Вячеслав Кулёмин: «Стремиться к прогрессу нужно всегда!»
Нападающий «Торпедо» Вячеслав Кулёмин вот уже третий сезон радует нижегородских болельщиков своим трудолюбием, жаждой борьбы и важными голами. Именно он сегодня стал героем нашего традиционного интервью.

- Вячеслав, на данный момент текущего сезона Вам удалось заработать шесть очков по системе «гол+пас». Довольны стартом турнира в своем исполнении?
- Не могу сказать, что доволен на все сто процентов. Всегда стоит стремиться к большему в плане набора результативных баллов. Однако самое главное, что у команды дела в турнирной таблице идут неплохо, а уж кто при этом забивает голы – не так важно. Недобор в плане результативности я стараюсь компенсировать обилием борьбы, игрой в меньшинстве и желанием приносить пользу в каждой смене.

- Первого гола в сезоне Вам пришлось ждать ровно месяц с момента начала турнира. Не нервировало то, что шайба не шла в ворота?
- Я думаю, это нервирует любого. Всегда хочется как можно быстрее открыть бомбардирский счет, получить заряд уверенности. Первый гол сезона, которым удалось огорчить «Югру», помог это сделать, определенный невидимый груз спал, и я смог действовать более раскрепощенно. Поэтому и вторая шайба не заставила себя долго ждать.

- Звено, в котором Вы играете, в зависимости от соперника, стартует в матчах под разными порядковыми номерами: от первого – до четвертого. Ощущается ли разница в таких ситуациях, или деление на звенья в команде весьма условное, и в ходе поединков все меняется?
- Для меня не имеет значения, в каком звене выходить на площадку. Как тренер скажет действовать – так и будем. Когда был помоложе, это сказывалось на настроении, всегда хотелось играть в первом звене. Но сейчас я понимаю, что все это весьма условно, и в любом случае на льду необходимо будет выполнять свою конкретную роль, отведенную тренерским штабом.

- В «Торпедо» Вы уже отыграли два сезона, и в обоих, к сожалению, выбывали в решающие месяцы чемпионата. Что за травма являлась тому причиной, и удалось ли что-то предпринять, дабы избежать повторения данной ситуации в сезоне текущем?
- В этом году я решительно настроен отыграть сезон до самой последней финальной сирены. Ранее меня беспокоили проблемы со спиной, однако я сделал все возможное, чтобы позабыть о них. В межсезонье была проведена серьезная операция, которая, я надеюсь, поставит точку в данном вопросе.

- Сказалось ли это как-то на предсезонной подготовке? Приходилось ли вносить в нее какие-либо коррективы?
- Да, необходимо было как можно быстрее вновь набирать кондиции, поэтому отпуск у меня закончился очень рано: уже в середине апреля. Персонально занимался с тренером в зале и на песке, работал над набором массы и прочими компонентами. «Простой» у меня получился весьма серьезный, с декабря прошлого года. Поэтому очень многое приходилось осваивать едва ли не заново, для того, чтобы к предсезонке подойти в необходимой готовности.

- Из-за того, что так рано начали подготовку, нет ли риска попасть в функциональную яму уже зимой?
- Я получал дозированную нагрузку, и все было тщательно распланировано для того, чтобы организм не переутомился. Думаю, все будет нормально.

- В Нижнем Новгороде Вы живете уже третий год. Удалось за такое время ощутить себя здесь как дома, а не как в месте, куда приезжают в длительную командировку?
- Да, я давно уже не чувствую себя здесь приезжим человеком. Если в первый год и в начале второго еще немножко и были подобные ощущения, то сейчас я вполне себе нижегородец. Не встречаю в городе никаких трудностей, без проблем ориентируюсь, знаю как основные дороги, так и те, по которым можно объезжать пробки. Если остаются какие-то неясности, всегда выручает навигатор. В общем, все отлично.

- Есть ли в городе районы, которые представляют из себя «белые пятна»?
- Пока еще не полностью изведал заречную часть города, хотя постепенно осваиваю и ее. В частности, не так давно посетил зоопарк «Лимпопо», который находится на границе Сормовского и Московского районов. Там, кстати, живет волк по кличке Кулёма (смеется). Ну а верхнюю часть города хорошо знаю процентов на семьдесят.

- Какие объекты инфраструктуры и заведения необходимо иметь поблизости от дома, чтобы чувствовать себя комфортно?
- Ничего особенного. Самое главное, чтобы рядом были продуктовые магазины. Я не слишком требователен в плане всего остального. Может быть, года три-четыре назад мне нравились клубы, и их наличие поблизости являлось хорошим «плюсом». Но сейчас предпочитаю другие способы свободного времяпрепровождения. Более спокойные.

- Например, театры?
- Театры, в принципе, уважаю, хотя и посещать их удается не так часто. Последний раз несколько месяцев назад был в столичном театре на Маяковке, где ставили спектакль «О чем говорят женщины». Это что-то вроде «Квартета И», только наоборот. Предпочитаю комедии, где есть возможность посмеяться, а не сидеть и грустить вместе с персонажами. Одними из любимых являлись спектакли с участием Льва Дурова, которого, к сожалению, уже нет с нами. В нижегородские театры из-за плотного графика выбраться пока не получается. Может быть, в будущем выкрою время.

- Вы активно ведете страницу в «Инстаграме». А как относитесь к другим социальным сетям? Общаетесь ли в них с болельщиками? В частности, «Вконтакте» даже есть группа Ваших персональных поклонников, в которой насчитывается несколько сотен человек…
- С удовольствием общаюсь с нижегородскими поклонниками хоккея и «Вконтакте», и в «Одноклассниках». Приятно их теплое отношение ко мне и к нашему клубу. После каждой игры они либо поздравляют с победой, либо подбадривают в случае неудачи. Стараюсь всем отвечать, ведь именно для болельщиков и существует хоккей. Бывает, читаю и комментарии на сайте. Не всегда все складывается гладко, и порой приходится встречать критику. Однако она тоже полезна. Главное, чтобы все было в меру и по делу.

- Судя все по тому же «Инстаграму» и комментариям в нем, Вы очень хорошо дружите с Никитой Двуреченским. Откуда пошла эта дружба?
- Да, с Никитой мы дружим довольно давно. Еще со времен подмосковного «Витязя». Он жил в Москве, а я – в области. В шесть утра пересекались по дороге на тренировку и ехали вместе. С тех пор и общаемся. Нам легко находить общий язык, периодически отвлекаться от хоккея. И это хорошо.

- Это он предложил Вам завести собаку породы джек-рассел-терьер?
- Нет, не он. Да и купил я ее не себе, а старшей сестре, которая живет в Москве. У меня есть знакомая заводчица, у которой я уже второго питомца приобретаю. Нынешняя собака по кличке Оливия - веселая и по-хорошему безбашенная. Думаю, сестре и ее двум детям я угодил.

- От досужих разговоров возвращаемся на хоккейную площадку. Болельщики знают Вас как мастера «трудовых» голов. А можете ли вспомнить самый красивый гол в своей карьере?
- Навскидку вспоминается не самый красивый, но самый важный на данный момент гол в карьере. Это гол, принесший «Красной Армии» победу в овертайме решающего матча финальной серии Кубка Харламова. Помню, как диктор по стадиону назвал этот гол «золотым». А вот самый красивый… Дайте подумать… Пожалуй, назову шайбу в составе ЦСКА на одном из предсезонных турниров в Швейцарии. Получилось обыграть троих соперников и с ползоны отправить шайбу в «домик» вратарю.

- В прошлые сезоны болельщики привыкли к «фишке» в виде убегающего к чужим воротам Кулёмина при игре в меньшинстве. В этом сезоне пока просто не предоставлялась возможность, или установки на игру в неравных составах слегка изменились?
- Наверное, все в сумме. Стараюсь сыграть понадежнее в защите, не переиграть смену, не увлечься и сохранить силы. Все-таки, игра в неравных составах – это очень энергозатратное мероприятие. Однако, если будет возможность и «чистый» лед, с удовольствием постараюсь огорчить соперника контрвыпадом.

- В самом результативном для себя сезоне Континентальной хоккейной лиги Вы заработали 18 очков за ЦСКА. А есть ли какая-то минимальная «планка» в текущем чемпионате, выполнение которой устроило бы Вас?
- В первом торпедовском сезоне я повторил те «армейские» цифры, однако уже по его окончании одно очко Лига у меня отобрала. Тем не менее, считаю, что отталкиваться стоит только от лучших показателей и каждый год стараться превзойти их. Повышать воображаемую «планку» хотя бы на очко, на два. Двигаться нужно только вперед и всегда стремиться к прогрессу.

16-10-2015, 14:55

#