- «Опыт – это то, что ты получаешь, когда не получаешь того, чего хочешь».
- Точно! Подозреваю, что кое-кто вам об этом рассказал.
- Да, у меня есть шпион в вашей команде, но не надейтесь, я своих информаторов не выдаю. А если это выражение верно, то второй год работы в России был для вас с точки зрения опыта более полезен, чем первый, не так ли?
- Это, знаете ли, зависит от того, что вы вкладываете в понятие «опыт». Бывает ведь и победный опыт, он тоже ценен, не говоря уж о том, что куда более приятен. Но если серьезно, то и из поражений можно извлечь пользу, это верно. Вспоминая прошедший сезон, могу вам сказать, что регулярный чемпионат мы, на мой взгляд, провели даже лучше, чем первый, потому что у нас было очень много травм ведущих игроков, но несмотря на это, процент побед не снизился, мы выигрывали столько же, сколько и за год до этого. Но в плей-офф нам уже не хватило сил, к последней игре с «Сибирью» не осталось никаких ресурсов – ни кадровых, ни физических. И вот это, конечно, тот самый опыт, который надо было осмыслить.
- Но ведь если списывать всё на травмы, это путь в никуда. Обстоятельства, которые нельзя предвидеть и которых нельзя избежать…
- Я не говорю, что это единственная причина нашей неудачи, но главная. Есть много других обстоятельств, но с потерей ключевых игроков команда теряет свой ход, свою цельность. Ты начинаешь латать ее, затыкая дыры, и можешь добиться определенных успехов, но все равно она не будет играть так же легко, как в изначальном виде. Кроме того, из-за травм ты теряешь возможность варьировать состав и игру, адаптироваться к различным условиям. Ведь наши соперники как раз старались адаптироваться к нам, постоянно изучая и анализируя нашу игру. Взять, к примеру, нашу первую тройку, которую мы создали в первый год по ходу сезона – она стала для всех чем-то новым, и никто так и не нашел способов борьбы с ней. Но ко второму году ее уже хорошо изучили. При этом она все равно продолжала давать результат, хотя Мозякин дважды выбывал из-за серьезных травм. А к этому сезону мы добавили глубины нашей атаке. С приходом Филиппи и Вольского наша игра станет более гибкой и вариативной. Мы надеемся, что вторая тройка тоже сможет вносить свой вклад командную результативность.
- Именно во имя этой глубины вы в Челябинске развели Мозякина с Зариповым по разным тройкам?
- Мы попытались немного поэкспериментировать: подняли Вольского в первую тройку, а Зарипова поставили с Филиппи и Осалой. Рассматривали разные варианты. Помните, как в прошлом году, когда выбыл Мозякин, с Коваржем и Зариповым играл Платонов? Получилось очень хорошо. Такие изменения надо отрабатывать заранее, во-первых, чтобы быть готовым ко всяким травмам и болезням, а во-вторых, чтобы твоя команда не была предсказуемой. Неожиданность – отличное оружие. Например, в том матче с «Авангардом», о котором вы говорите, мы уступали в две шайбы, но когда я произвел перестановки, соперник оказался к ним не готов. И мы сравняли счет. В итоге, правда, все равно проиграли, но в данном случае опыт важнее результата. Ты учишься, и твоя команда учится вместе с тобой. Перемены – это часть формулы успеха в любой сфере жизни, будь то спорт, бизнес или что-то еще. Подняться на вершину – одно дело, и совсем другое – удержаться на ней. Для этого надо адаптироваться, меняться самому, а также смотреть, как меняются соперники, которые тебя изучают.
- Значит, на второй год они стали тщательнее вас изучать? А вы их?
- Мы тоже так делаем. Это же, как цепная реакция: они изучили тебя и придумали контрмеры, а ты изучил эти контрмеры и придумал следующий ход. И так постоянно.
- А кто-то считает, что вообще нечего беспокоиться о соперниках. Думай о своей игре, придерживайся своего плана – и дело с концом.
- Знание – сила. Это совсем не означает, будто в зависимости от соперника ты обязательно должен что-то менять, но знание никогда не помешает. Опять-таки это применимо к любой сфере жизни. Чем больше ты знаешь, тем лучше понимаешь окружающую тебя действительность, а значит, тем лучше становишься сам.
- Следовательно, ваша команда имеет все шансы стать лучше?
- Мы надеемся на это, потому что нам сейчас надо произвести перезагрузку. Такое уже бывало со мной. Например, с «Филадельфией» мы вышли в финал Кубка Стэнли, а на следующий год наш голкипер – швед Пелле Линдберг, обладатель «Везина Трофи» – погиб в автокатастрофе. Это случилось в ноябре и стало страшным ударом для команды. Нам все равно удалось собраться и хорошо провести регулярный чемпионат, но в плей-офф мы выступили неудачно – вылетели на той же стадии, что и здесь в прошлом году. А вот на следующий год сумели прийти в себя после той трагедии, после всех травм, которые нас преследовали, и снова дошли до финала Кубка Стэнли. Надеюсь, что и на этот раз мы сможем прогрессировать. Наш подход, стиль, ожидания – всё это нуждается в корректировке, и мы ее произведем.
Любопытно: в карьере Майка Кинэна в НХЛ были всего два клуба, в которых он отработал не меньше трех полноценных сезонов. Вторым стал, сразу после «Филадельфии», «Чикаго», и с ним Кинэн проделал примерно такой же путь: после двух весьма успешных лет наступил спад в виде вылета в первом круге плей-офф, а затем возвращение наверх – к финалу Кубка Стэнли. То есть Железный Майк умеет держать удары судьбы и знает, как преодолеть спад и вернуть утраченные позиции. Это, бесспорно, должно вдохновлять магнитогорских болельщиков. Как, наверное, и мысль о том, что если Кинэн проделает аналогичный трюк с «Металлургом» и вернется туда, где уже побывал, то этот клуб станет первым в его долгой карьере, с которым он выиграет что-либо дважды.
Олег Винокуров, из Магнитогорска, специально для khl.ru