14-01-2015, 20:43

Алексей Пепеляев: «Все, что ни делается – к лучшему!»

Защитник Алексей Пепеляев, перейдя из «Югры» в «Торпедо», сразу же стал играть весомую роль в оборонительных порядках нижегородской команды. Сейчас Алексей восстанавливается от травмы, полученной в одном из предыдущих поединков, а мы предлагаем вашему вниманию его первое интервью в качестве игрока нашей команды.{LINKS1}

- Алексей, стартовый вопрос первого клубного интервью довольно стандартный. Как Вы попали в большой хоккей?
- Как и большинство мальчишек. В родном Барнауле я любил играть в хоккей во дворе со сверстниками. Когда нам исполнилось по четырнадцать лет, представители Новокузнецка предложили всей нашей команде перебраться в «Металлург». По большому счету, так все и началось по-настоящему.

- Будучи в Барнауле, занимались в хоккейной школе местного «Мотора»?
- Нет, я играл за команду СКИФ, которая и матчи, и тренировки проводила на обычной «коробке». Сами же ребята площадку и заливали, и чистили. Однако в один момент в стране грянул кризис, который затронул и финансирование в сфере хоккея. Многие коллективы тогда прекратили существование. Именно тогда и возник вопрос о переезде и принятии решения о том, чтобы связать жизнь с хоккеем всерьез и надолго.

- Как к решению отнеслись родители?
- Конечно, им было нелегко. Не каждый родитель захочет отпустить ребенка далеко от дома в столь юном возрасте. Были долгие и непростые беседы на эту тему. В Барнаул даже приезжал представитель «Кузни», которые устраивал специальные собрания для родителей, приводя доводы, почему стоит отпустить детей. В итоге помогло и это, и то, что ребята уезжали в незнакомые края не по одному, а целой командой.

- Почему Вы выбрали для себя позицию защитника? Ведь в детстве многие ребята любят бегать в атаке, забрасывать шайбы.
- Это было решение нашего тренера Леонида Миневича, хорошо знакомого с методами работы Виктора Тихонова по ЦСКА. Он всех ребят, более-менее неплохо умевших кататься на коньках, ставил в защиту. Имея данные навыки, подключиться к атаке и бросить по воротам всегда можно успеть, а вот не пропустить в свои – это задача первостепенная. Поэтому с юных лет я играю в защите, что, впрочем, не мешает мне набирать результативные баллы и «на передовой».

- Вы не единственный воспитанник Барнаула в «Торпедо». Были ли ранее знакомы с Виктором Друговым?
- Не могу сказать, что общались очень близко, но, конечно, были знакомы. В Барнауле в то время не так много ребят занимались хоккеем, поэтому все друг с другом пересекались.

- Чем запомнились пять сезонов в Новокузнецке?
- Конечно, впечатления самые приятные. Могу назвать этот город своей второй родиной. Там прошла моя юность, мое становление в качестве профессионального хоккеиста. В Новокузнецке я познакомился с супругой, и там же родилась дочка. Был, конечно, и неприятный отрезок, когда я целый год пропустил из-за травмы. Но в целом, общие воспоминания исключительно положительные.

- Как проводили свободное время в «городе металлургов»?
- По-разному, как и в любом другом городе. Бывали и веселые времена, бывали и периоды активных хоккейных тренировок. Когда женился, разумеется, все свободное время стал проводить с семьей. Некоторую «внеклассную» деятельность организовывал для нас и клуб. В частности, хоккеистов возили на экскурсию на местный знаменитый металлургический комбинат.

- Тот самый, из-за выбросов которого першит в горле и все время хочется кашлять?
- Промышленные выбросы, действительно, есть. Но ощущаются особенности местного воздуха лишь теми, кто в городе впервые. Со временем ко всему привыкаешь и не испытываешь никакого дискомфорта.

- После отъезда из «Кузни» был не самый продуктивный этап в тольяттинской «Ладе». Не жалели о том переезде?
- Я придерживаюсь девиза, что все вещи, происходящие в мире – к лучшему. Если что-то каким-то образом сложилось, значит, именно так и нужно было. За год до «Лады» я уехал из Новокузнецка в «Крылья Советов» к тренеру Юрию Новикову. Именно он, перебравшись в Тольятти, позвал меня в свою команду. Однако затем Новикова сняли, и всех, кого он пригласил, также решили «попросить» из команды. Вот и все, обычная ситуация.

- Из Тольятти, транзитом через Екатеринбург, Вы отправились в Ханты-Мансийск. В итоге Вы провели в «Югре» несколько неплохих сезонов, однако не было ли опасения на момент перехода на тему того, что команда выступала в ВХЛ?
- Мне было двадцать два года, и самым главным на том этапе было получать как можно больше игрового времени, чего не было в Новокузнецке. Нужно было окрепнуть, «заматереть», и новое место в виде Ханты-Мансийска стало для этого неплохим вариантом.

- В чем был залог успеха «Югры», дважды подряд выигравшей «Вышку»?
- Там подобрался очень хороший коллектив. Все ребята выходили на игры и тренировки с улыбкой, замечательно относились друг к другу, создавая прекрасную атмосферу. Ни у кого не было «звездной болезни» или других негативных проявлений. Вот и весь секрет.

- Разговоры о переходе «Югры» в КХЛ пошли уже с вашего первого сезона в команде?
- Да, нам сразу объявили, что через «Вышку» мы будем стараться попасть в КХЛ. Но более конкретные разговоры о том, что, если мы завоюем «Братину», пойдем на повышение, пошли уже через год. Это было неплохой мотивацией. Так в итоге и произошло.

- Если посмотреть на статистику, можно заметить, что именно в «Югре» Вы нашли в себе защитника-бомбардира. Спасибо Сергею Шепелеву?
- Да, он внес огромный вклад в развитие моей карьеры, за что я ему очень благодарен. Опять же, могу сказать, что на пользу мне пошел опыт игры в Высшей лиге. Набрался уверенности в своих силах, спортивной наглости и других необходимых для игры в хоккей вещей. Хотя атакующие действия у меня неплохо получались еще на молодежном уровне, но, сами понимаете, что это разные вещи.

- Как можете резюмировать шесть с половиной сезонов в «Югре»?
- О команде и городе у меня остались только положительные воспоминания. Спасибо всем, кто приложил усилия к моим успешным выступлениям там, кто помог мне выйти на новый уровень, а также болельщикам, которые команду поддерживали и поддерживают.

- Как восприняли новость о своем обмене из ханты-мансийской команды?
- Конечно, я был слегка шокирован сначала. Но это хоккейная жизнь, такое случается. «Югра» посчитала, что выиграла от моего обмена, а мне все нравится в Нижнем Новгороде. В общем, ни на кого зла я не держу. Опять же, греет душу то, с каким словами меня провожали в «Торпедо» ханты-мансийские болельщики. Благодарен им за теплое отношение к себе.

- Успели ли адаптироваться в Нижнем Новгороде?
- Понятно, что в первые дни было нелегко с переездом, ведь за семь лет в Ханты-Мансийске у меня накопилось много вещей. Но сейчас все в полном порядке. И я, и жена с дочкой очень комфортно себя чувствуем, нашли квартиру и полностью адаптировались. Никакие мысли, кроме хоккейных, не беспокоят.

- Были удивлены, что уже с первых игр тренерский штаб доверил Вам место в первом звене?
- Мне очень импонирует доверие тренеров. Оно всегда дает хоккеистам дополнительные силы и помогает демонстрировать свои лучшие качества.

- Несколько результативных очков в первых же играх за «Торпедо» говорят о том, что Вы здесь сразу почувствовали себя «в своей тарелке»?
- Я всегда очень сдержанно оцениваю свою игру. Есть ряд ошибок, и, на мой взгляд, я могу действовать намного лучше.

- Глядя на Вашу карьеру, бросается в глаза, что Вы не сторонник менять клубы. Значит ли это, что и в «Торпедо» задержитесь после окончания текущего контракта?
- Почему бы и нет? Мне все нравится и в Нижнем Новгороде, и в «Торпедо». Если все сложится удачно, и, если я понравлюсь руководству и тренерскому штабу, с удовольствием подумаю о продлении соглашения.