И уж тем более не может быть никаких сомнений в том, что любой предсезонный турнир является испытанием. Собственно, он таковым и задумывается: участники испытывают себя на прочность, проверяя степень готовности к новому сезону. Применительно же к стартовавшему сегодня в Москве турниру имени Аркадия Чернышёва можно сказать, что он является испытанием не только для команд, но и для принимающей их арены.
«ВТБ Ледовый дворец» – новая жемчужина в диадеме КХЛ, украшенной многими великолепными сооружениями. За несколько месяцев с момента открытия он уже с успехом принял несколько значимых мероприятий, но понятно, что проведение матчей чемпионата КХЛ ознаменует совершенно новый этап, переход на принципиально новый уровень, если применимо такое выражение к спорткомплексу.
Изначально было понятно, что на стадионе еще предстоит произвести некоторую «доводку», чтобы он полностью соответствовал высоким требованиям Регламента КХЛ – например, установить в ложе прессы столы для работы журналистов. Есть и другие мелочи, исправить которые к началу чемпионата вполне реально. Ну, а сегодня неожиданно выяснилось, что потребуется внести кое-какие коррективы в систему энергоснабжения.
Незадолго до конца матча «Спартак» – «Амур» арена внезапно погрузилась во мрак. Игра была остановлена примерно на 20 минут, после чего ее удалось завершить, хотя перебои с электричеством еще пару раз повторились, так что зрителей, пришедших на второй матч, предупредили: если проблема возникнет вновь, динамовское дерби будет перенесено на завтра.
Позже выяснилось, что причиной стала авария на ТЭЦ «ЗИЛ», от которой в данный момент питается «Парк Легенд». Следует отметить, что в сложившихся условиях службы дворца довольно оперативно восстановили подачу энергии с помощью собственных дизельных генераторов. Отрадно и то, что, как сообщила пресс-служба комплекса, сейчас ведется строительство собственного энергоцентра, и со временем весь квартал и арена в частности перестанет зависеть от ТЭЦ.
Что ж, будем считать, что это внеплановое испытание «ВТБ Ледовый дворец» прошел успешно. Ну, а что касается команд-участниц турнира, то для них испытания как раз были запланированы, ведь понятно, что на этой стадии подготовки к сезону никому не бывает легко: хоккеисты под нагрузками, игровые связи еще не вполне налажены, тактический рисунок сырой, домашние заготовки и стандартные схемы не полностью отработаны. Тем и прекрасен летний хоккей: случиться здесь может решительно все, что угодно.
Встреча «Спартака» с «Амуром» стала, в первую очередь, испытанием на предмет игры в неравных составах. Поначалу этот элемент никак не давался спартаковцам: мало того, что они дали соперникам возможность почти три минуты играть «5 на 3» (это закончилось голом Виталия Шулакова), так и в большинстве у них дела не клеились, и вторую шайбу, от Евгения Грачева, они пропустили именно при численном превосходстве.
В третьем периоде команды поменялись ролями, и уже хабаровчане пять раз подряд оставались в меньшинстве. Такая недисциплинированность не могла не сказаться на счете: Чарльзу Геноуэю удалось реализовать одно удаление. Потом, уже в равных составах, Лукаш Радил восстановил равновесие, и через паузу, связанную с затмением, дело дошло до овертайма (он, кстати, стал очередным необычным испытанием, поскольку проводился в экспериментальном формате «3 на 3») и серии бросков. Точку в ней поставил Максим Потапов, принесший красно-белым волевую победу, на которую еще в начале третьего периода было довольно сложно рассчитывать.
Неудивительно, что оба тренера были сдержаны в оценках. «Несмотря на победу, очень много вопросов по игре», - признал Герман Титов, заметив также, что не все его подопечные оказались готовы к матчу. Сергей Шепелев, в свою очередь, подчеркнул очевидное: «Предстоит много работы - большинство и меньшинство».
Что же касается хозяев турнира, то для них его можно, если хотите, назвать испытанием предсезонной стратегии. Как известно, динамовцы традиционно слабо выступали в турнире первой волны, постепенно набирая обороты к Кубку мэра Москвы. Но если последнее место в Кубке губернатора Нижегородской области не считалось для бело-голубых таким уж зазорным, то стать последними на собственном турнире, тем более, носящем такое имя, будет, прямо скажем, не комильфо. Как же быть? Принести стратегический план в жертву престижу и приложить сверхусилия в попытке завоевать титул? Вопрос не праздный.
Первый матч команды Харийса Витолиньша, против минских одноклубников, не дал однозначного ответа. Москвичи проиграли, хотя индифферентными не выглядели. С другой стороны, и особого рвения к победе не проявили, в отличие от тех же спартаковцев. Пропустив уже на третьей минуте от Сергея Дрозда, хозяева прочти весь период потратили на то, чтобы отыграться. На 18-й минуте это сделал хлестким броском под перекладину Каспарс Даугавиньш.
Во втором периоде команды обменялись голами в большинстве: Максим Карпов вывел москвичей вперед, Дмитрий Мелешко снова сделал счет равным. В большинстве была заброшена и решающая шайба, но в формате «4 на 3», так как дело происходило в овертайме. Лукаш Краичек остановил процесс на 62-й минуте.
В общем, для москвичей все прошло, как всегда, что и подчеркнул после матча тренер команды Виктор Игнатьев: «Первая игра после Пинска каждый год для нас складывается тяжело, состояние у ребят тяжелое. Лично нам, тренерам, хотелось бы видеть более содержательную игру, но получилось то, что получилось».
Как мы помним, и вторая, и даже третья игра после Пинска редко складывается для «Динамо» намного легче, чем первая. Но, быть может, нынешний год принесет какое-то разнообразие?
Завтра на турнире выходной, а в субботу испытания продолжатся. Сойдутся команды, располагающиеся на соседних строчках в таблице: пусть все они и умещаются в пределах одного очка, но формально матч минчан со спартаковцами можно назвать битвой лидеров, а встречу хозяев с хабаровчанами – игрой аутсайдеров.
Олег Винокуров, специально для khl.ru