20-12-2014, 19:17

Вадим Хомицкий: «Пообещал сыну забить гол!»

Защитник «Торпедо» Вадим Хомицкий в очередном интервью рассказал о своей жизни в Нижнем Новгороде, грядущем статистическом юбилее и обещании, данном сыну, также играющему в хоккей.{LINKS1}

- Вадим, Вы второй год защищаете цвета нижегородского «Торпедо». Какие впечатления оставляет этот этап карьеры?
- Сезон за сезоном играть становится все интереснее. Уровень команд в лиге растет, и вместе с этим растет конкуренция. Борьба за плей-офф идет очень жаркая, и, разок оступившись, любая команда может слететь с пятого места сразу на девятое. В режиме такой конкуренции играть очень нелегко, но таков сегодня хоккей. Что касается игры в «Торпедо», могу отметить, что команда у нас рабочая. Тот костяк, который был образован в прошлом сезоне, сохранился, плюс добавился ряд новых ребят. Все игроки прекрасно понимают тренерские требования, все подходят к делу с максимализмом. Мне это нравится.

- Как проходит Ваша жизнь в нашем городе? Что удается делать помимо хоккея?
- В ходе игрового сезона на какую-то внерабочую деятельность возможностей не остается. Все внимание уделяется играм, тренировкам и восстановлению. Да, могу вечерком прогуляться, сходить в кафе или кино. В конце концов, если сидеть постоянно дома одному, можно сойти с ума от скуки. Но в целом ничего глобального.

- Вы много поиграли в мегаполисах. Москва, Казань, Нижний Новгород… Насколько Вам интересны исторические и культурные ценности данных городов?
- Мне очень нравится Нижний Новгород. Город очень красивый, особенно летом, когда вокруг все зеленое. Симпатичны и местные достопримечательности: в частности, Кремль, набережные. Приятно, что здесь есть, где прогуляться. И вместе с этим подкупает отношение к команде, которое есть у нижегородских болельщиков, их любовь. Поверьте, мы очень сильно ощущаем ту поддержку, которую оказывают переполненные трибуны. Все это дорогого стоит.

- Часто ли болельщики узнают Вас на улицах?
- Довольно часто. И на улицах, и в кинотеатрах, и в других общественных местах. Радует, что народ не стесняется, подходит, спрашивает, как дела у меня и у всей команды. Честно признаюсь, такие моменты просто по-хорошему будоражат.

- Насколько Вам любопытно изучать географию города? Много ли по нему передвигаетесь, или ограничиваетесь маршрутом арена – дом?
- Передвигаюсь не так уж и много, но ориентируюсь довольно хорошо. От автозаводского дворца спорта до нагорного доеду, наверное, даже с закрытыми глазами. Кстати, в планах есть и воспользоваться общественным транспортом, прокатившись на нижегородском метро. Слышал, что здесь до сих пор остались жетоны, это любопытно.

- По-прежнему ли живете в Нижнем Новгороде один?
- Да, моя семья ввиду высокой занятости проживает в Москве и довольно редко посещает меня здесь. Старший сын пошел в школу и вовсю занимается хоккеем, жена проводит тренировки по фигурному катанию по два раза в день. Все при деле, и всем довольно трудно вырваться, к сожалению.

- Как успехи у сына в хоккейном деле?
- Мы с женой не собирались настаивать на том, чтобы Владислав во что бы то ни стало пошел в хоккей. Однако самому ему очень нравится им заниматься. Владислав тренируется сейчас в школе «Динамо», где на днях сыграл свою первую игру и даже отметился голом. После этого успеха он позвонил мне и сказал: «Папа, я забил гол, теперь твоя очередь». Придется держать слово.

- Выступаете ли для сына в качестве тренера-наставника, даете ли полезные советы?
- Конечно! Буквально перед его игрой у меня выдался выходной, и я на хоккейном планшете объяснял сыну различные схемы, объяснял, как нужно двигаться, входить в зону, перемещаться по площадке. Видно, как ему все это интересно. Думаю, тренер-отец из меня вышел неплохой.

- Сын не жалуется на то, что хоккейная деятельность многое отнимает в жизни? Когда другие ребята бегают играют в войнушку во дворах, у тебя тренировка, отдых, сон…
- Да жаловаться, на самом деле, некогда. Помимо хоккея он успевает заниматься многими другими делами. В частности, плаванием. Так же было и у меня. Играли с ребятами в хоккей на «коробке», затем – в уже названную войнушку, после этого еще и на велосипедах в лес километров на десять уезжали. В общем, скучать не приходилось.

- Насколько тяжело приходится в быту, проживая в городе одному?
- Мне приходится это делать не первый год, и к такому образу жизни я привык. Помню, когда только перешел в «Ак Барс», жил вдвоем с четырехлетним сыном, которому, сами понимаете, необходимо уделять много внимания. И ничего, справились. И покушать готовили, и в квартире убирались. Когда я отправлялся на выезды – помогала няня. А в целом, по семье я, конечно, скучаю, но в бытовом плане справляться научился.

- Какие из бытовых обязанностей – нелюбимые?
- Гладить белье после стирки (улыбается).

- А к приготовлению пищи таланты есть?
- Честно признаться, сложные блюда я стараюсь не готовить. А вот спагетти и полуфабрикаты могу соорудить без проблем.

- От многого ли из еды приходится отказываться ввиду спортивной диеты?
- На самом деле, это вопрос профессионализма. Каждый сам понимает, что ему можно, а чего лучше избегать. Конечно, я не буду есть жирную баранину накануне игры, но в целом, если чего-то сильно хочется, понемножку можно себе позволить.

- А во сколько обычно «подъем» и «отбой»?
- Многое зависит от графика и от того, где находится команда: дома или на выезде. Но стандартно перед тренировкой я встаю в восемь утра, а ложусь в половине двенадцатого вечера.

- Вадим, знаете ли Вы, что находитесь на пороге статистического юбилея?
- Знаю, и могу даже назвать точные цифры: 998 минут штрафа за время выступления в российском хоккее. Партнеры по команде пошучивают на тему того, когда уже «пробью» тысячу, но я пока креплюсь. Не стремлюсь больше удаляться. А вообще, правильно, что статисты замечают подобные детали у хоккеистов. Думаю, болельщикам это интересно.

- В текущем сезоне сыграно уже столько же матчей, сколько и в предыдущем, однако штрафа в три раза меньше. Стали действовать более дисциплинированно?
- На самом деле, я не был грубияном и в прошлом году. Наверное, большое количество штрафного времени стало стечением обстоятельств и игры против Михаила Анисина, против которого борьба на льду вообще штука весьма специфическая, учитывая его рост. Выполняешь стандартный силовой прием, а тебе за это выписывают «5+20». Так вот и набежало в итоге.

- А вообще, считаете свой стиль игры жестким?
- Стараюсь, чтобы он был таковым.

- Когда в прошлом году я спрашивал Вас, что лучше: кнут или пряник, Вы выбрали кнут. Значит ли это, что являетесь довольно жестким человеком и в жизни?
- Я считаю, что в жизни очень важна дисциплина. Это касается и хоккея, и многих ежедневных вопросов. Без дисциплины не будет ничего, и я во всем стараюсь ее соблюдать.

- Часто ли в детстве, юности или взрослой жизни доводилось участвовать в «разборках по-мужски»? И вообще, легко ли вывести Вас из себя?
- Я родился в Воскресенске, и там разборки «район на район» и «двор на двор» были в порядке вещей. Старые добрые девяностые не прошли мимо, и в свое время тоже доводилось поучаствовать во всем этом. А можно ли вывести меня из себя? Если постараться, то сделать это можно с любым человеком.

- Хоккейное интервью не может обойтись без хоккея. Как сейчас настрой в команде после не совсем удачных результатов в последние недели?
- Настрой рабочий и боевой. Позади нас сейчас некоторая граница, и отступать команде некуда. Соперники серьезно «подперли», и теперь нужно биться, работать, тренироваться и играть, возвращая упущенное. В текущем месяце календарь предусматривает несколько игровых пауз, они также помогают восстановиться и морально, и физически.

- Насколько полезны для игроков те социальные мероприятия, которые клуб устраивает? В частности, встреча с болельщиками-колясочниками, которая прошла недавно?
- Это очень позитивные моменты. От них обе стороны получают положительные эмоции, что помогает не замыкаться на хоккее. Рад, что такие мероприятия проводятся, и надеюсь, что работа социальной направленности будет продолжена.

- Есть ли ощущение того, что в регулярном чемпионате наступают решающие матчи?
- Абсолютно верно. Нам крайне важно удачно провести оставшиеся игры декабря, чтобы вернуть те позиции, которые были упущены. Все ребята рвутся в бой, настрой зашкаливает. Изо всех сил будем стараться добиться успеха.

Дмитрий Зимин,
информационная служба «Торпедо»