3-02-2015, 17:50

В. Вольский: "Если бы не хоккей, стал бы футболистом"

Канадец польского происхождения Войтек Вольский из нижегородского "Торпедо" рассказал о своем прошлом, о Польше, о жизни в Канаде и России, об игре за "Колорадо", а также о многом другом.{LINKS1}

- Войтек, в интернете написано, что ваша семья сначала переехала в Западный Берлин, а только потом оказалась в Канаде. Это был осознанный выбор?
- Да, мы переехали в Германию, когда мне было три года, а потом пересекли океан и поселились в Канаде. Моя семья всегда хотела жить именно в этой стране, но попасть туда из Польши в конце 1980-х было затруднительно, поэтому сначала мы уехали в ФРГ, где какое-то время жили в лагерях для переселенцев, а потом  - в Канаду. Но я практически ничего не помню о том времени.

- Знаю, что многие переселенцы, приезжающие в Северную Америку, стараются забыть о своей прежней жизни - традиции, язык.
- У нас с этим все нормально. В Польше есть много родственников и друзей, стараемся почаще приезжать туда, не теряем связи с исторической родиной.

- Понятно, что в Канаде сложно не стать хоккеистом, но если бы вы остались в Европе, был бы шанс стать, например, футболистом?
- Вполне вероятно. Я очень люблю этот вид спорта, стараюсь по возможности посещать крупные турниры, такие как чемпионаты мира или Европы. Мой кузен в один из сезонов стал MVP польского чемпионата. Понятно, что в Канаде стать футболистом намного сложнее, но если бы я остался в Европе, я бы играл в футбол.

- В России перед ребенком достаточно часто встает проблема выбора - либо серьезно тренироваться, либо учиться в школе. Так?
- Это слова ленивых людей. Если ты к чему-то стремишься, то найдешь время и на то, и на другое. У меня получилось.

- Знаю, что вы учились в Торонто, в католической школе St. Michael’s Сollege, в которой учиться могут только мальчики. Насколько это было тяжело?
- О, это были незабываемые три года. Было очень тяжело, но при этом за время учебы я узнал много нового, приобрел какие-то полезные навыки. К тому же в этой школе училось немало хоккеистов, многие из них играют в НХЛ. Кстати, я до сих пор приезжаю в эту школу в межсезонье и тренируюсь в ней.

- Вы играли в "Колорадо Эвеланш" в то время, когда там играли великие хоккеисты. Какие остались впечатления?
- Играть за "Лавин" было здорово, ведь это одна из моих любимых команд. Я застал Петера Форсберга, играл в одной связке с Джо Сакиком. Вы не представляете, насколько это было круто для совсем еще молодого хоккеиста.

- С "Колорадо" вы подписали два достаточно хороших контракта. Можно говорить, что в то время вы были абсолютно счастливым человеком?
- Да, так можно говорить, но не стоит думать, что человек только тогда счастлив, когда много зарабатывает! Да, я получал хорошие деньги, но еще большее удовольствие доставляло мне то, что я играл в хорошей команде, у меня многое получалось, меня окружали прекрасные люди.

- Во время локаута вы поехали в Польшу играть за один из тамошних клубов, хотя по фотографиям, которые вы выкладывали в соцсетях, становится ясно, что условия там не такие, какие должны быть в профессиональной команде. Не жалеете о своем шаге?
- Конечно, нет. Я понимал, что для меня это чуть ли не единственная возможность поиграть в польском чемпионате, поэтому я совершенно не жалею. К тому же меня в этом решении поддержали родители, они приехали в Польшу на это время и часто приходили на игры.

- На данный момент вы сильнейший польский хоккеист, но за сборную страны не выступаете.
- Это не зависит от моего желания, просто есть регламент, по которому необходимо сыграть несколько сезонов в польском чемпионате, чтобы играть за сборную. Вот по этой причине я и не играю за национальную команду.

- Понятно, что жизнь в Канаде и России очень сильно отличается. Испытываете ли какой-то дискомфорт?
- Да, жизнь в этих странах отличается, но я стараюсь не зацикливаться на таких вещах. Конечно, мне не очень привычно жить одному, в нескольких тысячах километров от своей семьи, но при этом не скажу, что я испытываю какой-то дискомфорт.

- А как к этому переезду отнеслись родители?
- Они всегда меня поддерживают, для них главное, чтобы я был счастлив и у меня все получалось. Я счастлив - они счастливы. Все очень просто.

- А есть что-то, чего не хватает вам в России?
- Слава богу, что сейчас везде есть интернет. При его наличии ты можешь быть гораздо ближе к тому, что находится очень далеко от тебя, но даже он не может заменить живого общения с родными и близкими. Поэтому не буду оригинален, если скажу, что мне не хватает моей семьи, моих друзей, которых я не вижу очень долгое время. А в бытовом плане у меня все отлично.

- Летом у вас заканчивается контракт, где вы планируете продолжить карьеру?
- Я скажу честно, что сейчас даже не думаю об этом. Спортивные прогнозы - дело неблагодарное. Для меня очень важно играть и делать это как можно лучше. Если буду хорошо выглядеть на льду, набирать очки, то и проблем с предложениями у меня не возникнет.