Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Январь 3 Олег НАМЕСТНИКОВ
Старший тренер
4 Антон КОЛЕСНИКОВ
Тренер
4 Юрий Калинин
Зам. ген. директора
10 Татьяна КОРАБЛИНА
Нападающий
10 Максим Гафуров
Ген. менеджер
19 Александра Строгонова
Исполнительный директор
20 Михаил ВОРОБЬЁВ
Тренер вратарей
23 Денис Денисов
Массажист
31 Кристина БАННИКОВА
Нападающий
Дни рождения. Февраль 3 Евгений БОБАРИКО
Спортивный директор
20 Игорь АВЕРКИН
Главный тренер
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
Дни рождения. Март 26 Юлия СЕРОВА
Заместитель спортивного директора
2 Дарья ДУЦЕВА
Нападающий
3 Елена МАЛИНОВСКАЯ
Нападающий
4 Алёна ШМЫКОВА
Защитник
Михаил Бирюков: Надеюсь перезагрузить карьеру с нуля
По окончании прошлого сезона Бирюкову сделали операцию, из-за чего 29-летний хоккеист на время выбыл из строя. Сегодня он рассказывает, как идет процесс восстановления.

- Михаил, на прошлой неделе «Торпедо» провело первый домашний матч. Почему во время игры вас не было видно в КРК «Нагорный» даже среди зрителей?
- В это время я был на консультации в Германии, в той же клинике, где в мае мне сделали операцию. Как было написано в медицинском заключении, процесс восстановления может занять от трех до шести месяцев. Прошло три месяца, и я полетел туда. Очень хотелось посмотреть игру «Торпедо» - «Локомотив» хотя бы по интернету, но найти трансляцию не удалось. На телеканале КХЛ показывали другой матч, а другие каналы, в том числе нижегородский, были заблокированы. Поэтому следил за событиями по текстовой трансляции, переживал за «Торпедо». И когда ребята выиграли, позвонил им, с радостью поздравил одноклубников с победой.
Порадовали и результаты обследования. Врачи заверили, что все в порядке, восстановление идет по плану, и дали добро на то, чтобы работать в общей группе. Теперь с нетерпением жду, когда наша команда вернется из поездки, чтобы присоединиться к тренировкам. В моей вратарской карьере это самая серьезная операция - ранее никогда не приходилось быть так надолго отстраненным от игр и тренировок. За три месяца очень соскучился по хоккею.

- Неужели так сразу - и в общую группу?!
- Могу сказать, что все три месяца я тоже не сидел на диване. К счастью, у меня было не так много ограничений по физическим нагрузкам, поэтому в плане физической готовности нахожусь на очень хорошем уровне. Работал по индивидуальной программе, причем мы с тренером по физподготовке последние два с половиной месяца очень серьезно занимались - ежедневно по два раза: тренажерный зал, штанга, плюс бег, прыжки. И сейчас за физическое состояние у меня никаких опасений нет. Тренер по физподготовке тоже считает, что проделана огромная работа, которая позволяет мне быть в форме.

- В июле и августе торпедовцы ездили на зарубежные сборы...
- А я оставался в Нижнем Новгороде, продолжал тренироваться индивидуально. Где-то в середине июля вышел на лед, начал потихоньку кататься. В августе не бросая занятий в тренажерном зале, где, скажем так, нагрузки стали немного поменьше, переключился на лед. Тренировки, опять же, индивидуальные, но все равно лед не забыл.

- Необходимость делать операцию выяснилась еще до того, как в «Торпедо» пришли Лисутин и Проскуряков? Или их пригласили потому, что в клубе знали, что вам предстоит долгий отрезок «вне игры»?
- Сложный вопрос. Я, если честно, не знаю всех подробностей приглашения ребят в ХК «Торпедо» и не следил, когда конкретно их «подписали», потому что известие о том, что мне предстоит делать операцию, заставило сосредоточиться на собственных проблемах.

- Не секрет, что весной ваш торпедовский коллега Иван Касутин тоже сделал операцию. Как считаете, это случайное стечение обстоятельств или показатель напряженного сезона, который пришлось «вытаскивать на зубах»?
- Для полноты картины давайте вспомним еще и Георгия Гелашвили, у которого в начале прошлого сезона тоже была операция. (Улыбается.) Правда, в данном случае ничего не могу сказать - меня в команде не было. Что же касается меня, уверен, моя травма никак не связана с выступлениями за «Торпедо». Это больше отпечаток моих пять сезонов в «Югре» и, в частности, последнего сезона - так скажем, не самого удачного и для меня, и для клуба и в плане результата, и в плане физических нагрузок, их правильности и грамотности подготовки команды к чемпионату. Свою роль сыграли и ежедневные стрессовые ситуации. По крайней мере, к такому мнению склоняется профессор, который делал мне операцию.

- Помнится, в конце января, уже играя за «Торпедо», вы получили небольшое повреждение ноги. Не та ли травма привела в итоге к операции?
- Нет-нет. Там была всего лишь перенагрузка мышцы. Где-то есть моя вина, что вовремя не обратил внимание, думал, ничего страшного. Это даже травмой трудно назвать - просто микроповреждение. И восстановление прошло быстро: после трех дней покоя я уже приступил к полноценным тренировкам...

- С Касутиным в межсезонье общались?
- Нет. В отпуске виделись всего один раз. Я спросил, как дела, Иван сказал, что ему предстоит операция. Естественно, я пожелал ему скорейшего выздоровления. Мы с Касутиным встретились на Кубке губернатора Нижегородской области. Иван сообщил, что все получилось хорошо, даже лучше, чем он ожидал. И теперь та травма его не беспокоит, он себя отлично чувствует. Но у Касутина на турнире как раз были игры, поэтому много времени на общение тоже не представилось. Я рад, что он быстро восстановился, нашел команду. Все знают, что Иван Касутин - вратарь очень хорошего уровня, и, думаю, «Лада» нисколько не пожалеет, что его «подписала».

- Как хорошо вы знаете своих нынешних коллег по команде - Лисутина и Проскурякова?
- С Ильей Проскуряковым мы вместе недолго играли в ЦСКА, а с Иваном Лисутиным ранее никогда не пересекался. По большому счету, близко познакомиться у нас пока не было возможности, потому что в июле-августе им было не до меня, а мне, как говорится, не до них. Еще раз скажу, нагрузки у меня тоже были приличные, причем мы занимались в разное время. В общем, пообщаться с новыми коллегами мне еще предстоит.

- Вы имели возможность увидеть торпедовских новобранцев в деле на Кубке губернатора. Что скажете об их игре?
- Наверное, не очень корректно комментировать игру других вратарей. Но за Лисутина говорит то, что он признан лучшим вратарем Кубка губернатора. На самом деле, Иван потрясающе сыграл. У Ильи было поменьше игровой практики, и даже если взять первый матч с «Салаватом Юлаевым», считаю, не надо акцентировать внимание, что соперник забросил четыре шайбы. Во-первых, если посмотреть, «Торпедо» много пропустило, играя в меньшинстве, а «Салават Юлаев», в составе которого собраны хорошие исполнители, прилично разыгрывает большинство. И, во-вторых, для Ильи это был дебют в нижегородском Дворце спорта как на домашней площадке. Уже следующую игру Проскуряков на ноль сыграл! Так что, думаю, торпедовским болельщикам не стоит переживать за последний рубеж. (Улыбается.)

- А вот вам, наверное, стоит переживать: как теперь отвоевывать место в составе при такой конкуренции?
- Это спорт, и я к конкуренции совершенно спокойно отношусь. Да, прекрасно понимаю, что конкуренция большая, что мне нужно начинать с чистого листа. Это новый вызов, а вызовы я люблю и к этому готов. Конечно, хочется играть, остаться в «Торпедо», потому что мне полюбились и КРК «Нагорный», и нижегородские болельщики, и Нижний Новгород. Хотелось бы и дальше играть за эту команду, за этот город, за этих болельщиков. Сейчас, даже в сложившейся ситуации, стараюсь искать позитив: может быть, все к лучшему, и серьезная встряска, связанная с операцией, позволит мне перезапустить карьеру с нуля.
  • Версия для печати

2-09-2015, 10:31

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Пришедшие в команду Покинувшие команду
  Карина ЗОЛОТАРЁВА («КРС Шэньчжэнь»)
Турнирные таблицы
#
Команды
И
Шайбы
О
1
Агидель
30
128-46
78
2
Бирюса
30
127-58
69
3
Динамо-Нева
26
96-52
55
4
Торпедо
28
71-47
52
5
Торнадо
29
100-95
45
6
КРС Шэньчжэнь
26
68-95
31
7
Бел.Медведицы
26
61-88
29
8
МСМО 7.62
27
43-101
15
9
СКСО
28
33-145
1
ЖХЛ. МАТЧИ СЕГОДНЯ

2003-2022 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб «Торпедо»
Оператор по организации продажи билетов АНО ХК «Торпедо» - ООО «ИнфоТех»®
Пользовательское Соглашение
Положение об обработке персональных данных ХК «Торпедо»
Условия пользования сайтами ХК «Торпедо»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика