Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Январь 3 Олег НАМЕСТНИКОВ
Старший тренер
4 Антон КОЛЕСНИКОВ
Тренер
4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
10 Татьяна КОРАБЛИНА
Нападающий
10 Максим Гафуров
Ген. менеджер
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
20 Михаил ВОРОБЬЁВ
Тренер вратарей
23 Денис Денисов
Массажист
31 Кристина БАННИКОВА
Нападающий
Дни рождения. Февраль 3 Евгений БОБАРИКО
Спортивный директор
20 Игорь АВЕРКИН
Главный тренер
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
Дни рождения. Март 26 Юлия СЕРОВА
Заместитель спортивного директора
2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ШМЫКОВА
Защитник
Александр Будкин: «Нам по силам добиться отличных результатов!»
Защитник Александр Будкин - второй снайпер «Торпедо» среди игроков оборонительного амплуа. В этом сезоне игрок установил личный рекорд результативности. Это отличный повод для интервью.

- Александр, не так давно Вы разразились самой настоящей голевой серией и менее, чем за месяц превзошли свой рекорд результативности в рамках российских чемпионатов. За счет чего удалось добиться таких успехов? Что-то изменили в тактическом подходе в рамках ноябрьской паузы?
- Нет, никаких особых изменений я в свою игру не вносил. Тренеры по ходу всего сезона просят защитников не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и помогать нападающим в атаке. В последних матчах все сложилось весьма удачно. Спасибо партнерам, создавшим для меня голевые возможности.

- Стала ли шайба в ворота «Амура», с которой начался новый рекорд результативности, особенной для Вас?
- Нет, это был обычный гол. Хорошо, что он помог команде добиться результата. А в целом я не уделяю какого-то особого внимания статистике и не ставлю перед собой «планок». Просто делаю то, что должен. А на цифры потом посмотрим. 

- Если шайба «Амуру» не стала особенной, то гол в ворота московского «Динамо» - наверняка. Ведь Вы провели в системе этого клуба восемь лет. Да и гол получился на загляденье: разобрались перед воротами, как заправский нападающий.
- Конечно, было приятно и радостно поразить ворота команды, в которой я провел немало сезонов. Жалко, что не удалось украсить гол победой. Но через несколько дней в Москве мы это исправили.

- Раз уж мы заговорили о динамовском прошлом, давайте вспомним и другие этапы Вашей карьеры. Как все начиналось?
- Отец поставил меня на коньки в шесть лет. Он и сам в молодости играл, но в восемнадцать лет развитию карьеры помешала травма. Я начинал с дворовых команд, затем постепенно перебрался в школу «Трактора», где учился хоккею у тренера Виктора Михайловича Перегудова. Этот наставник воспитал таких игроков, как Антон Белов, Николай Лемтюгов и многих других ребят, выступающих сейчас на высоком уровне.

- Мало где это отражено на статистических информационных порталах, но в юном возрасте Вы пробовали свои силы за океаном в юниорской команде «Бостона»... 
- Было дело. В шестнадцать лет мы с товарищем Ильей Яковлевым решили попробовать свои силы в Северной Америке, откликнувшись на приглашение агента. В итоге Илья отправился в канадский «Эри Оттерс», а я – в «Бостон». Поначалу все было неплохо. Моя команда шла на первом месте, мы обыгрывали всех конкурентов. Затем руководители решили, что нам с Ильей как двум россиянам следует играть в другой команде, в «Бостоне» защитники были не нужны. Мы перешли в систему другого клуба, и после этого начались определенные бытовые проблемы, из-за которых Америку пришлось покинуть. 

- В чем они заключались?
- Поначалу мы, как это и принято, жили в американских семьях, где у нас были все условия для роста. Затем менеджер клуба почему-то сказал, что мы должны жить у него дома. Поселил нас на чердаке, еще и требовал по пятьдесят долларов за проживание. Мы вынуждены были пойти работать. А кем идти работать в таком возрасте, без опыта и связей в чужой стране? Приходилось с семи утра убираться вокруг арены и на самой арене. До двенадцати дня этим занимались, затем час спали в раздевалке и после этого отправлялись на тренировки. Платили нам по сто долларов в неделю, и половину из этой суммы нужно было отдавать за жилье. Исходя из таких условий, принятое решение о возвращении домой было единственно верным. 

- Чем запомнилась жизнь за океаном помимо уже названных моментов?
- Интересно было окунуться в новый мир. Организовывали с другом себе экскурсии по Бостону, по Нью-Йорку, мельком видели Статую Свободы. Гуляли по улицам, ходили на почту через так называемые «черные кварталы», что в целом считается экстремальным занятием. В общем, что могли увидеть в отсутствие интернета и прочих средств получения информации, то и увидели. 

- Как после возвращения в Россию оказались в московском «Динамо» и связали весомую часть карьеры с этим клубом? С небольшими перерывами стаж составил восемь лет…
- Когда я вернулся домой, отправился в «Трактор», за играми которого наблюдали не только болельщики, но и столичные скауты. После одной из игр они предложили мне попробовать свои силы в Москве. Я, если честно, наотрез отказывался и не хотел туда ехать на просмотр. Но в итоге сыграл пару матчей за динамовский фарм-клуб, после чего мне сказали отправляться в Челябинск за вещами и возвращаться вновь. Я не горел желанием, долго сомневался. Однако отец убедил меня в том, что стоит попробовать. «Домой вернуться можно всегда, а в «Динамо» еще раз могут и не позвать», - говорил он. В итоге я согласился, и так начался насыщенный столичный этап карьеры.

- Какой из сезонов в составе «бело-голубых» запомнился больше остальных, и работа под руководством какого из тренеров была самой плодотворной?
- Со всеми тренерами было интересно, и каждый из них внес определенную лепту в мое становление. И Владимир Крикунов, который приглашал меня в команду, и Владимир Вуйтек, с которым мы работали потом, и все остальные специалисты. В плане результата запомнился сезон под руководством Вуйтека, в котором мы заняли итоговое четвертое место. У нас была хорошая команда. В определенный момент чуть-чуть не повезло, но все равно сезон можно занести в актив. 

- У Вас в послужном списке значатся выступления не только за клубы, но и за национальную сборную. Вспомните те два матча, которые сыграли в ее составе. Что это были за игры, и какие эмоции они вызвали?
- Это было в 2011 году, после окончания одного из сезонов в «Спартаке». Руководство вызвало нас с Денисом Бодровым и сообщило радостную новость о том, что нам предстоит отправиться в сборную страны и сыграть в матчах с Беларусью в Смоленске. Было очень неожиданно, но интересно. Такой опыт получить всегда приятно.

- А что еще помимо хоккея вызывает у Вас в жизни положительные эмоции? 
- Все свободное время я стараюсь уделить двум своим маленьким сыновьям: Мирону и Родиону, старшему из которых три года, а младшему – год. Что им интересно, то и нам с супругой Евгенией тоже. Поехать на дачу, выбраться в лес, погулять, поиграть. Главное – быть рядом. На остальное времени не особо хватает.

- Хоккеем дети увлекаются?
- Старший ходит на каждую игру, младший, когда игры начинаются рано, тоже. А от амуниции вообще не оторвешь. Не отдают – и все. Говорят, что это их форма, а мне, если я хочу тренироваться, нужно искать новую. Прихожу домой – а сыновья уже стоят оба с клюшками. 

- На коньки старшего пока не пытались поставить?
- Хочу попробовать. Коньки ему Дед Мороз принес еще в прошлом году. Возможно, в самое ближайшее время это случится.

- Перед началом текущего сезона состоялся Ваш переход в «Торпедо». Почему выбрали наш клуб?
- Всегда нравилось, в какой хоккей играет «Торпедо». Это клуб с амбициями. Поэтому я особо не сомневался, принимая данное приглашение. Считаю, что нашей команде по силам добиться отличных результатов.

- Способствовало ли быстрой адаптации наличие большого количества игроков, с которыми Вы раньше выступали в других командах? С Олегом Пигановичем в «Тракторе» и вовсе в одном звене играли.
- Да, конечно. Когда в команде есть знакомые ребята, процесс адаптации всегда проходит легче и быстрее.
  • Версия для печати

15-12-2015, 10:27

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду Покинувшие команду
  Карина ЗОЛОТАРЁВА («КРС Шэньчжэнь»)
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
30
128-46
78
2
Бирюса
30
127-58
69
3
Динамо-Нева
26
96-52
55
4
Торпедо
28
71-47
52
5
Торнадо
29
100-95
45
6
КРС Шэньчжэнь
26
68-95
31
7
Бел.Медведицы
26
61-88
29
8
МСМО 7.62
27
43-101
15
9
СКСО
28
33-145
1
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика