Михаил Бирюков: Надеюсь перезагрузить карьеру с нуля
По окончании прошлого сезона Бирюкову сделали операцию, из-за чего 29-летний хоккеист на время выбыл из строя. Сегодня он рассказывает, как идет процесс восстановления.

- Михаил, на прошлой неделе «Торпедо» провело первый домашний матч. Почему во время игры вас не было видно в КРК «Нагорный» даже среди зрителей?
- В это время я был на консультации в Германии, в той же клинике, где в мае мне сделали операцию. Как было написано в медицинском заключении, процесс восстановления может занять от трех до шести месяцев. Прошло три месяца, и я полетел туда. Очень хотелось посмотреть игру «Торпедо» - «Локомотив» хотя бы по интернету, но найти трансляцию не удалось. На телеканале КХЛ показывали другой матч, а другие каналы, в том числе нижегородский, были заблокированы. Поэтому следил за событиями по текстовой трансляции, переживал за «Торпедо». И когда ребята выиграли, позвонил им, с радостью поздравил одноклубников с победой.
Порадовали и результаты обследования. Врачи заверили, что все в порядке, восстановление идет по плану, и дали добро на то, чтобы работать в общей группе. Теперь с нетерпением жду, когда наша команда вернется из поездки, чтобы присоединиться к тренировкам. В моей вратарской карьере это самая серьезная операция - ранее никогда не приходилось быть так надолго отстраненным от игр и тренировок. За три месяца очень соскучился по хоккею.

- Неужели так сразу - и в общую группу?!
- Могу сказать, что все три месяца я тоже не сидел на диване. К счастью, у меня было не так много ограничений по физическим нагрузкам, поэтому в плане физической готовности нахожусь на очень хорошем уровне. Работал по индивидуальной программе, причем мы с тренером по физподготовке последние два с половиной месяца очень серьезно занимались - ежедневно по два раза: тренажерный зал, штанга, плюс бег, прыжки. И сейчас за физическое состояние у меня никаких опасений нет. Тренер по физподготовке тоже считает, что проделана огромная работа, которая позволяет мне быть в форме.

- В июле и августе торпедовцы ездили на зарубежные сборы...
- А я оставался в Нижнем Новгороде, продолжал тренироваться индивидуально. Где-то в середине июля вышел на лед, начал потихоньку кататься. В августе не бросая занятий в тренажерном зале, где, скажем так, нагрузки стали немного поменьше, переключился на лед. Тренировки, опять же, индивидуальные, но все равно лед не забыл.

- Необходимость делать операцию выяснилась еще до того, как в «Торпедо» пришли Лисутин и Проскуряков? Или их пригласили потому, что в клубе знали, что вам предстоит долгий отрезок «вне игры»?
- Сложный вопрос. Я, если честно, не знаю всех подробностей приглашения ребят в ХК «Торпедо» и не следил, когда конкретно их «подписали», потому что известие о том, что мне предстоит делать операцию, заставило сосредоточиться на собственных проблемах.

- Не секрет, что весной ваш торпедовский коллега Иван Касутин тоже сделал операцию. Как считаете, это случайное стечение обстоятельств или показатель напряженного сезона, который пришлось «вытаскивать на зубах»?
- Для полноты картины давайте вспомним еще и Георгия Гелашвили, у которого в начале прошлого сезона тоже была операция. (Улыбается.) Правда, в данном случае ничего не могу сказать - меня в команде не было. Что же касается меня, уверен, моя травма никак не связана с выступлениями за «Торпедо». Это больше отпечаток моих пять сезонов в «Югре» и, в частности, последнего сезона - так скажем, не самого удачного и для меня, и для клуба и в плане результата, и в плане физических нагрузок, их правильности и грамотности подготовки команды к чемпионату. Свою роль сыграли и ежедневные стрессовые ситуации. По крайней мере, к такому мнению склоняется профессор, который делал мне операцию.

- Помнится, в конце января, уже играя за «Торпедо», вы получили небольшое повреждение ноги. Не та ли травма привела в итоге к операции?
- Нет-нет. Там была всего лишь перенагрузка мышцы. Где-то есть моя вина, что вовремя не обратил внимание, думал, ничего страшного. Это даже травмой трудно назвать - просто микроповреждение. И восстановление прошло быстро: после трех дней покоя я уже приступил к полноценным тренировкам...

- С Касутиным в межсезонье общались?
- Нет. В отпуске виделись всего один раз. Я спросил, как дела, Иван сказал, что ему предстоит операция. Естественно, я пожелал ему скорейшего выздоровления. Мы с Касутиным встретились на Кубке губернатора Нижегородской области. Иван сообщил, что все получилось хорошо, даже лучше, чем он ожидал. И теперь та травма его не беспокоит, он себя отлично чувствует. Но у Касутина на турнире как раз были игры, поэтому много времени на общение тоже не представилось. Я рад, что он быстро восстановился, нашел команду. Все знают, что Иван Касутин - вратарь очень хорошего уровня, и, думаю, «Лада» нисколько не пожалеет, что его «подписала».

- Как хорошо вы знаете своих нынешних коллег по команде - Лисутина и Проскурякова?
- С Ильей Проскуряковым мы вместе недолго играли в ЦСКА, а с Иваном Лисутиным ранее никогда не пересекался. По большому счету, близко познакомиться у нас пока не было возможности, потому что в июле-августе им было не до меня, а мне, как говорится, не до них. Еще раз скажу, нагрузки у меня тоже были приличные, причем мы занимались в разное время. В общем, пообщаться с новыми коллегами мне еще предстоит.

- Вы имели возможность увидеть торпедовских новобранцев в деле на Кубке губернатора. Что скажете об их игре?
- Наверное, не очень корректно комментировать игру других вратарей. Но за Лисутина говорит то, что он признан лучшим вратарем Кубка губернатора. На самом деле, Иван потрясающе сыграл. У Ильи было поменьше игровой практики, и даже если взять первый матч с «Салаватом Юлаевым», считаю, не надо акцентировать внимание, что соперник забросил четыре шайбы. Во-первых, если посмотреть, «Торпедо» много пропустило, играя в меньшинстве, а «Салават Юлаев», в составе которого собраны хорошие исполнители, прилично разыгрывает большинство. И, во-вторых, для Ильи это был дебют в нижегородском Дворце спорта как на домашней площадке. Уже следующую игру Проскуряков на ноль сыграл! Так что, думаю, торпедовским болельщикам не стоит переживать за последний рубеж. (Улыбается.)

- А вот вам, наверное, стоит переживать: как теперь отвоевывать место в составе при такой конкуренции?
- Это спорт, и я к конкуренции совершенно спокойно отношусь. Да, прекрасно понимаю, что конкуренция большая, что мне нужно начинать с чистого листа. Это новый вызов, а вызовы я люблю и к этому готов. Конечно, хочется играть, остаться в «Торпедо», потому что мне полюбились и КРК «Нагорный», и нижегородские болельщики, и Нижний Новгород. Хотелось бы и дальше играть за эту команду, за этот город, за этих болельщиков. Сейчас, даже в сложившейся ситуации, стараюсь искать позитив: может быть, все к лучшему, и серьезная встряска, связанная с операцией, позволит мне перезапустить карьеру с нуля.

2-09-2015, 10:31

#