Евгений Мозер: «Я верю в тренировки, а не в удачу!»
Пропустивший три месяца из-за травмы нападающий Евгений Мозер вновь порадовал болельщиков своим появлением на льду. А пресс-служба «Торпедо», в свою очередь, радует вас его интервью.

- Евгений, не так давно состоялось Ваше долгожданное возвращение на лед после травмы. Как проходило лечение?
- Когда я сделал снимки в Нижнем Новгороде, все указывало на разрыв связок, что могло грозить операцией. Это подтвердилось и в Москве, после чего я отправился в Германию. Однако в течение двух недель связки начали срастаться самостоятельно, и необходимость в хирургическом вмешательстве отпала. Потребовались только восстановительные процедуры и терапия.

- Где Вы восстанавливались все это время, пока были вне игры?
- Два раза на несколько дней я ездил в Москву, а в основном находился здесь, в Нижнем Новгороде. Занимался с нашим тренером по физической подготовке, плавно подходил к возвращению на лед. Так что, связи с командой не терял и был в курсе событий.

- Для любого хоккеиста период, который приходится пропустить из-за травмы, это самое плохое, что бывает в карьере. Как скрашивали время в ходе «простоя», что помогало не впадать в уныние?
- Впадать в уныние было некогда, необходимо было работать над скорейшим возвращением в строй для оказания помощи «Торпедо». Конечно, с моральной точки зрения находиться вне игры всегда трудно. Однако спасибо близким, которые подбадривали меня в трудную минуту: и родителям, и девушке, и партнерам по команде. Их поддержка была очень важна.

- Вернувшись в состав, Вы сразу были брошены в бой в поединках против таких соперников, как «Сибирь» и «Ак Барс». Насколько оказались готовы к этим играм, тяжело ли возвращаться в строй сразу же на подобные противостояния?
- Конечно же, было трудно. Как физически, так и психологически. Но как иначе возвращать былые кондиции, если не через игры? Я очень соскучился по хоккею и чувствую, что готов вновь показывать свои лучшие качества. А игровая практика мне в этом поможет.

- Для Вас текущий сезон – первый полноценный этап карьеры вдали от Омска и от семьи (не считая короткой командировки в Пардубице несколько лет назад). Сколько времени ушло на адаптацию в новых реалиях, не было ли тоски по дому?
- Это обычная жизнь любого хоккеиста, и рано или поздно необходимо было покинуть дом. В принципе, я не испытывал никакого дискомфорта, довольно быстро адаптировался в Нижнем Новгороде еще по ходу прошлого сезона. Современные технологии помогают поддерживать связь с домом даже на расстоянии. Так что, все хорошо.

- Часто ли Вас навещают друзья и родственники, приезжают ли поболеть за Вас здесь?
- Пока еще такой возможности не было. Но, думаю, в самое ближайшее время это случится.

- А кто является самым главным и самым эмоциональным Вашим болельщиком?
- Конечно, это мои родители, которые всегда очень переживают за меня. И их поддержку я чувствую. Особенно - когда знаю, что они находятся совсем рядом, на трибунах.

- Куда, в первую очередь, поведете друзей и родственников по приезду?
- Во Дворец спорта на игру нашего «Торпедо». Также с удовольствием прогулялся бы с друзьями по центральным городским улицам. Можно заглянуть в торговые центры, походить там по магазинам, посетить кинотеатры. Я, например, увлекаюсь просмотром фильмов ужасов. Какой из них является моим любимым? Пожалуй, «Астрал». Сочетание захватывающего сюжета и великолепного музыкального сопровождения позволяет полностью погрузиться в пугающую ауру этой кинокартины.

- Часто ли во время походов в торговые центры и кинотеатры Вас узнают болельщики, обращаясь с просьбами о фото или автографе?
- Не могу сказать, что такое случается прямо-таки ежедневно. В основном это происходит неподалеку от хоккейной арены. В частности, когда я, будучи травмированным, приходил на матчи, многие приветствовали, от всей души желали скорейшего выздоровления. Это приятно.

- Как, помимо фильмов ужасов и магазинов, Вы коротаете свободное время?
- Предпочитаю выбираться куда-нибудь, а не сидеть дома. Из любопытных своих увлечений отмечу посещение квестов, которые сейчас стали самым настоящим мейнстримом. Ходили туда, в том числе, и с партнерами по команде. Это реально очень весело. Получаешь много позитива, когда удается найти решение и выход.

- А если говорить об увлечениях в отпуске, а не во время сезона, как предпочитаете проводить свободное время?
- Стараюсь проводить как можно больше времени с близкими и родными, которые находятся в Омске. Могу дней на десять выбраться на морской отдых для того, чтобы расслабиться и забыть обо всем.

- Слышал, что Вы однажды совершили прыжок с «тарзанки». Когда это произошло, и какой следующий шаг планируете в подобном экстремальном направлении?
- Это случилось на дне рождения у одного из моих друзей. Нам захотелось чего-то интересного, а не обычных посиделок, поэтому решились на подобную штуку. Почему бы и нет? Впечатления, должен сказать, просто потрясающие. Мне очень понравилось. Теперь подумываю о прыжке с парашютом и полете на воздушном шаре.

- Перед стартом текущего сезона Вы сменили игровой номер с сорокового на одиннадцатый. Почему сделали это, ведь раньше под подобным номером в клубах не выступали?
- «11» - это вообще мое любимое число. В 2011-м году произошло очень много хороших, переломных и в какой-то мере решающих событий в моей жизни. К тому же, под одиннадцатым номером я выступал в молодежной сборной России, что тоже оставило положительные впечатления. Так получается, что много где это число оставляет для меня свой «отпечаток».

- Четыре сезона подряд под одиннадцатым номером в «Торпедо» выступал экс-кумир местной публики Юусо Хиетанен. Не накладывает дополнительной ответственности то, что за этот номер болельщики и спрашивать будут строго?
 - Я об этом даже не думал. Строго будут спрашивать за качество игры вне зависимости от того, какие цифры у тебя на форме.

- А вообще, какое внимание Вы уделяете подобным вещам вроде фартового номера? Есть ли у Вас какие-то свои приметы и ритуалы?
- Нет, я не верю ни в фортуну, ни в удачу. Только в упорные тренировки. Чем больше тренируешься – тем больше везет.

18-12-2015, 09:50

#