Александр Фролов: Не стану брить бороду весь сезон
К опытному новобранцу «Торпедо» Александру Фролову в это межсезонье особенно пристальное внимание. Сможет ли 33-летний хоккеист после годичного «простоя» показывать игру на своем прежнем уровне? По тому, как тщательно относится ветеран к подготовительном процессу, чувствуется, что он настроен самым решительным образом.

- Александр, при таком внимании к вашей персоне журналисты сильно отвлекают от подготовки?
- Стараюсь не обращать на это внимание. Да и не особо достают, в принципе, - улыбается Александр, буквально пятью минутами ранее отказавшийся от еще одного интервью, о котором просили мои нижегородские коллеги. – Наверное, еще рано о чем-то говорить. Идет предсезонка, поэтому сейчас все мысли о тренировках и подготовке к новому сезону. Это самое главное. Понятное дело, что в любом случае, когда пропускаешь сезон и возвращаешься – это вызывает определенный интерес. Опять же, я не планировал заканчивать, а готовился продолжить хоккейную карьеру. Хочу еще поиграть, поэтому сейчас целенаправленно готовлюсь к новому сезону. А есть ли ко мне у кого-то интерес, для меня это второстепенно.

- Можно ли сравнить нынешний интерес с тем вниманием СМИ, которое вам досталось, когда вы вернулись из НХЛ и начали играть в КХЛ?
- Если честно, не знаю. Я как-то не сравниваю эти две вещи – они меня не так сильно волнуют.

- Поясните, год назад вы остались без команды, потому что долго ждали предложения, которое вас устроит, или вообще никто не предлагал?
- Я не думаю, что есть смысл об этом говорить – это уже в прошлом. Предложения были, и сложилась ситуация, которая должна была разрешиться. Но в итоге, она не разрешилась. А потом началась предсезонка, и все клубы были уже укомплектованы. Мы ждали и искали клуб, но так ничего интересного не нашли.

- Если бы год назад «Торпедо» сделало бы вам такое же предложение, как сейчас, оно бы вас заинтересовало?
- Да, конечно. Я хотел играть. Правда, сейчас немного другая ситуация: когда пропускаешь сезон, скажем так, и спрос падает. Клубы боятся, не хотят рисковать, потому что, понятно, возвращаться тяжело. Но я хочу играть, мне понравилось предложение нижегородского клуба и я благодарен руководству, что договорились.

- Были ли у «Торпедо» конкуренты в борьбе за нападающего Фролова?
- Нет, не было ничего конкретного. Были какие-то разговоры, но предложение «Торпедо» оказалось самым интересным. Для меня это тоже своеобразный вызов – хочу показать, что по-прежнему способен играть на том уровне, на котором могу.

- Что касается летней предсезонки, насколько сложно она вам дается?
- Вообще предсезонки сложно даются. Обычно в это время ты много работаешь, тренируешься и закладываешь фундамент на весь сезон. Поэтому это тяжелое время для хоккеистов. Не могу сказать, что что-то сильно изменилось. Я же готовился и летом, и во время сезона тренировался, в том числе и на льду. Держал себя в форме, катался по четыре-пять раз в неделю минимум. Но, понятное дело, сейчас мне также тяжело, как всем остальным.

- В прошлом сезоне вы играли в Бриллиантовой лиге. Что это такое?
- Это корпоративная лига – в Москве играет восемь команд. Игры – раз в неделю, бывает, пару раз в неделю – в зависимости от праздников и прочего. В принципе, там есть неплохие ребята, которые поиграли в КХЛ, а кто-то и в НХЛ играл. Например, Виталий Прошкин, а вместе со мной в команде «ГЭС» играли Алексей Арекаев, Дмитрий Цыруль, защитник Дмитрий Быков... Можно еще долго перечислять. Порядка 90 процентов игроков этой лиги – из профессиональных хоккеистов. Вообще, в этой лиге неплохой уровень. Разумеется, это полупрофессиональный вариант, и там нет такой сильной силовой борьбы.

- Но вы, наверное, были единственным, кто стал играть там, не закончив карьеру?
- Нет, почему? Там есть ребята, оказавшиеся приблизительно в такой же ситуации - те, кто пытался летом трудоустроиться, но по каким-то причинам не нашел команду, не подписал контракт. И потом они начинали тренироваться и играть в Бриллиантовой лиге. Там, кстати, несмотря на небольшое количество команд, сезон тоже продолжительный получается. Сначала регулярный чемпионат (несколько кругов), потом плей-офф. Матчи проводятся на хороших площадках, судейство настоящее, как в официальных играх, и гимн перед началом матчей - все, как положено.

- Ваш приход в команду помог ей добиться результата?
- Ой, не знаю. Мы вышли в плей-офф, но не выиграли Кубок, поэтому есть определенная неудовлетворенность.

- А с точки зрения заработка: насколько выступление в Бриллиантовой лиге компенсировало вам годичный простой?
- Нет, это не из-за денег в первую очередь, и поэтому нет смысла говорить о заработках. У меня была возможность покататься – и для удовольствия, и для поддержания формы. Когда ты катаешься с профессиональными игроками, которые кто-то ветераны, а кто-то совсем недавно закончил выступать, это определенный уровень.

- В материальном плане игрок вашего уровня может себе позволить не играть сезон и даже не заметить убытков в семейном бюджете?
- Ну, это по-разному, у всех индивидуально. Хотя, конечно, в любом случае с зарплатой лучше, чем без зарплаты, неважно, какого уровня, как и где. Но в первую очередь, хоккей – это та игра, которую я люблю, есть силы и желание играть. Это мое любимое дело, которым я занимался всю жизнь.

- Не допускаете возможности, что ситуация, когда вы остались без команды, сподвигала вас задуматься, чем вы еще можете заниматься? В 32 года многие думают и о следующем этапе…
- Да, думаешь, конечно. Но, я считаю, реально чем-то заниматься можно только тогда, когда ты окончательно решил закончить с хоккеем и профессиональной карьерой. А так, когда ты еще хочешь поиграть – и куда-то «нырять», что-то пытаться делать на несколько месяцев не имеет смысла. Понятно, что рано или поздно надо будет заниматься чем-то другим. Что это будет, пока совершенно не знаю. Опять же, сейчас не об этом мысли.

- Как прошли для вас первые контрольные матчи в составе «Торпедо»?
- Сложно, много сумбура и суеты. После перерыва, и плюс под нагрузкой… Это обычно дело для всех команд, для всех предсезонок, когда за несколько месяцев перерыва потерян игровой ритм, меняются игроки, много новых звеньев, что-то наигрывается. Какие-то тактические вещи. И то, что начинаешь пробовать, в первых играх обычно не получается.

- Даже в вашем случае, когда выходите на площадку с партнером, с которым раньше уже играли?
- В любом случае. Наверное, легче играть с тем, кого знаешь и с кем получается, чем с новыми. Но, опять же, когда происходит продолжительный перерыв, ты уходишь из игрового ритма, его надо набирать, а набирать его можно через те же игры. А так, чтобы вышел, и сразу все пошло, все получилось – это из разряда исключений.

- Кстати, подписывая контракт с «Торпедо», вы знали, что сюда же переходит Дмитрий Семин?
- Нет, не знал. Мы особо не общались. Тем более я лето в Лос-Анджелесе проводил, мы далеко были друг от друга. А потом, когда я прилетел сюда на сборы, через несколько дней узнал, что он тоже «подписан». Предполагал, что тренеры поставят нас в одно звено, в принципе, сейчас так и получается.

- На Кубке губернатора вы успели отметиться заброшенной шайбой. Для вас это имеет значение?
- Голы всегда имеют значение. Когда играешь, хочется забросить, выиграть.

- На трибунах была замечена ваша супруга Юлия Началова…
- Когда есть возможность, мы проводим время вместе – Юлия прилетает, если у нее нет работы, она старается приезжать сюда. Сейчас она в Нижнем Новгороде.

- Понятно, когда вы играете, она приходит за вас поболеть. Но если вы не играете, что она делает на хоккее?
- Мы вместе были. Юля сидела – болела за «Торпедо». А что касается того, что я не играл, то на предсезонке игр достаточно - и на турнире, и потом. У «Торпедо» пять матчей за семь дней – это серьезно, и в любом случае тренеры кому-то дают отдохнуть, хотят посмотреть всех. Абсолютно рабочая обстановка.

- Нижегородские болельщики успели отметить, что вы приехали в Нижний Новгород с седой бородой, а мои коллеги шутят: «Это у него мелирование»...
- (Смеется.) Нет, это свое, родное. У меня борода сразу выросла седая - такая особенность организма.

- И вас не смущает, что седина придает вам возраста?
- Я спокоен на этот счет. Не собираюсь бриться не только в плей-офф, куда, надеюсь, мы с «Торпедо» обязательно попадем, но и в регулярном чемпионате.

18-08-2015, 16:16

#