12-09-2014, 09:46
Для публикации
в спортивных новостях

 

 

 

Интервью Александра Полякова

Начальник Департамента судейства Александр Поляков прокомментировал введенные в начале сезона новые установки в определении нарушений правил, касающихся сдерживающих фолов с использованием клюшки.



– Идут первые дни чемпионата, и после некоторого времени стало ясно, что далеко не только болельщики, но также многие тренеры и игроки не понимают, откуда возникают те или иные нарушения, а также недоумевают по поводу их количества.


– Волна непонимания объяснима: одно дело говорить об изменениях в установках правил, и другое дело видеть их в действии. Когда я говорил об этом на совещании с руководителями клубов, то предупреждал, что будет много удалений, команды часто будут играть в неравных составах. Что делать дальше? Дальше будем держать ту же линию, которая была задана в начале сезона. В заложенных стандартах постараемся избавиться от «слабых» удалений, неизбежных в начале сезона. Если говорить о предсезонных играх, то там были те же установки, только интенсивность матчей в регулярном чемпионате совершенно другая, и увеличение накала борьбы повлекло за собой большее количество удалений.





На старте сезона судьи, безусловно, стараются показать стандарты удалений, где-то перебарщивают. Все это сейчас уйдет, останется только более строгая трактовка указанных выше правил: задержка клюшкой, удар соперника клюшкой, толчок клюшкой и т.д. Многие говорят о новых правилах, но никаких новых правил нет. Правила те же, и нарушения те же самые. Просто судьи стали за ними более пристально смотреть, чтобы избавить наш хоккей от грязных действий, не дающих проявить себя хорошим, техничным игрокам. Совершают эти фолы в основном те, кто не обладает в должной мере техникой и катанием. И в данной ситуации нам нужно определиться, что мы хотим: видеть красивый хоккей, заброшенные шайбы, или же мы хотим защищать тех, кто не умеет ни хорошо кататься, ни хорошо играть. Если мы хотим первое, то нужно просто ужесточить подходы к определениям нарушений правил, что мы, я имею в виду все наше хоккейное сообщество – клубы и лигу, и сделали.



– Игроки говорят: нельзя подбивать клюшку снизу.


– Можно. Это предубеждение взялось из моментов в игре, когда судьи, возможно, давали такие штрафы, что совершенно неправильно. Более того, эта информация приходит откуда-то со стороны и крутится среди игроков. Можно клюшку подбивать снизу. Можно бить по клюшке ниже нижней руки, но не сильно. Ей можно работать: накладывать свою клюшку на клюшку игрока, похлопывать по клюшке и даже по корпусу. Все зависит от того, с какой силой это произошло. Если игрок бьет со всего размаха сверху вниз, либо сбоку бейсбольным ударом – это удар клюшкой. Даже если он бьет по клюшке ниже нижней руки, не говоря уже о черенке клюшки между руками. Если игрок это делает, ему не нужно бежать за соперником: ударил сзади по рукам или по корпусу, отвлек его внимание, и дело сделано. Хорошо, если после этого удара он не нанес травму.



– Многих так учили играть с детства, кто-то дошёл до подобных приемом сам. И переучиваться в 30 лет непросто.


– Эти слова понятны. В ответ на них можно сказать только одно: учиться никогда не поздно. Тот, кто учится на протяжении всей жизни, достигает высоких результатов. Есть и еще одно высказывание: что судьи превращают хоккей в балет. Это совершенно не так. Посмотрите НХЛ. Разве там балет? Или шведскую лигу. Нет, там отличный хоккей.



– Будет ли выбранная трактовка правил по сдерживающим фолам соответствовать североамериканской или той, что предлагает ИИХФ?


– Мы хотим, чтобы у нас было одинаково. Все зависит от нюансов в каждой стране, и, конечно же, от судей: то, как они видят тот или иной момент на льду. Мы сколько угодно можем смотреть телевизор, но именно арбитры могут «ощутить» силу удара и принять правильное решение. Ведь два одинаковых удара на льду могут смотреться совершенно по-разному. Что касается НХЛ и Швеции, то там подобные нарушения караются еще строже. Точно также, где есть страны, где судят хуже, чем у нас. Конечно, можно возразить, что какие-то нарушения, например в НХЛ, остаются безнаказанными – но это обычные пропуски. Даже два самых квалифицированных арбитра не могут видеть все.



– При этом, говоря о строгой трактовке нарушений, мы совершенно не подразумеваем силовую борьбу.


– Разумеется. Мы говорим только о задержке клюшкой, ударах клюшкой, задержке руками, подножках. Никто не собирается запрещать силовые приемы, если они правильно исполнены: без удара в голову, без атаки сзади, без толчка на борт и не только ради того, чтобы ударить. Даже сейчас в любой стране я могу найти массу примеров, когда игрок бьёт другого игрока уже после того, как он расстался с шайбой, и никаких санкций к нему не применяется. Силовой прием нельзя регламентировать «от и до». Важно, как именно бьют и для чего: чтобы отобрать шайбу, или чтобы нанести сопернику травму. Можно провести силовой прием и после условных трех секунд, как игрок расстался с шайбой. Вопрос только в его чистоте: не должно быть удара в голову, подпрыгивания и прочего. Можно вообще запретить силовые приемы, тогда уже точно будет балет на льду. То же самое должно быть и с ударом клюшкой. Если в пылу борьбы игрок просто дотронулся до рук, нарушение правил зафиксировано быть не должно.



– Раз уже не всегда понимают новые трактовки правил игроки и тренеры, тем более остаются вопросы и у широкого круга зрителей.


– В ближайшее время мы подготовим и выложим на сайте видео с подробными объяснениями трактовок нарушений, чтобы постараться прояснить ситуацию для болельщиков. Большинство из них разбираются в хоккее, негативно реагируя как раз на «слабые» нарушения.





– С ужесточением трактовки сдерживающих фолов может увеличиться вероятность симуляции, так называемых «рыбок».


– Здесь я не вижу проблемы. Если был фол, то он был. Что дальше делает игрок: не обращает внимания или падает, скорчившись от боли, это уже следующий эпизод. Если же удара не было, а игрок выбросил перчатку, изображая боль – его надо наказывать. Конечно, бывает и обратная сторона: после игры высокоподнятой клюшкой хоккеист лежит на льду, у него на лице ничего нет, судья дает за нарушение 2 минуты, а симулянт играет дальше. Такие вещи будут караться.



– В сезоне 2005/2006 в НХЛ также поменяли трактовку сдерживающих фолов, было большое количество удалений, практически весь матч команды проводили в неравных составах и, как следствие, были крупные, порой нелогичные результаты. Поначалу.


– По опыту общения с судьями НХЛ могу сказать, что ситуация была не из легких. Были и жалобы со стороны тренеров и игроков, и многочисленные высказывания про все тот же балет. Все было то же самое. И решение, как и у нас, было принято коллегиально клубами, а не судьями, и его нужно было выполнять всем вместе. Нельзя же принимать решения, а потом отказываться – это выглядит нелепо. Если есть цель, к которой нужно идти, надо достигать результата. Если судья не выполняет общую для лиги установку, нужно с ним работать. Если сейчас игрокам не нравятся новые трактовки, это не повод отменять их.



– Перед сезоном 2006/2007 в российской Суперлиге объявили о новых трактовках, соответствующих общемировым. Судьи вроде бы стали работать, согласно новым установкам, но потом все это как-то забылось, а сейчас мы снова возвращаемся вроде бы к уже пройденному.


– Уровень судей был разный – одни работали на международном уровне, другие – по старинке. Когда обслуживал арбитр международной категории, тренеры говорили: перестань нам мешать, суди, как судили нас в предыдущем матче. Арбитры, выполнявшие установки лиги, становились белыми воронами. Все это потихонечку затихло. Четыре года назад мы также начинали внедрять те же трактовки снова. Но пошли жалобы со стороны клубов, и эта инициатива опять свернулась. Теперь уже сами клубы вместе с судьями приняли решение, и отменять его в который раз – значит вновь сделать два шага назад. Департамент судейства хочет двигаться вперед.





– Как менялись трактовки Международной федерации хоккея в течение последних 20 лет?


– Они менялись по мере того, как менялся хоккей. Со временем становилось больше габаритных игроков. Поначалу они были медлительными, стали чаще применять клюшку, чтобы постараться достать игрока. Потом это начали делать все. При инспектировании матчей было хорошо видно, как техничные хоккеисты с отличным катанием ничего не могли сделать против зацепов. Посадил игрока «на вилы» (задержка корпуса игрока путем просовывания клюшки между телом и руками и последующим приподниманием – прим. М.С.), и никуда он не денется. Приходилось делать выводы, вносить изменения в правила и трактовки. Конечная цель всего этого – увидеть красивые технические действия, больше заброшенных шайб. Зачем игрокам платят большие деньги? В первую очередь, для того, чтобы они забивали голы, показывали мастерство, демонстрировали свои, в первую очередь, атакующие навыки, чтобы на них шел зритель. А те, кто не умеет правильно играть, использует клюшку: цепляет, лупит ей по телу, по рукам, по ногам, выводя из строя тех, кто может радовать нас своей игрой, должны наказываться. 



Марат Сафин, специально для khl.ru

{LINKS1}

 

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород

{mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads}