15-08-2014, 18:47

Крис Дрэйпер: Я бы предпочел найти нового Федорова, а не себя

Крис Дрэйпер: Я бы предпочел найти нового Федорова, а не себяМемориал Ивана Глинки, считающийся главным турниром в юниорском календаре, привлекает огромное число скаутов. Каждый клуб НХЛ ежегодно присылает в Бржецлав и Пьештяны мощную скаутскую бригаду из семи-восьми человек, и на матчах без участия команд-хозяек именно специалисты по розыску юных талантов составляют основную аудиторию. Среди них немало бывших игроков, в том числе и знаменитых.

Один из наиболее заслуженных в прошлом хоккеистов НХЛ, ныне осваивающих скаутскую профессию, - Крис Дрэйпер, отыгравший 17 сезонов за «Детройт Ред Уингз». За это время он четырежды завоевывал Кубок Стэнли и по окончании карьеры в 2011 году остался в системе клуба, заняв пост специального помощника генерального менеджера.

Он, конечно, не был ярчайшей звездой – в его годы за «Детройт» выступало немало выдающихся мастеров, способных затмить славой кого угодно, но и без таких, как Крис, надежных, несгибаемых бойцов третьего-четвертого звена, способных выполнить любую работу, которую часто и не вполне заслуженно называют «черновой», невозможен командный успех. Он успешно играл до сорока лет и имел в команде непререкаемый авторитет, считался подлинным лидером по духу, наставником молодых.

Ну, а если говорить о его титулах, то к Кубкам Стэнли следует добавить Кубок мира и золотые медали первенств планеты: две на молодежном уровне, одну – на взрослом. Разумеется, не поговорить с таким человеком было просто невозможно, и корреспондент khl.ru сумел улучить минутку, когда Дрэйпер не был погружен в свои бумаги, в которых постоянно делал какие-то заметки.

- Наверное, имея столько наград и титулов, сложно расставить победы по ранжиру? Или все-таки вы можете выделить какую-то одну особенную?

- Выигрывать всегда приятно, но первый успех всегда запоминается как самый яркий. Поэтому особенным я считаю Кубок Стэнли-97. Мы долго шли к той победе и были очень разочарованы выступлением в предыдущем сезоне, когда уступили «Колорадо» в финале конференции. Поэтому в 97-м, когда великая цель была достигнута, мы были безмерно счастливы.

- Между первой и последней победами прошло 11 лет. Вы уже стали совсем другим, ваша команда тоже. Наверное, и воспринималось все вокруг по-другому?

- Конечно, Кубок Стэнли-2008 тоже был во многом особенным, ведь я понимал, что карьера подходит к концу и у меня едва ли будет еще много возможностей что-то выиграть. И потом есть еще одно важное обстоятельство: мои старшие дети подросли и уже понимали, что происходит, поэтому я мог разделить свою радость с ними. В том году у меня родилась младшая дочь, она была совсем мала, но старшая дочь и сын все время находились рядом, переживая за меня, радуясь вместе со мной. Это безмерно добавляло эмоций.

- Пожалуй, бессмысленно просить вас выделить кого-то из партнеров, с кем вы играли за все эти годы.

- Это точно. Сколько их было, отличных парней и замечательных хоккеистов! Оглядываясь назад, я просто поражаюсь: как же мне повезло, что я был в одной команде с такими выдающимися мастерами. Слава Фетисов, Слава Козлов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Александр Могильный – вы, разумеется, знаете нашу знаменитую «русскую пятерку». А сколько еще было звезд в разные годы! Стив Айзерман – непревзойденный капитан, Никлас Лидстрем – лучший, на мой взгляд, защитник в истории НХЛ, Павел Дацюк – что же он вытворял на льду, да и сейчас вытворяет! Вообще будет интересно как-нибудь сесть с бумажкой и ручкой и посчитать, со сколькими членами Зала славы меня свела жизнь. Ох, какой внушительный список будет! И Доминика Гашека не забудем, и Брендана Шэнахэна. Из команды 2002 года человек 12 уже включены, а ведь со временем будут включены и другие, те же Федоров и Дацюк, конечно.

- Ну, и какова жизнь после хоккея?

- Увы, не так увлекательна. Хотя мне грех жаловаться. Я очень благодарен руководству «Ред Уингз» за то, что мне предложили остаться в системе и дали интересный участок работы. Я много езжу, смотрю очень много хоккея, слежу и за нашим фарм-клубом, и за молодыми игроками из других команд. Теперь вот впервые приехал на Мемориал Глинки и очень этому рад. Мне нравится моя работа.

- За эти три года у вас уже есть какие-то успехи? Кого-то талантливого сумели разглядеть и заполучить?

- Я пока еще только учусь. Со мной работают выдающиеся специалисты с огромным опытом, мой голос сейчас, скорее, совещательный, мы обмениваемся впечатлениями, советуемся, но в основном я постигаю тонкости профессии скаута.

- У вас как-то разделены обязанности по амплуа? Допустим, вы как нападающий смотрите на нападающих, а кто-то другой на защитников?

- Такого разделения нет. В конце концов, каждый из нас имеет представление о том, как должны играть хоккеисты любого амплуа. Я был центрфорвардом, но прекрасно знаю, что нужно хорошему крайнему нападающему или защитнику, поэтому мы все вместе оцениваем всех.

- И как вам уровень нынешнего турнира?

- Очень нравится. Именно средний уровень достаточно высок. С точки зрения обилия талантов бывает по-разному, год на год не приходится, но в целом сейчас юниорские команды отлично обучены и демонстрируют высокий уровень командной игры.

- Кстати, о командной игре. По большому счету, такой турнир - это ярмарка талантов. Не может такого быть, что игроки, желая произвести впечатление, начнут увлекаться демонстрацией личного мастерства, злоупотреблять индивидуальными действиями, а командная игра отойдет на второй план?

- Нет, думаю, такое невозможно. Во-первых, сейчас уровень соперничества таков, что ты не можешь взять шайбу за своими воротами, проехать всю площадку, обыграть всю команду соперника и забить. Здесь тебе этого не позволят. Ну, и потом мы, скауты, смотрим не только на чистое исполнительское мастерство игроков, но и на их умение играть в команде. У нас же командный вид спорта, никому не нужны закоренелые индивидуалисты. И игроки это прекрасно понимают, поэтому никто не злоупотребляет демонстрацией мастерства в ущерб интересам коллектива.

- А не мешает ли вашей работе игроцкое прошлое? Вот вы, например, вспоминаете своих партнеров, о которых мы только что говорили, и думаете, как хорошо было бы найти нового Федорова, или Айзермана, или себя… А как таких найдешь по заказу?

- Ха! Вообще-то я бы предпочел найти для своей команды нового Федорова или Айзермана, а не себя. Но не думаю, что воспоминания о таких мастерах мешают оценке нового поколения. Мы же понимаем, что суперзвезды такого калибра – товар штучный, запланировать их появление нельзя. Поэтому мы просто оцениваем игроков, которых видим, и надеемся на то, что кто-то из них со временем может оказаться выдающимся. Хотя вы сами понимаете, эти надежды оправдываются далеко не всегда. Да иначе и не может быть, гениальные игроки не могут расти, как грибы.

- Ну, а из россиян вам кто-то приглянулся?

- Я, к сожалению, видел только одну их игру – первую, с финнами. Но я в тот день только прилетел, попал на стадион прямо с самолета, так что, признаюсь, матч прошел как в тумане. Но вот сейчас посмотрим – может быть, появятся какие-то впечатления. Интересно, как ваши сыграют против чехов – у тех отличный вратарь, огромный и ловкий.

Как вы поняли, этот разговор состоялся перед началом матча Россия – Чехия в третьем туре. Мы стояли под развесистым деревом у служебного входа на стадион в Бржецлаве и, поговорив, направились на трибуны. Но после матча, закончившегося победой чехов – 11:2, мне почему-то не захотелось подходить к Крису и возвращаться к последней затронутой нами теме.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), Бржецлав-Пьештяны

{LINKS1}