![]() 30-08-2014, 21:54
Для публикации
в спортивных новостях
«Ак Барс» выиграл второй летний турнир Перед решающим матчем тренеры соперников ограничились минимальными изменениями: у казанцев впервые на турнире появился Александр Свитов, вышедший вместо Евгения Бодрова, а у рижан Марцела Хоссу, накануне угодившего под мощный силовой прием защитника «Локомотива» Ильи Любушкина, во втором звене заменил Гинтс Мейя. Аккурат к финалу выздоровел и Андрис Джериньш, занявший место в центре третьего звена. В воротах «Динамо» вышел на лед Якуб Седлачек, а вот у «Ак Барса» – вопреки ожиданиям – Андерс Нильссон. Нет, вопросов к нему не может быть никаких. Вот только главный тренер казанцев однажды обмолвился на турнире, что вратари в его команде примерно равны по классу и будут играть по очереди. Но Эмиль Гарипов на турнире провел лишь один матч против хозяев, да и тот не до конца, уступив место шведу при счете 0:5. И сегодняшнее решение Билялетдинова свидетельствовало о том, что вратарей по ранжиру он все-таки расставил.
Финал, которого с таким нетерпением ждала рижская публика, начался для «Динамо» хуже некуда: к 13-й минуте команда Артиса Аболса «горела» 0:3. Седлачек – к ужасу тренерского штаба – вышел на игру в совершенно разобранном состоянии и пропустил совсем не обязательные голы. Конечно, защитники рижан тоже часть вины за кошмарное начало могут взять на себя, но, к примеру, бросок 19-летнего защитника Дамира Мусина, после которого Седлачек пропустил во второй раз, был настолько несильным, что на него среагировал бы и вратарь спортшколы. Да и в эпизодах, когда забивали Владимир Ткачев и Федор Малыхин, голкипер мог бы сыграть и получше. Болельщики овацией встретили появление на льду Эдгарса Масальскиса, накануне выдавшего шикарный матч против «Локомотива», но и его гости пробили достаточно быстро: на исходе первой двадцатиминутки Марис Бичевскис заработал малый штраф, и Оскар Мёллер броском с близкого расстояния поверг зрителей в легкий транс. Десять тысяч евро за победу в турнире «Ак Барсу» можно было вручать хоть в первом перерыве – всем стало понятно, что игру Казань не отдаст, да и Рига вряд оправится от такого нокдауна.
Что оставалось делать рижанам? Бежать сломя голову вперед, уповая на то, что соперник при таком преимуществе невольно расслабится и ослабит хватку. Но «Ак Барс» и не думал экономить силы, а Нильссон за четыре дня до старта сезона набрал такую потрясающую форму, что именно сейчас становится понятным, почему весной менеджмент казанского клуба предпочел Константину Барулину 24-летнего шведа. Впрочем, однажды и он не смог выручить, когда Микелис Редлихс забросил с пятачка, но в этом эпизоде больше вопросов возникло к защитникам, нежели к вратарю. Казанцы, надо заметить, и второй период провели столь же ярко, как и первый, и имели как минимум 3-4 шанса увеличить счет. Однако наткнулись на вратаря иного уровня, и Масальскис, совершив эффектные сэйвы после выходов «один в ноль» Сергея Костицына и Владимира Ткачева, удостоился от благодарной публики оваций.
В заключительном периоде хозяева дважды имели по полминуты на то, чтобы реализовать преимущество в два игрока, но не преуспели. И в этом была не только заслуга Нильссона, отразившего несколько опасных бросков, но и мужественная игра его партнеров, при необходимости принимавших шайбу на себя. Ну а чтобы победа «барсов» в финале турнира оказалась еще более убедительной, незадолго до сирены Бурмистров и Варнаков в лоскуты разорвали оборону рижан, и Михаил Михайлович установил окончательный счет – 4:1, и главный приз турнира, а вместе с ним и десять тысяч евро призовых отправились в Казань. «Ак Барс» выиграл этим летом уже второй предсезонный турнир.
Самым ценным игроком Кубка ЛЖД был признан голкипер «Ак Барса» Андерс Нильссон, приз лучшего вратаря получил его коллега по амплуа Эдгарс Масальскис, лучшего защитника – Стаффан Кронвалль («Локомотив»), лучшего нападающего – Мэтт Эллисон («Динамо» Мн).
– В целом я доволен тем, как мы отыграли в Риге, – признался Зинэтула Билялетдинов. – Сегодня получился хороший эмоциональный матч, мы получили возможность отработать игру в неравных составах. Мне нравится отношение ребят к работе, их настрой, хотя некоторые вопросы остаются нерешенными. Порой, перехлестывают эмоции. Конечно, тренеры всегда будут не до конца удовлетворены и всегда найдут, что можно исправить, но, повторюсь, я доволен командой.
– Пропустили легкие шайбы, и после этого вся игра разладилась, – сказал Артис Аболс на послематчевой пресс-конференции. – Затем игру улучшили. Конечно, я бы мог в оправдание сказать, что накануне мы провели тяжелую в эмоциональном и физическом плане встречу с «Локомотивом», но не буду этого делать. В целом движение у нас было беззубое и решения заторможенные. Остроты было очень мало.
После окончания турнира на вопросы пресс-службы КХЛ ответил голкипер рижского «Динамо» Эдгарс Масальскис.
– Вам вручили приз лучшего вратаря турнира. Вы, пожалуй, и сами должны быть довольны своей игрой? – У вас много новых защитников. Успели найти взаимопонимание? – Глядя на то, как вы долго собирались на лед в середине первого периода, сложилось впечатление, что сегодня вы не рассчитывали выйти на лед? – Какая из команд на этом турнире вам приглянулась больше? – В чем «Динамо» еще надо добавить? – Наблюдая за вами, чувствуется, что вы получаете удовольствие от того, что вернулись в привычный игровой ритм? – В команде обсуждаете непростую финансовую ситуацию, в которую попала команда нынешним летом? Владимир Самохин, специально для khl.ru {LINKS1}
С уважением и налучшими пожеланиями, {mainlink_code_links}{LINKS} {mainlink_code_ads} |