5-01-2015, 14:32

Михаил Бирюков: «С «Торпедо» мне по пути»

Он мог бы стать футболистом ярославского «Шинника», но стал хоккеистом нижегородского «Торпедо». О двух мировых чемпионствах, хоккее на морозе, летающих сосисках и многом другом – в интервью голкипера Михаила Бирюкова.{LINKS1}

- Михаил, недавний переход в «Торпедо» из «Югры» сложился быстро и без лишнего шума. А как ситуация выглядела изнутри? Долгими ли были переговоры?
- Все, действительно, произошло весьма оперативно. Да, были определенные переговоры, обсуждения различных нюансов, которые неизбежны при любом переходе. Однако они разрешились буквально в течение пары часов.

- Учитывая вратарскую ситуацию в «Югре», стремились ли во что бы то ни стало сменить команду до 25 декабря?
- Нет, такого стремления не было, да и не все зависит от меня в подобных вопросах. Знал, что клуб заинтересован в том, чтобы меня обменять и был готов к переезду, хотя и не подозревал, где окажусь. Наверное, данное расставание пошло на благо как «Югре», так и мне самому.

- С какими чувствами покидали город и клуб, которому отдали не один год хоккейной карьеры?
- Первые три сезона в «Югре» были просто потрясающими как лично для меня, так и для всей команды. Мы отлично играли и всегда выполняли те задачи, которые были поставлены. Подобрался великолепный коллектив, в котором очень приятно было работать. С какими чувствами покидал Ханты-Мансийск? Честно говоря, все произошло так быстро, что даже не было времени на ностальгию и воспоминания былого. Меня ждал оперативный приезд в Нижний Новгород и две очень серьезные и важные игры за «Торпедо». Нужно было концентрироваться на работе в новой команде.

- Тем не менее, воспоминания о Ханты-Мансийске наверняка остались самые приятные?
- Да, я могу сказать много хорошего и доброго о тех, кто работал вместе со мной там. Благодарен судьбе за то, что она свела меня с Ханты-Мансийском. Если честно, когда переезжал туда после Москвы, не думал, что задержусь больше, чем на один-два сезона. Но в итоге все получилось намного лучше, чем я загадывал. Опять же, могу выразить слова благодарности бывшим одноклубникам, тренерам и руководителям клуба.

- Удивительно было встретить в торпедовской раздевалке столько знакомых по «Югре» хоккеистов?
- Хорошо, когда в новой команде у тебя много знакомых. Пока мы вместе с Алексеем Пепеляевым летели сюда в самолете, обсуждали этот вопрос и пересчитывали хоккеистов, с которыми раньше уже играли. Пошутили на эту тему и в «Торпедо». Увидев нас, кто-то из ребят сказал: «О, опять «Югра» подъехала».

- 10 декабря Вы выходили на лед за «Югру» в Новосибирске, а уже через день – за «Торпедо» в Нижнем Новгороде. Можете рассказать хронологию того, что происходило между этими матчами?
- Хочу отметить оперативную работу административного штаба «Торпедо», благодаря которой удалось так быстро переехать и стать частью новой команды. Все сработали очень профессионально. Закончился матч в Новосибирске, «Югра» отправилась на ужин в гостиницу, где генеральный менеджер клуба сообщил нам с Пепеляевым, что мы уже игроки «Торпедо». Естественно, ни об ужине, ни о сне мыслей никаких не осталось. Мы сразу же получили необходимые инструкции, отправились на самолете в Москву, а оттуда - в Нижний Новгород, где были поутру.

- Успели перед дебютной игрой детально ознакомиться с требованиями тренерского штаба?
- Времени было не очень много, но ключевые моменты и основные требования удалось получить и прокрутить в голове. А дальше – в бой.

- Насколько Вам близка философия Петериса Скудры, который требует от голкиперов своей команды постоянного общения с полевыми игроками?
- Я всегда стараюсь это делать, и считаю это важным элементом своей игры. Сергей Шепелев, будучи тренером «Югры», требовал того же самого, поэтому к подобной работе я привычен. Понятно, что в первых матчах общаться с партнерами было не так просто, поскольку не со всеми пока еще знаком. Но это нормально. Думаю, все наладится в данном компоненте со временем.

- А в жизни Вы являетесь коммуникабельным человеком?
- Вне площадки – абсолютно. Если на льду все в порядке – то и в ежедневной жизни у меня будет прекрасное настроение, и никакие бытовые трудности меня не напугают.

- А вообще, отдыхая от хоккея, Вы предпочитаете уединение или шумный отдых в компаниях?
- Я очень спокойный человек, и много времени провожу дома. Для меня это наиболее комфортные условия.

- Как проходит эмоциональная подготовка к хоккейному матчу?
- По молодости еще за сутки до матча я становился эмоционально недоступен для окружающих, уходил глубоко в себя. Когда повзрослел, сроки «эмоционального транса» чуть-чуть уменьшились, но все равно в день игры стараюсь максимально сократить общение, чтобы никакие лишние мысли не отвлекали. Концентрирую все внимание и энергию на предстоящем поединке.

- А если говорить о подготовке к целому хоккейному сезону?
- До официального начала работы с командой я, как и многие вратари сейчас (в частности, Иван Касутин) езжу на специально организованные заграничные сборы для голкиперов. Это очень полезная штука, которая быстро выводит из состояния отпуска, переключает в рабочий режим. К тому же, не нужно самостоятельно искать лед и думать о прочих околохоккейных вещах. В общем, подготовка начинается весьма загодя.

- Многие голкиперы уделяют большое внимание вратарскому имиджу. Вы же играете в стандартном белом шлеме. Так комфортнее?
- В «Югре» у меня был «расписной» шлем, однако здесь пока нет времени на украшение амуниции. Никакого дискомфорта на эту тему у меня не возникает. Считаю, что не шлем красит вратаря, а наоборот.

- Как и в каком возрасте Вы попали в хоккей?
- Это забавно, но на протяжение всего своего детства я мечтал стать футболистом. Буквально рос с мячом в ногах и руках, постоянно проводил время на футбольном поле, и до сих пор очень люблю эту игру. Несколько раз пытался записаться в футбольную секцию, но постоянно судьба мешала это сделать: то моего возраста не было, то другие нюансы не позволяли попасть в школу ярославского «Шинника». Как-то раз отец предложил мне попробовать себя в хоккее, рассказав, что его друг отвел своего сына в данный вид спорта. Я согласился, но, честно говоря, без особых эмоций воспринял эту идею. Причем произошло это довольно в позднем возрасте: на лед я попал в восемь лет, а в ворота – в одиннадцать. Но ничего, потом втянулся. Все, что ни делается – к лучшему, как видите.

- Что связывает Вас с футболом помимо детских увлечений?
- Когда я играл в Москве за «Динамо», общался с рядом футболистов, защищавших цвета столичных клубов. В частности, с Мартином Йиранеком, выступавшим за «Спартак», Иржи Ярошиком. Помимо этого, когда есть возможность, стараюсь выбираться на матчи «топовых» чемпионатов. В частности, ездил в Европу на игры «Тоттенхема» с «Арсеналом», где противостояли друг другу Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. В Барселоне также бывал. Хотелось бы когда-нибудь посетить футбол в Мадриде, а также матчи плей-офф Лиги чемпионов.

- Вернемся в хоккейный мир. Свою позицию на площадке для себя Вы выбрали самостоятельно?
- Сложно объяснить, почему, но именно в ворота меня всегда особенно тянуло. Причем происходило это не благодаря, а вопреки. Отец был категорически против моего выбора и не разрешал мне играть на данной позиции. Мне даже пришлось поставить ультиматум: либо встаю в ворота, либо заканчиваю с хоккеем. В итоге разыгрался, быстро поймал кураж и понял, что это – мое.

- Расскажите о своем первом наставнике.
- Мне очень повезло с первым тренером, которым был Николай Станиславович Казакевич. Рад, что я попал именно к нему. Многие из ребят, занимавшихся в нашем возрасте, стали сильными хоккеистами и по сей день выступают на самом высоком уровне. Первые шаги под его руководством и первые азы в хоккее были очень важны. Николай Станиславович сразу привил своим подопечным необходимую дисциплину, что в спортивном деле очень важно.

- Общались ли в ярославской хоккейной школе с нынешним партнером по «Торпедо» Иваном Касутиным?
- С ним мы знакомы с раннего детства. Иван на год младше меня, и наши возраста «квартировались» в соседних раздевалках. Естественно, очень часто пересекались и общались, насколько это позволяло время.

- Помните свой первый матч, сыгранный на высшем уровне?
- Свой первый официальный матч в Суперлиге я сыграл за ХК МВД против «Спартака» в столичном дерби сезона 2007-2008 годов. Уступая 0:3, моя команда в итоге одержала волевую победу со счетом 6:3. Неплохой старт получился.

- Если составлять рейтинг самых запоминающихся матчей в карьере на сегодняшний день, какие назовете?
- Наверное, все эти игры будут связаны со сборной России. Во-первых, назову дебют на чемпионате мира, который состоялся в Квебеке. По ходу игры со сборной Чехии я заменил Александра Ерёменко, получившего травму. Впечатления, конечно, были просто сумасшедшие. Многих звезд из НХЛ, игравших против меня, я ранее видел только по телевизору. Когда вышел на лед, даже не мог поверить в то, где я нахожусь. К счастью, дебют получился удачным, и мы смогли победить. На второе место поставлю самый первый матч за сборную. Случился он на «Евротуре», и также соперниками стали чехи, которых мы и в этот раз обыграли. Ну и на третье место поставлю «Зимнюю классику», когда в составе сборной России на открытом олимпийском стадионе я противостоял финнам.

- Нелегко, наверное, играть в матче такого формата?
- Это точно. Ноги замерзли безумно. Сначала я очень быстро вспотел, а концу второго периода пот превратился в лед. Помимо того, что мерзнешь, еще и теряешь много энергии, которая затрачивается на обогрев организма. Я никогда так не уставал. Неделю после этой игры был чуть живой и не мог «отойти».

- Можете вспомнить смешные и курьезные истории из хоккейной практики?
- Когда в Высшей лиге я играл за «Молот-Прикамье», в одном из матчей плей-офф прямо посреди игры мне в маску с трибуны «прилетело» надкушенной сосиской в тесте. Не буду называть город, дабы никого не провоцировать, но до сих пор с улыбкой вспоминаю ту ситуацию: играешь в воротах, никого не трогаешь, и тут на тебе – сосиска.

- А вот стали бы футболистом, возможно, с трибуны прилетела бы не сосиска, а мобильник, как в свое время в украинского вратаря Максима Левицкого…
- Еще один «плюс» игры в хоккей: мобильником и без маски было бы больнее (улыбается).

- Как считаете, Вы хладнокровный или эмоциональный человек?
- Эмоциональный.

- Бывало, что на льду выходили из себя?
- К сожалению, да. Нередко мне за мои эмоции «доставалось» в хоккейной карьере. Спасибо Сергею Шепелеву, который сильно повлиял на меня в этом аспекте, потому что раньше я мог много лишнего натворить на площадке, и затем сильно переживать по поводу возникавших неприятных ситуаций. С возрастом стараюсь учиться сдерживать эмоции и пускать их в нужное русло.

- Вы дважды в карьере завоевывали титул чемпиона мира, и это громадный успех. К чему стремится сейчас Михаил Бирюков?
- Вообще, данные чемпионства я для себя оцениваю по-разному. Если в 2008 году я сыграл несколько матчей и ощутил полную причастность к тому триумфу, то турнир 2012 года сложился несколько по-иному. Я провел на площадке всего два периода в поединке против Италии, и, наверное, не в полной мере проявил себя на мировом форуме, хотя и благодарю тренеров, оказавших мне доверие и вызывавших на чемпионат. А стремиться мне есть к чему. Очень хочется сыграть в плей-офф Кубка Гагарина. Причем стать полноценным участником плей-офф, «пошуметь» там, а не просто радоваться присутствию и вылету в первом раунде. Много лет живу этой целью и не отступлю от нее, пока не воплощу желаемое в жизнь.

- Можете сказать, что переход в «Торпедо» стал для Вас своеобразным «глотком свежего воздуха» в карьере?
- Да, это очень хороший вызов для меня. Есть кому доказывать, есть, что доказывать, и, в первую очередь, самому себе. У нас с командой одни и те же цели и амбиции. Уверен, что нам по пути с «Торпедо». Осталось продемонстрировать свою состоятельность на деле.

- После переезда в Нижний Новгород уже успели освоиться в городе?
- Да, удалось разобраться с вещами, переехать из гостиницы в квартиру. Постепенно обживаюсь.

- Помните, какой новогодний подарок был для Вас самым запоминающимся в детстве?
- Когда родители дарили мне хоккейную экипировку, я был очень счастлив. Помню, даже спал в ней несколько дней после этого. Так много она для меня значила.

- А какие подарки нашли под елкой в этом году?
- Сейчас все мысли только о работе на тренировках и хоккейных матчах. Ситуация в турнирной таблице такова, что для «Торпедо» плей-офф уже начался. А лучшим подарком на праздник для меня будут победы команды.

Дмитрий Зимин,
информационная служба «Торпедо»