5-07-2011, 16:46

Евгений Варламов: амбиции клуба превыше зарплаты

Самый опытный из новобранцев «Торпедо» Евгений Варламов в интервью официальному сайту рассказал о причинах, повлиявших на его переход в стан нижегородцев, а также поделился своим видением новых клубных задач и рецептом успеха в плей-офф.

{LINKS1}

- Евгений, вся команда ещё на отдыхе, а вы первым поспешили приехать в Нижний...
- Ничего удивительного, я всегда рано начинаю готовиться к сезону. Самостоятельно буду подтягивать форму к первым командным занятиям. Решил, что удобнее это делать в Нижнем. Есть время познакомиться с городом, найти квартиру. Вот после нашего разговора уже еду на встречу с риэлтором.

- Ваш переход из «Магнитки» в «Торпедо» стал в какой-то степени неожиданностью.
- Мой контракт с «Металлургом», за который я отыграл восемь сезонов, подошёл к концу. Были и другие варианты продолжения карьеры, в том числе из Москвы, где я живу. Но определяющим стал телефонный разговор с генеральным менеджером «Торпедо» – Виктором Борисовичем Левицким, знакомым мне ещё по совместной работе в «Ак Барсе». Ему удалось убедить меня в том, что в «Торпедо» подбирается серьёзный коллектив, который будет решать высокие турнирные задачи.

- Неужели именно амбициозные цели клуба стали для вас главными при принятии решения?
- Да, именно так. Для меня всегда на первом месте была не зарплата, а выступление в сильном клубе. Я не любитель бегать по командам. Именно поэтому я отыграл пять лет в Казани, восемь – в «Магнитке»... Да, в финансовом плане – это крепкие клубы. Но поверьте, у меня не раз была возможность перейти в менее амбициозную команду и при этом зарабатывать больше. Но я этого никогда не делал.

- В одном из своих выступлений Виктор Левицкий достаточно смело заявил, что при отсутствии лимита на легионеров «Торпедо» могло бы уже в грядущем сезоне побороться за Кубок Гагарина. Вы согласны с таким мнением?
- Задача на сезон перед нами ещё будет поставлена. Но моё мнение такое: в регулярке надо занимать одно из первых четырёх мёст в конференции, чтобы начинать игры на вылет дома. А в плей-офф?.. Знаете, я принимал участие в 13-ти сериях, и за это время прекрасно понял: там надо просто выходить и биться в каждой игре. Биться до последних сил. «Умер» в первой игре – ничего, готовься к следующей, «умер» во второй – поднимайся и готовься к третьей, и так далее. Выиграешь-проиграешь, нужно сразу забывать результат, потому что в плей-офф – каждый день, как последний. Но пока рановато об этом говорить. Нам надо в финальную пульку ещё попасть. Но желательно, как я уже сказал, с первых четырёх мест, чтобы начинать серию дома.

- Нашей команде это будет по силам?
- Команда сильно обновилась, поэтому сначала может многое не получаться, наверняка будут какие-то проблемы. Но главное пережить это без истерии, у всех команд бывают спады и неудачные отрезки. Я уверен, что мы всё равно попадём в плей-офф – по крайней мере, мы всё для этого сделаем.

- Так уж сложилось, что в последние годы капитаном «Торпедо» становился защитник с большим победным опытом – Алексей Трощинский, Сергей Вышедкевич. А если вам доверят капитанство здесь, в Нижнем, как вы к этому отнесётесь?
- Если в команде так решат, то я, конечно, буду этому рад. Хотя, разумеется, голова у меня занята совершенно другим. Сейчас главное – хорошо пройти предсезонную подготовку, чтобы в чемпионате быть полезным команде и двигаться вместе с ней вперёд.

Денис Краснов,
пресс-служба ХК "Торпедо"