Скудра: "В "Торпедо" доигрывающих нет и не будет"
Перед возобновлением регулярного чемпионата корреспондент "Allhockey.Ru" встретился с наставником "Торпедо" Петерисом Скудрой, который за время своей работы главным тренером зарекомендовал себя не только как качественный специалист, но как и очень интересный собеседник.

- В последних двух матчах грубо ошиблись защитники "Торпедо": Хомицкий - с "Салаватом Юлаевым", а Будкин - в игре с "Магниткой". С ними была отдельная беседа?
- Отдельной беседы не было. К тому же, я не считаю, что Хомицкий ошибся, скорее был несчастный случай: он выбрасывал шайбу в сторону борта, а она попала в конёк партнёру. Ошибки бывают в каждой игре, мы стараемся обращать на это внимание. Но я хочу сказать, что к концу октября накопилась определённая усталость, которая сказывается на концентрации хоккеистов. Всё-таки 27 матчей за такой отрезок времени - это много, а ведь были ещё и предсезонные матчи.

- Эти поражения перед паузой сильно испортили настроение?
- Настроение подпортило то обстоятельство, что не взяли очков побольше, чем одно. С другой стороны, играли против очень сильных противников, к тому же играли неплохо, больших претензий к команде у меня нет. С "Салаватом" вели 2:0, пропустили 2-й гол за минуту до конца 3-го периода, с "Магниткой" тоже была равная игра, при счёте 1:1 мы забили, судьи отменили и оставили нас втроем. Надо работать, мы знаем свои сильные и слабые стороны, будем готовиться к новым матчам.

- "Торпедо" уже второй год подряд ударно проводит октябрь. Это особенности подготовки, команда выходит на пик формы?
- Я не думаю, что мы вышли на пик формы. К тому же мы стараемся менять подготовку. Первый сезон был гладким, всё получалось, в плей-офф практически обыграли Уфу. Перед вторым сезоном хотели сделать команду более взрывной, но получился очень тяжёлый год: много травм, затяжные серии поражений. Поэтому летом мы очень много собирались тренерским составом, анализировали, пытались понять, что не работает. Мы изменили подготовку, ввели новые упражнение с другой направленностью. Считаю, в целом этот первый отрезок, который вместил 27 матчей, нам удался. Могли сыграть лучше, некоторые матчи упустили из-за своих ошибок, сказалось мастерство некоторых хоккеистов, эти ребята понимают, над чем им нужно работать.

- В прошлом году "Торпедо" плохо стартовало в ноябре, потерпело 5 поражений подряд. Сейчас как-то готовитесь к рестарту чемпионата, чтобы не допустить такого же?
- Нельзя сравнивать. В первом сезоне в ноябре мы играли хорошо, во втором плохо. Какие тут могут быть сравнения? Разные соперники, другой регламент. К тому же в том году нас мучали травмы. Я уже не вспомню тех игроков, кто тогда в "Торпедо" играл, да и вы, наверное, не вспомните. Сейчас мы готовим тех ребят, кто у нас есть в составе. Вы посмотрите, сколько у нас молодых, где ещё на лёд выходят 5 ребят 1995 года рождения?

- Нигде. Становитесь молодёжным тренером? Человеком, который умеет работать с молодыми хоккеистами.
- Я так скажу: для меня нет разницы, какого года рождения хоккеист, молодой он или ветеран. В моей команде играют те, кто доказывает свою необходимость своими действиями, принося пользу "Торпедо". Важно, чтобы молодые не просто выходили на лёд, потому что они молодые. Они должны приносить результат. Пока эти парни играют хорошо, показывают нужный настрой – опытные ребята должны посидеть на трибуне, посмотреть на всё со стороны.

- В Хабаровске рискнули выпустить тройку Ильина на розыгрыш решающего большинства, обычно в такой момент выходят более опытные хоккеисты, к тому же тренер соперника взял тайм-аут, всё объяснил своей четвёрке. И тем не менее молодые хоккеисты забили и принесли победу. Риск оправдался.
- Нам нравятся те вещи, которые они умеют делать на льду, к тому же зачастую видно, против какого соперника тройка Ильина сможет себя эффективно проявить. Когда противник действует агрессивно, то им тяжелее, если у них есть время на принятие решений, то игра даётся легче. Мы ждём от них больше голов. В последнем матче они играли неплохо, зарабатывали удаления, но при этом проиграли свой микроматч. Мы не требуем от четвёртой тройки победы в своём микроматче, но она не имеет права его проигрывать. Да, они действуют азартно, с хорошим настроем и характером, но всё-таки всё это должно быть дозированно. Не хочется их загнать и не хочется, чтобы они легковесно относились к своему нахождению в основном составе. Они могут подумать: мы местные, играем в составе, всё и так хорошо. Этого быть не должно.

- Центрфорвард этого звена Даниил Ильин постоянно пытается провоцировать, всегда с кем-то разговаривает в паузах, он и сам говорит о том, что ему это нравится. А нравится ли это вам?
- Я не против, но главное, чтобы не терялась концентрация. Когда ты ведёшь в счёте, такие вещи не очень нужны, можно завести соперника. Наши молодые парни все с характером, ничего не боятся, но голова всегда должна работать. Ты должен не только хорошо быть готов физически, но должен быть с мозгами, быть умным хоккеистом.

- В состав "Торпедо" удачно влились Даугавиньш и Сопин, которые в тройке с Сёминым действуют очень удачно. Это трансферная удача?
- Дело в том, что у нас есть расширенный список хоккеистов, за которыми мы следим. Не всегда получается подписать игрока перед сезоном, но иногда есть возможность пригласить этого хоккеиста, если у него не заладится в новой команде. За Сопиным давно следили, ещё когда он играл "Динамо", были переговоры, но что-то тогда не получилось. Хорошо, что подписали этих ребят и у них всё получается. Бывает такое, что подписываешь игрока, а он не может заиграть у нас. Того же Дениса Толпеко давно хотели пригласить, он здорово играл против нас, пришёл в "Торпедо" и не получилось, хотя это хороший хоккеист. Кто-то приходит, кто-то уходит – это нормальный рабочий процесс.

- Не хотите, чтобы селекция "Торпедо" была более точечной?
- Нет. Меня абсолютно устраивает, как мы работаем. Я хочу менять много, я хочу найти правильных людей. Если ты не меняешь состав, ты не можешь найти правильных людей.

- А как же сыгранность?
- О чём вы говорите? Какая сыгранность, это же абсолютно "любительское" мнение. Они должны уметь играть каждый с каждым! А если один травму получил, то что, ломается вся тройка? Раньше играли великие тройки? Хоккей уже изменился давно! Играли Мозякин и Зарипов, потом Зарипова перевели в другое звено, поставили в разные звенья - и всё равно играют, доминируют. Игроки знают, как играть, мы это отрабатываем, у нас же не самодеятельность, в конце концов.

- "Игровая химия" должна быть.
- Командная химия должна быть. По характеру, по духу, по стилю игры. Мы стараемся действовать в определённом стиле. Игроки нашей команды понимают, что они играют в "Торпедо", а не в какой-то другой команде.

- Андрей Костицын ушёл из "Торпедо" в "Сочи". Набирает очки, но при этом имеет показатель полезности "-3". Вас это не устраивает?
- Меня не устроило то, что Андрей при значительном игровом времени, особенно в большинстве, ничего не показал. Мы ждали игры, но у нас нет много времени, нужно быстро принимать какие-то решения.

- Ряд других хоккеистов выстрелили на старте сезона, а потом ушли в тень. Готовы ждать их "возвращения"?
- Готов ли я ждать? Всё будет зависеть от того, как команда будет играть и как эти хоккеисты будут продолжать работать. Если на рынке появятся другие игроки, которые могут дать "Торпедо" больше, то мы не будем ждать. Если мы увидим, что мы можем улучшить команду, то будем расставаться с одними и приглашать других.

- А частая смена хоккеистов не сказывается на атмосфере, не портит командную "химию"?
- Нет. Ребята понимают, что команда станет лучше. Мы же всё делаем для того, чтобы команда стала лучше. Все хотят что-то выиграть, мы ради этого играем.

- Многие хоккеисты играют за деньги.
- (Переспрашивает) За что? За деньги?

- А им не всё равно? Отработал контракт, ушёл в другую команду.
- Нет! Хоккеисты хотят побеждать. Вы думаете, что хоккеистам плевать на результат, только бы заработать? Вы чепуху говорите! Это не спортивное мнение. Каждый хочет прежде всего побеждать. Зарплата – это святое, это то, что каждый должен отработать, но мы все здесь собрались не ради зарплаты! Профессиональный спортсмен прежде всего хочет побеждать!

- Но ведь есть люди, которые доигрывают.
- Я таких не знаю, у меня в команде таких не было и не будет, я их близко не подпущу.

- В прошлом сезоне у вас заиграли в команде Блажиевский и Аляев, сейчас хорошо смотрится Сергиенко, в молодёжную сборную вызвали Колганова. С молодыми защитниками работать легче?
- Просто у нас есть "правильные" ребята, с которыми можно работать, которые хотят учиться, хотят прогрессировать.

- Молодые и побеждать хотят больше.
- Не соглашусь. Тот же Фролов в прошлом году не играл, но сейчас горит желанием побеждать! Не могу сказать, что молодые хотят этого больше. У нас тот же Сёмин хочет побеждать, работает как зверь! Хотя он не молодой игрок, если по возрасту судить. Хотят побеждать все. Это спортивный принцип, это то, что в душе у профессионального спортсмена.

- Иммонен и Салминен результативно играют в Швейцарии. Не жалеете, что этих ребят сейчас нет в "Торпедо".
- Нет. Абсолютно не жалею. Что с того, что их статистика лучше, чем у наших легионеров? Меня командный результат интересует, а не индивидуальные показатели. Наш командный результат на данный момент лучший за всё то время, что я работаю в "Торпедо". Кем-то мы довольны больше, кем-то меньше, кем-то вообще недовольны. У нас в команде 30 человек, всеми доволен не будешь никогда. Поэтому я ни о чём не жалею.

- И даже об уходе Вольского.
- Ребята ушли, я перестал думать о том, кто эти люди. Не собираюсь зацикливаться на прошлом, живу настоящим, думаю о будущем.

- В прошлом году не было паузы на Евротур, теперь есть. Вам как главному тренеру клуба КХЛ как удобнее работать?
- Однозначно с паузами. У нас Лига работает вместе с федерацией, многое делается для сборной, поэтому паузы нужны. Другое дело, что мы, наверное, рановато заканчиваем регулярный чемпионат, в середине февраля. Играли бы игр 66, было бы хорошо.

- А если 80 матчей и играть без пауз.
- Лига сейчас к этому не готова, нужны паузы, всё надо делать в интересах сборной. Играть без пауз неправильно, прежде всего, в отношении клубов. К тому же хоккеист, который приедет в сборную после такого количества матчей без пауз, вряд ли сможет что-то показать. Да и сейчас много травм, полученных из-за того, что на первом этапе сыграли много матчей, накопилась усталость.

- 27 матчей за 2 месяца – это много?
- Думаю, да. Не надо забывать и о предсезонных товарищеских матчах, их сыграли 10 игр. Получается, что за 3 месяца сыграли по 37 матчей, это слишком много.

- Хотя в той же НХЛ играют ещё больше.
- Нельзя сравнивать, абсолютно другой процесс: там и предсезонка другая, и тренировок меньше. НХЛ собирает лучших игроков со всего мира, которых не надо выводить на какой-то уровень. Если хоккеист не подходит, его сразу убирают и возьмут другого. У нас же всё-таки дела обстоят иначе. Мы больше тренируемся, больше обучаем игроков. У нас ограниченный рынок, есть лимит на легионеров, поэтому приходится готовить хоккеистов, мы же не выбираем лучших ребят со всего мира. В НХЛ тренируются мизерное количество времени, а нам приходится пахать.

- Если говорить о легионерах, в нынешнем сезоне нет ощущения, что их уровень стал ниже?
- Есть такое ощущение. Сейчас КХЛ стала не так привлекательна для иностранцев, многие ребята стремятся играть в Северной Америке на худших условиях, на двусторонних контрактах. Если несколько сезонов назад КХЛ была в моде, то сейчас вектор немного изменился.

- Сейчас снова пошли разговоры о возможном уменьшении площадок. Год назад вы говорили о том, что вам больше нравится хоккей на финских площадках.
- Хоккей меняется, и сейчас я могу сказать, что мне нравится то, как мы играем на больших площадках. Идёт очень интересная борьба, много силовых единоборств. А если мы сузим площадки, то больше станет травм. Сейчас все команды бегут, все хорошо катаются, всё очень динамично. К тому же сколько сейчас дисквалификаций? Каждый тур 1-2 хоккеиста пропускают за удары в голову, удар коленом, а это идёт от роста скоростей, большой агрессии. А если ещё уменьшить размеры льда? Мне кажется, что мы не готовы к этому.

- И последний вопрос: когда настанет то время, когда Петериса Скудру не будут удалять со скамейки.
- Не знаю. Могу сказать, что будут такие моменты, которые я всегда буду стараться выяснить. Я работаю над собой, но в то же время хочу, чтобы на поле главенствовал спортивный принцип. Все ошибаются: и судьи подъезжают, извиняются, и тренеры, посмотрев видео, понимают, что были не правы. Нужен нормальный диалог и не должно быть никакого хамства.

10-11-2015, 16:45

#