Даниил Ильин: «Нужно не мечтать, а двигаться к своей цели»
В матче против "Адмирала" наравне со всей командой самых теплых слов удостоилась игра тройки Руденков - Ильин - Шураков. А уже сегодня мы предлагаем вашему вниманию развернутое интервью с ее центром Даниилом Ильиным.

- Даниил, это Ваше первое клубное интервью в качестве игрока основной команды «Торпедо», поэтому начнем с небольшого экскурса в биографию. Вы родились в Пензе, что находится не так близко, но и не так далеко от Нижнего. Расскажите немного о своем городе: чем он примечателен, и что непременно стоит посетить, если удастся там оказаться?
- Это не очень большой город по сравнению с Нижним Новгородом. Проживает в нем порядка семисот тысяч человек. Город очень чистый, люди очень порядочные. А что касается достопримечательностей, в Пензе есть аналог нижегородской Покровки - это улица Московская. Она довольно длинная и красивая и наверняка может понравиться гостям города.

- Когда Вы почувствовали тягу к хоккею и почему решили заниматься им на профессиональном уровне?
- Я сам вырос в семье профессионального хоккеиста, коим в свое время являлся мой отец. Поэтому, когда встал выбор, чем заниматься в жизни, альтернатив особо и не было. Я смотрел на игру отца и понимал, что хоккей – это мое. Когда пришел в хоккейную школу и встал на коньки, пристрастия к данной игре только подтвердились.

- Сам отец сильно помогал на первых этапах становления?
- Безусловно. Он очень много сил и эмоций вложил в то, чтобы я мог реализовать все те амбиции, которые не смог реализовать он сам. И сейчас после каждого матча мы созваниваемся и разбираем определенные моменты в моей игре. Даже если он не может лично приехать в Нижний Новгород, обязательно следит по телевидению и подсказывает затем в тех моментах, где это необходимо. В общем, очень благодарен отцу за свою карьеру.

- Сразу ли Вам была отведена роль центрального нападающего? Ведь нередко на такую позицию отряжают более габаритных игроков?
- Поначалу я, действительно, выступал на краю. Однако, когда целая пятерка игроков, включая меня, была приглашена для игры в Альметьевск, получилось, что с крайними был перебор. Тренер решил не разбивать наше пензенское сочетание, а для этого нужно было кого-то перевести на роль центрального. Выбор остановился на моей кандидатуре, и так я начал привыкать к своему нынешнему амплуа.

- На кого из хоккеистов Вы хотели быть похожим в детстве? Наверняка был какой-то кумир?
- Не могу сказать, что у меня когда-то были кумиры. Однако всегда импонировала игра Павла Дацюка. Это человек – Профессионал с большой буквы. То, как он играет, как видит площадку и какие решения принимает, действительно, впечатляет. К тому же, мое игровое амплуа обязывает соответствовать.

- Что еще было в Вашем детстве, помимо занятий хоккеем? Как любит развлекаться пензенская молодежь?
- Трудно сказать. Детства, как такового, и не было. Уже в одиннадцать лет я покинул родной город, переехав в Альметьевск, и с этого момента уже фактически началась взрослая самостоятельная жизнь, практически все время в которой уделялось занятию спортом. Разве что, один месяц в году – июнь - традиционно оставался свободным, и его я посвящал общению с родными.

- Тяжело было решиться на то, чтобы покинуть дом в столь юном возрасте и оказаться одному в незнакомых реалиях?
- Мне помогло то, что я переехал не один, а вместе с четырьмя другими знакомыми ребятами и тренером. Мы всегда были вместе, поддерживали друг друга, и это сильно помогало. Жили в Альметьевске на базе, где созданы все условия развития для молодых игроков. Конечно, я не могу сказать, что вдали от дома сразу же все стало легко и безоблачно, и не посещали различные мысли и раздумья. Однако я рад, что удалось пройти через непростые испытания, не опустив руки. Все это сильно помогло в дальнейшем.

- Кто еще из той пятерки игроков пробился в большой хоккей?
- Мой хороший друг Александр Мокшанцев ранее был в системе ярославского «Локомотива», а сейчас защищает цвета тольяттинской «Лады». Еще один приятель по школе Евгений Филин выступает за казанские «Барс» и «Ирбис».

- Как после Альметьевска удалось оказаться в системе нижегородского «Торпедо»?
- За это я должен поблагодарить тренера Владимира Валерьевича Конькова. Он неоднократно приглашал меня в команду. Большого желания покидать Альметьевск у меня не возникало, однако в четырнадцать лет, обсудив перспективы вместе с семьей, я решил, что переход в более сильную команду даст возможность развиваться и расти в качестве хоккеиста. На тот момент было несколько вариантов для перехода, но Нижний Новгород выглядел самым хорошим плацдармом во всех отношениях. К тому же, он в два раза ближе к дому, чем все тот же Альметьевск.

- Когда Владимир Коньков впервые поставил Вас в одно звено с Игорем Руденковым и Денисом Шураковым? Сразу ли эта тройка склеилась хоккейным «суперклеем»?
- Вместе мы играем вот уже порядка шести лет. Сказать, что сразу все «склеилось», будет неправдой. Никогда что-то хорошее не налаживается быстро. Чтобы создать что-то хорошее, необходимо проделать немало работы и посвятить этому много времени. Не все было гладко, случались разногласия и недопонимание. Но это все бывает, когда идет рабочий процесс, и каждый предлагает свое видение той или иной ситуации. Нас периодически пробовали в других сочетаниях, но раз за разом возвращали к привычному на сегодняшний день. И год за годом результаты становились все лучше.

- Много ли времени ваша тройка проводит вместе вне ледовых дворцов?
- Особенности профессии не позволяют получать избытка свободного времени. Все время, которое остается между тренировками, играми и восстановительными процессами, стараемся уделять тем, с кем связана личная жизнь. Поэтому, какими бы мы ни были друзьями с Игорем и Денисом, уделять время другим близким людям тоже необходимо.

- Знаю, что вы все вместе сейчас, помимо хоккея, еще и получаете образование. На кого учитесь, и как планируете применить полученные знания?
- Я учусь в Университете имени Лобачевского на курсе физической культуры и спорта по специальности спортивного тренера и спортивного менеджера. Пока не задумывался о том, буду ли в будущем трудиться в данной сфере. Наблюдая тренерскую кухню «изнутри», не уверен, подойду ли данной профессии по характеру. Однако я понимаю, что без высшего образования сейчас никуда. Хоккей рано или поздно закончится, и к этому периоду в жизни необходимо подойти подготовленным человеком, создав себе определенный фундамент на будущее. Возможно, в перспективе подумаю и о втором высшем образовании. Впрочем, сейчас это все не на главном плане. Сейчас самое главное – играть и тренироваться.

- Раздевалка «Торпедо» стала для Вас не чужой уже в прошлом сезоне, ведь еще тогда Вы начали привлекаться к тренировкам с основной командой. Насколько трудным был тот первый период адаптации?
- Сложно сказать. С одной стороны, я не получал игровой практики, с другой – тренировался со взрослыми и опытными хоккеистами здесь. Переход из молодежного хоккея во взрослый всегда дается нелегко. Нужно просто стиснуть зубы и работать, даже когда не все получается. Да, в МХЛ игроки нашего звена набирали по шестьдесят очков за сезон, проводя на площадке по двадцать минут за матч. А в «Торпедо» необходимо бороться за свое место, выходить на лед в четвертом звене. Но необходимо терпеть, работать. Если ты выдержишь все испытания, рано или поздно будешь играть и занимать лидерские позиции. Только покидая зону комфорта, можно повысить свой уровень.

- Насколько трудно было адаптироваться к переходу на взрослый уровень не только в хоккейном, но и в бытовом плане? Ведь в «Чайке» Вы общались со своими сверстниками, а в «Торпедо» вокруг опытные титулованные хоккеисты, обладатели различных кубков, чемпионы мира…
- Не могу сказать, что было особо тяжело. Понятно, что поначалу любой молодой игрок ведет себя довольно скромно, не сразу становится душой компании. Однако, когда начинаешь работать бок о бок с остальными партнерами по команде, приходит единение. В «Торпедо» подобрался отличный коллектив, в котором все общаются на равных, не глядя в паспорт или послужной список. А уж когда рядом есть такие люди, как Алексей Потапов и Владимир Галузин, не так давно прошедшие путь из «Чайки» в основную команду, адаптироваться совсем легко.

- Что в целом можете сказать о своем характере? Со стороны Вы производите впечатление довольно спокойного и в меру скромного человека, однако на льду можете и «показать зубы» в стычке с соперником.
- В жизни нужно быть хорошим, добрым и адекватным человеком. Однако на льду все меняется, ведь хоккей без эмоций – не хоккей. Самое главное, чтобы все было в меру, и чтобы твои эмоции и агрессия на льду не нанесли вреда команде. Если тебя «замкнет», и ты допустишь какое-то глупое удаление, это может пойти в ущерб общему делу. Так что, самоконтроль должен быть в любом случае.

- Продолжая тему эмоций, нельзя не вспомнить эмоции прошлого сезона. Победа в Кубке Харламова – это то, что остается с каждым из хоккеистов на всю жизнь, несмотря на переход во взрослый хоккей?
- Конечно. Это даже не обсуждается. Знаете, в хоккейном мире очень много игроков, которые защищали цвета сборных, становились чемпионами планеты, однако не завоевывали на клубном уровне ни одного трофея и ни одного чемпионства. Выиграть что-либо на клубном уровне – это даже не удача, это счастье, огромное счастье. Мы сильно изменились как команда и как игроки за прошедший сезон. По ходу плей-офф каждый из хоккеистов шагнул вперед, получил бесценный опыт, веру в себя и психологический толчок вперед. Думаю, благодаря этой победе «Чайка» добьется очень качественного прогресса и в этом сезоне вновь поборется за отличный результат.

- Когда ребята из «Чайки» осознали, что способны на что-то действительно серьезное, а не просто на преодоление пары раундов плей-офф?
- У нас не было задачи во что бы то ни стало завоевать Кубок. Мы не были фаворитами. После второго раунда все аналитики прогнозировали наше поражение от «Толпара», затем от «Локо», от «СКА-1946». Мы не старались распланировать свой турнирный путь. Просто в каждом отдельно взятом матче выходили побеждать. На нас не давил результат. Команда делала свое дело и ни о чем не задумывалась. Когда пришло понимание возможности завоевать трофей? Наверное, после двух домашних побед над Ярославлем. «Локо» был фаворитом розыгрыша, у них была очень сильная команда. Да, после домашнего успеха было два поражения на выезде. После них мы с ребятами собрались в раздевалке и сказали друг другу: «Давайте сыграем решающий матч так, чтобы через много лет не было стыдно смотреть друг другу в глаза». Слава Богу, что удалось одержать итоговую победу в полуфинале. После этого команда почувствовала «запах крови», уверенность. Каждый понимал свою весомую роль в выполняемой миссии и цену, стоявшую на кону. Никто не позволил себе расслабиться ни на секунду, и все это принесло долгожданную победу.

- К победе в Кубке Харламова «Чайка» добавила еще и серебряные медали Кубка Мира. Удавалось болеть за ребят, будучи в расположении «Торпедо»?
- Да, я искренне переживал за команду на этом турнире. Смотрел отрывками и полуфинальную игру, и финал, на который у «Торпедо» пришелся неигровой день. Ребята добились отличного результата, пусть и не заняли первое место. Возможно, немного не хватило везения в решающем матче, ведь «Чайка» вполне заслуживала победу. Тем не менее, серебряные медали подобного международного соревнования – это тоже огромный опыт для команды и тренерского штаба.

- После прошлого сезона наверняка появился интерес от многих клубов. Не закрадывались ли мысли попробовать себя, скажем, за океаном? Что заставило остаться? Не было ли уговоров от агентов?
- Первый месяц после победы в турнире был, действительно, весьма насыщенным в этом плане. Агента я благодарю за работу и помощь, которую он оказывает мне уже на протяжении полутора лет. Посещает мои матчи, дает дельные советы, общается со мной. И за все это ему спасибо. А что касается возможного перехода… Шанс уехать в Северную Америку, действительно, был. Было много моментов, которые повлияли на решение остаться. С нами общались и тренеры, и руководители, и генеральный директор «Торпедо» Виктор Владимирович Харитонов. В итоге мы здесь и стараемся принести пользу клубу, который дал нам путевку в большой хоккейный мир.

- Свой первый гол в КХЛ Вы забили действующему обладателю Кубка Гагарина на переполненном питерском стадионе. Лучшего воплощения мечты в жизнь и быть не могло?
- К этому я отнесся как к должному. Безусловно, было приятно забросить, да еще и в таком матче, с таким соперником. Но назвать это своей мечтой я не могу. Нужно не мечтать, а идти к своей цели, и рано или поздно результат придет. Что и произошло в первой выездной серии текущего сезона. Конечно, никто, включая меня, не ожидал, что так получится. Так или иначе, самое главное – победа «Торпедо» в том матче, а не голы какого-то отдельного взятого игрока.

- Далее был успешный матч со «Спартаком» и признание Вас лучшим новичком игровой недели. Что данное признание значило для Вас?
- По большому счету, ничего. Я не зацикливаюсь на подобных вещах, ведь они совершенно не являются главными и определяющими. Лишний ажиотаж не должен отвлекать от хоккея и вредить. Слишком много было примеров, когда молодые ребята удачно начинали чемпионат, а потом что-то происходило в головах и не заканчивалось ничем хорошим. Я не хочу наступать на чужие грабли. Концентрируюсь только на хоккее и не обращаю внимания на все прочее.

- Понятно, что сейчас приоритетные планы – закрепиться в основном составе «Торпедо» всерьез и надолго. А чего в целом хотелось бы добиться в ходе карьеры, чтобы можно было сказать, что жизнь удалась?
- Рано или поздно хочется попробовать силы в национальной сборной. Это важная цель в карьере любого хоккеиста. Но пока до этого еще далеко. Необходимо много работать, заслужить место в составе «Торпедо», стабильно показывать качественный хоккей, и тогда шанс обязательно представится. Ну и, конечно же, хотелось бы выиграть чемпионство на взрослом уровне. И сделать это в составе родного «Торпедо» из Нижнего Новгорода, тоже давно ставшего для меня родным.

Дмитрий Зимин,
информационная служба «Торпедо»