Вслед за финалом Западной конференции аналогичное противостояние сегодня стартует на Востоке.
Все, что в этом сезоне происходит с «Сибирью», в КХЛ мы уже проходили. Было это пять лет назад, когда неожиданно для всех относительно спокойное течение чемпионата, а затем и плей-офф взорвал своей игрой ХК МВД, ударное звено в котором, напомню, выглядело так: Кокарев-Цветков-Угаров. Мне довелось тогда оказаться в центре событий, и я отлично помню, как ломали двери в кассах балашихинской арены, как у меня разрывался телефон от знакомых и незнакомых людей с просьбой достать билеты за любые деньги, как журналисты, доселе не проявлявшие к команде большого интереса, вдруг решили во всех красках рассказать о хоккейном феномене, а потому требовали общения со Знарком и хоккеистами с раннего утра и до позднего вечера.
Уверен, примерно то же самое происходит сегодня в третьем крупнейшем городе России, а у всех сотрудников «Сибири» нынешней весной такие же бессонные ночи и сумасшедшие дни. Знарок и Сафронов, как спустя годы Скабелка и Фастовский, по крупицам не набирали, а именно собирали хоккеистов, тщательно изучая не только игровые способности игроков, но и их человеческие качества. И так же в отношении к «Сибири», как и пять лет назад применительно к ХК МВД, все чаще звучит слово «семья».
Разумеется, попадание новосибирцев в четверку лучших команд Лиги не может не радовать, хотя бы по той простой причине, что в этом успехе на первый план вышли грамотный подход к делу генерального менеджера и феноменальная работа тренерского штаба. И это лишний раз доказывает, что отечественный хоккей (пусть не везде и не во всем) – это не гонка финансовых вооружений, а соревнование тактических схем, тренерских находок и гимн командному духу. В конце концов, успех «Сибири» - это, если хотите, подтверждение того, что спорт даже в наше циничное время еще способен в каких-то аспектах сохранить свою первозданную сущность.
Хотя все-таки совсем уж финансовый фактор отметать нельзя: если бы летом и осенью в Новосибирске не решили проблемы с задолженностью перед хоккеистами, вряд ли бы мы увидели в финале Востока соперником «Ак Барса» именно коллектив Андрея Скабелки. Ажиотаж хоккейный и околохоккейный пока никак не влияет на игроков «Сибири»: на них не давит груз ответственности за результат, у них развязаны руки. По сути, они уже сейчас, когда вовсю разыгрался аппетит, могут начать играть в свое удовольствие: получится обыграть «Ак Барс» - отлично, нет – никто не посмеет бросить в хоккеистов камень.
В Казани, наоборот, все гораздо спокойнее. По крайней мере, чисто внешне. Как деньги любят тишину, так и в «Ак Барсе» давно для себя решили: плей-офф тоже любит тишину. В эти дни там никто не бреет волосы под прицелами телекамер и не выкладывает на всеобщее обозрение фото в обнаженном виде в честь победы над очередным соперником. Успехи в сериях с «Автомобилистом» и «Авангардом» там воспринимаются как само собой разумеющееся, а игроки и тренеры по традиции скупы на комментарии. Все отдают должное «Сибири», понимают, что предстоят серьезные матчи, и вспоминают, что Казани надо отдать долг Новосибирску за прошлый сезон.
Из этого ряда «североамериканских» интервью выбиваются разве что слова нападающего Владимира Ткачева, давшего после победы над «Авангардом» такой откровенно философский комментарий с реминисценцией писателя Ирвинга Стоуна, что невольно всматриваешься в текст, усиленно трешь глаза и пытаешься понять: а это точно сказал хоккеист?
- Нельзя сказать, что Омск играл плохо. В принципе, «хорошо» или «плохо» – такого в природе не существует, у нас есть только такие понятия, как бытие и деяние. Человек, который входит в область «хорошо» или «плохо», вступает в область субъективных предубеждений.
Что касается «объективных предубеждений», то действительно стоит напомнить, что год назад «Сибирь» достаточно уверенно выбросила «Ак Барс» на обочину плей-офф, отправив отдыхать подопечных Валерия Белова непривычно рано – уже 16 марта. В последней игре серии новосибирцы тогда взяли вверх в овертайме благодаря голу Степана Санникова на 86-й минуте, а по ходу шестиматчевого противостояния в активе команды была знаковая победа 7:1.
В этом сезоне у себя на площадке «Сибирь» смогла также крупно одолеть казанцев (6:1), но Зинэтула Билялетдинов пару дней назад заверил, что о том поражении он и его команда уже забыли. Не сомневайтесь, так оно и есть – опыта игры в плей-офф у нынешнего состава «Ак Барса» на порядок больше, чем у соперников, там знают, о чем надо помнить и что можно выбросить из головы. И если еще раз обратиться к истории пятилетней давности, во многом именно опыта борьбы в экстремальных ситуациях не хватило ХК МВД, чтобы дожать обескровленный травмами Морозова и Зарипова «Ак Барс» в финале Кубка Гагарина. Но, может, время чудес для «Сибири» на финальной серии конференции не закончится?
Владимир Самохин, специально для khl.ru
(1) «Ак Барс» – (2) «Сибирь» 19:30
История в Кубке Гагарина | 2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015 | Победитель
Победитель
2-й раунд
2-й раунд
3-й раунд
1-й раунд
Автомобилист 4-1
Авангард 4-1 | -
-
1-й раунд
-
1-й раунд
2-й раунд
Трактор 4-2
Металлург Мг 4-1 |
Очные встречи в плей-офф | 2014, 1-й раунд
2015, 3-й раунд | 2-4 (1:3, 3:2 ОТ, 1:7, 6:3, 0:1, 2:3 ОТ) |
Очные встречи в текущем сезоне | 27.09.2014, Казань
5:2 (Бурмистров, Бодров 2, Мирнов, Свитов – Турессон, Бутузов) 18.11.2014, Новосибирск
1:6 (Ткачёв – Кугрышев, Коскиранта 3, Санников, Моня) |
Тренеры в плей-офф | Серии: Билялетдинов +11 -1 / Скабелка +2 -0
Матчи: Билялетдинов +42 -20 / Скабелка +8 -3 |
Тренеры (очные встречи) | Билялетдинов – Скабелка
1:1 |
Лучший бомбардир | Мёллер 6 (5+1), Свитов, Азеведо – по 6 (3+3) / Херсли 9 (3+6) |
Судьи | Главные: Буланов, Одиньш, Рённ
Линейные: Медведев, Сазонов |
Дисквалифицированные | нет – нет |
Травмированные | нет – нет |
Трансляции | КХЛ ТВ, Россия 2, БелТелерадиокомпания, Viasat Baltic, Viasat Finland, Sport1, One World Sport, Laola1.tv, video.khl.ru формат HD |