Юрий Сергиенко: «У «Торпедо» классные болельщики!»
Защитник Юрий Сергиенко очень органично вписался в оборонительные ряды «Торпедо» в текущем сезоне. И сегодня мы знакомим вас с краткой биографией этого молодого хоккеиста, его интересами и впечатлениями от нашего города.

- Юрий, текущий сезон является для Вас дебютным в КХЛ. Как оцениваете его ход для себя лично, много ли времени ушло на адаптацию здесь, и есть ли элементы, в которых хотелось бы прибавить?
- Всегда есть, в чем прибавлять, и я стараюсь делать это каждый день. А что касается адаптации, как таковой я ее не ощутил. У нас подобралась отличная команда, и все ребята помогали мне освоиться на новом месте. Теперь мы дружно движемся к выполнению одной общей большой цели.

- К КХЛ Вы пробирались постепенно, шаг за шагом следуя через МХЛ и ВХЛ. Сильно помогло то, что движение был поступательным?
- Думаю, что данный плавный переход очень помог мне при подготовке к игре в КХЛ. Вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ является отличной системой, которая еще поможет многим ребятам пробраться в главную лигу страны. Конечно, различия между лигами существуют. Самое главное из них – скорость. Скорость принятия решений и скорость их исполнения на площадке в КХЛ на порядок выше, чем в других турнирах.

- Свою дебютную шайбу в КХЛ Вы забросили в ворота подмосковного «Витязя». Удалось ли заполучить данный трофей для личной коллекции? И есть ли другие памятные вещи, хранящиеся рядом с ним?
- Да, эту шайбу ребята для меня сохранили, подписали и оформили все так, как полагается. Ее я передал своему деду. Что касается других трофеев, то их пока не так много, но приятные награды все же были. И за успехи с молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира, и за хорошую игру в ВХЛ. Однако я не живу прошлыми успехами, не зацикливаюсь на них. Считаю, что нужно смотреть только вперед и двигаться к новым завоеваниям.

- Вы дважды становились лучшим защитником чемпионатов мира до восемнадцати и до двадцати лет, а также выигрывали золотые и серебряные медали данных соревнований и даже однажды отметились на международном уровне хет-триком… Какое из хоккейных впечатлений на данный момент считаете для себя самым ярким?
- Действительно, было много всего хорошего. В сборной у нас подбиралась отличная команда, которая показывала симпатичный хоккей и одерживала важные победы. Все эти этапы своей карьеры я очень ценю. Однако самым памятным и самым ярким впечатлением для меня сейчас является игра в КХЛ.

- Вы являетесь воспитанником усть-каменогорского хоккея, подарившего миру немало славных спортсменов, таких как Константин Шафранов, Николай Антропов, Евгений Набоков и многих других. В чем секрет успеха местной школы?
- Секрет успеха в том, что в Усть-Каменогорске практически любой мальчишка мечтает стать хоккеистом. Мой родной город очень хорош, но там не так много вариантов для профессиональной карьеры. Либо ты идешь в хоккей, либо на Ульбинский металлургический завод. Меня на площадку привел дедушка, и мне сразу же все очень понравилось. Раньше, к сожалению, в городе страдала инфраструктура. Но не так давно было построено два новых сооружения, и сейчас в Усть-Каменогорске есть четыре тренировочных катка, что весьма неплохо. Правда, в последнее время появилась другая проблема: как только какой-то молодой игрок или тренер проявляет себя, его сразу же забирают в Астану. С другой стороны, в этом городе есть все самые лучшие условия для дальнейшего роста.

- Под руководством каких наставников Вы делали первые шаги в хоккее?
- Самым первым моим тренером был Юрий Афанасьевич Лукьянов, которого затем сменил Анатолий Михайлович Мелихов. А воспитал меня Сергей Васильевич Старыгин, за что ему огромное спасибо. Они с Алексеем Владимировичем Межебицким очень много вложили в команду нашего возраста, и сейчас довольно много ребят уже стучится в двери команд высшего эшелона. Это и признанный снайпер нашего возраста Кирилл Савицкий, и Степан Александров, и Владимир Межебицкий, и Семён Кошелев, и Аркадий Шестаков. В общем, талантливых ребят немало, и всем им я желаю добиться больших успехов в хоккее.

- Можете сказать, что уровень болельщицкого интереса к хоккею в Усть-Каменогорске очень высокий?
- Еще какой! Люди разбираются в хоккее, знают всех игроков. При этом болельщиков я бы мог назвать в какой-то мере аналитически-капризными. Они очень избирательно и аккуратно относятся к похвале, и ее команде еще нужно заслужить. Впрочем, тем она приятнее в итоге.

- Вы сказали, что пришли в хоккей, благодаря деду. Значит ли это, что Вы являетесь не единственным профессиональном спортсменом в семье?
- Профессионально спортом до меня никто не занимался. Но все очень любят спорт, поддерживают меня и радуются моим успехам.

- Знаю, что у Вас есть младший брат. Он по Вашим стопам не пошел?
- Нет, он сразу сказал, что для него основное – это учеба. Он очень серьезно подходит к вопросу образования. Много старается, берет углубленные уроки английского языка. В общем, он преуспевает в этой сфере.

- Слышал, что в плане учебы Вы тоже добивались определенных успехов и уж точно не были среди отстающих.
- Я всегда старался не забрасывать учебу. И родители, и тренеры всегда подгоняли в этом вопросе. Да я и сам понимал, насколько это важно. В итоге на финальном экзамене я набрал в нашей школе больше всех баллов. Есть, чем гордиться (смеется). Стараюсь не забрасывать учебу и сейчас. Конечно, в ходе сезона появляюсь некоторые «хвосты», но их я обязательно буду стараться закрыть летом.

- То есть, процесс получения образования продолжается и после школы?
- Да, сейчас я учусь на физкультурном факультете на хоккейного тренера-инструктора. И это только первая ступень в получении Высшего образования. Далее планирую продолжить обучение в Университете имени Лесгафта.

- Учеба, спорт… А что еще есть в Вашей жизни, кроме этого? Чем увлекаетесь, когда выдается свободная минутка?
- Могу посмотреть кино или что-нибудь почитать. Люблю разных авторов. Сейчас, например, нравится психологическое чтиво и, в частности, произведения Дейла Карнеги. Также нравится современная проза. Надеюсь в будущем созреть для произведений Толстого и Достоевского. Они есть в моих планах, но я не хочу читать их, что называется, «для галочки». Все должно быть осознанно, и для всего должно прийти свое время.

- Я слышал, что Вы неплохо знаете историю. Есть ли у Вас любимый исторический период?
- Мне нравится изучать все временные эпохи. Например, крайне интересно, как люди выживали в раннем палеолите, а также во времена различных репрессий, войн… Это все невероятно познавательно. Не могу сказать, что я сам хотел бы оказаться в какой-либо из тех эпох. Мне и наше время очень даже по душе. Но изучать все это со стороны крайне любопытно.

- Расскажите что-нибудь о своем родном городе Усть-Каменогорске. У большинства россиян представление о Казахстане заканчивается Астаной и Алма-Атой, а хотелось бы расширять кругозор.
- Со стороны можно представить Усть-Каменогорск как три больших сооружения: завод, комбинат и дворец спорта. Однако, на самом деле, город очень классный. Там есть и футбольная команда «Восток», матчи которой я посещаю летом. Есть и волейбол, и фехтование, и много других видов спорта. Также в часе езды от города расположено Бухтарминское водохранилище, где находится много туристических баз. Красивые места! А вообще, Усть-Каменогорск нередко называют «маленькой Швейцарией». Но лучше, как говорится, один раз самим увидеть, чем услышать.

- Насколько легко, прожив всю сознательную жизнь в городе с населением в триста тысяч человек, адаптироваться в таком мегаполисе, как Москва? Не случалось ли комичных ситуаций, возникавших из-за незнания города?
- Один забавный случай был. Помню, как однажды я вышел после тренировки и направился к отелю. Торопиться было некуда, я шел неспешным шагом, наблюдая, как вокруг народ торопится по своим делам, расталкивая локтями соседей в потоке. И вдруг ко мне подошел человек, который в момент определил, что я не из Москвы. Поначалу я не мог понять, как это он догадался. И лишь потом понял, что темп моего движения сильно отличался от того, как обычно передвигаются люди в столице. А в остальном особого удивления для себя я не нашел.

- В целом профессия хоккеиста связана с большим количеством переездов, командировок и путешествий. Особенно это касается игроков, выступающих или выступавших за сборные. Какие города и страны Вам сильнее других запали в душу и почему?
- В первую очередь отмечу Канаду. Это родина большого мирового хоккея. Там безумная атмосфера на играх, вокруг них. Все буквально кипит и бурлит на тему хоккея. Атрибутика, предматчевые шоу, аура на арене. Я был просто поражен, когда попал туда в первый раз и увидел все это. Однако сейчас должен отметить, что уровень поддержки в Нижнем Новгороде совершенно не уступает канадским образцам, и это здорово!

- Можете сказать, что нахождение в других странах с их культурными особенностями как-то влияет на собственные взгляды и помогает осознать что-то новое?
- Безусловно! Знакомство с новыми людьми и различными культурами помогает в формировании личности. Ты смотришь на мир, на то, как живут другие, берешь из этого самое лучшее, и сам при этом становишься лучше. Считаю, что это здорово!

- А сувениров и магнитиков из других стран у Вас дома много?
- У меня – нет, а вот моя мама собирает тарелочки. У нее их довольно много, и самые значимые всегда находятся на видном месте.

- Есть ли в мире место, где Вы всегда мечтали побывать, но пока не было такой возможности?
- Пожалуй, что на Кубе. Вот туда съездить пока не доводилось.

- Сейчас хоккейная судьба занесла Вас в Нижний Новгород. Как Вам живется в нашем городе?
- Все очень здорово! В первую очередь, у «Торпедо» классные болельщики, и это стоит отметить. Очень нравится и сам город. Особенно тем, что в нем очень высокая духовная культура. Много церквей, соборов, которые я стараюсь посещать по возможности. Не так давно посетил Дивеево, куда мы ездили всей командой в одну из турнирных пауз. Я получил огромные впечатления от посещения этих святынь. Очень рад жить и работать в подобных местах.

- Доводилось ли Вашим родным приезжать в Нижний Новгород на игры? И удалось ли повидаться с ними в ходе недавней торпедовской поездки в Казахстан?
- Да, в Астане удалось немного поговорить с родственниками после игры. Пусть и не так много было времени, но повидаться успели. А в Нижний Новгород пока никто не приезжал, поскольку расстояние отнюдь не близкое. Но такие планы и желание, безусловно, есть.

- Как Вам удается одному справляться в быту? Сколько часов в неделю тратите на уборку и какие блюда для себя обычно готовите?
- Справляюсь со всем без особых проблем. Все-таки, уже не первый год живу вдали от дома. Всегда поддерживаю дома чистоту и всегда могу обеспечить себя всем необходимым. Конечно, стейки из мраморной говядины не готовлю. Но и голодным дома не сижу, поверьте.

- Удается ли выбираться куда-то в свободное от тренировок и матчей время?
- В основном выбираюсь в кино, за покупками и на осмотр города. С удовольствием прогуливаюсь по Покровке. В общем, у меня все в этом плане, как и у многих других ребят из команды.

- Существуют ли какие-то особенные хоккейные противостояния для Вас лично?
- Для меня как для молодого игрока каждая игра - принципиальная. Выходя на лед, я каждый раз должен доказывать, что достоин места в основном составе. Думаю, что и для всех остальных ребят в команде каждая новая битва – самая главная на какой-то конкретный день.

28-01-2016, 20:24

#