Линус Виделль: «Переезд в Россию – одно из лучших решений в моей жизни»
Для шведского нападающего Линуса Виделля текущий сезон является уже пятым в КХЛ. В традиционном интервью форвард рассказывает о жизни в нашей стране и не только.

- Линус, Вы родились в Стокгольме, городе, являющимся шведской столицей и открывающим тысячи карьерных возможностей. Как выбор пал на хоккей?
- Вся моя семья, как и большинство жителей Швеции, любит спорт. Уже в четыре года я начал учиться кататься на коньках. Понятно, что в том возрасте делал это не в какой-то команде, а просто для себя. С того времени я успел позаниматься многими видами спорта: хоккеем, гандболом, флорболом, футболом… В футболе, кстати, был весьма успешен. В пятнадцать лет мне даже довелось провести четыре матча за юношескую сборную Швеции. Так что, у меня была реальная возможность посвятить свою карьеру именно игре с мячом. Однако хоккей мне тоже всегда очень нравился. Я хорошенько подумал, оценил, что здесь перспектив будет все-таки побольше и принял то решение, которое привело меня сюда.

- Тяжело было, занимаясь сразу несколькими видами спорта, оставлять время еще и на учебу? Российские игроки нередко жалуются на подобные трудности.
- Конечно, это очень нелегко. Когда я был ребенком, с утра сначала шел на учебу, затем – в футбольную секцию, а после нее – в хоккейную. После этого приходил домой, делал уроки, и на утро – все по-новому. Было сложно, свободного времени не оставалось совсем. Но все это – вопрос желания. Если ты хочешь проявить себя в чем-то и при этом получаешь от процесса удовольствие, тебе ничто не помешает.

- Вы – не единственный спортсмен в семье. Ваш кузен Роджер Виделль также является профессиональным хоккеистом. Семейный бизнес?
- Еще раз повторюсь, что в Швеции очень много людей занимается спортом: профессиональным и любительским. Мой отец в свое время играл в гандбол на очень добротном уровне, кузен играет в хоккей в одной из шведских лиг. Это можно назвать своего рода национальной идеей. Практически каждый шведский ребенок пробует себя в каком-либо из видов спорта, коих в стране немало: от футбола до бенди и карате. И это здорово.

- В восемнадцать лет Вы были задрафтованы клубом НХЛ «Колорадо Эвеланш». Были ли при этом реальные шансы уехать за океан?
- Возможности появились чуть позже, когда мне исполнилось двадцать два года. Порядка пяти команд из Северной Америки предлагали контракты. К сожалению, вмешалось в дело отсутствие дипломатических отношений между НХЛ и шведской хоккейной федерацией. Условия предлагались хорошие, и желание с моей стороны присутствовало. Однако у меня был действующий контракт, и клуб наотрез отказался отпускать своего игрока. Увы.

- В целом карьера в Швеции у Вас складывалась успешно: много игровой практики, отличная статистика… Почему в один прекрасный момент решили покинуть родную страну и отправиться в Россию? Причем не в Москву или Санкт-Петербург, а в Ханты-Мансийск?
- Я чувствовал, что мне необходим новый вызов. Я долго и весьма продуктивно играл в Швеции и решил, что нужно попробовать что-то еще в своей жизни, а не засиживаться на одном месте, как бы хорошо на нем ни было. Хотелось и проверить свою игру на другом уровне, и испытать себя как личность в совершенно новых жизненных условиях. Очень здорово посмотреть на образ жизни людей в другой стране, прикоснуться к незнакомой культуре. Это отличный опыт. Переезд в Россию – одно из лучших решений в моей жизни. И поверьте, дело здесь совершенно не в деньгах, как многие иногда думают. Просто хочется брать от жизни все, а не ограничиваться представлением о той или иной стране исключительно благодаря стереотипам или статьям в прессе.

- Вы изначально планировали задержаться в России на долгий срок или же рассматривали нашу страну в качестве своеобразного трамплина?
- Я никогда не загадываю ничего наперед, и в последние несколько лет подписываю исключительно однолетние контракты со своими клубами. Ни в коем случае не потому, что меня что-то не устраивает, не в этом дело. Просто смотрю на то, как все складывается на том или ином месте, и принимаю решения, исходя из этого. К тому же, у меня на родине подрастает дочка, которой сейчас восемнадцать месяцев, и я не знаю, когда душа позовет домой, к семье. Однако повторюсь, что в бытовом и игровом плане меня в КХЛ все радует.

- Если мы спросим любого из россиян что-нибудь о Швеции, они, в первую очередь, будут говорить про Астрид Линдгрен и Карлсона. А с кем или чем ассоциировалась Россия у Вас до переезда сюда?
- В первую очередь, с Владимиром Путиным. Считаю, что он является самым могущественным политиком на современной международной арене, даже более могущественным, чем Барак Обама. Помимо этого, весь мир знает российских спортсменов. Что касается ежедневной российской жизни, о ней я особого представления не имел. Однако никогда не руководствовался никакими стереотипами, как это любят делать американцы, у которых по России ходят мужики с балалайками, а по Швеции – белые медведи. Россию я всегда представлял современным государством. К тому же, я ранее уже приезжал сюда на мировое первенство для игроков восемнадцатилетнего возраста, проходившее в Ярославле.

А если говорить об Астрид Линдгрен – это, действительно, самая популярная наша писательница. «Пеппи Длинныйчулок» и «Карлсон» - любимые книги шведских детей. Но есть и другие талантливые авторы. Например, Стиг Ларссон, автор таких мировых бестселлеров как «Миллениум» и «Девушка с татуировкой дракона». Шведы любят книги, и хороших писателей в стране тоже достаточно.

- А кто был Вашим любимым сказочным персонажем в детстве?
- Я всегда любил Винни-Пуха.

- А российские мультфильмы про Карлсона и все того же Винни-Пуха не смотрели?
- К сожалению, нет. Российское телевидение я смотрю редко.

- Много ли времени у Вас ушло на освоение русского языка и отработку правильного произношения таких непростых словесных конструкций, как «Югра» Ханты-Мансийск», «Северсталь» Череповец»?
- Русский язык очень непрост, это факт. Но я считаю, что достиг в нем определенных успехов и, возможно, лучше всех других шведов в лиге освоил его. Я понимаю почти все, что мне говорят, но самому разговаривать трудно. Как удалось подружиться с русским языком? Спасибо партнерам по командам, где я играл. Общаясь с ними, получил определенные навыки. Поначалу пытался заниматься с преподавателем, но провел с ним всего два урока. Слишком мало было на это времени: все в том же Ханты-Мансийске перед играми мы жили на базе, а на выездах и подавно не до этого. И все равно практика сделала свое дело.

- В определенный момент своей карьеры в КХЛ у Вас была возможность перейти в «Донбасс», сорвавшаяся по известным причинам. Как Вы восприняли ситуацию, и не звали ли родственники вернуться на родину в связи с нараставшим политическим напряжением?
- Да, я подписал контракт с «Донбассом», где была хорошая команда, которой руководил знакомый мне тренер Андрей Назаров. С удовольствием собирал чемоданы в Донецк, но затем… Знаете, конечно, мне не повезло, что переход сорвался. Но все мои временные трудности, связанные с этим, были абсолютно незначительными по сравнению с тем, что пережили люди там. Война – это страшно, это ужасно. Это была настоящая трагедия. Что касается моих родственников, они звонили мне и спрашивали, как дела. Но я убедил их в том, что в России по-прежнему все в порядке, и опасаться нечего.

- Есть ли что-то, чего Вам не хватает в России из элементов шведской культуры, кухни или чего-то еще?
- Единственное, чего мне здесь не хватает – это моей семьи. Я хотел бы видеть родных чаще, но сейчас это объективно невозможно. А что касается каких-то бытовых вещей, то любые из них я могу найти в местных магазинах, с этим проблем нет. А если вдруг нападает ностальгия по шведской кухне – я просто иду в магазин «IKEA», где местные фрикадельки готовят, как дома.

- Семье ни разу пока не удавалось побывать в Нижнем Новгороде?
- Нет, разок им посчастливилось посетить город. Было это в конце сентября, когда в Нижнем царила прекрасная теплая погода. Им понравилось.

- Судя по «Инстаграму», Вы немало свободного времени проводите с Карлом Клингбергом. Помогаете ему в процессе адаптации?
- Я стараюсь помогать ему. Обучаю базовым знаниям языка, знакомлю с обычаями и традициями. Например, для россиян весьма стандартна такая вещь, как рукопожатие. В Швеции никто так не делает. Рассказываю и о других порядках, которые необходимо знать. Вообще, иностранные ребята стараются держаться вместе, это всегда проще. Периодически ходим в рестораны или смотрим спортивные трансляции. Однако это касается только свободного времени. Внутри команды все общаются одинаково, независимо от национальности.

- Существуют ли в Швеции праздники, которых россияне не отмечают?
- Весьма необычным для вас может показаться Праздник летнего солнцестояния, который мы отмечаем в середине июня по пятницам в районе 19 числа. Мы строим горку из цветов и листьев и танцуем вокруг нее. Со стороны выглядит весьма глупо, но всем весело. Пожалуй, это второй по значимости праздник в Швеции после Рождества. И лишь третьим в списке ежегодных праздников идет Новый год.

- Может быть, не совсем простой для Вас вопрос, но Вы не получили приглашения в сборную Швеции на «Кубок Карьяла». Сильно расстраивались по этому поводу?
- К сожалению, к подобным вещам мне пришлось привыкнуть. Я очень хочу играть за национальную сборную, но, к сожалению, нынешний тренерский штаб ни разу не призывал меня под ее знамена. Не знаю, почему. Увы, мне этого никто не объясняет. Лишь иногда приходят письма, призывающие быть готовым к тренировочному лагерю сборной. Но дальше этого дело не заходит.

- Россия стала для Вас вторым домом, и здесь состоится ближайший Чемпионат мира. Может быть, именно на нашей земле будет суждено сбыться хоккейной мечте?
- Было бы просто здорово сыграть на этом турнире. Я не могу сказать, что зацикливаюсь на мыслях о сборной, однако дебютировать на одном из главных международных хоккейных соревнований именно в России… Это было бы прекрасно.

- В заключение интервью предлагаю передать привет всем командам, цвета которых Вы защищали в КХЛ и сказать пару слов о тех городах, где жили.
-  Все клубы, в которых я играл здесь, запомнились только хорошим. Ханты-Мансийск – интересный и необычный город, хоть и весьма далекий. Он очень чистый, в нем прекрасные дороги и красивые дома. Череповец запомнился не только своей промышленной частью, но и отличной ареной. Там все было на высоком уровне. Рига - город, очень близкий к моей родной Швеции. И людей моей национальности там немало. Это всегда сильно помогает. Нижний Новгород – большой город, такой же, как Стокгольм. Красивый, обладающий прекрасной инфраструктурой и всем необходимым для жизни любого человека с любыми запросами. Это лучший город, в котором я жил за время выступлений в КХЛ.

23-11-2015, 12:36

#