Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Март 2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ГРАЧЁВА
Защитник
9 Никита Ганюшкин
Врач
26 Юлия СЕРОВА
Спортивный директор
Дни рождения. Апрель 4 Александр Шаронов
Член Правления
16 Михаил Пресняков
Член Правления
27 Никита Емелин
Сервисмен
27 Юлия Кучеренко
Нападающий
Дни рождения. Май 7 Оксана ТЫЩЕНКО
Защитник
8 Алёна ЛОГИНОВА
Нападающий
12 Владимир Солдатенков
Член Правления
15 Андрей Бетин
Член Правления
23 Ангелина ГОНЧАРЕНКО
Защитник
26 Александра ПОЛОННИК
Вратарь
Алексей Сопин: «Торпедо» по характеру напоминает чемпионское «Динамо»
Нападающий Алексей Сопин, по ходу текущего сезона пополнивший состав «Торпедо», в стартовых девятнадцати матчах за «бело-синих» успел заработать четырнадцать очков. Информационная служба не могла не отметить данную результативность, и сегодня именно Сопин стал героем нашего интервью.

- Алексей, Вы родились в городе Жуковском, где сегодня не так хорошо обстоят дела с развитием хоккея. Местная команда «Вымпел» в годы Вашей молодости уже не славилась высокими результатами. Как при этом удалось «заболеть» хоккеем?
- Мои родители (в первую очередь, отец) хотели, чтобы их ребенок занимался спортом. По совету друзей выбрали именно хоккей, определив меня в школу «Динамо». Пришлось проделать долгий путь и приложить немало усилий, чтобы добиться чего-то. Каждый день только в одну сторону я преодолевал порядка пятидесяти километров, чтобы попадать на тренировки. Причем в детстве делал это с самого раннего утра, чтобы еще и успеть к первому уроку в школе. Когда успеть не удавалось, приходилось оставаться на дополнительные занятия, что-то пересдавать. Было трудно, но, если решил идти к своей цели, на трудности нельзя обращать внимания.

- Откуда у родителей появилось желание воспитать хоккеиста? Они сами на тот момент занимались спортом профессионально?
- Профессионально – нет. Разве что, отец в свое удовольствие играл в футбол в первенстве города. Может быть, сказались особенности того времени. Девяностые, как известно, были периодом неспокойным, поэтому и важно было направить поле деятельности ребенка в какое-то мирное и интересное русло. Например, в спортивную секцию. Почему «Динамо»? Здесь поспособствовали советы друзей. В частности, семьи братьев Рыбиных, с которыми мы близко общались. Совместно посчитали, что это будет перспективный путь.

- В Вашем родном городе базируется команда «Стрела», выступающая в родственном виде спорта хоккее с мячом и становившаяся чемпионом Московской области. Почему этот вид спорта не завлек?
- Трудно сказать. Наверное, общая популярность хоккея с шайбой в стране и в мире внесли свою лепту. Может быть, что-то еще. Сам я, если честно, не задумывался над этим вопросом.

- Расскажите о своих первых наставниках…
- В детском возрасте тренеры у нас постоянно менялись. Изначально я пришел к Дмитрию Викторовичу Давыдову. Сейчас он работает директором одной из московских хоккейных школ. Затем я тренировался у Сергея Валентиновича Кремлёва, который в свое время воспитал Алексея Жамнова, Игоря Королёва, Александра Карповцева и ряд других известных мастеров. Непосредственно к выпуску меня готовил Михаил Васильевич Слипченко. И каждому наставнику я благодарен за тот опыт и умения, которыми они со мной поделились.

- Как в семнадцать лет Вас занесло в латвийский город Лиепая, команда из которого выступала в чемпионате Беларуси?
- Все было очень просто. Я занимался на сборах с основным составом «Динамо», но случился локаут, после которого в Россию приехало очень много звезд мирового масштаба. Тогда главный тренер команды Владимир Васильевич Крикунов предложил мне отправиться за опытом в чемпионат Беларуси. Тренер и руководство «Металлурга» являлись его хорошими друзьями, которым необходим был молодой игрок. Крикунов спросил меня, не против ли я поиграть в данной команде, на что я ответил согласием. По сравнению с первой российской лигой, уровень там был очень высоким.

- Благодаря кому из игроков высокий уровень турнира стал таковым?
- В чемпионате Беларуси играли такие хоккеисты, как Карлис Скрастиньш, Сергей Жолток и много других известных ребят, благодаря локауту подтянувшихся как из России, так и из Северной Америки. Так что, уровень был очень даже приличный, что мне в том возрасте было только на руку.

- Тяжело ли было в таком молодом возрасте оказаться хоть и в близкой, но загранице? Быстро ли удалось адаптироваться там?
- Трудновато было лишь поначалу, но затем я со всем справился. Помогли и товарищи по команде, и тренерский штаб, и другие клубные работники. Так что, никаких проблем в бытовом плане я не встретил. Все ребята были русскоязычными, поэтому с языковым барьером я также не сталкивался.

- В семнадцать и восемнадцать лет Вы принимали участие в двух чемпионатах мира для игроков соответствующего возраста. Чем запомнились эти турниры, и каких результатов удалось достичь? Знаю, что во втором названном соревновании Вы уж точно можете похвастать высокой результативностью.
- Приятно было в молодости сыграть на международном уровне, но неприятно, что не удалось добиться победных результатов. В частности, в 2005 году, набрал семь очков в шести матчах, но общие итоги выступления на турнире не позволили занести данное соревнование себе в актив. Так бывает. У нас не сложилась всего одна игра, но именно она выпала на четвертьфинал с хозяевами – сборной Чехии. Хотелось, конечно, добраться до медалей. Но получилось так, как получилось. Поэтому особенно тот турнир не вспоминаю.

- После выступлений в Лиепае Вы вернулись в родное «Динамо» к Владимиру Крикунову. Насколько тяжело, но при этом полезно было оказаться под руководством данного наставника в юном возрасте, и чему научили методы работы именитого тренера?
- С опытом и с годами приходит понимание всей пользы, которую принес тот период работы. Владимир Васильевич – тренер старой закалки, ставящий во главу угла дисциплину и высокий уровень физических нагрузок. И на стартовых этапах профессиональной деятельности освоить его требования было очень полезно. А вообще, всегда позитивно сказывается работа с представителями различных хоккейных школ и философий. И советской, и североамериканской. Любой опыт, особенно в сумме с другим опытом, дает полезные знания, которые легко использовать в ходе карьеры.

- Отыграв в системе «Динамо» два сезона, Вы на несколько лет расстались с родным клубом, отправившись в Новокузнецк и Санкт-Петербург. Искали игровой практики в период становления?
- Наверное, я был молодым и горячим и хотел, чтобы стало получаться все и сразу. А так не бывает. Может быть, на тот момент стоило немного потерпеть и остаться в динамовской системе, а не начинать скитания. Так или иначе, через несколько сезонов я вернулся в «Динамо», подписав двусторонний контракт. Выступая в фарм-клубе, старался добиться повторного вызова в основную команду.

- В итоге игры в «основе» пришлось ждать два года, зато получилась она триумфальной. Вы попали в чемпионскую команду Знарка в плей-офф и набрали десять очков в решающих матчах. Насколько стремительно все происходило, и как удалось обойтись без периода адаптации, сразу начав с места - в карьер? Понимали: сейчас или никогда?
- Так все и было. Я осознавал, что, если бы не воспользовался подобным шансом, нового мог бы уже не дождаться, ведь мне было уже двадцать шесть лет. На адаптацию времени мне не потребовалось. Ведь, даже играя в фарм-клубе, я регулярно был на сборах с главной командой, понимал все схемы и требования. Влиться было очень легко и просто. Хорошо, что удалось это сделать.


- Насколько сильные эмоции вызвала победа в Кубке Гагарина, и большим ли событием она стала не только для Вас, но и для всего Жуковского?
- Да, был настоящий праздник. Друзья, работающие в городской администрации, организовали отличный прием, которого я даже не ожидал. Все прошло здорово, много людей приветствовало меня и завоеванный трофей. Это было очень памятное событие.

- Расскажите о татуировке, посвященной тому триумфу.
- У меня на тот момент на одной руке уже была нанесена татуировка с именем супруги Кристины. После нескольких выигранных матчей со «Слованом» в первом раунде плей-офф, Константин Касянчук, увидев ее, спросил, появится ли в случае победы в Кубке Гагарина подобная татуировка с именами партнеров по звену: его и Константина Горовикова. Я ответил, что, если выиграем – без вопросов. После завоевания трофея я слегка подзабыл про данный разговор, ведь слишком много эмоций и мыслей было на тот момент в голове. Однако затем в одной из газет прочитал интервью Касянчука, в котором он говорил о том, как сильно хочет поскорее приступить к предсезонным сборам, чтобы увидеть мою татуировку. Я сразу поспешил выполнить обещание. И ничуть об этом не жалею, ведь данная победа – важное событие в моей жизни.

- В последующих динамовских сезонах повторить триумф не удалось, и, спустя пару лет, «транзитом» через Омск Вы перебрались в «Торпедо», где на старте своих выступлений вновь идете по тому чемпионскому графику результативности. За счет чего удалось так резво стартовать? Наличие многих знакомых по «Динамо» лиц помогло в быстрой адаптации, или какие-то дополнительные факторы сказались?
-  Не хочу говорить слишком громких слов, но сегодняшнее «Торпедо» очень близко тому вышеназванному чемпионскому «Динамо». Коллектив похож в том плане, что все ребята - бойцы и трудяги. Все работают друг на друга и на команду, и поэтому сегодняшний торпедовский хоккей невероятно сильно близок мне. Считаю, что этой команде, учитывая ее бойцовский дух и характер, по силам побороться за высокие итоговые результаты.

- При проявлении высокой личной результативности, не стали появляться мысли вновь напомнить о себе Олегу Знарку, теперь уже в национальной сборной?
- Пока нет. В первую очередь, нужно стабильно и качественно играть в клубе. А сейчас я не могу сказать, что все складывается идеально. Самое главное – показывать хорошие результаты здесь. А уж дальше – как получится.

- Но в целом разделяете мысль о том, что игра за национальную команду – мечта любого профессионального спортсмена?
- Конечно, это так. Даже выступая на юниорском уровне под флагом страны, я получал невероятные эмоции. Не могу себе представить, что творится в душе у игроков основного состава национальной сборной. Конечно, это моя мечта. Но пока она довольно далека от воплощения в реальность.

- Если продолжать тему адаптации в Нижнем Новгороде, наверное, несложно было освоиться здесь, учитывая участие в нескольких Кубках Губернатора и получение примерного представления о городе?
- Да, частенько я приезжал сюда с «Динамо» и находился в Нижнем по неделе, частично знакомясь с городом. А вообще, Нижний Новгород – один из лучших городов России. Он очень красивый, современный, с наличием всей необходимой инфраструктуры. И мы с семьей просто в восторге от нахождения здесь.

- То есть, и супруга, и дочка, которая родилась всего несколько месяцев назад, уже успели переехать сюда.
- Да, конечно. Дочка у меня - та еще путешественница. В первые пару месяцев жизни успела родиться в Москве, побывать в Сибири и переехать в Поволжье. Мы с супругой решили, что нам не подходит вариант жизни в разных городах в ходе моих выступлений за тот или иной клуб. Поэтому семья путешествует вместе со мной.

- Где Вам с семьей доводится бывать, помимо арены, дома и аэропорта?
- Выбираемся и в кинотеатры, и в торговые центры, благо дочка у нас спокойная и позволяет погулять. Она все время с нами, и мы живем полной жизнью. Бывали и в Кремле, и в других живописных местах. Повторюсь, что нам в Нижнем Новгороде очень нравится.

- Есть ли у Вас увлечения, помимо хоккея? Понятно, что на занятия какими-то хобби нет времени, но, может быть, есть сферы жизни, которые просто любопытны сами по себе?
- Увлечения были разные, но с рождением дочки времени на них практически не осталось. Все свое свободное время я стараюсь посвящать ей. Прихожу домой после тренировки, пытаюсь уделить внимание, поиграть, дать возможность супруге немного отдохнуть. А еще я очень люблю читать. Если говорить о жанрах, с годами их выбор периодически меняется. Сейчас мне нравится биографическая литература, в частности, биография Георгия Жукова. Душа к ней легла после событий, посвященных празднованию семидесятилетия Победы.

- Раз уж мы начали говорить о больших победах, к каким завоеваниям лежит путь Алексея Сопина после поднятия над головой Кубка Гагарина?
- В спортивном плане все просто. Нужно изо дня в день доказывать, что ты чего-то стоишь в этой профессии, и что ты являешься игроком высокого уровня. А в жизни нужно в любой ситуации оставаться хорошим человеком и относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И тогда все получится.

Дмитрий Зимин,
информационная служба «Торпедо»
  • Версия для печати

18-11-2015, 09:47

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду
  Елена ЗАРИПОВА («Торнадо»)
  Елизавета ШКАЛЁВА («Торнадо»)
  Ирина КУЛАГИНА (ЖХК «7.62»)
  Александра ПОЛОННИК (Башкортостан U18)
  Нина ПИРОГОВА («Торнадо»)
Покинувшие команду
  Дарья ТЕЛЬНОВА
  Анастасия МЕЛЁХИНА
  Елизавета ХОДОВА
  Ангелина ЛЫЛОВА
  Анастасия МИХАЙЛОВА
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
42
184-68
102
2
Торпедо
42
164-74
97
3
Бирюса
42
186-84
90
4
Динамо-Нева
42
170-77
88
5
Бел.Медведицы
42
76-118
50
6
Торнадо
42
100-126
44
7
МСМО 7.62
42
63-183
26
8
СКСО
42
59-272
7
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика