12-02-2015, 17:19

Алексей Потапов: "Стремление вперед – это каждодневный труд"

Форвард Алексей Потапов – один из коренных нижегородцев в составе «Торпедо». В своем интервью он рассказывает, как болел за команду еще в детстве, делится деталями своей биографии и выражает благодарность болельщикам команды.{LINKS1}

- Алексей, Вы – коренной нижегородец и торпедовец. Можете сказать, что болели за «автозаводцев» еще задолго до того, как стали профессиональным хоккеистом?
- Да, еще будучи совсем юным, я посещал переполненный Дворец спорта имени Виктора Сергеевича Коноваленко, где сидел в проходе между рядами и переживал за команду, когда она выходила в Суперлигу, боролась за то, чтобы не покинуть ее, а также во многих других ситуациях. То есть, я являюсь поклонником «Торпедо» еще с детства.

- А кто привил эту любовь к хоккею?
- Один раз вместе с мамой мы пришли на одну из игр, ожидая, когда папа выйдет с матча, в котором он с друзьями также переживал за «Торпедо». Не зная ни правил игры, ни ее смысла, я попал на стадион и сразу влюбился в хоккей. На тот момент мне было примерно пять лет.

- Родители сами спортом занимались?
- Нет, мама связала свою карьеру со сферой парикмахерских услуг, а папа – с «Горьковским Автомобильным Заводом».

- Кто из игроков, за которыми Вы в детстве наблюдали с трибун Дворца спорта, произвел наибольшее впечатление в те времена?
- Мне очень нравилась игра Дмитрия Игошина, Михаила Варнакова, Максима Потапова, Дмитрия Храмченко и Николая Воеводина. Ну и, конечно же, голкипера Сергея Фадеева.

- А если говорить о мировых звездах?
- Здесь отмечу Дарюса Каспарайтиса, Яромира Ягра и Алексея Морозова.

- Автографы у кумиров в детстве не собирали?
- Конечно, собирал. Помню, как на традиционные турниры «ГАЗа» в Нижний Новгород приезжали такие легенды отечественного хоккея, как Борис Михайлов, Владислав Третьяк и другие. Помню, как искал клочок бумаги, чтобы запечатлеть их автограф, затем хранил его, носил в школу и гордился тем, что у меня есть заветный «росчерк».

- По принадлежности к «ГАЗу» торпедовскую команду принято называть «автозаводцами». А в каком районе росли и воспитывались Вы?
- Как раз на Автозаводе это и происходило. Данный район для меня очень дорог. Приезжая туда, я понимаю, что знаю не только все его закоулочки, но и всех людей с самого детства. Сейчас я проживаю в Ленинском районе и осваиваю его, но Автозавод навсегда останется в моем сердце. Особенно район Южного Шоссе, где прошли первые годы жизни и второй Соцгород, где я рос и учился.

- Насколько правдоподобны «страшилки», которые рассказывают про Автозавод «девяностых»?
- Меня они точно никоим образом не коснулись. Все мое детство было безоблачным. Большую часть свободного времени я проводил на улице, играя в футбол и хоккей, ломая руки и ноги в процессе спортивных занятий, а не драк. Компания у нас была очень дружной, и, если вдруг кого-то пытались обидеть, все ребята стояли горой за приятеля.

- Каким школьником был Алексей Потапов?
- Я всегда был хохотуном, и учителя постоянно жаловались на тему того, что меня было очень легко рассмешить. При этом мама всегда довольно строго спрашивала с меня на тему успеваемости, и поэтому за все время, что я учился в школе, у меня не было ни одной «тройки» за четверть.

- К чему, помимо физкультуры, больше всего лежала душа?
- Мне очень нравилась математика, затем - алгебра. А вот с физикой я не дружил. В один прекрасный момент упустив нить, уже не смог наверстать упущенное.

- Когда первый раз самостоятельно ступили на хоккейную площадку и когда поняли, что хоккей – это всерьез и надолго?
- Это случилось в шесть лет. Родители достали мне заграничную хоккейную форму из Дании, аналогов которой в России на тот момент вообще не было. Это было великолепным стимулом для роста: показать всем и себя, и свою экипировку, а также просто получить удовольствие от занятий любимым делом. При этом я очень долго не знал, свяжу ли всю свою жизнь с этой игрой. Выбор делался уже во взрослом возрасте, когда стояла дилемма: идти в ВУЗ или продолжать тренироваться? Родители и тренеры поддержали хоккейный выбор, и вот я здесь, благодаря труду и работе. Могу сказать всем подрастающим игрокам, что попасть в большой спорт очень непросто, и, если ты выкладываешься лишь на девяносто процентов – пора «завязывать».

- Вы воспитывались у тренера Вячеслава Шалаева. Кто еще из вашего потока добился в хоккее определенный успехов?
- Дмитрий Клопов, защищающий цвета «Сарова», с который мы выступали вместе и во второй, и в основной команде «Торпедо», Андрей Голышев, играющий в Азиатской лиге, Андрей Марыгин, который сейчас Волжске, Денис Федосов, выступающий в ВХЛ за Балашиху. Также к тренировкам с нами привлекался голкипер Александр Пиманкин, запомнившийся ярким дебютом за основную команду «Торпедо» в матче плей-офф против «Магнитки».

- Где было полезнее для Вас играть? В «Чайке» или «Торпедо-2» в свое время?
- Самое главное – играть, а где ты это делаешь – уже не так важно. Игра – это прогресс, возможность проявить себя, уверенность. Без этого – никуда. Я застал и «Торпедо-2», и «Чайку». Во второй команде нравилось то, что ее цвета защищали и наши молодые ровесники, и игроки опытные, играя против которых, было чему поучиться. Но и игра в МХЛ принесла мне определенную пользу, как и любой опыт в жизни. Каждый день нужно стремиться прогрессировать, работать над собой, «пахать» на тренировках, выводя на новый уровень и себя, и команду. Стремление вперед – это каждодневный труд. Где бы ты ни играл.

- У Вас в карьере есть бронзовая медаль молодежного чемпионата мира. Чего было больше в том турнире? Радости от бронзы или расстройства от досадных пяти секунд в полуфинале?
- Если честно, это все было настолько давно, что я уже даже и не вспоминаю. На мой взгляд, жить прошлым – это ошибка. Да, у меня дома висит медаль, но сейчас уже не вспоминаю тех поединков. Время идти дальше и добиваться новых высот с родным клубом.

- Тем не менее, Вы попали в состав молодежной сборной, не так много матчей проведя на уровне КХЛ. Тот вызов был сюрпризом?
- Все дело было в хорошей функциональной готовности. Главным тренером «Торпедо» на тот момент был Пётр Воробьев, который поднял «физику» до такого уровня, что на тренировках в сборной торпедовцы практически не уставали, в отличие от других игроков. Это не осталось незамеченным Сергеем Немчиновым.

- С кем Вы играли в одном звене на том турнире?
- С Александром Комаристым, ныне выступающим в Новокузнецке, и Кириллом Петровым, защищающим цвета «Ак Барса».

-  Никита Филатов, выступавший в той сборной, сейчас является Вашим одноклубником. А с кем-нибудь еще отношения поддерживаете из старых знакомых?
- Постольку-поскольку. Все ограничивается общением типа «привет-пока» на матчах.

- Играл в той команде и Вячеслав Войнов, переживающий сейчас не самые времена. Следите за развитием ситуации с ним?
- История, действительно, непростая, но я уверен, что Войнов из нее выберется. Потому что правда побеждает всегда.

- А вообще, внутри команды ребята часто обсуждают новости, которые происходят вне «Торпедо»?
- Да, обязательно. Все ребята стараются быть в курсе событий, которые происходят вокруг. Причем это касается не только хоккейного мира, но и других процессов. Обсуждаем это все довольно оживленно.

- Вернемся непосредственно к Вашей персоне. Чего больше в Алексее Потапове? Таланта или трудолюбия?
- Я бы сказал, таланта к трудолюбию.

- Как-то, возвращаясь поездом с выезда, я заметил, что Вы, в отличие от многих, отправились домой с вокзала не машиной или такси, а поездом метро. Как часто в повседневной жизни пользуетесь общественным транспортом?
- Сейчас на улице февраль со всеми его вытекающими последствиями. В первые же его недели на Нижний Новгород обрушились сильнейшие снегопады, и однажды, чтобы успеть на тренировку, пришлось бросить машину на обочине и воспользоваться сначала трамваем, затем метро, и после этого - маршруткой. Честно признаться, на общественном транспорте катаюсь нечасто, но, когда это необходимо – не чураюсь его.

- Часто ли народ узнает Вас в подобных ситуациях?
- Народ узнает, и это очень приятно. Стараюсь уделять максимум внимания болельщикам, когда они хотят пообщаться, отвечаю на интересующие вопросы. Я очень ценю их поддержку, она важна для команды.

- Ранее многие торпедовские ветераны могли всю карьеру отыграть в родном клубе, отклоняя приглашения даже столичных коллективов. Для Вас также особенно приятно защищать цвета именно нижегородского «Торпедо»?
- Это так, и я не представляю себя в другой команде на данный момент. Здесь мой дом, моя семья, мой город. Я очень горжусь Нижним Новгородом, горжусь «Торпедо», горжусь нашими болельщиками, которые даже в непростые времена никогда не оставляют команду, с пониманием относятся к тем ситуациям, когда что-то не получается. Это, действительно, значит многое.

- Есть ли у Вас в городе любимые и особенные места, помимо традиционных Покровки, Кремля и Федоровского?
- К таковым могу отнести площадь Ленина. Именно там, рядом с Ярмаркой, под пристальным взором Владимира Ильича мы договорились о первом свидании с моей супругой. Не знаю, почему именно там решили встретиться, но мы стояли под рукой вождя, который был свидетелем зарождавшихся отношений. Это крайне яркое воспоминание для меня.

- А как Вы с Ириной познакомились?
- Это произошло случайно. Она звонила своей подруге, однако ошиблась на одну цифру и набрала мой номер. Мне очень понравился ее голос, и слово за слово мы договорились о встрече.

- Судьба?
- Думаю, что да. Наверное, так и должно было быть.

- С кем из семей хоккеистов дружит семья Алексея Потапова?
- Конечно же, мы давно дружим с семьей еще одного нижегородца Владимира Галузина. Но и со многими другими также очень хорошие отношения: с теми же Бернацкими, Макаровыми. В «Торпедо» сейчас подобрался такой коллектив, что с любыми ребятами можно хорошо проводить время. Однако, учитывая то, что у нас дети, им пока интереснее с теми, у кого тоже дети есть.

- Как чувствуют себя в Нижнем Новгороде семьи иногородних хоккеистов, решившие остаться здесь насовсем? Например, семьи Максима Потапова и Андрея Никитенко?
- Я думаю, что они здесь чувствуют себя превосходно. Рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше. Тот же Максим Потапов родился в Воронеже, а сейчас играет в Подмосковье, но Нижний Новгород все равно привлекает к себе и оставляет неизгладимое впечатление.

- Если говорить об иногородних хоккеистах, насколько им было интересно посетить святыни нижегородской земли в ходе командной поездки в Дивеево?
- Те, кто имел представление о том, куда едет, относились с трепетом. Те, кто первый раз побывали в этих святых местах и прикоснулись к ним, получили глубокие впечатления уже в процессе, и никто не остался равнодушным. Конечно, каждому свое. Я был в Дивеево несколько раз, и каждый раз, приезжая оттуда, привозил какие-то новые впечатления, силы и знания.

- А есть ли у Вас самое заветное место в мире, которое хотелось бы посетить?
- Да, и это место – Иерусалим. В этих святых местах мне очень хотелось бы побывать.

- Впереди у «Торпедо» решающие матчи «регулярки». Как настрой в команде? Волнения из-за возможности допустить ошибку нет?
- Лично у меня никакого волнения не присутствует. Нужно выходить на лед и показывать максимум своих возможностей. Для нас плей-офф начался уже давно. Да, ошибки сейчас стоят дорого, но они случаются с каждым, ведь все мы являемся людьми. Однако нельзя выходить на лед и бояться допустить ошибки. Нужно просто делать свою работу. Такие отрезки хорошо готовят нас к тому, к чему все мы стремимся: играм на выбывание.

- Согласны с тем, что в такой контактной борьбе играть очень трудно, но при этом интересно и захватывающе, что вызывает невероятные эмоции у игроков и болельщиков? Ведь остросюжетные боевики интереснее вялотекущих сериалов.
- Наверное, тем, кому не хватает седых волос, такой накал страстей нравится (улыбается). Самое главное, чтобы закончилось все хэппи-эндом. И сейчас в «Торпедо» подобрался коллектив, способный сделать для этого решающие шаги в концовке.