силы дать сдачи в контратаке. Нам не всегда свое преимущество на льду удается воплощать в голы. Такая проблема есть. И необходимо прибавлять в реализации, чтобы не оказываться выбитым из колеи в тот момент, когда по игре на площадке что-то получается. Я снова повторюсь, что слабых соперников нет. Особенно в отдельно взятом одном матче. И выигрывать всегда, наверное, нереально. Особенно учитывая те проблемы с травмами, которые были у нас по ходу сезона. С другой стороны, нет худа без добра. Травмы игроков основного состава на определенном этапе позволили раскрыться и стать полноценными хоккеистами нашей «обоймы» ряду молодых ребят, действия которых теперь заставляют более опытных товарищей не расслабляться. Во всем есть свои положительные стороны.
- Вы уже упоминали в ходе беседы слово «костяк» применительно к составу «Торпедо». В чем секрет работы клуба на трансферном рынке, и за счет чего удается собрать в составе ребят, от которых не отказались бы и коллективы с более толстым кошельком?
- У каждого игрока – своя история, и в гонке финансовых вооружений мы не участвуем. Мы хотим создать для «Торпедо» хорошую репутацию. Хотим, чтобы, приходя в команду, игроки знали, что будут играть в плей-офф и работать над выполнением серьезных задач, ради достижения которых со стороны руководства и тренерского штаба создаются все условия. Мы знаем потенциал хоккеистов, которых берем. Знаем, какие вещи нужно сделать для того, чтобы его раскрыть и помочь игроку показать свой лучший хоккей. Да, иногда могут случаться ошибки. Но мы никого никогда не приглашали вслепую. Мы видим место игрока на площадке, его роль в команде, его человеческие качества. По крупицам стараемся собирать год от года весь этот костяк и двигаться вперед. Надеемся, что удастся сохранить его по окончании текущего сезона и, совершив минимальные «точечные» изменения, сделать команду еще лучше.
- В межсезонье болельщики переживали о том, как жить без прошлого костяка в лице звена Яркко Иммонена… Оказалось, что жить можно, причем неплохо. За счет чего удалось компенсировать столь весомые потери в составе?
- Во-первых, однозначно скажу, что на длинной турнирной дистанции всегда лучше, если команда ровная и не зависит от игры какого-то одного сочетания. Понятно, что в любом случае некоторые звенья будут выделяться в определенные моменты. Но мы старались собрать ровную команду. В прошлом нам не всегда это удавалось. Была ярко выраженная тройка иностранцев, которых по различным объективным причинам мы не видим в составе сейчас. Мы постарались выровнять звенья, ведь всегда намного труднее играть против команды, где угроза исходит от любой тройки атаки и от любого сочетания обороны. И мы продолжаем работать в этом направлении. Любое звено должно уметь решить исход матча или сохранить в тяжелый момент нужный результат. Одной-двумя тройками нельзя выиграть что-то серьезное, можно лишь добиться каких-то локальных успехов. А для больших побед нужна работа всей команды.
- Раз уж мы заговорили о легионерах, не могу не поинтересоваться Вашей позицией относительно лимита на них. Еще год назад Вы говорили о том, что любое ограничение – это зло, а буквально пару недель назад заявили, что нынешний лимит считаете оптимальным, и ослаблять его не нужно. Почему мнение поменялось?
- В лиге добавилось большое количество качественной молодежи, чего не было в прошлом. Раньше мы вынуждены были искусственно подтягивать в заявку «лимитчиков», старались давать им шансы не благодаря, а вопреки. Сейчас ситуация уже другая. Появилось очень много ребят, которые играют в клубах далеко не последние роли. Взять хотя бы ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Ак Барс», да и наше «Торпедо» в том числе. Есть ребята, которые возвращаются из Северной Америки, тот же Шалунов из «Сибири». Приток талантливых россиян стал довольно серьезным, и теперь в командах создается серьезная здоровая и качественная конкуренция за место в составе. Лига растет, развивается за счет внутренних ресурсов, и действующий лимит, на мой взгляд, в современных реалиях оптимален.
- Завершая тему различных переходов и контрактов, не могу не спросить о Вашей персоне. Не так давно Вы поставили подпись под новым контрактом с «Торпедо», и, судя по Вашим комментариям в СМИ, размышляли над этим недолго?
- Действительно это так, и я ничуть не лукавил, говоря о быстроте принятия решения. Я вижу свой путь тренера, вижу, чего хочу добиться и ради чего работаю. Чувствую, что нахожусь здесь вместе со всем коллективом если не в начале, то в середине пути, который нерационально было бы бросать, куда-то бежать и начинать там все с чистого листа. Очень многое сделано. Мы добились определенной стабильности, сделали «Торпедо» командой плей-офф, чего не было в прошлом. Но очень многое еще предстоит сделать для того, чтобы выйти на новый уровень, который я для себя планировал и рисовал в голове, принимаясь за работу. Конечно, предугадать все в профессиональном спорте практически невозможно: бывают и взлеты, и падения. Например, в прошлом году у нас была неудачная серия из восьми игр. Но руководство клуба проявило терпение, видя, что даже при отсутствии результата мы бились и играли в неплохой хоккей, двигались в правильном направлении. Добились в итоге своей цели, вышли в плей-офф и провели отличную серию против будущего (на тот момент) обладателя Кубка Гагарина. Увы, не хватило тогда реализации моментов в домашних матчах, чтобы склонить чашу весов на свою сторону при счете 1-1. Но я видел, что мы на правильном пути. И я хотел остаться. Конечно, были определенные звонки и определенные разговоры. Но когда я встретился с Валерием Шанцевым и Виктором Харитоновым и увидел заинтересованность в своей работе, все другие разговоры ушли на задний план. Мы решили продолжить все вместе идти вперед и заключили новое соглашение.
- Понятно, что сейчас все это уже досужие разговоры. И тем не менее, просто из праздного любопытства не просили ли Вы агента прозондировать почву на предмет работы в Северной Америке?
- Пока планов поработать за океаном я не строил, ведь я только набираю определенный фундамент тренерского опыта и мудрости, с которым мог бы крепко стоять на ногах и делать следующие шаги. Кроме того, мне нравится уровень игры в КХЛ. Мне нравится градус накала борьбы, количество интересных матчей и сильных команд в лиге. Каждый день здесь представляет собой новый вызов. Готовить свою команду в таких условиях – это большой интерес и это отличные эмоции, которые движут меня вперед. Сейчас работа здесь - это моя жизнь, и я не знаю, настанет ли когда-либо такой момент, в который мне все это надоест.
- В Нижнем Новгороде, если все продолжит складывать хорошо, Вам предстоит провести как минимум ближайшие три года. Не задумывались ли о том, чтобы обзавестись здесь недвижимостью или открыть собственный бизнес, отдав его в управление супруге или доверенному лицу?
- Вы знаете, профессиональный спорт - очень нестабильная вещь. Во главе угла здесь стоит результат. Даже самые великие тренеры всегда помнили о том, что в судьбе любого специалиста может случиться увольнение, и через это может пройти каждый. Однозначно, Нижний Новгород – это мой дом и дом моей семьи, где мы проводим одиннадцать месяцев в году. Пока я снимаю здесь жилье и в целом это меня устраивает. А что касается бизнеса… Однозначно у меня не хватит ни сил, ни эмоций, ни концентрации на него. Семьдесят процентов времени, а то и больше я провожу на работе. Все, что остается, хотелось бы уделять супруге и сыну, которые, кстати, также сильно переживают за «Торпедо». Все остальное было бы сейчас лишним.
- Вы много говорите об эмоциях, и мы знаем Вас, как очень экспрессивного наставника. А случается ли, что эмоции переступают грань? Вот, например, легендарный футбольный тренер сэр Алекс Фергюссон однажды в порыве гнева запустил бутсой в футболиста своей команды Дэвида Бекхэма… Были ли у Вас подобные случаи в порыве эмоций? И смогли бы Вы сработаться, скажем, с Александром Радуловым, не покалечив друг друга на второй день сотрудничества?
- Я могу сказать одно: «Я обожаю по-спортивному злых игроков!» У нас в команде есть игроки, по характеру похожие на Радулова. Я люблю таких игроков, это мой типаж. Нельзя быть равнодушным, видя, как игрок бьется за результат, выходя на площадку. У всех у нас есть свои недостатки, которые периодически проявляются. Но когда у тебя есть в команде игроки, которые сделают все ради победы, это дорогого стоит. Особенно если это подкреплено игровыми качествами: мастерством, физикой, мышлением. Все это есть в Радулове. Считаю, что он и Александр Овечкин – это две главные звезды российского хоккея.
А что касается моих эмоций… Знаете, бывают случаи, когда ты видишь, что тот или иной игрок легковесно или равнодушно подошел к игровому эпизоду. И ты должен на это отреагировать. Можно проиграть любой команде, но при этом полностью отдаваться борьбе, играть смело и не упрекнуть себя потом ни в чем. Но можно проиграть, не доработав. И это вызывает определенное недопонимание, после которого ты пытаешься достучаться до игрока, дав понять, в чем он был неправ. Перед кем-то нужно сломать клюшку, кого-то наоборот нужно приобнять. Я готов делать что угодно, чтобы «выжимать» из игроков максимум, чтобы пробудить характер, который порой намного важнее мастерства. Естественно, я никогда ни в кого ничем не кидал и надеюсь, что не придется. Но и спокойно смотреть, если вижу, что кто-то не дорабатывает, я не стану.
- Сколько часов видео обычно требуется вашему тренерскому штабу для того, чтобы изучить того или иного соперника? И вообще, сколько времени в пропорциональном соотношении к физической подготовке занимает у команды подготовка тактическая к тому или иному матчу?
- Физика у нас идет независимо от противника. Мы стараемся всегда держать ребят в тонусе все время, анализируя состояние каждого игрока. А по поводу видео… Конечно, нам нужно пересмотреть ряд матчей с участием предстоящего соперника. Увидеть те вещи, которые команда делает хорошо, вычислить также слабые стороны. Однозначно это занимает не один день, ведь в голове не должно быть «каши». Тренерский штаб смотрит видео по пять-шесть часов в сутки и потом уже основные моменты доносит до подопечных, внося коррективы в собственную игру под непосредственного соперника.
- В рамках вопроса из серии «хоккей для чайников» расскажите, как те или иные игровые схемы приходят в голову тренеру, словно стихотворный слог к поэту? Как можно придумать идеальную комбинацию на площадке, и что для этого нужно?
- Все это не берется с потолка и приходит через просмотр и анализ игры лучших команд мира. Ты видишь те вещи, которые приносят им успех и пытаешься, внося определенные коррективы, применить их под тот подбор игроков, которым располагаешь сам. Что-то додумывает уже тренер, но в основном огромное количество часов разбора лучшего мирового хоккея приносит успех.
- Сложная тренерская работа наверняка не раз отражалась в кинематографе или книгах. Есть ли фильм, который Вы посоветовали бы посмотреть рядовому болельщику, чтобы понять все перипетии ремесла? Леонид Вайсфельд вот «Moneyball» рекомендовал, касаясь своей работы.
- Есть много хороших спортивных фильмов, но большинство из них – не про тренеров, а про игроков и про команды. Последний фильм из подходящих под нашу работу – это «День Драфта» с Кевином Костнером. Он повествует о том, как непросто дается селекционная работа. Это то, с чем мы сталкиваемся каждое лето. Все эти ежедневные переговоры, анализ, размышления, когда из сотен нужно выбрать единицы, которые нужны именно твоей команде. Также посоветовал бы почитать книгу Скотти Боумэна, которая дает понять очень многое о тренерской работе, о том, с чем приходится сталкиваться.
- Вы постоянно говорите о том, что в хоккее не бывает мелочей. Для многих хоккеистов и наставников весьма важными мелочами являются самые различные ритуалы и приметы. Кто-то из тренеров принципиально не ходит через скамейку соперника. «Авангард» в перерыве не выпускает с лавки в раздевалку хоккеиста Лемтюгова, пока мимо него не пройдет Наталья Кларк, так как однажды после этого команда выиграла. Есть ли что-то такое на фарт в арсенале у «Торпедо»?
- Определенные вещи у нас однозначно есть, хоть они и не сильно глобальные. Удача – она нужна. В профессиональном спорте без нее – никуда. И когда все складывается хорошо, ты стараешься зацепиться за какие-то нюансы, думая, что это важно. Наверное, это скорее психологический момент для придания себе уверенности. Если для какого-то хоккеиста важно, с какой ноги он встал на лед или какой шнурок завязал первым – пусть он это сделает, и это поможет ему полностью сосредоточиться на игре, а не на мыслях о потенциальном нефарте из-за невыполненного ритуала. Ради победы можно цепляться за все. Но, в первую очередь, хочется больше верить в свой коллектив и свою работу, нежели в какую-то мистику.
- Еще можно верить в родные стены и родные трибуны…
- Как бы нам ни было тяжело или легко, мы со всем нашим коллективом, персоналом, тренерским штабом, руководством и болельщиками – это единое целое. Нам очень важна поддержка родных трибун, которые могут верить в нас и гнать нас вперед, заставляя вырастать крылья за спиной. Это, действительно, очень важно. Бывают моменты, когда нужно совсем чуть-чуть, чтобы сломить сопротивление противника. Или наоборот, когда силы уже на исходе, и нужна какая-то дополнительная эмоция, которая позволит вытянуть матч «на зубах». И в такие моменты именно болельщики могут стать тем самым фактором, который приведет к успеху. Болейте за нас, по-хорошему сходите с ума на трибунах, не умолкая ни на секунду, будьте нашим седьмым игроком, и все может получиться. Верьте в нас до последнего, и вместе мы будем способны на многое.