24-02-2015, 10:15
Для публикации
в спортивных новостях
Полку кавалеров прибыло Вот и стали известны команды – обладатели медалей чемпионата России. Отношение к столь раннему определению призеров различное, но де-юре все правильно. Восклицать: «Царь не настоящий!» надо было прошлым летом, когда осуждался и принимался регламент на сезон 2014/15 гг., а сейчас пить боржом поздно и в анналы будет вписано: чемпион ЦСКА, серебро у СКА, бронза у московского «Динамо».
Несколькими днями ранее, когда речь шла о новых чемпионах, забыл указать о длительности пути к золоту у игроков ЦСКА. Формально чемпионат еще не закончен и во вторник будут проведены последние встречи, то есть к приводимым данным следует добавить по одной игре тем, кто выйдет на лёд. Алексей Бондарев шёл к первой золотой медали 629 игр, а ЦСКА в его карьере седьмая команда. У Георгия Мишарина путь чуть-чуть покороче: 612 игр и четыре коллектива. Игорь Макаров провёл 417 игр в четырех клубах, при этом в трех из них выступал в этом сезоне. Станислав Егоршев 392 игры провёл в трех командах. И наконец, Евгений Артюхин, у которого 351 матч, успел поиграть в шести командах. Как видите, у каждого из них путь к золоту не прямое шоссе.
У триуфаторов никто не стал полным кавалером наград чемпионатов России (золото, серебро и бронза), а вот у серебряных и бронзовых призеров таковые появились.
Пополнение полных кавалеров и в тренерском цехе. Вячеслав Быков стал четвёртым главным тренером, завоевывавший медали всех достоинств. До него такое удавалось только Валерию Белоусову, Петру Воробьёву и Сергею Михалёву.
Первые медали получат такие известные игроки, немало выступавшие в чемпионатах России как Максим Пестушко (600 игр и два клуба), Евгений Кетов (500 игр за 4 клуба), Николай Жердев (392 игры за 6 клубов), Вадим Шипачёв (384 игры за 2 клуба), Николай Белов (324 игры за 4 клуба).
У кого-то медали первые (по моим подсчетам это 49 человек), а для кого-то это уже и не вторые и не третьи. У Александра Ерёменко это будет уже девятая медаль за последние одиннадцать сезонов (шесть золотых, серебро и две бронзы). У Алексея Терещенко – седьмая (расклады приведены выше). У Игоря Григоренко – шестая (три золота и три бронзы). У Юрия Бабенко и Константина Горовикова – это пятые награды. У каждого по два золота, серебру и по две бронзы.
До этого количество сезонов от одной медали до другой в чемпионатах России было максимальным у Андрея Зюзина – 13(в 1996/97 гг. он получил бронзу в «Салавате Юлаеве», а в 2010/11 гг. серебро в «Атланте». Вторые показатели были у Виталия Вишневского и Александра Вьюхина – по 9 сезонов. Первый в 1998/99 гг. получил бронзу в ярославском «Торпедо», а в 2008/09 гг. серебро в составе уже «Локомотива». Второй в сезоне 2000/01 гг. завоевал серебро в «Авангарде», а в 2010/11 гг. бронзу в «Локомотиве». В этом чемпионате Константин Глазачев получил медаль через 11 сезонов после первой, выигранной в восемнадцать лет в 2002/03 гг. в «Локомотиве». Алексей Поникаровский вторую медаль получит через 14 лет после первой, завоеванной в девятнадцать в составе московского «Динамо» в 1999/00 гг.
Плей-офф не за горами – уже в пятницу стартуют первые серии. В предыдущих шести розыгрышах Кубка Гагарина один игрок каждый сезон сражался за трофей в составе новой команды – речь о Евгении Фёдорове (магнитогорский «Металлург», ХК МВД, «Спартак», «Югра», «Сибирь» и «Автомобилист»). В этом сезоне компанию ему может составить Игорь Мусатов, если выйдет хотя бы в одной встрече за «Авангард» (на данный момент «Нефтехимик», «Спартак», «Атлант», «Салават Юлаев» и «Локомотив»).
За 5 команд поиграл Олег Пиганович ( «Трактор», «Спартак», «Амур», «Авангард» и «Донбасс»). Повторить его достижение могут Глеб Клименко, Филипп Метлюк, Сергей Демагин, Олег Кваша, Андрей Первышин и Иван Непряев.
20 февраля в Мытищах СКА ничего не смог поделать с обороной «Атланта» – результативная серия выездных матчей в регулярке прервалась после 31 игры. Предыдущий выездной матч без заброшенных шайб был 9 января 2014 года, когда армейцы не пробили «Сибирь», столпом которой был Микко Коскинен. Но 31 результативный матч на выезде – лишь повторение второго показателя команды в КХЛ, рекорд – 49. 24 декабря 2011 года армейцы не смогли в Минске пробить Кевина Лаланда, а следующим 14 ноября 2013 года стал в Ярославле Виталий Колесник. 32 хоккеиста в 49 матчах забросили в игровое время 165 шайб, а самыми результативными были Виктор Тихонов (21), Патрик Торесен (18), Тони Мортенссон (15) и Илья Ковальчук (14). Владимир Жидков, специально для khl.ru {LINKS1}
С уважением и налучшими пожеланиями, {mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |