12-09-2014, 14:00

Георгий Гелашвили: «Самое главное – меньше говорить и больше делать!»

В развернутом интервью информационной службе «Торпедо» голкипер команды Георгий Гелашвили признался, что с нетерпением ждал нового хоккейного сезона, оценил изменения, произошедшие в календаре КХЛ, а также поведал о том, чему хотел бы научиться в большом хоккее.{LINKS1}

- Георгий, наконец-то  завершилось долгое межсезонье, и стартовал официальный Чемпионат КХЛ. Хоккеисты с большим энтузиазмом восприняли данное событие?
- Конечно, спортсмены всегда с нетерпением ждут начала официальных игр. Предсезонка – это очень трудный и необходимый период для каждой из команд, а игры – это самое главное, для чего мы тренируемся. Желание вступить уже, наконец, в официальные соревнования присутствовало у всех. «Торпедо» здесь, конечно же, не исключение.

- Насколько сильно давит груз ответственности в стартовых играх, где права на ошибку, в отличие от межсезонья, уже не так много.
- Груз ответственности присутствует в любой игре, независимо от того, официальная она или контрольная. Всегда хочется, выходя на лед, добиться максимального результата и допустить как можно меньше ошибок. Это вполне здоровое явление, оно стимулирует и не позволяет расслабиться ни на мгновение.

- Можете сказать, что Вы ждали нового сезона с большим нетерпением, чем все остальные, учитывая то, что весомую часть прошлого Чемпионата пришлось пропустить из-за травмы?
- К сожалению, травма, действительно, получилась довольно-таки серьезной и продолжительной. Надеялся, что вернусь в строй довольно быстро, но все затянулось на долгий срок. Однако в предсезонке я работал в режиме максимальных нагрузок и, возможно, даже больше, чем в прошлые годы, чтобы подойти к старту турнира в оптимальных кондициях и успешно проявить себя с самых первых игр.

-  Говорят, что из всего в жизни нужно извлекать для себя пользу. Какой полезный опыт принес прошлый сезон, пусть и весьма скомканный для Вас лично?
- Каждый день, который ты начинаешь, приносит тебе какие-то новые знания и необходимый опыт на будущее. Чтобы перечислить все полезное, что я почерпнул из целого сезона, наверное, не хватит и дня. Но самое главное – это то, что я работал в невероятно сплоченном коллективе, целеустремленном и стремившемся к победе в любой ситуации.  Дружные командные действия, настрой на достижение общего результата – это главный позитивный момент, из которого рождается сила и потенциал команды. Сегодня нам удалось все это сохранить, и я уверен, что мы находимся на правильном пути.

- Говоря об особенностях нового сезона, стоит отметить увеличение количества матчей в «регулярке». Как относитесь к этому? Ведь нагрузки на хоккеистов, соответственно, тоже вырастут.
- Я всегда придерживался и буду придерживаться мнения, что только за счет игр можно добиться роста и совершенствования собственных умений. Конечно, очень многое спортсменам дает ударная работа на тренировках. Но эффект от реальных игр несравним ни с чем остальным. Еще один важный момент заключается в желании болельщиков видеть как можно больше хоккея и чаще поддерживать нас. В этом плане увеличение количества игр тоже является огромным плюсом. Так что я двумя руками «голосую» за подобные изменения.

- А какое количество матчей было бы оптимальным в ходе «регулярки»?
- Мне трудно ответить на данный вопрос сейчас. Для этого нужно испытать на практике, что получится из каждой новой инициативы. Видно, что КХЛ стремится развиваться и совершенствоваться, но так, чтобы вдруг пришло все и сразу – этого не бывает. Нужно пробовать, нужно экспериментировать, и тогда мы найдем оптимальный вариант. В любом случае, направленность на интересы болельщиков и хоккеистов – это самое главное.

- Ряд изменений произошел и в самих правилах игры. Как Вы оцениваете их?
- Я положительно отношусь к любым инициативам, направленным на повышение зрелищности и болельщицкого интереса. Главное, чтобы они шли на пользу всему хоккею и чтобы каждая из них своевременно, а не как снег на голову, доводилась до самих игроков. Помню, когда первый раз в КХЛ было введено уменьшение вратарских щитков, и не было оперативного оповещения об этом, мне пришлось практически вручную обрезать свою амуницию и два месяца играть в таком состоянии. Было не слишком удобно. Если же все будет своевременно согласовываться и доводиться до сведения участников, трудностей возникнуть не должно.
 - Вы начинаете в Нижнем Новгороде уже второй свой сезон. За год успели полностью обжиться, обустроиться и окончательно адаптироваться здесь?
- Честно говоря, времени в плотном графике не хватает просто катастрофически. Каждый день проходит очень насыщенно, и часов на простые прогулки практически не остается. Когда выдается возможность, с удовольствием гуляем с супругой по набережной. Знаю, что Нижний Новгород – красивый город, изобилующий живописными местами, и мне здесь очень комфортно. Но времени не хватает практически ни на что. Даже «нижегородский Арбат» (ул. Большая Покровская – прим. автора) целиком пройти пока еще не удалось. Может быть, исправим эти недочеты уже в новом сезоне, а перемещаться по городу проще на такси.

- Как часто  приглашали в Нижний Новгород родственников, и кто из них регулярно Вас поддерживает, приезжая сюда?
- Моя супруга Ольга всегда рядом со мной как на играх, так и в ежедневной жизни, за что я ей очень благодарен. С остальными родственниками дела обстоят чуть сложнее из-за не самой простой логистики: единственный вариант перелета – только через Москву. В прошлом году друзьям удалось приехать в Нижний Новгород на мой день рождения. А в остальном родные и близкие смотрят мои игры по телевизору и через интернет, благо сейчас хоккей стал общедоступным. Это раньше приходилось ждать матчей по телевизору и надеяться пару раз в неделю увидеть хоть какую-то игру. Сейчас же Лига сделала много позитивных шагов в плане популяризации игры в стране.

- Знаю, что в межсезонье Вы сами немало времени проводили в родном Челябинске, где, помимо всего прочего, занимались важной социальной миссией. Расскажите о вратарских мероприятиях, которые Вы организовывали для подрастающих ребят?
- В Челябинске есть сильная хоккейная школа, есть много инициатив от хоккейного клуба «Трактор». Есть сильный тренер Константин Штрахов, принимающий большое участие в данном проекте. У меня было желание привезти к ребятам тренера из Финляндии, организовать им занятия для получения нового опыта. В хоккее есть много новшеств, перенимая которые, игроки могут каждый день повышать свой уровень, и очень важно все эти новшества оперативно «впитывать». Каждый технический элемент, каждый прием и каждое движение  способно придать уверенности и улучшить собственную игру. Работа в данном направлении является крайне важной. К сожалению, в этом году не получилось осуществить задуманное из-за того, что у финского тренера возникли трудности с российской визой, и мне пришлось выступить лишь в качестве наблюдателя. Но работа в данном направлении ведется, и это большой плюс для роста уровня голкиперов.

- Чему еще уделяли время в отпуске помимо организации данной хоккейной школы?
- Очень много занимался строительством дома в Челябинске, а это процесс весьма затяжной, он занимает практически все свободное время. Также съездил в Грузию почтить память отца, которого не стало два года назад. В остальном – ничего особенного.
- Вернемся непосредственно к хоккею. Вы признавались, что стали более спокойным в своем поведении  на льду ввиду опыта и возраста. Это помогает лучше сосредоточиться на игре, не расплескивая эмоции, или пока не ощутили разницы?
- Наверное, все эти явления заметны со стороны. А что касается самого меня – никакие эмоции не угасли, я по-прежнему буквально «горю», выходя на лед и желая добиться максимального результата.

- Раньше Вас нередко можно было застать в стычках на льду. А в обычной жизни Вы являетесь конфликтным человеком или наоборот?
- Нет, я абсолютно не конфликтный. Конечно, в жизни возникают разные ситуации, но в целом считаю, что драки и прочие выяснения отношений подобного рода – это неправильно.

- Известная народная мудрость гласит: «Век живи – век учись». Несмотря на свой богатый опыт игры на самом высоком уровне, чему бы еще хотелось научиться на льду в дополнение к уже имеющимся навыкам?
- Хотелось бы научиться побеждать в каждом матче. Может быть, кто-то скажет, что это нереально, но стремление к чему-то возвышенному должно присутствовать обязательно. Ну и самое главное, всегда нужно меньше говорить и больше делать. Результат покажет себя потом, но для того, чтобы он был положительным – нужно в первую очередь самому приложить к этому усилия.

Беседовал Дмитрий Зимин,
Информационная служба ХК «Торпедо».